旅游纪念品随记:希腊篇

冰箱磁贴 (购于希腊):

古希腊文明是从约公元前1200年迈塞尼(Mycenaean)时代终止到公元前323年亚历山大大帝去世,被认为是继埃及之后的又一人类文明的发源地和西方文明的摇篮。公元前五世纪被称为古希腊的黄金时代,即和平,繁荣,幸福,开创了民主、女权、西方哲学、西方文学、史记、政治学、科学与数学、戏剧、及奥运会。在这一时期的石雕石刻,呈现的是平和安宁,人物脸带微笑,站立放松,衣着得体;动物安静可爱,面部善良;食物丰富,品种多样;丰收季节,人欢马跳,载歌载舞,喜气洋洋。

我对古希腊的兴趣始于大学期间阅读由朱光潜翻译的黑格尔《美学》,书中从美的定义细致入微地描述了古希腊的建筑。在澳大利亚悉尼工作时与同事安吉和她姐姐吉娜成了好朋友,姐妹俩是希腊裔,吉娜在大学教希腊文学。从安吉和吉娜那里,我第一次关注起希腊东正教与古希腊文学的关系。我和先生于2023年底去希腊旅游,途经伦敦,特意在伦敦停留了两晚,去英国大英博物馆仔细参观了其收藏的古希腊文物真品,这些珍贵的文物在希腊雅典为归还文物而新建的阿普罗波利斯(Apropolis)博物馆现在只有模型见不到真品。

我们在雅典住了四天,加入当地旅行团,配有司机和导游,参观了市内和附近的景点。然后乘坐维京(Viking)号邮轮,上岸游览了希腊的沃洛斯(Volos)、塞萨洛尼基(Thessaloniki)、罗得(Rhodes)、圣托里尼(Santorini)、克利特(Crete)、纳夫普利奥(Nafplio)和原属古希腊今在土耳其的以弗所(Ephesus)。邮轮的走廊和楼梯墙上镶嵌着著名的贝叶(Bayeux)挂毯,描述1066年诺曼征服英格兰的事件。在邮轮上,我们聆听了由博学的古希腊历史学教授和研究东正教圣像史的神父分别举办的讲座,真是受益非浅。神父克里斯毕业于英国牛津大学,在船上平时穿得像英国著名歌手埃尔顿·约翰(Elton John),我们有幸几次与他同桌吃饭,他非常健谈随和。他告诉我们,有一次在英国女王访问中因接待方有所耽搁,他被请去娱乐女王拖延时间,女王兴致勃勃与他交谈,高兴地和他合了影,竟然没有发觉这是为了掩盖安排出错。他给我们看了合影照片,非常有意思。当邮轮驶过位于希腊东北角的阿索斯(Athos)山时,神父克里斯指着山上一座座东正教修道院告诉我们,阿索斯山是圣山,只有男性才允许进入。希腊各地大大小小博物馆的文物收藏很有特色,具有地方性,很值得欣赏。以前我参观博物馆艺术馆总是跳过中世纪馆,觉得平淡枯燥。自从听了神父克里斯关于圣像的讲座后,每每观察不同时期的东正教教堂的圣像,确实会发现细微的变化,这彻底改变了我以前对中世纪作品的看法。

希腊旅游人群如潮,冬季游人较少,但好多有特色的小商店因淡季都关门,对喜欢逛街的人来说,失去了购物天堂的乐趣,有点遗憾。在希腊,与当地人接触,感觉希腊人有着很深沉的文化底蕴,他们为拥有悠久的文明历史而自豪但不自负傲慢,面对强大的外来宗教、传统和文化的入侵,他们力尽所能,致力于保存、维护和传承属于自己民族的那部分,比恨更有力。历史上被穆斯林占据的地区,总能看到一、二座简陋的希腊东正教教堂。希腊的年轻一代为了生存基本都学英语,还懂第二第三欧洲国家的语言,这使得许多欧盟成员国能雇用希腊年青人以帮助希腊降低失业率。我们在瑞士和奥地利宾馆碰到好几位年轻的餐厅服务员、厨师、调酒师、前台接待员来自希腊。

希腊使用欧元,有些餐馆和出租车不一定接受银行信用卡,有些公厕要收硬币。希腊的管道自来水没有达标不能直接喝,路边销售的瓶装水没有经过质量检测不一定安全。希腊犯罪率比西欧国家要高,主要是小偷。希腊是地中海国家,吃海鲜多于吃肉,蔬菜水果丰富。我特爱吃希腊的烤鱿鱼(Kalamari)和希腊沙拉,还尝了传统的葡萄叶包饭(Dolmades}、前餐的菠菜洋葱奶酪酥饼(Spanakopita)、甜食的果仁蜜糖酥饼(Baklava)和奶油粗面蛋酥(Galaktoboureko)。希腊的酒与意大利齐名,我喝过当地产的红酒Agiorgitiko,不算特级但不错。特级的酒,当喝一口咽下,舌上仍留有醇香,回味无穷。

雅典(Athens)

