两年前,当康泰纳仕宣布章凝将成为中国版《Vogue》的下一任主编时,许多时尚媒体都大吃一惊。两年前,当康泰纳仕宣布章凝将成为中国版《Vogue》的下一任主编时,许多时尚媒体都大吃一惊。
当时只有27岁的章凝是Vogue杂志有史以来最年轻的主编,几乎没有做杂志的经验。她是澳大利亚人,从未在中国大陆生活过。面对质疑,章凝能否成功应对挑战?https://t.co/NWctNfUozE
— 纽约时报中文网 (@nytchinese) March 3, 2023
首先,当时只有27岁的章凝是Vogue杂志有史以来最年轻的主编。其次,她有着非同寻常的多重履历,做过摄影师、顾问、电影制作人、模特和社交媒体网红——但几乎没有做杂志的经验。还有一个事实是,章凝的父母是悉尼的华人移民,她是澳大利亚人,从未在中国大陆生活过。
她的任用对康泰纳仕集团来说是一场相当大的赌博,尤其是对全球首席内容官安娜·温图尔而言。中国过去和现在都是奢侈时尚市场的基石,能创造数十亿美元的销售额。它是一个与西方关系复杂的经济超级大国,也是一个新闻审查制度普遍存在的地方。
中国也是世界上人口最多的国家之一(约14亿人),其民族主义正在重塑消费文化和零售格局。一些西方时尚品牌涉及新疆棉花或台湾的举动激怒了政府,引发了强烈反应。
中国版《Vogue》的创始主编张宇担任该职位长达15年。它的下一任主编需要有雄心勃勃的愿景、强大的人脉,以及商业和外交头脑——这对年龄和经验是章凝两倍甚至三倍的人来说都是挑战,更不用说她是个外国人了。
知道有那么多人不看好你,接手这样的工作是什么感觉?
上个月伦敦时装周期间,在Soho,现年29岁的章凝在被问到这个问题时停顿了一下。她身材娇小,目前的发色是电光蓝(她用颜色来定义她生命中的各个时期),自从今年早些时候中国解除严格的封锁以来,她已经能够自由旅行,出席活动。
“我不介意别人低估我,”章凝说。“实际上,一些人想从我这里得到指导,想知道如何才能被认真对待,我就是这样告诉他们的。”
她笑着说:“实际上,人们低估你更好。然后你可以证明他们是错的。这样更有满足感。”
新篇章
章凝主编的第一期杂志是2021年9月刊,被称为“新篇章”,由一群女性在隔离期间制作,其中包括一位鲜为人知的摄影师马海伦。封面是北京体育大学一名19岁的舞蹈系学生。从那以后,现居北京的章凝一直在规划她对《Vogue》的愿景,以及它在21世纪的中国能代表什么。
她在有180万粉丝的Instagram上并没有自称“主编”;相反,简介上写的是“电影导演”。(她正在写一个剧本。)因此,“Vogue Film”成为她最知名的项目之一也就不足为奇了,这是一个支持中国电影界女性的平台。迄今为止,它已经制作了11部短片。
然后是“你好新面孔”,这是一项年度模特招募计划,今年将在全球范围内开展;还有“留住手工艺”项目,旨在促进国际设计师、本地设计人才和中国传统手工艺社区之间的合作。章凝还带头开展了一项导师计划,将中国新兴设计师与华伦天奴的皮尔保罗·皮乔利等国际知名设计师配对。
章凝的杂志封面和内容醒目抢眼,植根于大胆的饱和色彩和直率的风格,这正是她当初成为知名网红的原因。2022年9月的数字封面系列探讨了时尚与元宇宙的碰撞;章凝拍摄的2022年12月刊封面色彩艳丽,封面模特是超模刘雯。
在中国,男性电影明星和网红——在当地被称为KOL——通常比女性同行更受欢迎。上个月的封面是电影明星易烊千玺,他对传统京剧角色进行了现代诠释,并融入当季时尚元素,是《Vogue》中国版首位单独出镜的男性封面明星。
“当章凝被聘用时,我们都非常惊讶,”帮助西方奢侈品牌在亚洲扩张的Gusto Collective时装总监艾玛·张(音)说。“但现在更清楚了,如今Z世代在消费群体中具有如此高的优先度,他们想要一个具有更年轻视角和视觉风格的人。她的方法与以往不同。许多人把它当作一缕新鲜空气。”
