瑰丽山色 Mike Duan 3月16日:因沃内斯-尼斯湖-福特威廉堡-莱蒙湖-格拉斯哥 尼斯湖 清晨很早就醒来了,怕影响同住一室的团友,蹑手蹑脚的起了床,出了酒店的大门,外面的情景实在令人难以置信。风和日丽的天空中无数的雪花慢悠悠的从天而降,地面、屋顶、树枝和远处的小山全部被一层白雪覆盖,银装素裹,好像一个身披婚莎的妩媚新娘。而在地平面的东方,阳光正在穿破厚厚的云层,放射出耀眼的霞光。此情此景,雪花在阳光下飞舞,霞光素裹大地,我们中国伟人的著名诗句竟在这里成为现实一景,实在使人难以相信。 一个小时后,等我们出发的时候,再出酒店,天空已经没有了飞舞的雪花,路面的积雪已经被来往的车辆碾去了银色的外套,树上的积雪已经几乎消失,只是早晨的太阳已经破云而出,眩目的阳光照的人眼睛都无法睁开。 车子离开因沃内斯向南驶去,逐渐进入峡谷地带,一边是高耸的山峰,一面是地势渐低的洼地。十几分钟以后,公路左前方视野突然开阔,一片宽阔的水面开始呈现在我们面前,尼斯湖就是以这样一种方式向开始我们展示她的神秘、她的秀丽和她迷人的风采。越向前走,水面逐渐愈发宽阔,在公路边专门供游客观赏景观的地方,我们下车零距离的与尼斯湖亲密接触。在耀眼的阳光下,宁静的尼斯湖水波潋滟,湖对面的山丘在阳光下显得多彩多姿。 继续沿着尼斯湖边前行,一路湖光山色,景色宜人。很快就来到了尼斯湖水怪展览中心。这个展览中心是一个并不很大的建筑,外观就像一个普通的House,但是里面有六个展室,详尽介绍水怪的已知状况,特别是科学家们探索研究水怪之谜的种种不懈努力。当看到介绍尼斯湖水深达200多米时,确实令我们大吃一惊,但是无论是展览中心的结论,还是当地居民的鲜明观点,越来越多的人开始相信,所谓水怪不过是苏格兰人对世界人民开的一个小小的玩笑而已。就在我们来这里的两周前,网上还看到了有关水怪的最新说法,讲一个马戏团的一头大象在尼斯湖中游玩嬉戏,被人误认为水怪并拍摄了照片,从而以讹传讹。但是当你亲身感受尼斯湖时,即使这种说法也令人无法信以为真。苏格兰人以他们特有的智慧造就了尼斯湖的光辉,造就了令世人向往的尼斯湖的神话,令一切现代的所谓策划人自叹不如。尽管今天依然有许多人想要传承苏格兰人的智慧,但是再也没有任何人能够创造出像尼斯湖这样高知名度的旅游圣地。 离开水怪展览中心,不远处就是位于尼斯湖中部的俄科哈特城堡(Urqhart Castle)。这又是一个近乎废墟的城堡,紧靠尼斯湖岸边的一块开阔地带。据说这里是一处比较重要的兵家必争之战略要地,是扼守尼斯湖、控制峡谷地带的重要据点。同时这座城堡也是苏格兰历史上最大、最著名的城堡。但是在17世纪末一次内战中,一方撤退时为了防止另外一方利用这个城堡,将这所城堡炸毁了,我们现在看到的就是这个城堡残留的遗迹。远远望去,残破的城堡依旧顽强的挺直它不屈的身躯,空旷的蓝天似乎已经凝固了历史的回音,思绪穿越时空隧道,我们仿佛置身于远古的时代,我们能够听到马蹄的嘶鸣和震耳欲聋的火炮枪声。静静的俄科哈特城堡,静静的尼斯湖,此时此刻我们好像都永远凝固在这篇美丽的神奇画面之中。今天的俄科哈特城堡已经成为观赏尼斯湖的最佳地点,同时也是观察尼斯湖水怪的最佳地带。许多疑似为尼斯湖水怪的照片就是从这里拍摄到的,正当我们一行或忙于摄影留念或专注于这里美丽景色的时候,一个英国人忽然大叫起来,手臂夸张的指向尼斯湖,好像是在说“水怪,水怪”,我们在场的人都大吃一惊,纷纷向湖内眺望。而此时这个英国人确洋洋得意的正在捧腹大笑,我们这才明白,原来这个英国人是在捉弄大家,众人也随即发出一阵会意的笑声。 离开俄科哈特城堡,告别尼斯湖,不多久又出现了新的水面,一路上我们不知经过了多少湖泊,上天真是恩赐苏格兰人,荒原之上,湖泊却像无数珍珠洒落在这片神奇的土地。