告别了霞慕尼的雪山,没有雪山,后面的风景都失色了。
霞慕尼到Annecy一个半小时左右车程。这次用Omio 查两个城市之间的交通方式,并且订票都很方便。同伴则下了Swiss pass app,在瑞士买车票。
Annecy号称法国最美小镇,欧洲号称最美的地方很多很多,所以我也并没有把这个“最美”当回事。但是到了以后还真是非常喜欢。Annecy也被称作“阿尔卑斯山的明珠”,在湖山之间,守着Lake Gorge。
今年的UTMB170公里冠军 Vincent Bouillard就是Annecy人,后来被公司派到美国住了几年,今年刚刚搬回霞慕尼。到了Annecy之后就会想,谁会从Annecy 跑去美国啊。这可能就是围城吧。 他是今年UTMB的大黑马,比赛结束后都在问这人是谁。他不是赞助运动员,是Hoka的产品经理。我和同伴这次都是穿着Hoka走完全程的。我穿的是trail running shoes,SpeedGoat 5,在路上看见很多人穿,有个德国女子hiking 团全体穿的都是这款鞋。今年Hoka是UTMB主要赞助商,Jim Walmsley就是Hoka赞助的运动员。谁想到最后不是Hoka赞助运动员,而是Hoka employee夺冠呢。Hoka的创始人说就是do good things ,hire good people,then good things will happen,
在Annecy旧城中心的河边租了一个两室的公寓,装修是我非常喜欢的风格。
窗外的风景。
到了Annecy都四点多了。我们就在城里随便逛了逛。 Annecy本来是日内瓦公爵的领地,后来1536年在日内瓦天主教改革期间,主教在此避难,安纳西的地位进一步提升成为天主教堡垒,即所谓的反宗教改革。1860 年,安纳西并入法国。
安纳西圣母教堂的管风琴
Cathedral
Annecy - Église Notre-Dame-de-Liesse
台湾的波霸连锁店居然开到了这里,只是从店员到顾客没有亚裔。
安纳西也被称作“阿尔卑斯山的威尼斯”,因为城里有三条运河和穿过老城区的Thior 河。
这是Annecy地标,以前是监狱。
骑着自行车,车后面的篮子里放着鲜花,很法国。
运河的水很清。
正逢周末,Annecy的游人非常多。19世纪安纳西发展丝绸等工业,今天这里还有个知名的户外用品品牌Salomon,还有一些别的工业品牌。20世纪开始大力发展旅游业。
在这里吃饭的运气不算好,米其林餐厅周六不开门。另外有家很火的餐厅,本来预定餐厅的朋友没有来,我们就取消了,然后就再也订不上了。只好在城里逛,实地考察了好几家餐厅。最火爆的餐厅都是披萨,汉堡,还有瑞士火锅,都不想吃,最后还是吃了法式。这家还不错。
鸭肉沙拉
夜里的Annecy也挺美的。
旅途中头一次一觉睡到早上七点,不用急着赶路的感觉真好。楼下的市场早就人声鼎沸了。
我在美国不喜欢吃salami,可能没吃到好的。这次旅行,到处吃香肠,终于喜欢上了。好想买点回去,可惜不能带。
公寓下面就是一家bakery,评分还很不错。我们坐在街边悠闲吃了一顿早饭。我喜欢欧洲都是用新鲜水果做蛋糕,croissant总是脆的掉渣;也喜欢坐在街边看看行人。
然后就逛逛早市。各种水果,蔬菜,果酱,巧克力,鸡肉是黄黄的。。。什么都想买怎么办
自己带了纸盒子来买新鲜鸡蛋。
欧洲人这才是生活啊,怎么才能在欧洲找个工作
还有卖壁纸的。这边旅馆还挺多用壁纸装饰的,我也喜欢壁纸,就是美国好像不太流行。
有个人卖布包,设计很别致。聊起天,原来他是从霞慕尼来赶这个集市。聊得开心,买了一个霞慕尼的布包,一个Annecy的围裙,他主动打了折,说“别忘记霞慕尼!“ 怎么会忘呢!
