从卡斯特(针眼)州立公园出来已经是下午四点了, 我们这次出行为了节省时间, 有两个晚上是要在车上过的, 从总统山出来到犹他州地标拱门公园是其中之一(另一晚就是第一晚从拉斯維加斯到盐湖城) , 而猴王善开夜路, 所以一般这光荣的任务都由他来执行.
这天白天都是我和老山羊在开(其实我才开了很少一段, 应该是他们对我那时候的车技还不太放心), 想让猴王好好休息, 晚上还要过落矶山. 打算到怀俄明首府香宁换人.
那天是七月二号, 马上就要过独立日了, 这年的中原的野火也是烧得挺大, 路上我们还碰到好几处着火点, 其中有一处就在公路边上.牛仔之都香宁可是怀俄明首府,我们到那已经是晚上八点左右了, 出来后我们还没进过中餐馆, 想着这里应该有, 好不容易找到一家, 结果带位小姐不会说中文, 炒菜的是个阿米哥. 那菜的味道是可想而知了.
这时猴王突然发表声明, "同志们, 我得感冒了." 这下完了, 整个计划有点乱了, 本来想吃完饭就休息一下的老山羊也只能干瞪眼了, 让猴王吃了两片泰诺, 多喝了一大碗酸辣汤, 让他到最后一排睡觉去了, 老山羊硬着头皮坐上了驾驶座.
沿着25号公路一路开到丹佛已经是快半夜十二点了,转上70号公路一路西行,离落矶山越近路越窄,尽管是州际公路但也只是双车道,有不少弯道和隧道, 还有许多卡车,车速都在75哩以上,老山羊开得双手都是汗水, 只在凌晨四点的时候加了一次油,我陪他喝了杯咖啡.并想让他休息一下,他说再开会儿,我看了看地图告诉他照这样开,大概早上六点多可以到峡谷园(Canyonlands National Park, Utah)
接着再往前开,老山羊真的有些顶不住了,我想把他换下,可这高速公路上连个休息站也找不到,明明看见出口,说好出去换人,可等到出口处老山羊连方向盘也不会动了,只是不停地晃脑袋,这段路是在沙漠里,出口与出口间至少有三十哩,老山羊连误三个出口,等第四个出口总算出来时,我一看已经到了峡谷园.
我把车开进公园,到得太早,公园买票的还没上班,门倒是开着,就直接把车开进了公园.
峡谷地国家公园是科罗拉多河和另外一条绿河(Green River)合于一处产生的两河交汇处就在公园中的中心.两河交汇后将汇合处四周分成三个区域。这就是峡谷地公园的三个部分:北部的“空中岛屿(Islands in the Sky)”,东南部的“针尖区(Needles District)”,和西面的“迷宫(Maze District)”。这时睡了一夜的猴王醒来,全无昨晚上的病态,我们在公园里转了一圈,拍了些照片,站在了悬崖峭壁的边上,看着红彤彤的岩石在清晨的阳光下闪闪发光,褐红色的平地中央,有一块道道深沟地陷.
等我们回来看到车上的女士和老山羊还在沉睡,心想一会儿再回来让他们看吧.就又把车开出这公园,前开右拐再往前不远便到了死马点州立公园.这里风景特棒,平原地带到此处突然间断裂下去,垂直下落约千尺,飞马狂奔至此若不紧急刹制,绝对是身首相异,浑身碎骨,不见踪影.可能就是此名的来历.
断崖下面是那坑坑洼洼的褐红色坡地,坡下是科罗拉多河。河水是绿的,很平缓,从你的左边流到你的右边;它在你的右边打了一个大大的弯弯,又隐到了一面陡峭的悬崖后.
我们看到一段段断崖它有如无数排的红色蜡笔从河底排到崖顶,层层迭迭,一层摞在一层上。每一排的“蜡笔”都整整齐齐排着,在阳光的照耀下,红红的,在那断崖上面及过后,则是那一层又一层, 一座又一座的或突或凹的另一种形状的断崖。在断崖和底座之间,有一道白色,就如白色的带子缠绕在红色的山梁之间,很是漂亮.死马点面对的主要是我们刚离开的峡谷地公园成为一体, 很美, 弥补了过去在大峡谷没看到科罗拉多河的遗憾.