首都雅典(Athens)位于希腊的南海岸,是古希腊的中心,现在仍被公元前五世纪的地标主导着,是当今世界上最古老的城市。我们跟着导游斯妲蒂,游览了在山顶上的古老的阿普罗波利斯(Apropolis),终于与日思梦想的帕特农神庙(Parthenon)面对面,亲眼见证了它的近看是弧线远看为直线的幻觉和黑格尔所描述的石柱。阿普罗波利斯北端的埃雷希特姆庙宇(Erechtheum)是专门为雅典娜女神而设,每根女柱面带微笑站立着,头发向后梳成辫子,这辫子巧妙地被用来增强女柱颈部的承受力,何等聪明的设计。阿普罗波利斯的山脚下是阿普罗波利斯博物馆。奥运会古迹也在阿普罗波利斯附近。

导游斯妲蒂女士带着我们去了距雅典西北183公里的德尔菲(Delphi)古村,参观了始于公元前1400年传递希腊神阿波罗(Apollo)预言的神谕地(Oracle)。

我们还去了距雅典西南120公里的比古希腊文明更早的迈锡尼(Mycenae)古址,参观了公元前1600年至公元前1100年间的狮子门、古墓、阿特雷乌斯(Atreus)的宝藏、迈锡尼和提里斯(Tirys)的墙、及露天剧院。特别神奇的是,当一位女游客站在露天剧院底部中心禁不住唱起了教堂颂歌,我们在最高一层的位置上,无论是正中或边上,都听得清清楚楚,而且没有回音,简直无法相信这是三千多年前的工程技术,令人十分震撼。

我们还参观了建于公元前600年的科林斯运河(Corinth Canal),长6.3公里,深8米,宽21-25米,以狭窄著名。

帕特农神庙(Parthenon),公元前447-432年:

德尔菲(Delphi)古村的神谕地(Oracle),公元前1400年:

露天剧院,公元前1600-1100年:

科林斯运河(Corinth Canal),公元前600年:

雅典市守护无名士兵墓的卫兵换岗:

沃洛斯(Volos)

港口城市沃洛斯(Volos)位于希腊的东海岸,雅典的北面,爱琴海(Aegean)的西南,帕加斯特(Pagasetic)海湾。我们从沃洛斯坐车去了流星(Meteora)岩石山,在山顶参观了中世纪的东正教修道院。女性进入修道院必须穿裙子戴头巾,如果自己没带,一般在修道院门口可以免费租用。

流星(Meteora)山顶上的中世纪东正教修道院:

塞萨洛尼基(Thessaloniki)

港口城市塞萨洛尼基(Thessaloniki)位于希腊的中部,爱琴海(Aegean)西北角的热(Thermaic)海湾,是希腊著名的大学城。十六世纪的白塔(White Tower)是塞萨洛尼基城的标志。罗马帝国时期的塞萨洛尼基要塞坐落在老城(Ano Poli)。

罗得(Rhodes)岛

罗得(Rhodes)岛是希腊海滩度假胜地。岛上有着古老的废墟、十字军东征时圣·约翰骑士占领的残余、中世纪古城、和大师宫。

罗得(Rhodes)岛的中世纪古城:

圣托里尼(Santorini)岛

圣托里尼(Santorini)岛是属于爱琴海(Aegean)基克拉泽斯群岛(Cyclades)之一,公元前十六世纪的一场火山爆发使得圣托里尼岛被熔岩覆盖成灰黑色,岛上的地形变得崎岖,地面粗糙,夏日愈加吸热。为了防止房屋内部吸热,聪明智慧的古代岛民把房子建成白色,门窗天蓝色。黑崖上层层白房夹着片片蓝色,成为圣托里尼岛特有的美丽风景线。

圣托里尼(Santorini)岛的教堂:

克利特(Crete)岛

克利特(Crete)岛是希腊最大最受欢迎的岛屿,由群山组成,山脉从西到东,其中白山(Lefka Ori)有30座海拔高于2000米的山峰,最高的是爱达(Ida)山。在克利特岛的西北是哈尼亚(Chania)城,以其十四世纪威尼斯式港口、狭窄街道和海滨餐馆而著名。

克利特最早被记载在公元前十五世纪的迈塞尼(Mycenaen)希腊文本,是公元前2700年至公元前1420年间欧洲第一个先进文明弥诺斯(Minoans)的中心。克利特岛被誉为欧洲、亚洲和非洲文化的熔炉。

哈尼亚(Chania)的十六世纪灯塔:

纳夫普利奥(Nafplio)

海岸城市纳夫普利奥(Nafplio)位于雅典的西南面,阿尔戈里克(Argolic)湾,其最古的老城在海湾的半岛上。

伯罗奔尼撒(Peloponnese)镇被誉为希腊最佳的度假地,有着雄伟的纳夫普利奥堡垒、收藏丰富的博物馆、古老的教堂、新古典主义的建筑,装饰着鲜艳花簇铺着鹅卵石的大街小巷、以及碧蓝的海水,非常秀丽,令人心旷神怡。

纳夫普利奥(Nafplio)堡垒:

以弗所Ephesus)

原属古希腊今在土耳其的以弗所(Ephesus)是古希腊的殖民地,建于公元前十世纪,著名的阿尔忒弥斯(Antemis)神庙完成于公元前550年。以弗所在公元前129年被罗马帝国所统治,纪念性的建筑有塞尔苏斯(Celsus)图书馆和容纳24000人的露天剧院。

塞尔苏斯(Celsus)图书馆,公元110年:

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