意大利北部多洛米蒂的南蒂罗尔(South Tyrol)有着典型的高地田园风光:起飞的丘陵,绿油油的牧场,特色就是自然风光与人文景致的结合:那些木结构山屋、客栈、乡间餐厅、巴洛克式的洋葱头顶或者哥特式的尖顶小教堂、牛栏、马圈、窗台装饰着鲜花的民间庭院,散落在高原山谷和群山峻岭之间,与耸立的峥嵘山峰和幽暗的森林形成有趣的视觉对比,使得山间风光尤其旖旎。
9月下旬的秋天我们来到南蒂罗尔高地,行摄富内斯山谷(Val di Funes),雷斯泽萨台地(Resciesa)、休斯高原(Alp di Siusi),施勒恩山镇(Siusi Allo Sciliar)等景区。
从布列瑟农(Bressanone)乘火车前往富内斯山谷(Val di Funes),再转乘340路大巴去圣玛格达莱纳小镇(Santa Magdalena),上车后给预定的民宿屋主林哈德发了邮件,他说开车来车站接我们。从公路边的车站就能够看见那个备受游客喜爱的主教堂。领导说与教堂高度差不多的带天窗的房屋就是民宿,直线距离很近,但上坡路拐来拐去很长,拖行李走够呛。房东林哈德是个高高大大的年轻人,情愿讲英语也不讲意大利语,这一带原是奥地利领土,一战后割让给了意大利。现在是德语区,也是自治区,人家祖上都是奥地利人,非弄成意大利人人家不服,偏不学意大利语。我们穿冲锋衣,他穿短袖短裤,倍精神。他在布列瑟农工作,今天休息在家。他一路上给我们讲哪里是户外用品店,哪里是游客中心,哪里有餐厅,哪里有什么兴趣点。特别提到这个周末村里要举办腌肉节(Speckfest),就在主教堂旁举行。
他家果然是领导猜测的坡上那家,距离主教堂不远,房屋挺大,依山而建,三层楼,前院的花园各色大丽菊和香根花争矫斗艳,院子旁的栅栏小径通向主教堂,无数游人来来往往。他家房屋新建成,里面散发出原木的香味,设计风格简约实用,酷似宜家样板房。我们的房间在顶楼,房间命名为“星空间”,天花板是斜的,床上方有个巨大的天窗,夜里躺床上可以看星空,天花板其余部分装了星星灯,开了跟真的星空混为一体。
沿着门前小径走到主教堂去,腌肉节的准备工作紧锣密鼓地在进行,工地在搭看台,可能有演出。从教堂院子后面出去开始爬坡,一伙一伙拿脚架人都在往一个方向走向摄点。爬到一个有牛圈的农场附近,人群就散开了,各自找机位,安营扎寨等光线。
今天天气不错,肯定会拍到日照金山,日落时果然很美,山峰被染得通红
夜里从天窗里看见星空出现了,出门一看,上空挂着银河,但位置不在山峰的方向,我就没拍照。这么晚了屋主林哈德还在忙碌做木工活,他家房子还有工程要做。跟他聊起来,他说他也喜欢摄影,他家宣传资料上的照片都是他拍的。不过他对家门口的美景熟视无睹,只喜欢拍雪山上面的景色,楼上门厅过道里挂的长幅,有十字架的雪山顶的照片就是他的杰作。他还讲他一个朋友,专门跟踪拍摄一只鸟,长达一年多。
第二天清晨大雾,5米远就看不清路了,我们能做的就是补觉、散步,觅食。还好下午大雾终于散去,太阳冒头。我们的夕拍目标是“孤独小教堂”St Johann,徒步下山走公路就能到达。教堂前面的草场被木栅栏围住,游人不得入内,不过在最佳摄点处有专门为游人开辟的机位台,小小的,最多能容纳下八、九个人。我们去得最早,占据了一个机位,后来摄影人来得太多,大家商量轮番上阵拍。因为只有一个角度,只有一种构图的可能性,无非就是焦段变化,每人拍几张就够了。其实公路对面的山坡上视角也很好,但是上去的路被绳索围起来了,表明是私人农场,不让进去。近年来游人过多,不断在人家草场上踩踏,人家不忍了。
老天赏脸,又是一个晴好傍晚。然而最惊喜的是后来空中云彩开始泛红,西边出现火烧云,久久不散,云霞的反光使红山峰经久不衰。
第三天清早起来,天空云层很厚,阳光短暂地闪烁了一下,我在花园里拍大丽菊当前景
天亮了,山峰被云遮罩。吃完早饭后出太阳了,但山巅还是隐藏在云中。今天白天计划去普埃兹-奥德勒自然公园(Naturpark Puez-Geisler)徒步,路过St Johann教堂,此时只有两、三个人在此拍照,独孤教堂今天不独孤了,有两头牛作伴。太阳正好在教堂上方,从乌云中憋出光芒,一道一道撒下来,勾勒出山峰的轮廓,耶稣光,可遇不可求!
