桑拿浴又称芬兰浴,始于芬兰,是芬兰最有特色的民俗,已有数千年历史。芬兰全国500多万人口,桑拿浴室竟达130万之多,即平均每4人一个浴室,其在芬兰人心目中的地位可见一斑。虽然说现在世界各地都将此享受引入了自己的国家,但风情却始终不及芬兰。因此游客们来到芬兰,最传统、最精彩的节目,还是特别抽时间尝试这种最传统最正宗的芬兰浴。初到芬兰时,一位生活在那里的朋友很得意地向我谈起他的桑拿经历:“有一次我回北京,在饭店蒸桑拿的时候,进来几个老外。一听,还是芬兰人。于是我开始猛往石块上淋水,很多人受不了出去了,只剩下一个芬兰老头跟我脸对着脸。那时候我有点憋不住劲儿了,不过总不能输给他吧,又继续加水,他就问我,你们中国人也受得了这么蒸桑拿吗?我说是,还加水。最后,他吃不住,终于出去了。我也赶紧跑出去,一头扎进游泳池里。出来看看,我都快蒸紫了。哈哈,这些芬兰人怎么也想不到,我这桑拿可是在芬兰练的呀!” 也听朋友说在寒冷的冬夜,先在小木屋里蒸一身汗,再趁着黑夜的掩护跑到海面上,纵身跃到冰窟窿里,趁着身上的热气还没有消尽赶紧跑回桑拿室再蒸……,周而复始几次后,坐在更衣室里,边喝着在雪地上冰镇过的啤酒,边跟朋友聊天,那感觉只能用一个“爽”字形容。桑拿谁没洗过?什么和什么嘛!人都快蒸紫了,还乐呢。还有大冬天的跃进冰窟窿里,听起来这感觉可没什么爽的,害怕倒是真的。不过后来查资料,我才知道,芬兰浴的传统历来如此,还有一套沿用已久的习俗:桑拿室一定完全用木材建造,其中包括蒸汽房、洗澡间和更衣室。蒸汽房中装有铁造或砖砌的放置加热石头的装置,室温通常调节在摄氏50度到80度之间,湿度则规定在一立方米空气含水气50到60克。为了便于通风和调节湿度,蒸汽房的顶部通常装有可开关的小窗口。芬兰浴第一步要先淋浴清洁,然后赤身进入蒸汽浴室(除了私家桑拿,芬兰所有桑拿也安排男女分开使用,毛巾只作垫坐)。享受热气蒸浴时,浴者以浸软的白桦树枝叶拍打身体,以加快血液运行速度,使皮肤毛孔尽量张开,让汗水更顺畅的流出体外。这时的沐浴者置身在蒸气笼罩之下,身心轻松,悠然自得。出汗一段时间后,浴者要淋浴清洁并冷却身体。这时,人们通常会跳入湖水中,如果在冬天,人们还会直接跳入雪里或掘出的冰水池中,待热气散去后再回蒸汽房继续拍打、出汗,跟着再回冰水中冷却。如此数遍,体内污垢排出,人会感到充分的松弛。这时再做最后的彻底清洁,芬兰浴才终告完成。沐浴后,人们会吃一些含高盐份的食物,以补充身体所失的盐份。如此一大套折腾下来,对于人的耐力真是巨大的考验啊!不过,芬兰人极为酷爱这种“运动”,一名芬兰诗人曾留下这样的诗句:“桑拿是天堂的入口,也是地狱的出口。”我想,与其说芬兰浴是芬兰人一种沐浴的方法,还不如说这是芬兰人锻炼精神的方式更为贴切。不过,桑拿在芬兰人心目中占据的特殊地位,也够令人匪夷所思的。据说在战争年代,芬兰士兵奔赴前线未挖战壕,先挖战地桑拿,因为这样,可以鼓舞士气和斗志;芬兰的每座私人住宅里都建有桑拿房,在度假房屋中,甚至先盖桑拿屋,再盖住房;芬兰人外出旅游,要带上篷式桑拿房;芬兰运动员参加国际比赛,如果住所中没有桑拿房,成绩多少会受到影响;而芬兰所有大公司企事业单位,都有专门用于谈判和公关的桑屋。