第十一天上午:哈拉雷 (Harare)
早晨11点航班飞往津巴布韦首都哈拉雷。旅行社几位工作人员送我们去机场,一路上车不多但是路况非常不好,灰尘很大。A介绍说拉市城市道路不停地在修,同一条道路,修好了再挖再修再挖也不知道为什么。坑里不知道埋什么东西,路边的木头电线杆东一榔头西一棒看不出规划,半人高的石头堆在路边,城市尘土飞扬。
机场见到不少当地人,发现一个有趣的现象:东非人长得真好。他们大都五官端正精致,肤色均匀,大脑门,窄小细长的脸,深陷的眼窝,挺直的鼻子,最漂亮的是他们的嘴唇,饱满厚实,轮廓清晰,上下唇一般厚度。他们大部分身型消瘦挺拔,男性大都喜欢光头,或者非常非常短的头发,凸显完美的头盖骨,是那种非常和谐的光头。女生喜欢脏辫,或披散或马尾都相宜。有些年龄稍大的女性臀部十分发达,让我们东方人羡慕不已:这样的翘臀我们得练多少年的深蹲呀?旅长说好多超模来自东非,旅长的话总是对的。
到了津巴布韦的首府哈拉雷花了75美金办了落地签证,尽管全程手工完成(签证也是手工填写),效率很高很快办完了,没有照相没有摁手指印,比坦桑尼亚简单快捷多了。拿了大包小包快出门了,旅长被拦住开箱检查,问箱里有什么东西,后来另一位工作人员用当地的语言说了几句,检查的人就让我们放行了。虽然我们不知道他的同事说了什么,但隐约听到加拿大一词,后来见了当地导游小易,他解释道可能工作人员以为我们来自中国,国人大多不懂英文,不明所以的情况下都会给小费,破财免灾的意思,所以工作人员看到中国面孔的人明里暗里找借口索要小费,但对其它国家护照的持有者则不会。所以他们看到我们的加拿大护照就没再找我们的麻烦。A在我们没到津巴布韦的时候就提醒我们,说这个国家贪污受贿比较普遍,我们还没出机场就领教到了。
地导小易
小易是我们的地导,他是当地人,身型高挑五官端正,大热天深色西装白色衬衫黑色皮鞋非常正式,标准的东非帅哥,唯一美中不足是太消瘦了。刚看到他我心里有点犯嘀咕,桑给巴尔地导宝宝的中文把我雷得不轻,现在依然记忆犹新。小易一开口自我介绍,几句话说完,大家又被雷到了,好在这次是被小易标准地道的中文震撼了:这中文水平和我们不相上下。原来小易获得了当地孔子学院的奖学金,先在人大学了一年语言,然后在北京语言学院读硕士两年,所以中文非常棒。在我们朝阳大妈们狂轰乱炸之下,小易的祖宗三代我们都搞清楚了。小易已婚,有一个孩子3岁,太太是高中同学,现在经营一商店出售中国进口的货物,日子过的红红火火的。
这次来非洲接触了两位非洲籍导游,宝宝和小易,给我们的感觉都不错,宝宝年纪小,但目标明确,认为上大学没什么前途,他正在存钱想去中国淘金。而小易给我们的感觉非常有条理,有计划。这次非洲行接触的大部分中国人告诉我们:非洲人比较容易满足,鲜有长期生活计划,而小易则是个例外:去中国读书,存钱娶老婆,买车,生孩子,然后下一步买房子,一步一步走下来结结实实的,我们几个大妈都非常喜欢小易,祝福他早日达到他的目标。
Hyatt凯悦酒店
酒店是the meikles,建于1915年,是哈拉雷最古老最有名的酒店。meikles是津巴布韦一家著名的家族企业,有一百多年的历史,创始人是来自苏格兰的两兄弟the meikles,业务有酒店,超市,茶业,物业等等,维多利亚大瀑布酒店(我们下一站的酒店)是该集团管理的酒店之一。刚进门,看见一个告示牌说Hyatt Regency (凯悦酒店)不久前接手了这家酒店的管理,酒店正在进行内部装修,敬请客人原谅。在Hyatt属下的品牌中,凯悦酒店没有我们在桑岛住的君悦酒店高档,但也是不错的品牌,太好了!大堂很大气,空间很大,中间有一个水池,客人可以在边上休息,餐厅看起来也很漂亮。小易帮我们办理入住手续,等了很久,我和旅长最后一批办好手续,我们两间房在同一层楼,所以一起上楼。电梯很旧,空调也不足,和大堂现代化的设施绝对是另一个世界。我们有点意外,但也释然,来了非洲不能太挑剔。到了我们楼层,一股烟味,是吸烟楼层。空调不足,有股非常不舒服的怪味,那种好久不通风好久没人住的味道。旅长立刻说吸烟层不能住,要下楼换房间。我和小妹进了房间,空调好一些,床单倒也白净,但家具和楼道的装修属于一个年代,而且是一张大床,我和小妹需要两张小床,我们也跟着旅长下楼换房。我们换的房间有两个小床,是专门给行动不方便人士提供的客房,厕所里胡乱地放着一个特殊的洗澡椅子,占了厕所1/3的地方,淋浴水龙头锈迹斑斑,毛巾早该淘汰了,OMG,这比国内招待所的水平还差,我不敢相信这是Hyatt!我只能自我安慰,津巴布韦是世界上最不发达的国家之一,就住一晚,忍一忍吧。哈拉雷经常没电,我们房间有空调已经不错了。
