过了俄勒冈州和加州的交界线,便直驱位于北加州的红杉国家和州立公园(Redwood National and State Parks)。确切来说,这是位于加州西北角的一组公园,分散在海边和森林里。这些公园的最大看点是红杉树。
红杉是世界上长得最高,活得最久的树,可以高达几十米,存活几千年。除了北加州和俄勒冈沿海地区有红杉外,加州中部山谷的内华达山脉也有红杉,因此加州中部有另一个红杉国家公园(Sequoia National Park)。红杉的英文名称是 sequoia,一般人因为红杉树干带红色,称它们为 redwood。
北加州的海滩
北加州的海滩
进入加州不久,就驶入了红杉林,阳光透过路边密密麻麻红杉树荫的缝隙,照得公路时明时暗。跟四周的高大红杉相比,人和车显得又矮又小。
公园除了森林步道,还有海滩和山岭,不少人来此远足,欣赏原始森林。考虑到行走不便,我挑了个最短的森林步道,Big Tree Wayside (路边大树)。其实挑选的时候,也不知那个景点究竟如何,只是名字吸引了我,大树,到底有多大?路边,应该是公路边吧?
果不其然,从停车场行走约百步,就进入了另一个世界,那里大树参天,青苔、花草、蕨类植物(fern)铺天盖地,一个绿色世界。
在一棵大树前,有一对恋人在合影。大树前竖立的牌子上是这棵树的生理信息:年龄1500岁,树高286英尺(87.2米),直径23.7英尺(7.2米),圆周74.5英尺(22.7米)。可怜的大树,没有一点儿隐私可言。这是我见过的最大最高最胖最老的树了。
此前多次去过旧金山以北的 Muir Woods National Monument (穆尔森林国家纪念碑),那里也有一棵巨树,也是红杉,树高258英尺,700岁,曾保持了我所见最大树的纪录三四十年,现在该纪录终于被刷新了。
大树前,不少人紧贴地面趴着躺着,举起手机往上拍照,为的是拍出大树的全身。虽然这棵树是这片林子里的老大,但其他红杉的个头也都不小,尽力仰起脖子才能看到树顶。
倘若正好经过北加州的101号公路,不妨花半小时一小时的,顺路去看看这棵大树,在大树周围走一走,会有不枉此行之感。
其他的红杉也挺高大
倘若正好经过北加州的101号公路,不妨花半小时一小时的,顺路去看看这棵大树,在大树周围走一走,会有不枉此行之感。
其他的红杉也挺高大
穿过了红衫林,不久抵达了 Eureka (尤里卡),北加州的一个港口城市,人口26000,是加州西北部最大的城市。尤里卡周围地广人稀,方圆百里没有称得上城市的地方,加之气候又冷又湿,为这座城市增添了几分孤独苍凉之感。
之前曾来过几次,每次来都是雾蒙蒙的,灰色的天空,潮湿的空气中寒意逼人。建筑和居民都显得简朴粗犷。虽然没有冰天雪地,尤里卡人却自带一种北方人的坚毅勇敢。
我们下榻的旅店在老城区外围,傍晚时分,老城区行人稀少,商店基本都关门了。虽是夏季,潮湿的海风吹过灰色的街道,温度在60华氏度(摄氏15度)左右。唯有老城区中心的小广场上挺热闹,不少游民聚集在那里,抽烟喝酒吸大麻谈天说地,打发黑夜降临前的阴沉时光。
第二天一大早,趁先生仍在梦中,我溜出旅店,穿过老城区,再去看一眼该市令人难忘的维多利亚式建筑,那著名的卡森大厦 (The Calson Mansion)。据维基百科称,这座以华丽而闻名的建筑被视为美国最宏伟的维多利亚建筑。同时,也是加州,乃至全美,被报道和拍摄最多的维多利亚建筑。这座楼盖于1884年,1886年竣工,曾是木材大亨威廉卡森的住宅。1950年成为私人俱乐部至今,住宅和花园不对外开放。
哈森大厦街对面的维多利亚建筑
哈森大厦街对面的维多利亚建筑
卡森大厦旁边就是码头,去岸边走了一圈,静悄悄的,只见到一个人在遛狗。折回老城区回旅店,街上依旧空荡荡,仅遇三五名游民。
老城区不少房子都修缮过了,马路也还干净,从街头告示得知,星期天上午将举办街市 (Street Market)。或许当地居民也厌倦了压抑的灰色,尤里卡街上有不少色彩鲜艳介于壁画和涂鸦之间的画作。
