马太福音19:1---20:16

 1耶稣说完了这些话,就离开加利利,来到犹太的境界约旦河外。 有许多人跟着他,他就在那里把他们的病人治好了。

主耶稣向祂的人生的终点站耶路撒冷进发了。虽然主耶稣继续医治有需要的病人,但教导门徒们依旧是祂重点关注的问题。

有法利赛人来,试探耶稣说:“人无论什么缘故都可以休妻吗?” 耶稣回答说:“那起初造人的,是‘造男造女’, 并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗? 既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。”


神从起初设计的婚姻制度,就是一夫一妻(两个不同性别的,即男人和女人),合为一体(包括性的结合和亲密友爱的伙伴关系),既然是一体,就不可分开,因为这是神所配合的。在这里,主耶稣把婚姻提到了十分神圣的地步。

法利赛人说:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?” 耶稣说:摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。 我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。”

之所以旧约律法允许以色列人在某些情况下可以离婚,只是因为以色列人的心硬,根本无法遵守神的最初的婚姻设计,所以摩西才给了这些心硬的百姓一些妥协的例子,而并非从起初神就允许如此行。

如果不是为了淫乱的缘故而休妻,并且又娶了其他的女人为妻,这人就犯了奸淫了。娶了被休得妇人的,也是犯了奸淫了。换句话说,除了因为女人犯了淫乱的缘故,男人不得休掉自己的妻子。

10 门徒对耶稣说:“人和妻子既是这样,倒不如不娶。” 11 耶稣说:“这话不是人都能领受的,唯独赐给谁,谁才能领受。 12 因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受就可以领受。”


耶稣对于婚姻的约束的看法,严厉过法利赛人的一般规定,因此,门徒们就比较难以接受。因此,得出与其这样受约束,不如单身的好。主耶稣回应,单身是个恩赐来的,神赐给谁,谁才能领受。那些没有性功能的男人,有天生如此的,有被迫被人阉割的,也有为了天国的缘故自愿被阉割的。这样的情形,谁能领受,全在神的手中,不是谁都可以领受的。

13 那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。 14 耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的正是这样的人。” 15 耶稣给他们按手,就离开那地方去了。

小孩在古代是不被人重视的,因此,他们是不被允许打扰拉比的。但主耶稣却不同意门徒的通常做法,责备这些小孩子。而是按着他们父母的要求给小孩子按手,为他们祷告。这里并不是说,小孩子就能自动进入天国里,而是说要进入天国的人,都要有小孩子的样式,全然的信任、依靠他们的父母那样,信靠我们的神。

16 有一个人来见耶稣说:“夫子,我该做什么善事才能得永生?” 17 耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。” 18 他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证, 19 当孝敬父母,又当爱人如己。” 20 那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?” 21 耶稣说:“你若愿意做完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。” 22 那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

这个人问的问题是好行为和进入永生的关系,实际上他问的是自己,自己已经做了律法规定的十诫的全部要求,可不可以得到永生呢?主耶稣说,你缺少两件事没有做,一个是变卖你的所有的财产,分给穷人。第二,你还要来跟从我。但从年轻人没有把握来看,他可能只是想从主那里得到肯定的答复,从而合理化自己实际上并不正确的认知。


主并没有命令我们所有人都变卖我们的所有财产来周济穷人,这个年轻人被命令这么做,是因为财富是他最珍视的东西,也是他跟随主耶稣最大的阻碍,如果不把这个阻碍拿掉,他就不会真的下决心跟随主。果然,年轻人失败了,他放不下他最珍爱的东西。爱主胜过爱他的财富,他无法做到。

23 耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。 24 我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”

主耶稣用了一个极其夸张的手法,做了一个极其著名的宣告,富人进天国,是绝无可能的。

 25 门徒听见这话,就稀奇得很,说:“这样谁能得救呢?” 26 耶稣看着他们说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”

也许家境贫穷的弟兄姐妹们心里暗暗窃喜,富人们有祸了,而穷人们则有福了,他们可能暗暗的安慰自己这样说。但弟兄姐妹们,不是的,断乎不是这样的。看看门徒的反应,先是觉得稀奇得很,然后发问:这样谁能得救呢?意思是什么?连富人得救都是不可能的,我们这些人又怎可能得救呢?显然的结论是没有人能够得救。门徒们之所以觉得稀奇,是因为在犹太人的传统观念里,富人的财富是神所赐的,因此,他们必然是神所喜悦的人,他们也是最接近天国的人,也是最有可能进入天国的人。然而主耶稣的宣告却和传统的看法截然相反,富人也一样,根本没有得救的可能性。


接着主耶稣给出了终极的答案,在人是不可能的,但在神,凡是都能成就。这也是主耶稣给出的得救的终极答案,只有神才能使得我们得救成为可能,也一定能!

 27 彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”

然而,彼得仍然没能明白主耶稣这终极宣告的意思,依旧顺着自己的逻辑想问题,既然那些富人不可能得救,那个年轻的富人也无法撇下自己的财富来跟从主,反而忧愁的离开了。那我们这些撇下所有的跟从你的门徒,将来可以得救了吧,或者至少可以得到一些什么吧?