下楼集中去看平衡石。车上我问了队友们对房间的看法,大家的意见都差不多,房间又老又破,地毯早该换了,有些房间有热水没有冷水,有的相反,有的空调太足,有的空调开不了,教授夫人说洗手间看起来很不好,他们决定今晚不洗澡。我好奇心勾起来了,这样的酒店,怎么可能是Hyatt?我上网查了一下,酒店自2014年起年年亏损,meikles集团在2020年以2000万美金的价格把酒店卖给了迪拜albwardy investment 公司。albwardy公司我们不陌生,我们此行住的塞伦盖蒂四季酒店和桑给巴尔君悦酒店都是它的产业(四季和Hyatt只是酒店管理公司)。albwardy 找了Hyatt来管理the meikles酒店,今年5月17号,也就是十几天前,Hyatt 官网公布了这一消息,宣布哈拉雷凯悦酒店(Hyatt regency Harare the meikles) 开张营业。Hyatt是这样介绍酒店的:欢迎你来到津巴布韦奢华5星级酒店,我们的标准客房采用柔和的大地色和精美的木质饰面,是温暖和舒适的标志,配有两张单人床或双人床。Hyatt网站公布了一些酒店和客房的照片,都十分漂亮,绝不是我们住的客房的样子,网上客人评价也极高。
这是我们住的酒店吗?是我穿越到了80年代了吗?和队友们核实了一下,还好,不是我穿越,大家都记得这家酒店房间的破旧。专家的估计是Hyatt 入主之后,酒店一边装修一边营业,我们住的客房应该是还没有装修好的部分。柔和的大地色现代化的客房是有的,但80年代风格设施破旧的客房也是同时存在的,而且同时接待客人,这也算奇葩了。津巴布韦在世界上维持若干个第一,比如通货膨胀率第一,发行货币上零最多,总统90岁仍不下岗,等等,相比之下,这种奇葩是小菜。只是遗憾我们运气的不够好,没被安排到有柔和大地色客房。
第十一天下午:平衡石
平衡石位于哈拉雷不远的epworth,是津巴布韦一种独特的地质构造。平衡石是巨大的岩石堆积,有许多有趣的形状,就好像孩子们玩的平衡石玩具,不过每个石头的体型是玩具的不知道多少倍,说它们是小山包也不为过。有些石头与石头的接触面很小,有点摇摇欲坠的感觉,像个不倒翁,有些头大身子小,有些不可思议地竖立着,鬼斧神工。土黄色的岩石水洗的蓝天,十分和谐。据专家介绍,这里的平衡石大都是硬度极高的花岗岩,属于火成岩的一种,是亿万年前熔岩冷却而形成,经过N年的风吹日晒,花岗岩周边比较软的岩石土层被侵蚀,坚硬的岩石慢慢地被推出地表,变成我们今天看到的平衡石群。
津巴布韦最有名气的平衡石就在这个公园里,造型是个巨大的等腰三角形,目测顶角有40度左右,三角形由三个大型岩石组成,一个堆在另一个上面,看起来四平八稳。这个平衡石在津巴布尔无人不知,在世界上也很有名,因为津元纸币上都有这个造型,津巴布韦储备银行的徽标也是这个图案,当初希望津巴能够在经济发展和自然环境两者之间取得良好的平衡稳定。后来这个图案变成了一个笑话,讽刺津巴恶性通货膨胀和极不稳定的经济,津元被废除成了教科书式的范例:法定货币(fiat money)只是个符号,没有内在价值,它值不值钱完全取决于发行政府的信任担保。
津巴布韦货币贬值
来到津巴,绕不开的是津元的贬值和恶性通货膨胀。始作俑者是津巴第一任总统穆加贝(mugabe),穆加贝是个非常有争议的政治人物,他身上的标签很多:领导津巴独立的民族英雄,伟大的民族主义者,反对种族隔离的斗士,同时也是残暴的独裁者,铁腕打击异己,种族歧视,滥权贪污大搞裙带关系,导致津巴经济崩溃民不聊生。这些标签都没错,他身上名族英雄的光环恰恰是他成为独裁者的铺垫。
