我最喜欢的动物就是企鹅,它们是最像人类绅士的动物。每当在电视镜头中看到它们一摇一摆地走路时,我就有一种想亲近它们的强烈愿望。我以前一直以为企鹅是专属于南极的“特产”,感到愿望的实现很渺茫。到了南非才知道,在南非就能够见到真正的企鹅。
位于开普敦西蒙镇和开普角之间的伯尔德斯海湾是非洲企鹅的繁衍地和避风港,是一个能够近距离观察企鹅的保护区。 每年到此的游客超过三十万人。 我们旅游的重要内容之一就是亲近可爱的小企鹅。
12 月 22 日,我们前往企鹅滩,车在离目的地约 300 米处停下。顶着晴空骄阳,我们顺着海岸,踩着晶莹剔透的白沙铺就的小道,欣赏着绿蓝相间的海景南行。穿过一片别墅区后,我们踏上了一条长长的原木栈桥。桥头有企鹅的标志,我们知道到了企鹅的家了,心情不由得激动起来
走完这条小径,眼前一亮,在一片别墅前的海中滩涂之上,成千只呆笨的南非企鹅傻傻地呆在那里,全然不睬兴奋惊叹的人群,它们和蓝天、碧海、白沙、绿丛形成一幅自然美丽的风景画。
成群的企鹅在沙滩上享受阳光
企鹅是一种古老的游禽,约在 6000 万年前就在地球上出现,部分史前企鹅的高度与人类相若,体重可达一百公斤。它们经过长期演变,成为不会飞的海洋性鸟类。现存于世的企鹅有 18 种,它们分别是帝王企鹅、国王企鹅、阿黛利企鹅、颊带企鹅、巴布亚企鹅、有冠企鹅、长冠企鹅、黄眼企鹅、麦哲伦企鹅、皇室企鹅、仙企鹅、史纳斯岛有冠企鹅、竖冠企鹅、凤冠企鹅、洪波德企鹅、加拉帕哥企鹅、白翅鳍企鹅和非洲的南非企鹅或称黑足企鹅。
企鹅的翅膀较短,并且退化成桨状,不会飞行而适于在水中划行。企鹅的羽毛排列紧密,像鳞片一样覆盖着整个身体。皮下脂肪发达,使它们能够抵御冰天雪地的严寒。黑与白是企鹅的保护色,不论在海底或海面都不易被察觉。企鹅整年都可繁殖,且两性交替孵卵。
雌雄企鹅的外表几乎一样,听说区别在于嘴巴的形状。它们的体型比南极企鹅要小,高约 30 厘米,通常脖颈和胸脯是白色,似乎内穿白色衬衣、外加黑色燕尾服,站立时很像道貌岸然的绅士。
道貌岸然的绅士
小企鹅全身灰黑色,样子很丑,一点都不像它们的父母。它们依偎在母亲的身边,一看到陌生人走来,就不安地往母亲身体内钻。非洲企鹅还有一个绰号为“叫驴企鹅”,因其像驴一样的持续嚎叫声而著称。
别老盯着我,多不好意思
成群的企鹅在海水中冲浪、戏水、觅食,或是在沙滩上享受阳光。在沙滩与海之间有许多高矮、大小不同的岩石,有些企鹅站在上面,远远地看着我们,有的在海边的灌木丛筑巢及栖息,有几个在沙滩上优哉游哉地漫步遛达,走起路来摇摇摆摆、憨态可掬,给游人带来一阵阵惊喜和欢欣。不论大人、小孩,一见它们的怪模样,不由得脱口而出:“真可爱!”
瞧它们在陆上笨拙的步态,真难想象它们在海里居然是一流的泳将。它们属水鸟,一次可潜水两分钟,平均时速达 7 公里,主要食物以鱼类为主。
这里为什么会成为企鹅的家园?徐导说, 1910 年,非洲企鹅约有 150 万只,到 20 世纪末只剩下 10% ,而且数量仍在递减。无节制地捕获企鹅蛋以及大量地开采鸟粪资源破坏了企鹅的繁殖地,几乎使这个种群灭绝。 1982 年,当地渔民在这里发现了最初的两对企鹅,居民们自发的组织起来,保护它们。政府把这里划为动物保护区,海湾丰富的沙丁鱼和凤尾鱼给企鹅提供了充足的营养,使得企鹅在这里得以繁衍。现在企鹅的数量已超过了 3000 只。人和企鹅在这里建立和谐社会已有二十多年,所以企鹅一点也不怕人,它们挺着白白的肚子,两只退化的翅膀像小手一样摆动,大摇大摆地走到你的身边。
你不理我,我还不理你呢。佛袖而去。
企鹅生活的区域都围有栅栏,沙滩柔软细滑,木板小路横穿它们的生活区,便于游人观看。木板路有的地方下面是悬空的,企鹅可以自由地来往于两边。海湾一面是灌木丛,为它们竖起了天然的屏障,把人的生活区和沙滩隔开;一面是清澈的海水,从沙滩走几步就可以投入到大海的怀抱。
虽然不许人跨过小路的栏杆到沙滩去干扰企鹅,但因企鹅不怕人,大摇大摆地从小路下穿过,人甚至可以用手摸到企鹅的头。我伸手想触摸它,小家伙人小鬼大,我一伸手,它就往后退;当我缩回手时,它又故意往前站。徐导看我要摸企鹅,说:“你千万不要摸它。它不喜欢别人摸它的头。别看它很温顺,生起气来也很厉害。它的嘴很尖,咬你手一下还是很疼的。”
不许摸我头!