我们驱车而行,沿途数不清的美景美色,令人神往,也令人陶醉。 壮丽高原 福特威廉堡,是苏格兰西线从哥拉斯格通往因沃内斯的的一个必经之地,同时从历史来看这里也是一个兵家必夺之重镇,这里曾是一个驻兵的城堡,但是在近代城堡被拆除了,看来英国人好像也在犯这样不该犯的错误。现在的福特威廉堡是坐落于湖边的一个静谧小镇,一条主要的商业街贯穿小镇,同时也涵盖了小城的全部。由于天气的缘故,还不是旅游旺季,街道上只有很少的行人,两边的商店几乎都是旅游商店,出售各种苏格兰的特产。福特威廉堡还是一个交通枢纽,一个登山爱好者的乐园。从这里向西,可以前往苏格兰西海岸,据说那里的风光同样美不胜收。在小镇东面,一个山口可以通向英国的最高山本内维斯山峰,它的海拔高度为1344米,这里是许多登山爱好者的圣地,每年都有许许多多的登山者携带全副行头从这里出发去征服这座最高峰。 截至目前为止,在我们看来苏格兰高地也不过如此了,但是我们错了。其实所有之中最精彩的一幕才将要发生,并注定令人终生难忘。我们一行离开福特威廉堡,继续南下,同样的湖面一个接一个散落在山谷,正当我们感觉有点审美疲劳而昏昏欲睡的时候,公路离开了水面旁的湖边大道,进入一片开阔峡谷,令人眼前一亮。远处是一片望不到尽头的群山,白雪皑皑,一片雪域风光。远处正前方出现了三个几乎比肩同高的山峰,就像靓丽的三姐妹,张开双臂,似乎是在远远的对前来的旅行者行着注视礼,也像是三位迎接你前往这片荒原之地的美丽天使。从这片山口进去,我们才进入了荒芜的山区,两边的山峰一座连着一座,连绵不绝,没有树,没有草,光秃秃的裸露者灰色或黑色的山石,人迹罕至,荒芜人烟。只是偶然有几辆汽车穿行而过。我们在路边的一片开阔地停下,山风呼啸,吹得人站都站不稳。看过对面的山峰,却见远处一个人影向我们走来,近来才看清,原来是一个全副武装的登山者,相问之下才得知,此君是想要攀登对面正前方的一个峰顶,然而却遇难而退,泱泱返回。看来人类即使可以征服世界最高的山峰,但是面对一些无名的小山,有时也奈何不得。 穿越峡谷,地势渐渐上行,真正的高地出现了。山峰似乎一下变矮了,群山雪峰全部踏在我们脚下,所有的景色一览无余。干枯的几乎变成黄色的荒草淹没了近处的山坡,远处则是万里冰封、原驰腊象的雪色美景。更令人叹服的竟是高原之上一座湖面也忽然映入眼帘,出现了高峡出平湖的绝色美景,湖边则是郁郁葱葱的一片针叶林木。同一片蓝天下,一览之余,荒芜高原PK绝色美景,对比如此之强烈,黑白如此之分明,世间少有,人世罕见。这时的高原之上,天气开始变得阴郁,时而还有雪花飘下,上午的阳光此刻被高原的阴云遮挡,缺少阳光的高原似乎又变成了沉默寡言的一个小男孩。 这就是著名的苏格兰高地的典型风光,这就是我们这个地球保存下来的不多的荒原之一。长期生活在都市之中,来到这块原始的土地,没有了人世间的利益纷争、脱离了被污染的天空和土地,灵魂在刹那间得到瞬时的净化,精神也在无形之中而升华。美丽的苏格兰高地,这真是一片神奇的土地。 当我们途经又一个被称为英国最美丽的湖――莱蒙湖后,这时的天空下起了淅淅沥沥的小雨,一天之中天气之变化无常,正应了所谓“一日有四季,十里不同天”的说法。车子逐渐驶入哥拉斯格城区,当停在一个红绿灯前时,一个身穿苏格兰民族服装的苏格兰艺人在商店门前演奏着苏格兰风笛,悠扬的音乐声中,恍惚之间,我们仿佛有了隔世之感。从来自远古的自然美景,到中世纪的炮火连天,以至于现实之下的都市繁华,一日之内,好像是从时光隧道穿梭而过,完成了一次难忘的旅程。俗话说,看景不如听景,但是苏格兰高地之瑰丽景色,不看是一生的遗憾。