在附近巴士站Ranui乘车到终点站Zanne步道口,走山峰脚下蒙克儿小道环线(Adolf Munkel Trail Circuit)。走了一阵觉得无趣,没有发现什么好的景色,主要是山峰被云遮挡了。原路返回,在停车场对面乡村餐厅吃午饭。下午整个阴天,山峰完全不见踪影,直至天黑也不见光亮,夕拍泡汤。夜里有雨,拍星空也没戏,头夜嫌银河位置不好没拍,后来就是想拍也不行了。
最后一天早上起来外面一直下雨,今天要退房前往奥蒂塞伊(Ortisei),担心雨中旅行不好办啊,巴士站无处躲雨。林哈德的女友来结账,她说下雨可以让父母用车把我们送到布列瑟农Bressanone去,他们正好去办点事。父母都是腼腆老实的山里人,母亲会一点点英语,父亲一句不会。一路上为了不冷场,母亲连比划带说地憋足了劲用英语跟我们交流,我们这才弄清楚,这房子原来是他们家的,林哈德是入赘准女婿,女友是她家小女儿。他们还有个大女儿已经出嫁,生了一对双胞胎,今天要回娘家。他家风水真好!一看就是有福之家。我夸他家位置好,房间是我们此行住得最舒服的,母亲听了挺高兴,她知道我是来拍照的,一个劲的抱歉,说天气不争气。我说头两晚非常好,第三天早上也不错,我们拍得挺开心的,还有躺在床上看星空太值了。
在布列瑟农Bressanone乘350路公交车前往加迪纳山谷小镇Ortisei,订了民宿公寓,带厨房,能做饭,对面就是超市。加迪纳山谷(Val Gardena)是多洛米蒂西区的旅游集散地,周围有几条非常壮观的山脉。 加迪纳山谷里有三个小镇,从Ortisei朝东南方向排列,海拔一个比一个高,另外两个是St Christina和Selva Val Gardena。这里的居民是拉定族人,讲拉定语,既不是意语也不是德语。地名和文字宣传资料等都是3种语言标注,还时不时有英语掺杂其中,非常令人头痛。住处的主人提供了免费公交卡,住宿期间无限次乘坐。我们用这张卡去了St Christina和Selva两个小镇,发现跟Ortisei一样,位置都太低,周围山脉被遮挡得太多,风景不佳,完全没有摄影的价值。作为旅游食宿点不错,都有很多缆车上山,四通八达。St Christina有缆车上刀锋山Seceda,但是后半段缆车停运;Selva有缆车上Passo Sella和Passo Gardena。Ortisei的3条缆车线目前还在运行,直到10/13结束。这3条缆车线分别上Seceda、Resciesa和Alp di Siusi, 都是我们计划去的景区。
我们乘缆车去了刀锋山Seceda,拍片结果在另一篇博文里,要看戳这里“
在意大利多洛米蒂转山”。
乘缆索列车去Resciesa看景,上山列车的缆索在地下。缆车上站有个餐厅,刚刚开始营业,我们走上北向的步道,因为山脉在那边,能够看见Seceda狼牙状的山峰
Resciesa台地是个自然形成的360度景观高地,有环绕一圈的步道。大多数人都是是乘缆索列车上来,然后徒步下去到富内斯山谷即刀锋山正面谷底去,我们只在步道上来回走找角度拍照。看到了休斯高原,真是要比山沟里的Ortisei地势高出一大截;能看见远处如同煲汤锅形状的蝶鞍群峰Seller Massif;也能看见休斯高原东面的长石山组Sassolungo隆起的峰峦。