说起开普敦政府和民间组织对企鹅的保护,徐导讲了个感人的事情。
非洲企鹅的两大栖息地是开普敦附近的罗本岛和达森岛。 2000 年 6 月 23 日,一艘货轮在南非港口城市开普敦附近海面沉没,船上装载的 1400 吨原油随即发生泄漏。泄漏的原油包围了罗本岛和达森岛,造成了世界最严峻的海鸟大灾难,危及非洲企鹅总数的 44% 。
南非当局采取有史以来最大规模的海鸟拯救行动,他们一方面用塑料栅栏隔开企鹅,防止它们游入被石油污染的海面,一方面把岛上的企鹅赶上船,或装入货车和直升机,运往东面八百五十公里外的伊丽莎白港放生,一共疏散了 5 万 5 千只企鹅。在南非保护沿海鸟类协会的照料之下,企鹅大部分都未受石油污染,大约 1 万 7 千只受油污的企鹅,依靠人工替它们清洗了羽毛,并靠人喂食直到它们复原为止。南非人对生态的保护,对动物的爱心真是令人感动。
企鹅实行严格的一夫一妻制,一雌一雄,出双入对,可以说至死不渝。一对对的企鹅在我们身边,或踱步,或默立,或趴在海滩上,做出各种恩爱的动作。这与在动物园的感觉完全不同。
有一对企鹅长时间地、一动不动地站立着,其中一只企鹅头扬的高高的,像是在引颈高歌。我冲它们大声喊:“小朋友,你在干是么?” 它们不理我,依然如故,丝毫不受干扰。
一曲高歌:“夫妻双双把家还”
有的像在耳语、打趣,它们娇憨的模样令人忍俊不禁。
对准我耳朵悄悄说,别让人听见
人类对企鹅的夫妻忠贞给与了歌颂, 2006 年 2 月在北京上映的法国电影《帝企鹅日记》中,一对企鹅夫妻的故事令人感动、唏嘘。冬天来临,它们横穿南极,到另一端躲避漫长的寒冷。母企鹅则返回到原来的地方寻找食物,长途跋涉,异常艰辛。公企鹅面对着狂风、冰冷和饥饿,保护着即将出生的孩子。它是那么执著地守护和等待着,在严寒和外界的考验面前,即使分离,也不放弃对家庭的责任,更不放弃坚贞的爱和承诺。母企鹅带着食物回来了,脱壳而出的小生命有了存活下去的希望。当它们重逢的时候,它们是那么清楚地就嗅到了对方的气息……电影的主题曲道出了它们的心声:
“ 一切都是那么安静,在这星球的尽头,在这白色的沙漠里。太阳亲吻着冰雪,光芒一点一点落在我身上,我们又会相聚在一起。我们属于这冰冷的世界,当冰雪,开始消融,汇成海洋,你会看见,我们是多么美丽。 ”
非洲企鹅相对而言就幸运的多了,这里幽静和舒适的环境给它们创造了安宁的家园。
距离企鹅滩不到 200 米,就有一个人类游玩的沙滩。由于这里周边被岩石包围,所以几乎没有海浪,是游泳、潜水最适宜的地方。游泳的人很容易与在海中觅食的企鹅相遇,但要逮住水中的企鹅几乎是异想天开。企鹅在水中之敏捷矫健与其在岸上的愚笨木讷形成常人无法想象的对比,它们在高速前进时能跃离水面,每跳一次前进约一米,并在跃离水面时呼吸新鲜空气。
离开了企鹅们,我们前往海豹岛,去看望可爱的海豹。
我们在豪特湾码头上船。豪特湾是一个远古石器时代就有人类活动的小渔港。如今这里停泊着许多帆船和划艇。每过半个小时发出一趟前往海豹岛的游船。 站在码头,就可以看到海豹在大海里纵情戏水的欢快场面,它们穿梭于游艇之间,偶尔把小脑袋露出水面,吸引了大量的游客。
这些海豹也有危险的一面,有时它们会向那些过于靠近自己的人发起进攻。在捕鱼码头,海豹们通常会主动与那些正在往船下卸载“战利品”的渔民来一番“亲密接触”,争夺鱼食。徐导说:“海豹毕竟是一种食肉动物,它们具有极其锋利的牙齿,一旦被其咬到了致命部位,生命便会危在旦夕。” 他告诉我们,开普敦有位妇女,发现一头海豹在同一地点躺了三天,她便和其他人试图把它重新送回海洋。在此过程中,这头雌性海豹突然在女士的脸上猛咬了一口,将她的鼻子咬掉。医生表示,鼻子已找到,但却再也无法重新“安装”到她的脸上了。
