突发奇想的决定进川,缘起于朋友带来的一本中国国家地理,七月版的香格里拉。 一向对雪山高原有着未名的感情,看看一页页的川藏美景,实在经不起诱惑了! 九月初的四川,居然还是旅游旺季。成都飞往九寨沟的机票,十天前就已订完,大失所望。朋友劝我们参加旅行团不成,便扔给我们一本自助游,和国内驴友的咨询网站,让我们自谋生路去也。 先去了宽巷子里大名鼎鼎的龙堂旅栈,听说那里的照壁上会有招揽旅伴的告示。下了出租,几乎以为走错了地方。在一片七八十年代的居民楼中间,夹着一大片拆了一半的青砖瓦房。巷里人迹寥寥,几家残存的民居,明堂闪着不明不暗的电视,是几张凳子的茶馆。快要放弃希望时,终于看见了招牌。原来是个仿古的三层小楼,楼下的茶厅里,全是一些金发棕发的游客,来感受东方氛围,吃的却是意式面条。照壁上的告示,都是进藏或是去亚丁等远途的,我们没有时间。和两个比利时的家伙聊了一下,他们刚从丹巴一线回来,大力推荐之。 第二天大早,便去茶店子赶一天一班的公车。我们的目的地是日隆,四姑娘山下的一个小镇,旅店已经在网上订好。车上有几位也是远足打扮,其他大多是当地人的样子。刚睡过了都江堰,路况便成了一片烂泥塘。这里便是争议极大的紫坪坝工地了罢。浑浊的岷江边,高高的路桥底下,山体暴露着一次次滑坡的痕迹。五十年前的紫坪坝大坝,坚持两三年后垮掉。不晓得这次几十亿元的投资,能坚持多久呢。 从映秀转上进卧龙的公路,支流的河水立刻变得碧清。湍急的流水,一定是玩White Water的好地方哦!这片青色的峡谷是大熊猫保护区,除了卧龙镇,一路没有多少人家。经过大熊猫培育中心的时候,能看到五六只熊猫在他们的游乐场里玩的欢。再往前,便要过4千多米的巴朗山口了。先还看见山下的流水渐渐隐去,过了三千多米便进了云雾之中。窄窄的山路上,能见度只有十米,还有不少车子抛锚,真的很危险!路边的植被,只有一种园园叶子的草本,长得满山都是。眼皮越来越沉重,却不得不打点起精神,保持清醒。高山反应,最怕的就是睡过去。本来就缺氧,心脏跳动再减缓,后果就很糟糕。 绕过山口,远处的那片绿色山峦便是四姑娘山了!终于熬不过去,一路睡了下去。东倒西歪,不晓得绕了多少弯,被捅醒时,已经到了站。天阴阴的,山被裹在云里,什么都看不见。日隆是个刚开发的旅游镇,只有几家卖旅游纪念品的小铺子。路上的人好像大多认识,常有车子停在路中间,司机们热情的相互打招呼。我们放下行李,便急急的往双桥沟赶去了。 四姑娘山脚下,共有三条山谷:海子沟,长坪沟和双桥沟。其中,只有双桥沟有车进去,是七十年代伐木的土路改造的。剩下的两个,都幸运的保留了原来的植被,进山要么走路,要么雇马夫。这里的藏民,是嘉绒藏族,据说是吐蕃王朝东征留下的残部,信奉的还是传统苯教。双桥沟口,还有乾隆年间大小金川之役里竖立的瞭望塔,几百年的风雨过去,只剩下半截残壁了。沟边的山脊上,还有昨晚的残雪,溪边的牦牛群,悠然的吃草,过河,全不把我们这些人类看在眼里。越往上开,天空渐渐明朗起来,绕过积雪的猎人峰,眼前立刻一亮!远处是常年的冰川,侧面是阳光照耀下布达拉宫形状的雪峰,山谷正中的玛尼塔,玛尼石,给这片开阔的草地带来了神圣的气息。 从沟底的冰川红杉林离开的时候,日落的阳光照在雪山上,一片金光。 藏族歌曲里的金山,原来就是这个样子的啊!