对于吃货,食比天大。为了记忆中的美食,时隔35年再访重庆。
重庆又名雾都,一天到晚雾蒙蒙的,早上总有细雨浓雾。我们去的5天里,只有临走前一天的下午见过两小时模模糊糊的太阳笑脸。趁着放晴,紧赶慢赶去了云端之眼,想一睹晴空下的山城全貌。结果电梯到达68层,我们迅速爬上楼顶,还是没见到太阳,天又阴下来了。
朝天门(两江交汇处)
记忆中的朝天门(长江、嘉陵江交汇处),从前一条长长的砂石坡道一直延伸到码头,道两边是挑担叫卖的生意人,瓜子、花生、甘蔗,麻辣牛筋、豆腐干
现在,满眼都是鳞次栉比的摩天大楼,各借地势见缝插针,高耸入云、令人眩晕。几乎所有的街道两边,一家挨一家的醒目招牌全是老重庆火锅、山城火锅的图片,空气里弥漫着浓浓的火锅香味儿。一路走过,家家生意兴隆,店内吃货热情洋溢、干劲儿十足。
灯火辉煌的洪崖洞,既是民俗风情所在,又是吃货的世界。无论身临其境直接感受,还是坐两江游轮远眺全景,都美轮美奂,极具特色。从地面进入洪崖洞吊脚楼建筑群,一层一层逛下去,一直下到11层半,才到嘉陵江边。无论工作日还是周末,嘉陵江边熙熙攘攘,人流涌动,热闹非凡。
夜游嘉陵江,洪崖洞全景
夜游嘉陵江,朝天门
从前的朝天门,影儿都没了
山城重庆常常让GPS失灵,我跟着它步行过几次,上岭爬坡累的直喘,结果还是原地转圈儿。叫网约车,明明定位发给司机,结果却是等车的人和接人的司机差着几层、十几层楼的高度,有可能不是同一个楼。没办法,雇了一个司机专门跟着我们跑。有一次从李子坝回解放碑住处,司机也跑岔路了,尴尬地和我们解释:这个城市路况复杂,有句老话:望山跑死马说的就是重庆。
很多高楼、商业街都有巨幅电子屏显示:我在重庆, 我爱山城 等字句,供游客拍照、晒圈。
有的地方坡道太多太陡,人性化设有室外滚梯
回归主题,吃。来重庆,只有一个目的,那就是吃。
选择住在解放碑附近,就是离八一美食街近,散步5分钟的距离。
把美食街里里外外的店铺挨个访一遍,把我想吃的小吃全都尝一尝:抄手、豆花儿、酸辣粉、重庆小面、麻辣串串、挑挑肥肠、夫妻肺片 一路吃下来,竟没有一样比得上北京眉州东坡的味道,更别说记忆深处的重庆美味了。
这张招牌有点意思
不甘心,问司机师傅哪里的饭菜正宗?司机遥指观音桥。说解放碑的八一好吃街就是糊弄外地游客的大杂烩,又贵又难吃。
于是,跨过嘉陵江,直奔观音桥。
吃啥呢?来重庆,必须热汗直流地吃一次正宗山城火锅。司机推荐一家荣姐火锅,看大众点评人气也不错。好,那就进荣姐店里过把瘾。
服务员递过菜单,问我微辣、中辣、大辣?我对自己吃辣比较自信,但还是谦虚地点了中辣。在服务员敬佩的目光中,我七荤八素点了一堆。火锅端上来,当真是红油翻滚、椒麻扑鼻,香啊!
捡起食物一样一样放进锅里,鸭血、肥牛、羊肉、鱼片全情投入。然鹅,奋战不过20分钟,就开始领教麻椒的威力了,且越煮越麻。舌头被麻得几乎失去知觉,甚至有揪心的感觉,胃里一阵阵痉挛,无法继续。要了一大瓶(1000毫升)冰镇花生椰奶,试图用凉的甜的味道镇静一下可怜的舌头和胃。
吃?无论如何是不能够了!慢慢地,把花生奶喝完,结账,不甘地走出荣姐家。后来几天,看到街面上的火锅字样,闻到火锅味道,会条件反射地胃痉挛。
第二天,报了一个当地游乌江的小团。团里一位高大魁梧的天津大哥,在车上绘声绘色地和大家分享吃重庆火锅的心得,他说:我要的微辣,妈呀,彻底被制伏,此生不再想重庆火锅了。还是回家啃皮皮虾吧。
他的话把我逗乐了。
他看我乐,问我有没有去尝试?
我说不到长城非好汉,肯定得试一试。
他很佩服的样子,又问:什么辣?
我很自豪地说:中辣
大哥那眼光从佩服直接升级为崇拜,哈哈哈,被人崇拜的感觉真好,我不打算说出真相。
结果猪队友笑眯眯地把我辣的泪眼模糊的照片给人家看了,桌上还有一堆擦眼泪的纸巾都照出来了。
唉,拆台的时候,总少不了他。