我们乘坐的小型游轮,先奔向港湾一侧的 800 米高的绝壁,欣赏壮观的美景,然后调头,迎风破浪,奔向海豹岛。由于浪大,船晃动的比较厉害。有些人晕船,吐得很厉害,十分 狼狈。我们团中有四五位女性,虽然没吐,但已难受得对海豹失去了兴趣,她们坐在船舱里,紧闭双眼,根本不想走出船舱。
徐导事先提醒我们,海豹身上有一股臭味,当几百上千的海豹集聚在一起时,其臭味可想而知。大约过了 10 多分钟,海豹岛出现在我们眼前,游轮停了下来,岛似乎伸手可及了。果不其然,一股恶臭迎面扑来。有的女士用手帕捂住了鼻、 嘴。
船靠近小岛
说是岛,多少有些夸张,严格地讲,就是大西洋中几块基本相连的大礁石而已。海浪不停地拍打着礁石,浪花飞溅。小岛周边海面上,漂浮着数不胜数的海豹头,在水里翻滚嬉戏。岛上的海豹有的在伸懒腰享受舒服的日光浴,有的在岛上昂头行走。当船离岛更近时,还可以听到海豹猪吼一般的叫声。
与我们的欢欣成对比的是,岛上的海豹们爱理不理地趴在礁石上。然而,浪涛中的海豹就不同了,它们在我们船周围上窜下跳,生龙活虎,用一种特殊的方式欢迎着我们的到来。
风浪大,船晃得厉害,人站在甲板上站也站不稳,手中的相机随着身体晃来晃去,不小心就会碰到船壁或栏杆上。尽管如此,相机却舍不得放下,机会太难得了。我一手扶住栏杆,一手拿着相机不停地拍照。海豹们很配合,你来我往,不断地跃起落下,溅出大片水花,为我们创造机会。伴随着海浪连绵不断的拍岸声,相机快门此起彼伏,响成一片┅┅
我们这一船上,中国游客很多,大家都觉得挺开眼,也有人感到不可思议——在距离人类居住地如此之近的海域,竟然可以有海豹自由生息的地方,要是在广东,它们早成了人类餐桌上的佳肴。
水中的海豹上窜下跳
世界上约有 35 种海豹,可爱、聪明、有趣是它们的共同特征。海豹的听力很好,在水底下可以敏锐的辨别声音方向。海豹潜水的时候,紧闭鼻孔暂时停止呼吸,小海豹每隔 15 分钟浮出水面呼吸一次,大海豹 30 分钟一次。海豹们的血管集中于鳍状肢上,因此海豹们时常将鳍状肢伸出水面,以便吸收热量,这也许是它们喜欢晒太阳的原因。
母海豹四岁左右第一次怀胎,公海豹八岁至十二岁才开始发情,交配期在每年十一、二月间。公海豹在交配期当中,因为忙于播种而疲于奔命,无暇进食,仅靠身上贮存的油脂过活。海豹从受孕到出生大概要一年时间,一般都是一胞胎。小海豹一个半月大的时候就可以下水游泳,七个月时可以自己在海里待上两三天,也可以游得很远。八个月大的海豹从开普敦游到那米比亚十字湾,单程就是一千六百公里。
海豹吃鱼、鱿鱼和甲壳动物,通常都在水面猎食,很少潜水深过 36 公尺以上,游泳速度可以达到一小时 38 公里。海豹的寿命约 20 岁。公海豹可以重达 350 公斤,长约两公尺半,母的很少长过一公尺七,重量也只有 113 公斤。
与其说是岛,还不如说是几块礁石
为什么海豹会集中在这个小礁石周围?徐导说,海豹的天敌是人类、鲨鱼以及人鲸。这里远离人类居住的地方,而当地渔民一直以来自发地保护来这里晒太阳的海豹,并经常抛下捕到的小鱼喂食海豹,使得这里的海豹越聚越多。如今,海豹岛已成为南非著名的旅游景点,每年都会吸引超过 50 万的游客参观游览。
无论是企鹅还是海豹,他们都是同类中最幸福的,因为它们生活在南非。说开普敦是它们的天堂,一点也不为过。我感触最深的是当地老百姓自发地保护、爱护动物的精神,使企鹅、海豹有了家的感觉。特别是当企鹅受到石油的污染时,人们那种为救企鹅的奉献精神令人感慨万分,那可是要为一万多只企鹅一点一点地洗掉身上的污油。你完全能想象出那壮观、感人的抢救场面。