28 耶稣说:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。 29 凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。 30 然而,有许多在前的将要在后,在后的将要在前。

主耶稣的回答令人振奋,跟从主的人,会与主一起,审判那些以色列人当中拒绝主耶稣的同胞,就像那个年轻的财主,和其他那些如撒都该人、法利赛人那样的以色列人的领袖。

在出埃及记18章 13节 记载了摩西审判十二个支派 ( 第 二 天 , 摩 西 坐 著 審 判 百 姓 , 百 姓 從 早 到 晚 都 站 在 摩 西 的 左 右 。)主耶稣提到的“你 們 也 要 坐 在 十 二 個 寶 座 上 , 審 判 以 色 列 十 二 個 支 派 。”很可能引自摩西的例子,这实际上是审判的实际状况,从早到晚,解决困难。不是如世俗社会的大权在握,高高在上,不是享受拥有至高权柄的感觉,而是劳苦、是为弟兄姐妹们服事的良好状态的描述。


而审判的结果,就是为着主的名,舍弃财产、亲人的,反而要得着百倍的奖赏,也要承受永生。因而,得救的奥秘不再于你的好行为,而在于你是否相信并跟从这位救赎主,爱祂胜过爱其他的一切。 这里的100倍,比喻的是一个和我们的撇下没法比的回报,大大超出我们想象的好!而不是真的指和舍弃的东西相比有100倍的回报,给你100个儿女,100个父母,你可能就会疯掉。

在前的,可能指那个年轻的财主,在后的,可能指彼得这些门徒。也可能泛指一个自己以为自己应该在前,实际上在后的,或相反的人。实际上,主可能告诫我们,在跟从主的路上,不要分前后,只管做好自己就行。因为,彼得这些门徒,跟从主算在前的,但主说凡撇下一切跟从祂的人,都要得到奖赏和永生,也就是说,在后的,跟他们在前的,没什么分别。

也许在每一个人的心目中,对于进入天国都有一个自己以为对的秩序,就好像牧师理所当然要排在最前面,而犯罪坐牢的自然排在最后面。但主怎么说,那些小孩子,我们根本想不到的人,却可以进入天国。

耶稣的这些门徒,是最早跟从耶稣的,但他们和晚来的那些得救的人一样,竟然也是得一样多的奖赏,都是100倍。你可能会说:不公平、不公义啊!这是主对彼得这些带领者,教会领袖说的。都是100倍!

20 1“因为天国好像家主清早出去雇人进他的葡萄园做工, 和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。 约在巳初出去,看见市上还有闲站的人, 就对他们说:‘你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。’他们也进去了。 约在午正和申初又出去,也是这样行。 约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’ 他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’ 到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’ 约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。 10 及至那先雇的来了,他们以为必要多得,谁知也是各得一钱。


11 “他们得了,就埋怨家主说: 12 ‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’ 13 家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你。你与我讲定的不是一钱银子吗? 14 拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。 15 我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我做好人,你就红了眼吗?’ 16 这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了。

到底谁最难进天国呢?是小孩子?还是少年的财主?还是彼得呢?

是那些自以为是、自以为义的啊!第二天,主再来招工人,那些有怨气的自以为不公道的人,可能就不来啦!

我们要知道:神从来都是公平的,神也是极度慷慨的,所有的门徒在祂眼里都是平等的。

神做好人,你就眼红,我有恩典,你就不来啦?他这样的人都可以进入天国,我愤恨,我就不进啦,这是何等的愚蠢!那些小孩子就不这样,不会看别人怎么样。小孩子就是个比喻,比喻那些单纯谦卑的人。


我们用自己的判断来对上帝指手画脚,天国难进,因为天国不是我们的,是上帝的,撇下所有跟从神,神把教会的人交给你,不是审判,而是帮助他们,为他们排忧解难。也帮助他们明白上帝的这些命令,让他们遵行神的命令。这是上帝的吩咐,整日劳苦,是因为你撇下所有跟从了神,是因为你有爱心,服事其他弟兄姐妹。

不要看别人?天国就是这样,上帝的国度就是这样的,不是听我们的祷告,惩罚那个,祝福这个。我们总想分类,在前在后,不用分,也分不清,你分不清,想进天国吗?不要分类,不要论断别人,做好我们自己。好好完成上帝交给我们的工作。

从19-20:16来看,18章主耶稣讨论了教会的弟兄姐妹之间如何在爱里彼此饶恕,19章则把这种关系延申到婚姻关系包括独身的教导上,然后扩展到跟从主的人如何看待自己在天国的位置的问题(在前还是在后),仍然回到弟兄姐妹在天国应有的合一的关系的问题上来。

备注:我的这些”圣经创世纪读经笔记“,很多地方参考了D.A.Carson NIV Zondervan study Bible,"圣经综合解读”,李思静博士的一些讲道内容、黄锡木编著的” 四福音与经外平行经文合参“ 以及其他一些参考书目。非常谢谢这些学者提供的一些见解。求圣灵继续带领,使我可以完成马太福音的读经笔记。

登录后才可评论.