在新疆,人们常说:不到新疆不知中国有多大,不到新疆不知中国有多美。不过今天我要加一句:不到喀什不算到新疆,不走塔莎古道不算自驾越野。是的,此次喀什自驾之旅让我对新疆又有了新的认识,特别是走完塔莎古道,让我感受到了新疆那气吞山河的壮美风景,也让我感受到了人类的渺小与大自然的强大,人类在欣赏自然之美、探索自然、利用自然,更要对大自然有敬畏之心。塔莎古道,一条令人胆战心惊的古道。
说到塔莎古道,知道它的人并不多,或许是因为路段太过于惊险,以至于很少有旅行者来到这里。不过每位走完这条线的人们都有一个感慨:“眼睛上天堂、身体下地狱”。因为它有着世外桃源般的纯净美景,也有着荒无人烟的地狱环境,所以有人说:“它的惊险程度超过任何一条进藏线路。”当然,对于自驾探险爱好者来说,那是一生必走的一条线。
塔莎古道,最初的名字叫“喀群古道”,主要源自古道东起新疆喀什莎车县的喀群乡。事实上,塔莎古道是喀什的莎车县到塔什库尔干县的一条深藏于昆仑山腹地的古道。所以后来有学者走完这条路后,取了两个县的第一个字,组成了“塔莎古道”这个名字。
虽然塔莎古道名气不是那么的响亮,道路险峻难走,但这一点也不影响它那厚重的历史,因为在1300多年前就有一个人从这条道上走过,他就是中国历史上著名的高僧唐玄奘。公元628年,玄奘法师独自一人穿越古丝绸之路,西去天竺拜佛求经。
取得真经后,原可从海路返回大唐,但是为了兑现承诺(《大唐西域记》中记载,玄奘法师西行时,高昌王为其提供帮助。法师许诺,取得真经回国时会在高昌国停留三年弘法。),于是他毅然从陆路穿越帕米尔高原返回。如今我们从地图上看,当年唐玄奘从红旗拉普口岸返回,到喀什再到莎车县,总路程有600多公里。所以他选择了从塔县进入昆仑山腹地,沿什库尔干河、叶尔羌河,最终到莎车,总路程不到300公里,缩短了近一半多的路程。而他选择的这条路线,就我们今天所走的“塔莎古道”。
在1300多年前,没有现代化的交通工具与设备,唐玄奘独自一个人穿越这艰险的山路,可想这难度有多大,甚至可以说是无法想象。然而也正因为是玄奘法师东归之路的壮举,塔莎古道成为了无数人追寻的目标。而我此行的目的就是为重走唐玄奘东归之路。
塔莎古道全长200多公里,它蜿蜒地穿越于喀喇昆仑山那苍凉的腹地。我们的车队从塔县出发,出了县城走上了十几公里,就进入了塔莎古道,它给我的第一感觉就是荒凉,黄褐色的山体坑坑洼洼,寸草不生,完全没有生命的迹象,亿万年风雨雕琢使其变得沧桑无比。
沿着带有原始开凿痕迹与现代化设备所筑造的柏油马路,很快就进入无尽的荒芜之中。还好有塔什库尔干河与叶尔羌河相依相伴,在河谷底部偶尔能看到一些苍劲的胡杨树艰难的存活着。
然而车子不知行走了多久,眼前出现了一片奇特的景象,这里有树、有草、有村庄,还能看到遍地有牛羊,这不就是传说中的世外桃源吗?这是深藏于大山中的一片少为人知的绿地,它是塔吉克族人的家园。当年是为了逃避战火,才深入喀喇昆仑山腹地,没想到真让他们找到了这片无人打搅的世外之地,世世代代在此繁衍生息。
然而正当我们还在为刚才所看到的场景惊喜时,新的惊喜又降临了,确切的说是应该是惊吓。在河谷中,绕过了几座大山后,眼前所呈现出的是完全相反的场景,这里不仅荒凉,而且还充满着危机。路面上满是从头顶上掉下的碎石,路边原本坚实的护栏已被砸得弯曲不平,此时坐在车里的每一个人都开始有些紧张,就连跑过无数次新藏线的老司机都捏紧了方向盘。
车子走了约20多分钟,最让人担心的事还是发生。几块巨大的石头从山体上滑下,砸碎了护栏,挡住了整条道路。没错,前面有大面积的塌方,而且看这个样子已经有两天。或许是由于塌方口太大,一下子无法解决。
此时我们的车队已行走了近3个小时的路程,差不多在塔莎古道的中间路段,如果调头回去,回到塔县需要3个小时,再从塔县到莎车需要6个小时,这样走太花时间了,真是进退两难。
然而长长的车队停在这里,一边是万丈悬崖,头顶上又是摇摇欲坠的岩石,危机无处不在,万一掉下来一块,那后果真是不敢想象。当务之急,先让车上人员全部下车,找到一处相对安全地方躲避。
幸运的是塌方已经有两天了,除了大块的石头无法移动,大部分小石块已经被人填出一条悬于绝壁之上的小路。最后大家商量,我们的车子想要过去,必须移动几块相对大一点的石块,所以当务之急,全部男同胞得动起来。
最终在使用了多种办法后,终于齐心合力移开了挡住去路的一块大石,整个车队才得以前进。值得赞扬的是车队的这些有着丰富高原驾驶经验的老司机们,他们不但有过硬的车技和丰富的经验,还有着一颗强大冷静的心,才能通过这样的艰险的路,感谢他们,也感谢同行的每一个人。
一路上塌方不断,危险不断,走完这条道路,我想对于每个人来说都是一次人生的升华,对于以后生活中所碰到的困难,都能坦然处之。这或许就是越野探险的意义所在,更是人生的意义所在。