在葡萄牙第二大城市波尔图以北50多公里,是葡萄牙第三大,也是最古老的,城市布拉加 (Braga)。从波尔图坐火车过去约1小时。
布拉加有2000多年的历史,被称为葡萄牙的罗马,是世界上最古老的天主教城市之一,由罗马人于公元前16年建成。今天,布拉加仍被认为是葡萄牙的宗教中心,那里拥有葡萄牙第一座大教堂——布拉加大教堂(Braga Catheral), 建于葡萄牙建国前几十年。
我们坐火车到了布拉加之后,先坐出租车前往城市最高处,去观看萨梅罗圣母圣殿 The Sanctuary of Our Lady of Sameiro。如果坐出租车,只要告诉司机,要去Sameiro就成了。那里离火车站约12公里,出租车过去一刻钟左右,车费相对便宜,才十几欧。虽然也可以坐公车和缆车,外加步行到达,但是费时费力,而且步行包括爬许多阶梯,对老年人来说伤膝盖。因此,我们打算先到最高处,然后再一路走下山。当然,假如是去朝圣的,一定要从山下往山上走,如果非常虔诚,上台阶时最好跪行。
圣母圣殿建于19世纪中叶,圣母玛利亚在葡萄牙天主教徒的心目中占有极高位置,不少教堂都是献给圣母的。每年6月和8月的重大朝圣期间,圣母圣殿吸引了众多来自世界各地的朝圣者,是葡萄牙圣母圣地路线上最受欢迎的站点之一。
圣母圣殿位于萨梅罗山 (Monte Sameiro) 山顶,高出布拉加 350 多米,从这里可以俯瞰城市和周边山谷的壮丽景色。
我们去的那天,又是阴雨绵绵,山顶上雨雾缭绕,视线有限。但是仍能感受到圣母圣殿的宏大气魄。雨越下越大,撑着伞从山顶沿着686级台阶一路下山,途中,雨终于停了。
然后沿着森林中雾气弥漫的车道走了约20分钟,便到了世界科教文组织遗址——山上仁慈耶稣朝圣所 Santuário do Bom Jesus do Monte。
世界科教文组织的网站是这样介绍布拉加山上仁慈耶稣朝圣所的:
布拉加山上仁慈耶稣朝圣所位于葡萄牙北部埃斯皮诺山的山坡上,俯瞰布拉加城。朝圣所再现了带教堂的圣山景观,令人联想到耶路撒冷。这里的建筑经历了600多年的兴废更替,主体为巴洛克风格...... 仁慈耶稣朝圣所位于布拉加山西坡“苦路”的中心, 内有一系列小圣堂(其内供奉耶稣受难雕像)、喷泉、宗教雕塑和古典花园。通往教堂的苦路建于1784-1811年之间......
山上仁慈耶稣朝圣所的一大看点是其台阶(即“苦路”)。从山下去耶稣圣殿,需要爬上573节台阶。曲折的阶梯是巴洛克风格,由墙壁、阶梯、喷泉、雕塑及其他装饰物组成。当朝圣者爬上台阶时(传统上是用膝盖),他们在体验耶稣受难的场景。沿着阶梯有一些喷泉,赋予信徒净化自身。最终才抵达山顶的天主殿堂。
不少游客是坐缆车上来的,然后步行下山。如果可能,建议大家走一走阶梯,因为阶梯是朝圣所的精华。阶梯的雕塑喷泉非常华丽,是巴洛克风格的艺术品。倘若行走不便,也可坐缆车下山。
我们到达山下之后,坐出租车去了市中心的老城区。山下也有公共汽车可坐,但是要等,而且坐公车时间较长。
布拉加的老城区被认为是“巴洛克之城”,拥有众多可追溯至巴洛克时代的房屋。巴洛克风格的建筑极具装饰性,起源于17世纪的意大利。在意大利文艺复兴建筑的基础上,添上了华丽、夸张、戏剧性的雕塑,以此彰显国家和教会的丰功伟绩。
走了一上午,相当疲劳,且饥肠辘辘。老城主街上有许多小饭店,正值午餐时间,饭店很挤。找了一家小饭店,店堂内坐满了食客,蔓延到室外,那天有阵雨,为了吃饭,不少食客冒险坐在室外。
我等在室外的餐桌边坐下,等了十来分钟,也不见那个招呼我们坐下的服务员。他消失得无影无踪,大概在厨房里,忙着为一堂的食客做饭吧。看看这么多人,不知要等到何时才轮到我们,我起身去周围侦察一下,发现在旁边一条小街上也有许多饭店,食客也很多,但是至少可以看到服务员的身影。
于是我们去了另一家,那家室内室外都坐满了。老板很友好,在门口的一块空地上,特地为我们搬来桌椅,铺上桌布,放上坐垫,支上防雨伞。那家的饭食不错,点了烤鲈鱼和葡萄牙海鲜饭。葡萄牙海鲜饭就是咸泡饭,里边海鲜很多,量也大,虽说是二人份,三人都吃不完。
吃完午餐,去老城区逛了逛,然后去看布拉加大教堂, 这是葡萄牙第一座大教堂,为圣母玛丽亚所建,始建于11世纪末,比葡萄牙建国早半个多世纪(葡萄牙于1143年10月5日建国)。
大教堂建成后,又在不同历史时期得到扩建和修整,可以说是聚集了9个多世纪的文化遗产。教堂内设有多个礼拜堂,每个都金碧辉煌。教堂顶上还有不少11世纪留下的木雕。我们打算赶傍晚的火车回波尔图,只得跳过了大教堂的博物馆,看完了教堂内部,便赶往火车站。
如果去葡萄牙旅行,建议花一天时间去布拉加,这里的教堂毫无疑问是葡萄牙的精华,老城区的巴洛克风格建筑也是一大看点。在回程的火车上,我等一再感叹,布拉加来得太值得了!
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