(接前神州行13-情迷广西之寻梦桂林)
第二天一早杨师傅来酒店接我们驱车南下,前往阳朔。桂林到阳朔有两种方法,一是乘船顺漓江而下直抵阳朔县城。另一种是开车前往,途中选漓江精华段漂流,上岸后沿路游玩下去。我们选择了后者,一路上杨师傅给我们讲起漓江。漓江起源于桂林北面的猫儿山,清泉从山上缓缓流下,涓涓细流汇集于兴安县。秦始皇在此地开凿灵[
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去年冬天雨水充足,死亡谷开出了十年一遇的野花海,图片在网上传开,于是我也动了看花的念头。但死亡谷太远,就近想到了BorregoSpring,那里也是观野花的好去处。回想刚搬到加州的那年,冬季里下了好几场大雨。第二年开春我们兴致盎然地来到Anza-BorregoDesertStatePark,想象着一望无际的旷野中开满生机勃勃的小野花。可是来到公园,除了visitorcenter周围人工培植的沙漠植物外[
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“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”这句话最早是我小时的玩伴告诉我的。玩伴老家在阳朔,文革期间没有学上,她父母将她送回老家住了几个月,回来后兴致勃勃对桂林山水进行了一大番描绘,并告诉我们这句话。虽说当时年少,表述力有限,理解能力不强,对甲天下的意思不很明白,但她的这句话我却牢牢地记住了。后来懂得了甲天下的意思,便希望有朝一日去[
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2015一晃就过去了,回顾一年的旅程发现也走了不少地方,虽然每次的行程都很短(大多只有2-4天),也没去什么高大上的地方(主要在美国和中国走了走),但为了响应班长的号召,给一年的行程做个总结,也为来不及写的游记做个预告。近年来LG回国次数增多,工作也很繁忙,我们的旅行都是随着会议或者事务而定顺道游览,很少有专门的vacation,更别说选择季节以及合适的[
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中国汉族民居的建筑典范向有“北在山西,南看安徽”之说,而山西深邃富丽的大院又多集中在晋中一带的晋商豪宅。当年显赫一时的晋商家族无不例外都会大兴土木,给自己和子孙营建一个归宿,因而形成了特殊的晋商大院建筑文化。然而随着时间的流逝、战火的摧残、以及人为的因素许多大院已经不复存在,有的虽能找到但也只剩下断壁残垣,早已难觅当年的风采[
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乔家大院大家听起来并不陌生,一部影视剧将它的名字传播得家喻户晓。晋商在中国晚清时期的经济中占有举足轻重的地位,他们的足迹踏遍全中国,甚至远涉沙俄、蒙古、东南亚。当年显赫的晋商家族无不例外都会回到家乡大兴土木,给自己和子孙营建一个归宿。乔家大院便是其中一例,是展示晋商文化的活教材。导游告诉我们,目前山西修整好的晋商大院有五个,最大的[
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中华文明悠远流长,黄河流域孕育了龙的传人,三晋大地创造了灿烂的华夏文化,几千年来留下了众多的名胜古迹。人说在中国,地下文物看陕西,地上文物看山西。山西境内拥有中国80%的木制古建筑古文物,走在这片土地上,一不小心看到一座老房子说不定就有几百上千年的历史。我们来到太原市郊外的晋祠,一座拥有千年历史的古祠。晋祠是奉祀晋国首任诸侯、周武王次[
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晚上我们来到剧场,观看由王朝歌导演的大型实景剧《又见平遥》。虽说也是实景剧,但和印象系列实景剧大不同。印象系列剧以自然山水为舞台背景,来自当地的农民为演员,以歌舞的形式展现给观众,人与大自然朴实、亲密的关系。然而《又见平遥》则是在特殊剧院中演出,剧场布置成平遥古城的街道实景,没有舞台,没有观众席,观众身在其中,边走边看,一会儿是前[
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站着县衙的观风楼顶向前看,南大街上店铺林立、游人如织,好一派繁荣景象。平遥古城的交通脉络有纵横交错的东西南北四条大街,走在古街上,两边紧密连缀着各种类型古店铺,包括票号、钱庄、当铺、药铺、肉铺、烟店、杂货铺、绸缎庄等等,几乎囊括了当时商业的所有行当。完整保存着明清时期的店铺遗迹,鲜明折射出古城文化的光彩。清朝时期,全国共有票号40家[
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云山水
汽车在花东纵谷线上行使,道路两旁是纵向的两条山脉,东边是海岸山脉,西边是中央山脉,沿着山脉向前走一路都是不错的风景。我们接下来的目标是云山水,据说是一个非常美丽的地方。大东告诉我们云山水全名为云山水自然生态农庄,是一块私人产业,占地24公顷。场主将附近木瓜溪的水引来开辟成为人工湖,湖水清澈象一幅画,竟然引来了野生水鸟栖息定居[
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