再次遗憾时间太短,就在Annecy,或者任何一个法国小镇住几天多好。力劝同伴来欧洲Solo,她有时间,能力也很强。我觉得一旦可以Solo travel,就是打开了新天地,不需要为了别人妥协自己。
下午坐火车到了苏黎世。苏黎世是我快二十年前到欧洲的第一站。那次去列支敦士登出差两周,趁着周末也玩了好几个地方。
当年在苏黎世还发生了一件事,同事订了市中心的旅馆。在欧洲出差可以租奔驰,很兴奋,我和同事一人租了一辆。到了旅馆傻了,旅馆只在门口的街道上有几个停车位,需要平趴,我的平趴水平又很差。每次试图停车,都会被后面的人不耐烦滴喇叭,我就不敢停了。只好绕着旅馆一圈一圈的转。市中心还都是单行道。转了几圈后,终于引起了警察的注意,停车等红灯的时候,瑞士帅警察过来问我是否需要帮忙。我就告诉他无法停车。最后警车开道,停住了那条街的traffic,我才终于停车,冲进旅馆check in。Check in的时候,跟旅馆说,就Valet parking吧,多少钱我都不在乎(当时可是花了快一百刀停车呢)。他们把车给我开进了旅馆的地下车库。那时候车载GPS还是新鲜玩意,租的车上有一个,第二天再开车,发现旅馆停车的人还把我的GPS改成了说意大利语,肯定是好奇摆弄了。往事如烟啊。
那时候觉得瑞士什么东西都贵。这次来觉得瑞士物价好像没有涨,虽然和法国还有意大利比还是很贵,但是和美国疯涨的物价比起来,也差不多了。
我们在苏黎世市中心沿着河边逛了逛。
星期天,商店都不开门。window shopping。这条街也全部都是奢侈品。
苏黎世大教堂, Grossmünster, 罗马式新教。
流经苏黎世的Limmat 河。
双塔就是 Grossmünster大教堂
苏黎世的河边艺人也不一样,弹竖琴。
Lindenhof Hill有个小公园,俯瞰河对岸风光。还有个博物馆。
天气阴沉起来。
回酒店的路上天降大雨,在TMB没有淋到的雨,在苏黎世淋到了。我们跑回了酒店。据说上周和下周TMB都有雨,只有我们在路上那一周没有雨。最后淋点雨就回家啦。
一回家就跑去看医生,结果她发现我的脚比出门前状况要好了。她说我旅途中做的一切都是正确的。我也有点惊讶,出门前两三周都不敢运动,频繁看医生,最后还是长途跋涉几天效果更好啊。出门的时候必须花很多时间照顾自己,倾听身体的声音, 每天早起拉伸,路上拉伸,晚上到了旅馆又用滚轴和筋膜枪按摩放松肌肉,这才是真正的“养“。 受伤其实也是因为不倾听身体的声音,以后争取无伤无痛地锻炼下去。
完成TMB之后就给我的“支持团队“都发了感谢信。我们每个人日常生活都有supporting team,就是为我们提供各种服务的人。这次感谢的是一直在治脚的诊所, cant do it without them! 医生也挺激动的,她也没想到我能安全无恙走下来。还感谢了旅行社 (旅行社信息https://blog.wenxuecity.com/myblog/70190/202409/9983.html)。和聪明人一起做事就是简单。行程很快就定下来,路上也保持联系,有要求基本可以满足。TMB徒步不太贵,当然要是能重装徒步,一路露营或者住山屋;或者自己筹划,那就更便宜了。谁让咱吃不了苦呢。 最赞的就是旅行社给的app,上面的各种徒步路线,交通路线,列得清清楚楚。最后要感谢同伴!她是极其理性的理工女,行前研究做的最细致,专门买了纸地图,旅行社发的厚厚文件也全部读了。虽然她要求我下载了Garmin地图,但是最后我根本不看地图,全靠她了。每天晚上睡觉前问一下她第二天路况如何,怎么坐公交。对于一向方向感不好的我,少走很多弯路。