马太福音17章1--27

1 过了六天,耶稣带着彼得雅各雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山, 就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。 忽然,有摩西以利亚向他们显现,同耶稣说话。 彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。” 说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!” 门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。 耶稣进前来,摸他们说:“起来,不要害怕!” 他们举目不见一人,只见耶稣在那里。

过了6天的记述,马太可能想用来暗指出埃及记24:15--16所记载的摩西:摩 西 上 山 , 有 云 彩 把 山 遮 盖 。耶 和 华 的 荣 耀 停 於 西 乃 山 ; 云 彩 遮 盖 山 六 天 , 第 七 天 他 从 云 中 召 摩 西 。” 上了哪座高山,传统认为是Tabor,也可能是Hermon或者Meron,没有人知道。

耶稣变了形象,放出光芒,显示出祂神性的本质,摩西和以利亚,旧约律法和众先知的代表,也显现出来,为耶稣的神性做见证。彼得也极为激动,竟然建议为他们三位搭三座帐篷,好让他们长期住在这里,正此时,天父的声音响起,这是我的爱子,你们要听祂。这样的场景,在耶稣受洗时已出现过,也回应了诗篇2:7、以赛亚书42:1的经文。三个门徒相当害怕,耶稣便来安慰他们,祂此次神性的显现,是为了坚固门徒的心志,让他们在将来面对严酷的环境时,不要忘了他们的主神子的身份而跌倒。虽然,祂的良苦用心,显然没有什么果效。


同时,天父也提醒门徒,摩西和以利亚的旧约时代已经过去,如今,主耶稣将要带给他们一个崭新的时代,耶稣才是他们的主,他们要单单听从主耶稣的吩咐,要单单的跟从祂。因此,摩西和以利亚只是两个见证人,他们的使命一完,就消失不见,只见耶稣一人,那唯一的救主,基督,弥赛亚。

另外,如此美好时刻,令人沉醉,彼得当然愿意永远沐浴在主耶稣神性的光中。但主耶稣的使命当然不在这山上,而是在山下那个罪恶的世界当中,他们终归要进入狼群,直面这世界那群敌对他们的恶势力当中,他们的工场本就是这个世界,而不是那美丽的“世外桃源”。

下山的时候,耶稣吩咐他们说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。” 10 门徒问耶稣说:“文士为什么说以利亚必须先来?” 11 耶稣回答说:以利亚固然先来,并要复兴万事。 12 只是我告诉你们:以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。” 13 门徒这才明白耶稣所说的是指着施洗的约翰

既然主是弥赛亚---要来的基督,那么根据旧约先知书的预言(玛拉基书4:5-6),以利亚必须先来,那么刚才那位以利亚是不是要来到世间呢?门徒自然会产生疑问。耶稣再次宣告,以利亚一定会来,并且要做复兴万事的事情。不过,他已经来过了,就是施洗约翰,人子耶稣也会如施洗约翰那样被杀。施洗约翰不被人认识接受,主耶稣也会遭到同样的待遇。

14 耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下, 15 说:“主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。 16 我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。” 17 耶稣说:“唉!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!” 18 耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。


19 门徒暗暗地到耶稣跟前说:“我们为什么不能赶出那鬼呢?” 20 耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边!’,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。 21 至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。”

这是耶稣从山上变相下来之后的第一例赶鬼,这个鬼有些特别,剩下的9个门徒都无法把这鬼赶出去。主耶稣说了两个原因,一是信心小(实际上主耶稣讲的是根本没有信心),二是要祷告、禁食。保罗在哥林多前书13:2就提到“而且有全备的信叫我能够移山”,就可能引自马太福音这里的论述。移山是一个谚语,表示能做更大的事情。这里主耶稣说门徒信心小到一个程度,还不如一粒芥菜种,但凡有一点信心,他们就可以做任何想做的事。

”祷告、禁食“ 强调的不是外在的表现,而是通过祷告和禁食,更加的认识到自己的无能以及神的全能,更加的不依靠自己的力量,而是全然依靠神的力量。把信心不是放在自己的身上,而是全部放在神的身上。祷告、禁食是为了从神那里支取信心和力量。

22 他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:“人子将要被交在人手里, 23 他们要杀害他,第三日他要复活。”门徒就大大地忧愁。

接着,主耶稣第二次谈到他的死而复活,门徒由最初的拒绝接受,变得大大的忧愁。主耶稣刚强调信心的重要性,接受祂的不同寻常的弥赛亚使命,靠的就是信心。然而门徒们任然懵懵懂懂,糊里糊涂,缺少那信心,难怪他们无法赶出之前那个恶鬼。


24 到了迦百农,有收丁税的人来见彼得,说:“你们的先生不纳丁税吗?” 25 彼得说:“纳。”他进了屋子,耶稣先向他说:西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?” 26 彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。 27 但恐怕触犯他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,做你我的税银。”

这里丁税指的是圣殿的税,20岁以上的以色列人都要缴纳,大约是一天的最低工资的两倍。主耶稣用了一个类比的方式来教导门徒,君王不会向自己的儿子征税,天父也不会向祂的儿子主耶稣征税。但眼下没有必要触犯那些收税的,耶稣就指示彼得去钓鱼,那鱼吞吃过一枚4个Drachma(原文)的硬币,相当于主耶稣和彼得两人的圣殿税。这银币并非出于耶稣和彼得,因此仍然符合神的儿子可以免税的原则。也让彼得不食言他和收税的人的承诺。这里神的儿子耶稣,也把免税的范围扩大到彼得身上,预表了将来主的门徒,也成为了神的儿女。

这里纳税的记载,显然也强调了主耶稣神子的身份,主耶稣再一次启示他们,自己是神的儿子,而彼得也因着和神儿子的关系,成为神的儿子。 正如罗马书8:16-17所说:16 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。 17 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同做后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。“

备注:我的这些”圣经创世纪读经笔记“,很多地方参考了D.A.Carson NIV Zondervan study Bible,"圣经综合解读”,李思静博士的一些讲道内容、黄锡木编著的” 四福音与经外平行经文合参“ 以及其他一些参考书目。非常谢谢这些学者提供的一些见解。求圣灵继续带领,使我可以完成马太福音的读经笔记。

登录后才可评论.