津巴布韦独立前叫做北罗德西亚,属于英国保护国,当时这个国家农业发达,烟叶是主要经济作物,有非洲粮仓之称。矿产资源也很丰富,津巴独立前是非洲最富裕的国家之一。 1980年独立后,穆加贝任总理,第二年改名为津巴布韦。因历史原因,少数的白人控制了大量土地和社会资源,而黑人人口急遽增长,急需土地。独立之后开始几年,津巴政治稳定,靠着老底子,老百姓过了几年好日子。自2000年开始,穆加贝政府开始实行土地改革,没收白人的土地分给黑人及自己的亲信,而分得土地的黑人不善经营导致粮食产量大跌,白人纷纷逃离并带走了大量资金,西方国家为此停止了对津巴的经济援助并对其进行制裁,资本投资下降导致工业产出大减,失业率高达80%,国家大举外债以支付政府开支,市场上消费品短缺,所有经济指标全方位急剧恶化,国家经济面临崩溃边缘。而最终2009年津元被废,戈诺(Gideon gono)则起了推波助澜的作用。
2003年,穆加贝任命亲信戈诺担任津巴布维储备银行行长(也就是津巴的央行)以挽救津巴经济,戈诺一看这个烂摊子,自知回天乏术,那就头痛医头脚痛医脚,政府没钱支付老兵退役金,没钱支付军费,那就印钞票,海量地印。不用上过经济学101课的同学们都知道,任何东东供大于求,价格一定会跌,大量的货币流入市场,供大于求,导致了货币贬值,物价上涨,通货膨胀达到不可思议的水平。货币的面值明显不够了,戈诺还是简单粗暴,发行大额的钞票,亿,10亿,万亿。2009年发行了最大面额100万亿的纸币,一共有14个零,当时也只能买一个面包。通货膨胀最高峰的时候是2008年11月,那个月的通货膨胀率达到8亿倍,10个零。津巴独立的时候津元汇率比美元还高,2008年,1美金相当于20亿津元。
纸币面额增大的速度赶不上物价上涨速度,担心老百姓零太多数不过来,戈诺的办法依旧很简单,就是缩零,发行新版本的津元,第一次改版时新的一元津元等于旧版本的1000元,缩了3个零。2006年8月到2009年2月期间,津巴布韦储备银行发行了三次版本的津元,缩了N个零,结果是最后一版(2009年2月)的津元等于1980年独立时的津元的10的25次方,一共25个零,经历过这段时期的津巴布韦人的数学肯定都特别好。那时流传了好多关于津元的段子。政府规定不允许用津元当厕纸。ATM(银行取钱机)没法处理太多的零而死机。买咖啡得先付钱,要不然咖啡做好了,价格会升高。排长队加油,本来准备加一箱油但轮到自己时钱只够加半箱。当时津巴人人都是百万富翁。
2009年4月,津元已经完全失控,第四版津元发行后两个月,津巴政府宣布停止印津元,8个外国货币成为津巴合法货币,这也就标志着津元的正式死亡。停止使用津元后,津巴的通货膨胀缓和很多。2024年,津巴政府发行新的货币,现在通货膨胀又开始升高。
有个小插曲:戈诺和穆加贝一样,很好学,有好几个文凭,博士学位来自夏威夷一家函授大学叫Atlantic international university,这是美国出了名的野鸡大学。戈诺在2009年获得了搞笑诺贝尔数学奖(Ig Nobel prize),不过不是瑞典发的诺贝尔奖,而是美国一家幽默杂志 “Annals of improbable research ” 发起的一个讽刺奖,其目的是“ 表彰那些首先让人们发笑,然后让他们思考的成就。” 戈诺的成就在于他通过发行不同面额的货币(从1分钱到100万亿),用一种简单的方法提高了民众对不同数字的认知。
旺德福
看完平衡石,小易带我们去吃团餐,餐厅英文名wonderful, 中文名旺德福,是我们吃过的最最好的团餐,没有之一。9个菜一个汤,例牌小龙虾清蒸鱼自然是有的,还有中国蔬菜(这在非洲很珍贵),其它菜式不记得了,只记得样样都好吃,等我们反应过来想拍照的时候,整个桌子,除了剩下的一些米饭,都是空盘子!除了班长面前的小碗里有些鱼骨头,不光是盛菜的盘子是空的,大家用餐的小碗小碟也都是空的,难道好吃的我们把鸡骨头猪骨头都吃了?
回酒店的路上,小易为我们介绍了一些哈拉雷的情况:人口2百万,四季如春,农业发达,可惜自打2000年土地改革之后,经济一直不好,现在城市经常停电,城市极少交通灯。想当年,津巴是非洲最富裕的国家之一,根据快易理财网的数据显示,津巴1980年人均GDP全世界第91名,2008年通货膨胀最严重的日子里掉到204名(排名的国家一共207)。现在有所回升,2023年第170名(排名的国家一共195),仍属于最贫穷的国家之一。这是个很让人悲哀的故事,这些数字背后意味着无数津巴人的挣扎和痛苦,本来一手好牌,却打成烂牌,可叹可惜。