离开尤里卡,下一站是北加州的海滨小城 Mendiceno (门多西诺)。上世纪八九十年代,曾有部家喻户晓的电视连续剧 Murder, She Wrote (她书写谋杀)在门多西诺取景,片头放的是门多西诺海滩的景色。这部电视剧从1984年开始,持续到1996年,说的是一名写侦探小说的女作家,兼任业余女神探,侦破了身边发生的一桩桩谋杀案。每周一集,我从上博士班那年秋天开始看,进入职场后又看了多年,成为本人“美国往事”中的一部分。
去门多西诺,先走101号公路,然后转入1号公路。1号公路在森林里山坡上曲里拐弯,开几米就是一个急转弯,先生不停地摆动方向盘,开车需格外小心。这三辆豪华跑车的车主可能就是冲着挑战来的吧。好不容易绕出了森林,到了海边。这段海岸线被称为门多西诺海岸,风景秀丽,丝毫不输俄勒冈海岸。
前后开了近4小时,中午在门多西诺海岸区最大的城市 Fort Bragg (布拉格堡)吃午餐,随后去了离门多西诺2英里的 Russian Gulch State Park (俄国峡谷州立公园)。
历史学家也不清楚,为什么这里叫俄国峡谷,可能的解释是,19世纪初,有些俄裔皮货商曾聚集在北加州海岸,收购动物皮毛,而公园的海滩曾是船只靠岸点之一。
公园有个著名景点,也叫 Devils Punchbowl(魔鬼的潘趣酒碗),可是需要徒步2英里方能到达,为了保护受过伤的腿,放弃了。我俩打算只去海滩看看,那里的风景也很不错。进门需要交付10刀的日停车费(长者8刀),当天有效,各州立公园通用。停车场就在海滩边,下车来,迎面是拔地而起,高达100英尺的公路桥—— Federick W Panhorst 大桥。
在海滩休息了一阵,看到一对50多岁的微胖夫妇正小心翼翼从路边小山坡的步道上下来,那是南端海岬步道。自觉身体状况不比他俩差多少,拔腿便上山去瞧一瞧。崎岖狭窄的小道一路向上,山上植被丰厚,从上往下欣赏海岬,从不同角度看大桥,风景优美,不虚此行。
待我下山来,已快四点了,我俩径直去了旅店。门多西诺的镇中心很小,主街在海边,街道的一边是面向大海的建筑,另一边是通往海边的一片绿地,景色宜人。
星期天下午,街上熙熙攘攘,游客如织。街上有不少精品店、画廊、艺术中心、酒吧和小型历史博物馆。餐厅、咖啡馆和甜品店集中在主街旁边的一条街上。因是傍晚,咖啡馆和甜品店打烊了,只有三两家餐厅还在营业。
门多西诺的海边和主街上的建筑,是不是很乡村?
我订的是主街上一家有百年历史的旅店,面朝大海。旅店主楼是一幢木头房子,建于1878年。推开古色古香的刻花玻璃大门,跨入了100年前的大厅,深色的墙纸、地毯和家具,古老的水晶吊灯,宽大铮亮的木头楼梯,墙上密密麻麻的泛黄的画片,跟眼下时兴的明朗简洁有天壤之别。底楼是大堂和餐厅,可惜餐厅在疫情期间关闭了,至今尚未恢复。我预定了有海景的房间,在二楼,客房外边有大阳台。
门多西诺的海边和主街上的建筑,是不是很乡村?
我订的是主街上一家有百年历史的旅店,面朝大海。旅店主楼是一幢木头房子,建于1878年。推开古色古香的刻花玻璃大门,跨入了100年前的大厅,深色的墙纸、地毯和家具,古老的水晶吊灯,宽大铮亮的木头楼梯,墙上密密麻麻的泛黄的画片,跟眼下时兴的明朗简洁有天壤之别。底楼是大堂和餐厅,可惜餐厅在疫情期间关闭了,至今尚未恢复。我预定了有海景的房间,在二楼,客房外边有大阳台。
百年老店猛一看还挺气派,富有历史感,但历史感也是老旧的同义词吧?亲身体验了一度高大上的老旅店“人老珠黄”的状态。
从门多西诺回旧金山,才150多英里,却在曲折的128号公路上开了一个多小时,才回到路况较好的101号公路。开过98度高温山谷里的葡萄园和酒坊,上了浓雾笼罩的金门桥,终于回到家了。
之后,轻车熟路回到了清凉美丽的蒙特雷半岛。去家门口的海边散步,海景一如既往的美。熟悉的海景,因为有海浪潮汐,千变万化,百看不厌。难怪朋友听说我去北边看海景了,笑我舍近求远。恐怕探索未知,追求新鲜是动物本性吧。
之后,轻车熟路回到了清凉美丽的蒙特雷半岛。去家门口的海边散步,海景一如既往的美。熟悉的海景,因为有海浪潮汐,千变万化,百看不厌。难怪朋友听说我去北边看海景了,笑我舍近求远。恐怕探索未知,追求新鲜是动物本性吧。
图片均为原创