幽灵之堡-St.Michel

春的脚步近了,园子里的花开的姹紫嫣红,想春是真的来了。四个女人,国内素未谋面,却相识相知在这芝士飘香的地方,也是一种缘。
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月初小呆和老公刚从法国回来,说到此次的法国之行,让小呆印象最深刻的就是St.Michel之游。

此次之行小呆下榻在法国的西部城市南特(Nantes),对法国并不熟悉的我们打算租车在周边的城市海边看看,却不知向何而行,好在老公的法国同事给了我们一些建议,其中据说非去不可的地方就是圣米歇尔St.Michel。

于是圣米歇尔成了我们的首选目的地,我们选在了周六出发,也许是到了雨季,或本来法国西部就是海洋性气候,从我周五到南特起,雨就没停过,加上疯狂的海风,小呆真要怀疑这个城市是否欢迎我的到来。

对圣米歇尔的景致本没报有什么奢望,想来不过就是海边的一个小村庄,加上时小时大的风雨,老实说我是一点游玩的兴致都没有,坐在车上昏昏沉沉进入了梦乡。

大概过了3个小时左右我醒了过来,车窗外的雨已经停了,天却还阴沉着,风却象是更加肆略了,感觉的到更靠近海边了,车在乡间奔驰着,渐渐的觉得陆地越来越窄,可以看到两边海水退潮后留下的淤泥,这条路如此长,象是看不到尽头,突然远处一处古堡突兀的出现在陆地的尽头,配上当天的阴云密布和肆略的海风,真有种感觉我们正在向地狱开去,忍不住叫到原来圣米歇尔是鬼魂出没的地方!老公大笑别怕,最多了不起我们一起被鬼抓走,有了老公壮胆,鼓足勇气打开了车门,站在陆地向城堡仰望,突然明白了这一定是哈利波特或其它的恐怖片的拍摄之地。


城堡看起来壮观而阴冷,在海风呼呼的伴奏声中,好像鬼魂随时就要出动,刺骨的凉风侵入骨髓,小呆立刻汗毛直立,忍不住拉住老公的手不敢放。抬眼寻找入口,发现大陆的尽头竟然不是城门,城堡的入口要经过一个修在淤泥上的木桥,城口开在城堡的左侧面,入口处有一吊桥,显然是当年为了保卫居民而设计的,准备随时在危险时刻高高吊起,保卫城堡不被外敌侵入.


进得城口里面竟然别有洞天,决不想小呆象想的冷漠阴森,倒象是一个温暖的避风港,一条蜿蜒而上的小路,两边满是商铺饭馆,依山势而修的一栋栋小楼已变成了一个个的小旅馆,显然这里是一个旅游热点,不同的文字在墙上叙说着这里的故事,法语、德语、英语、甚至日语,却没有中文,看来到此一游的中国游客不多,顺着小路走上蜿蜒而上的阶梯,顶部的歌德式建筑的教堂圣米歇尔教堂触指可摸,仰目望去满天的阴云还是掩盖不了教堂的雄伟华丽,站在护城楼上似乎感觉到了曾经的枪林弹雨,听到了英军围攻城楼的危急呐喊,而现在留下的是一片和平安详。

从护城楼向外望去,四周触目是海水退潮后的淤泥,一望无际的沙滩连绵达十五公里,紧接着茫茫的大西洋海域。而停车场竟然就是最靠近陆地的淤泥,一块醒目的牌子提醒着游客晚上10点之前必须将车开走,因为晚上10点之后海水将要涨潮淹没白天还是停车场的陆地。已过傍晚,天黑了下来,城堡教堂周围的灯亮了起来,山丘上的教堂在灯光的衬托下华丽得不真实,倒教人感觉在梦中一般。教堂的门已关闭,看来这次是看不到里面的景致了,不过自问,晚上就是让我进去也未必有胆进。抱着一丝遗憾总是好的,可以让我有些回味幻想.

老公竟然还想在这个鬼城堡里找个旅馆住下,打死我也不同意,还是赶快离开这个总让我觉得幽灵出没的地方,也许换个阳光明媚的天气,一切都会不同。

回来后查了一些资料,原来这个圣米歇尔真是赫赫有名,于十世纪开始修建,在英法战争期间,成功抵御了英军的攻击,不仅十军事建筑的典范,更是法国民族精神的象征。并且于1979年背联合国教科文组织列入世界遗产.

 

巴黎以外,法国头号名胜是Le Mont Saint Michel(圣米歇尔山)。

  虽冠以“山”名,Mont-St-Michel其实是海边一尊大号礁石。Brittany和Normandy(法国两个省份)左右成犄角之势,说Mont-St-Michel矗立在“天涯海角”绝对恰如其分。

  公元708年,一位天主教神父宣称天使下凡,明确“指”定这块海中礁石是“仙山”。从此开建宗教建筑,一发不可收拾。教堂越长越高,名气越来越大,弹丸小岛敞开一本跨越千年的建筑史教科书;礁石不见了,只有满目令人喘不过气来的“鳞次栉比”。

  Mont-St-Michel“历尽沧桑”:这里曾是圣坛,修道院,学术中心,法国大革命时是监狱(既关天主教教士,也关押失势了的革命领袖,法国的秦城!)。今天Mont-St-Michel又成了每年一百万人次的超级旅游热点:没去过Mont-St-Michel的人不敢乱夸口说游过法国。一旦去过了,却又不知从何道起,是说摩肩接踵的拥挤呢,还是说借机敲诈的天价。(一点建议:尽量不要旺季时去游Mont-St-Michel)。
 

  Mont-St-Michel独特不仅在于是仙山,更因为它是“海外”仙山。古时香客进山先要受海的挑战和洗礼。Mont-St-Michel距陆地有两千米左右,其间涨潮为海,落潮为沙。教会很看重这种“险恶”,因为它是对香客“诚心”的最好考验。人们当年只能在低潮时步行登岛,无数人因算错了潮令,或是误入千变万化的流沙(quick sand)而付出生命。这里的潮水(高达15米)是全欧一景,和中国钱塘潮一样,秋季满月时,观潮者如云。苏东坡在天有灵,会欣然改诗句“但愿人长久,(万)里共婵娟”。

  1880年法国政府出资修建了一条宽大的跨海“堤道”(causeway),变天堑为通途。从此无论潮高潮低,驱车可直抵山下,但代价之惨痛出人意料。堤道横腰拦断潮水的去路,咽住了流沙。今天,Mont-St-Michel面临从“海外仙山”变成内陆土坡的紧迫危机。

  经过长时间准备,从2004年底开始,法国将要启动一项为期五年的巨大工程:堤道将要被彻底铲除,取而代之的将是一座别致小巧的缆车桥。工程师们希望被解放了的潮水能最终冲走百年淤积,从而保证Mont-St-Michel永远是“海外”仙山。

wonderbibi 发表评论于
oh, very impressive! thanks, xiaodai, very good writing. Garfield
wonderbibi 发表评论于
是值得一看的地方。
小呆
wonderbibi 发表评论于
就是,我也要去 麦兜
wonderbibi 发表评论于
看起来好美呀。从来没有去过法国西部,每次总是在南部打转转,看来一定要去一趟。我看你应该写游记呢。。。

千寻
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