阳光将谷底的小镇照亮
几天后转战休斯高原,在Ortisei的西边,其实从Ortisei乘缆车可以快捷地上到休斯高原的东北角,但是我们订的酒店在很远的Compatsch大众住宿区。去Compatsch得先绕到休斯高原山下西南角的镇子,再乘缆车上去,这样下缆车几步路就到酒店了。
离开Ortisei公寓乘4路公交巴士,这个季节没有多少乘客,巴士从Ortisei盘旋上山,最后到休斯高原脚下的Siusi Allo Sciliar镇子终点站,我们从这里乘缆车冈多拉上休斯高原。今天是周六,游人异乎寻常地多,人挤人。入住酒店后发现外面主干道上热闹非凡,似乎正在举行什么活动,游人如织,站在街道两旁看游行。酒店宣传资料显示是当地农牧民展示生活劳作的游行Alpes Farming Parade。我们冲出门去看热闹,游行活动已经接近尾声,但还是看到了阿尔卑斯山区长管号演奏。牧民们身着传统服装赶着戴大铃铛的牛走街,牛群不会老老实实游行的,见路边的青草就过去吃,走偏了,眼看就要闯入围观群众,赶牛人急忙上前制止。当地的消防救火车也出动了,迎接游行完了的古稀老人们上车休息。一个小农女提篮见人就送一块自家烘焙的糕点,一个彪悍农汉怀抱一只硕大无比的酒瓶,给游人送上一小杯烈酒,辣的一对游客男女直歪嘴又跳脚,像喝了毒药一样难受。游行结束后,大部分观众在广场上椅子就座,大口喝着啤酒,乐队演奏着节奏鲜明的进行曲。
今晚的夕拍得往东北方向的坡上走,才能看全地标性景观长石山双峰。到了主干道的上坡分支处,开始爬坡,越高风光越好,到了一个弯道,两座老旧的木屋、耸立的远山和起伏曲线妙曼的草甸简直是绝配。云洞光照射在双峰的局部,浓云翻滚,造就油画般的田园风光。
这里有个缺点:东北方向被一个高坡阻挡,看不到刀锋山那边的景色,我们又往高处爬了一段,360度全景都能够看到了,就在此处等夕阳。向东北方向远处瞭望,看见了刀锋山Seceda的背部脊梁
可是天不作美,乌云笼罩远山,似乎那边已经下雨,我们开始往回走,回程走大路要快得多,大约半个小时就到酒店了,差几分钟7点,还没有开饭。酒店的晚餐非常正式,餐桌上有名片标注每位客人。一位侍者带领我们入座,桌上菜单很贴心是英文的,入住时登记护照,酒店就知道用什么语言服务。菜单上专门注明客人在餐厅里不要看手机,要专心吃饭,好玩吧?客人都跟小朋友一样,需要教育才能成为有table manner的人。晚饭是5道菜正餐,餐前有酒会,色拉自助,上主菜之前先上汤和两道小吃,两种主菜供选择,都是德奥风格的菜肴。饭后甜点有冰淇淋、水果、糕点供选择,房费里包含了晚餐,但是酒、饮料和水都要收费。客人讲德语的居多,饮品都是大杯的啤酒,我们要了矿泉水,价格跟啤酒不相上下。
第二天清早按预报是有云的晴天,理想的晨拍天气。天空有鱼鳞云,逐渐泛红,最终成了难得一见的火烧云。红云漫天飞舞,西方的云彩呈现玫瑰红而东方的则呈现金黄色。
西面的Sciliar山被红光照亮了一部分
这里甚至能看见小部分“玫瑰花园山组”(Rosengarten Gruppi)
