老早就想游缅因,可是处于种种原因却一直没有能成行. 明明计划好了这个大礼拜去,可是一查天气预报,下雨,看样子美好的计划又要泡汤了.有了小家伙以后,我们也不那么自由了, 主要是他太小,天冷了怕冻着,天热了怕捂着,当然没有办法天马行空,自由自在啦! 本来还在遗憾中呢,第二天早上一起床,天呀!多好的天气呀,万里无云,天空清澈透亮. 还是老公英明.快收拾东西,出发吧!
心情因为这样的一个决定,瞬间变得好了起来.主要是把小家伙的东西准备充足了,才能让我们无后顾之忧.生了小家伙以后,我们就没有出过远门,这一趟远足着实让人高兴. 经验就是,如果你计划好了,那就不要瞻前顾后了,勇敢去做吧!当然是对没有孩子的你说的.
缅因之所以吸引我们主要有两个热点: Acadia National Park 和名满天下的缅因大龙虾。而此次看来,秋霜下的红叶和星星点点的小镇也可以成为让人流连忘返的理由。
Acadia国家公园的名字最初来源于法语 Acadie,因为1613年的时候那地方是法国的一个叫 Acadie 的县。由于东部开发早,Mount Desert Island上很多地方都早有移民,国家不能花大价钱赶人家走,向赶Shenandoah National Park的早先穷苦居住者那样。于是,园子形成了有趣的Park Road和乡间Harbor公路穿插交错的局面,不知道是不是Acadia独有。
由于我们直到中午才出发,到了Ellsworth的时候已经是下午4点多了,赶紧安排旅馆,拿了钥匙,马上就出发了. 顺着三号公路一路顺畅地开到小岛上, 而且恰好赶上日落。顺便说一句,weather.com真是好,还能查到sunrise, sunset时间!在Cadillac Mountain顶,这个号称美国东海岸最高峰上浏览了一番四围景色,确实有点儿一览众山小的气势。
海和山巧妙地结合可以说是Acadia 最大的特点。本来山水之中,水是逊于山的,靠涓涓细流的润泽和腐蚀。而此处的海作为水的本体,却显得气势磅礴,有容乃大。山顶的石头确实有点儿怪异,或光秃秃,或苔藓地衣铺满,植被上和别的山水有很大不同,难怪又被人称为”Barren Mountain”. 从Cadillac Mountain往下开一点,坐在那里等待日落。这好像是我第一次有预谋的看日落,和看日出的心情截然不同!同是等待,后者是一种期盼,一种希望,而前者却是留恋加点儿不舍,”夕阳无限好,只是近黄昏” 哪。老天还真给脸,阴阴郁郁的一天了,在晚上太阳竟然露了个头,然后就匆匆的隐没在厚重的乌云中。夕阳下,晚霞中,大海却显得更加阴霭忧郁。
次日的行程很是简单:沿Park Loop Road转一圈,再加上Bass Harbor的灯塔和几个Trail. 早有耳闻Precipice Trail的难度高,开放时间短,而景致又极佳,这样的诱惑怎么能挡得住呢?所以第二天一早就跑到那里去爬山。不爬不知道,一爬吓一跳,手脚并用真是贴切的形容。山上落叶多,加上露水,地上很滑,有几次我差一点儿就跌进了悬崖,很是有点触目惊心!不过漂亮的山景多少给我们些安慰,红绿黄交织,远处海浪翻滚,确实有点飘飘欲仙的感觉呢。后来沿着East Trail走下来,在Precipice 上的极景和极境还意犹未尽。
后面嘛,就例行Sand Beach, Thunder Hole, Otter Point, Jordan Pond的沿岸景观,到是随处都有可圈可点之处,前人也有不少评述,在此就不一一细说。
Natural Seawall 和 Bass Harbor Lighthouse也是我们稍作停留的地方,Natural
Seawall嶙峋的礁石是Pei驻足最长的地方。在那里,他竟然找到了一株很秀气美丽的天然珊瑚,而我,在活蜗牛和死贝壳之间作了很多次选择。灯塔远没有我们想象的雄伟。年久失修是我对它最大的印象。尽管如此,它仍然默默的发光,仿佛守着一个不容更改的诺言。
匆匆结束Acadia之行,惊叹于如此小巧的岛上竟然能看到磅礴的气势;遗憾在于没有看到很多动物,只有少数的水鸟,和海里的小生命。大概它们都经不住天气的转冷,冬眠去了吧。