从北京飞行一个半小时,便从一个朝代的首都来到了另一个朝代的首都。 如今时空的概念变得越来越模糊了。
三月的南京,已是一片春意,从机舱往下看,田野和山峦已有了生机。北方春天的风还带着七分的寒意,到了南京,一下子就体会到“春风又绿江南岸”!
我们的驻地是虎踞北路上的双门楼宾馆。宾馆的 5 号楼是民国时期的英国驻华使馆,称做小白楼,底层由三个厅组成,第二层有 10 个客房,最底层为半地下室。走廊、廊柱、廊檐典雅气派,内部装饰细微舒适。
放下行装,匆匆擦把脸,就去完成此行的第一个任务——赴宴,省教育厅摆下的接风宴!
加拿大的政府官员那可都是两袖清风,可是在热情友好的中国主人的一片盛情之中,在各种各样的山珍海味美酒佳酿前面,也自自然然地入乡随俗,大块吃肉,大口喝酒了。咱不能和那些没心没肺的洋鬼子同流合污啊,忧国忧民的恻隐之心让我想起了那些失学的孩子们。咱当初出国时还没有公款吃喝一说,如今面对这奢华的排场,着实吃了一惊。不过经过旅途的折腾,面对诱人的美味,还有端庄妩媚的姑娘们周到的服务(别想歪了,眼下服务员不兴叫小姐,改称姑娘了),吃还是不吃已经不是一个问题了。此时,我特别能理解中国何以多贪官,你身在江湖不由己啊!只是苦了下岗的职工,领不到工资的民工和失学的孩子们!
接下来几天日日照样的吃喝,还是不提了吧,官僚式的会议谈判也甚为无聊。
总算盼来了最主要的议程——游览。咱不是南京人,对历史也一知半解,为不至于班门弄斧,就贴几张照片和大家分享吧。
中山陵永远是那么气势非凡,巍峨庄严。孙先生如果在世,面对中国当今的“盛世”,他会觉得他的崇高的共和理念实现了吗?他会不会还要振臂一呼:“革命尚未成功,同志仍需努力!”
过去来中山陵,很少注意到旁边的灵谷寺以及那里的国民革命军阵亡将士公墓。这是是民国时期的国殇墓园,于 1931 年至 1935 年间建于灵谷寺旧址上。建筑以墓门、牌坊、祭堂、第一公墓、纪念馆、纪念塔等建筑构成南北一公里长的中轴线,两边对称分列第二公墓和第三公墓,葬有 1029 名国民革命阵亡官兵,多数是北伐及淞沪抗战中牺牲的将士。我情不自禁地用手抚摸那一串串刻在石碑上陌生的姓名,似乎想知道这些英灵为何而死。身边的老外告诉我,她在阿林顿公墓也不由自主地去触摸那些名字,好像是和灵魂进行一番对话。相比之下,北京的人民英雄纪念碑要显得苍白得多,缺少了人性和灵性。现在,纪念碑的四周已被铁栏杆圈住,“闲人免入“。
南京长江大桥,曾经是南京的象征,乃至中国的象征,如今其地位已被好几座更新的垮江大桥取代。其中连接镇江与扬州的润扬大桥本来取名镇扬大桥,可扬州人不干,扬州岂可被镇江所镇?据说官司打到了前总书记那儿,还有什么可说的,改名吧,叫“润扬”!扬州只能“润”,不可“镇”。也不知道是哪个馊文人想出来的主意,镇江只是在北宋以前很短的时间内称作“润州”,现在又把这陈年烂芝麻捡起来了。说不定那天镇江出了个“核心”,那桥名还是得改过来,您瞧好了吧!这就叫中国特色!
据说南京长江大桥由于年久失修,已不堪重负,与其花重金维修不如拆除重建。如果真是这样,那桥头堡上的雕塑一定要保留下来,那是一段历史的见证,是一个时代的缩影。
来段轻松的,成对的石狮子在中国随处可见,即使北美的唐人街上也少不了。那一对狮子总是一公一母,地球人都知道。手掌抚着绣球的是公狮子,而另一个用手按着一个小狮子的则是母狮子,这恐怕大多数地球人也知道。但那个小狮子是公是母?您知道吗?不知道的话,在下面这张照片上找答案吧!
离开南京时,汽车经过总统府,匆匆拍下这幅照片,金陵春梦也就匆匆结束了。“千门万户曈曈日, 总把新桃换旧符。”别了,南京。