对于时尚界和其他地方的许多人来说,这种数字原生代做法感觉年轻且具有实验性。它关注后起之秀,同时在许多消费者日益欣赏中国文化历史之际,保持对中国传统各个方面的崇尚。
文化桥梁
中国是个庞大的国家,负责管理50人团队的章凝说,中国版杂志的内容必须要比《Vogue》在其他国家的版本多得多。无论是微博、抖音还是购物平台小红书,每个社交媒体受众都很重要,也都有不同的需求。
她说,纸质杂志更像咖啡桌上的摆件,而不是阅后即弃的T台流行趋势或时尚活动汇编。但她也将目光投向国际市场,包括世界各地的华侨。
她说在过去一年半中,《Vogue》将自己重新定位为一座文化桥梁,帮中国连接世界,让世界通向中国。
最近,康泰纳仕重组了国际业务,内容整合成为重中之重。老资历人物退出,取而代之的是温图尔亲自挑选的新一代。不出所料,温图尔对章凝赞不绝口。
“章凝之所以脱颖而出,靠得是她对数字行业的精通和对时尚趋势的认知,她能与任何地方的受众沟通,并理解当下的流行趋势,”温图尔在一封电子邮件中写道。
“她有全球视角,相信中国的先锋人物、设计师和故事可以跨越国界。最重要的是,她懂得如何与痴迷时装的年轻人交流——无论他们身在何处,因为她自己也是其中之一。”
“没什么执行力”
不是每个人都这么想。去年1月,康泰纳仕中国区前任总经理廖梅淳(她对该公司提起了不公平解约诉讼)在微信上发表了一系列尖锐文章,抨击该杂志的发展方向和章凝的任命——尽管她本人也曾推动章凝的聘用。
“到Vogue中国版主编的人选,为什么我说挑选章凝会非常危险?”廖梅淳写道。“因为她一直在澳大利亚和海外成长生活,她对中国的了解太过肤浅局限。”
曾在中国版《ELLE》担任时装编辑的创意顾问叶子(Leaf Greener)质疑章凝的中文水平是否足以编辑一份杂志,并表示中国时尚界的许多人仍持怀疑态度。她想知道,当下的中国市场是否真的需要这样的外国视角。
“章凝正试图打破常规,推陈出新,”叶子在接受电话采访时表示。“她有些想法是很好的,也支持了年轻的本土设计师,但有时候是真没什么执行力可言。在我看来,要想取得成功,她得解决封面的大问题,寻求多样化而不是混乱的风格。我觉得它还没有到堪称世界顶级时尚杂志的地步。”
章凝相信自己的中文水平足以胜任。(她承认自己讲话风格比较正式,掌握的口语不多,但同时也提到,事实证明她的普通话足以在上海的菜市场里与老奶奶交流。)唱反调的人似乎并没有影响到她的乐观心态,她说自己在整个职业生涯里都在与这些人作斗争。
“要说这份工作或责任不令人战战兢兢,那我一定在撒谎,”她说。“但我已经习惯了是房间里最年轻的那个人。通常我也是商务会上最有创意的那个,或是创意会上最懂商业的那个。基本上,我就是个另类。但两年过去了,我觉得我在职业生涯中学到的所有东西,还有我的所有不同技能,都奇妙地汇聚在了这个角色中。”
对政府审查或中国有钱有势阶层所面临的日益严峻的挑战(往往是中国之外的各《Vogue》版本的报道核心),章凝的发言则较为审慎。中国政府仍在打击名人文化,担心它会毒害年轻人的思想——这可能也是她更注重后起之秀而非久负盛名者的一个原因。
但她也给人以聪明和好奇的印象,她说自己就像个“舞台老妈”一样,对她的首期封面明星范靖涵为Burberry走秀以及中国时装设计师方妍楠登上伦敦时装周兴奋地点评并感到自豪。
章凝说,《Vogue》的工作机会“突如其来,并不在我人生计划之中,这意味着我要重新调整自己的目标”。
“如果没有抓住机会,我肯定一直很好奇这番经历是什么样子,于是我就去做了,”她补充道。“再说,我相信你现在也能看出来,我热爱挑战。”