如果说在中国许多重要的生意是在饭桌上做成的,那么,桑拿房无疑就是芬兰的生意场。不过芬兰人把桑屋看作是一块神圣的地方。他们认为桑拿的木榻下住着神灵,因此,在桑屋里必须象在教堂里一样规规距距。浴者不能大声喧哗、打闹和说脏话,违者要受惩罚。到今天,芬兰的桑拿屋还一直保持着自己的纯洁性。让我难忘的经历终于出现了,抵达芬兰两周后,我终于可以在一位芬兰朋友的家里享受正宗桑拿浴了。要知道,按照当地的习俗,请客人桑拿是最盛情的款待方式。随主人走进桑屋,整个屋子果然都是用原木建成的,不过跟国内的桑拿室也没有什么区别,只是木材表面没有漆油漆。依墙有三层木阶榻,低处和高处温差很大,小孩、老人和体弱者一般都坐在中下层,身体好的人都愿意往高处坐,这样更富有刺激性。木榻是用多孔、透气、散热好的白杨木制成的。木榻前方是一个堆满石块的炉子,这种石块多含矿物质,不仅耐高温,而且还能保存大量热能。主人两三个小时前就已经用桦木烧火,将石头烧得滚烫。此时,可以闻到空气中弥漫着桦木燃烧后的清香,这就是芬兰人最喜爱的烟桑。客人就位后,主人开始用木勺从木桶中舀起一勺勺凉水轻轻泼到滚烫的石块上。一股股炙热的蒸气即刻在一片“咝咝”声中腾空而起。不消片刻,便有大汗淋漓之感。随着温度越升越高,我的呼吸也开始越来越困难,有几次差点要冲出去,不过蒸汽过去了,跟朋友聊聊天,就坚持再蒸一会儿。一刻钟之后,朋友要带我到室外,并且很遗憾的告诉我,因为他家附近没有湖,所以我们只能呆在室外聊天而不能游泳了。得了吧,还来真的呢?!我急不迭的摇头,要知道当时虽然是7月底,可是太阳下山之后,温度也只有十度而已。更何况,还是赤身走去室外,房子正靠公路,这时候如果…… 朋友笑着摇摇头,自己走了出去,躺到太阳椅上,边品酒边欣赏天边的晚霞去了(当时已经是晚上11点多了,因为芬兰的夏天可以见到白昼)。我可怎么办呢?又不能再回桑屋,在屋里转来转去也不是个办法。算了,眼一闭,牙一咬,入乡随俗吧。我也冲了出来。咦,果然一点都不冷。刚出来的时候还感觉到有点凉,可是因为刚刚蒸的暑气,现在的凉意还是很舒服的。我也走到太阳椅旁,扭扭捏捏的坐下了,又赶紧看看周围有没有邻居在偷窥。朋友哈哈大笑:“Take it easy!芬兰的治安很好的。更何况你那副身材谁爱看阿?”我想想也是,出都出来了,还怕人看?也学着朋友的样子躺下来,押一口酒,看看晚霞,顿生一种“人生几何”的豪情。看来这芬兰浴确是“天堂的入口”啊!把自己彻底的融入大自然,看着不远处的森林,自己也象鸟儿一样轻松起来。新鲜的空气,纯净的心灵,时间似乎都凝结在那里。我问朋友,男女混浴的时候怎么办?“没有什么,因为大家都不在意这种事。”朋友说。我突然想起那句偈语:“不是风动,不是旗动,仁者心动。” 看来这一次,我享受到的,可不仅仅是一次传统的身体桑拿。有人认为桑拿是窥探芬兰社会、文化和民俗的最直接场所,也有人认为,到芬兰没有洗桑拿浴就等于没来,而芬兰人却认为,没有桑拿浴就没有芬兰。