白天大部分时间都用来踩点,去了Panorama,草甸在这里有个凸起,形成了一个小小的视野制高点。其实从Compatsch有一条缆车线上去,但日出日落时缆车不开。我们走大回环公路上去,一直走到缆车上站附近才掉头往回走,标注了路上几个可作为摄点地方。今天老天阴沉得厉害,夕照是没戏了,全指望明天清晨。
昨夜下雨,今晨预报是晴天多云,早早出动,到昨天踩点发现的位置:Panorama观景点附近一个三岔路口,路边几座木棚烂得有滋有味。昨夜高原下雨,山上却下雪,山巅白茫茫的一片。这里高原的居民真是勤劳,天不见亮就开始劳作,拖拉机大货车在山路上跑个不停。破木棚前出现了一匹马,低头吃草,前景又多了一个元素。日出时分天光十分浓烈。
眼见Sciliar山角的上方云层出现了玫瑰色,部分山体被云隙光照亮,非常上相。我撒腿就往拍西方的机位跑,十来分钟后跑到,往东拍角峰。就是这样的,即要拍东边的景又要拍西边的景,不跑天光稍纵即逝。
拉近了看Sciliar山的角峰
吃过早饭收拾行李,先补觉,再退房。今天要去山下Siusi allo Sciliar镇子里住,住私人公寓,本地话叫“Garni”,头天跟屋主联系好入住时间12点。乘缆车下山的就我们二人,此时都是上山的人。从缆车下站走到住处几百米,12点办入住。房间在二楼,朝西南,阳台装饰着鲜花,视野开阔风景很好,看得到Sciliar山头,也看得见镇子中心城区的主教堂。
这个小镇的经典景点就是坡地上的孤独古老的教堂San Valentino,教堂的背景就是Sciliar山头的连体双峰,教堂周围是大片的草坪。从我们住处前的街道上,就能看到高高在上的教堂,往教堂方向走,然后在路标处上坡,坡路修得很好,防滑的石板路,半路上路边有座椅,还有瞭望镜,瞭望镜指向哪里,镜头中便出现山峰的名字。走了一会儿,路通向一处农舍,其实这时候从草坪上的小径就可以直达教堂,再从教堂往后面的草坪走上去一点就是很好的摄点了。西下的阳光炙热,我们走到教堂后面阴凉处,那里有长椅子供人歇息。两个骑山地车的人,年纪也不轻了,骑车在我们面前窄窄的小径上飙车下坡,看着都心惊胆战。
到夕拍时间了,我到草坪上找角度,遇到一个手持尼康D4s的摄影人,打过招呼聊起来,他是奥地利人,从维也纳来,说南蒂罗尔Tirol是特别上相的地方,故意不说是意大利Dolomiti。我问他跟奥地利的北蒂罗尔相比怎么样?他声称南蒂罗尔好太多,但强调原来不分南呀北的,都是蒂罗尔地区,都属于奥地利。
今天是好天,又见日照金山
凌晨4点钟起床,专门提早出动,想趁黑拍星空,最后一次出工冲刺一把。不出所料,天好星空很璀璨,没有月亮,银河清晰可见,悬挂在Sciliar山头的连体峰上空。仔细看,银河尽头落在教堂顶上,银河实在太高,无法拍全拱。走到教堂南边抬头看夜空,很容易找到北斗星,马上就锁定北极星,构图只有一个可能,教堂位于星轨的左边。用强力头灯将教堂稍微打亮,其实教堂已经被镇子的灯光微微照射,是有些光感的。
长曝了几张星轨后,到教堂北边拍银河局部时,东北面飘来大片的云,银河已经不清晰了,构好图后又开始长曝云拉丝,还有少许星轨,也还有趣
快到日出时刻,晨曦初现
终于等到日出,此行最后一张照片定格