智利行( 6 ) 5 月 2 日:复活节岛第二天

所有的友情和爱情都从陌生开始,所有的欢笑和痛苦都以沉默结束
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这一晚整整把时钟睡了一圈十二个小时,晨起神清气爽。明朗绚烂的艳阳天下,感觉几乎看得见各种植物在开怀舒展、生长。我依稀记得我做了一个奇怪的梦,好像是我和我未来的儿子一起旅游,其乐融融的样子;但完全没有儿子他爹的影子 —— 从来没有做过这样的梦,忍不住站在院子里发了会儿呆,想记起来我儿子长什么样儿。当然是无果,只能在心里嘀咕这个岛有点怪:不仅让我这个从来想走远走远再走远的人第一次有想停步的意愿,还让我梦见八字连一撇都没有的儿子 …… 无语中 ……

我和美丽骑上租来的自行车,开始一共 60 公里的环岛游(实际上只是环东半部岛,西半部没有开放)。路遇其他自助游的,都是男生,都骑摩托!少有人骑自行车环岛自有道理:岛路不是上坡就是下坡,骑起来费力;还有不少路段是坎坷不平的土路,颠簸得厉害。我们既然上了路当然只能坚持下去。一路旅游车上的游人和摩托车上的男生们都投我们以不解但敬佩的目光 …… 继续无语中 ……



骑车自然也有好处。最妙的是每到有趣的地方一定没有一堆的人前后左右。相反,大多数时候极目四望除了山和海就是野马野牛,完全不像在旅游区里。骑车还可以随时停下来拜访被遗忘在海岸线边的零星孤独鬼们。复活节岛的有名石像大多是成群很有规模地出现,落了单的人头于是显得分外神秘。有时看着看着会觉得他们是有思想意识的 …… 谁知道呢。



一路的景色美得非常经典:经典的大海的样子,经典的原野牧场的样子。特别是山坡草地,经典得如同 Windows 系统的蓝天白云绿野墙纸的现实版。海浪一波接一波地涌动,周而复始地合着自然的节奏拍打礁石,溅起雪白跳跃的浪花。海水从远处推进便是深蓝、靛青、莹绿、玉白 …… 无数层次的冷色堆叠交错,隐约透明的同时质感厚重。

最应景的活动当然应在水中而不是陆地上,我们也确有几次就要扔了自行车扑进那看一看都觉清凉的海中 ­­—— 烈日当空,坐在草地上不动都热得冒汗啊。骑在车上,我看着长袖盖不到的手腕一点点地被染成粉红浅红橘红紫红,琢磨是不是可以用这个来推算时间和报告阳光强烈指数 …… 会晒坏么,顾不上啦,拼命骑上坡,尽情听浪看海吧 …… 会晒黑么,哼哼,昨天那个人形巧克力好像也很帅的 ……

奋力蹬车上坡时,总想起中学时的暑假,一个个酷热的下午长得好象永远也不会结束;很多次,我一个人漫无目的地骑车出城,火城重庆盛夏的阳光照得路上的沥青都半融化了,自行车骑上去感觉粘粘地 …… 也是这样没完没了的爬坡爬坡 …… 熟悉的感觉穿越时空把从前和现在的我连接起来;头昏眼花口干舌燥之中,我不仅恍惚回到那时夏日里骑车游逛的物理状态,更重新体验到那时心无旁骛地期待更新鲜的明天更遥远的将来的心理状态。



骑车四个小时之后到达小岛北端的阿纳凯,看见居住环境最优美的一组石像。这里的白沙海滩和大片棕榈树林使之成为岛上最象旅游点的地方,游人当然也最多。全岛最高点也在这里,从山顶上可远眺岛上大小火山。我们用了简单的午餐,在沙滩上晒着太阳小睡 —— 这一懒下来可就再也不想动了。在美丽的坚持和我的顺水推舟下,我们搭出租车回了镇上。

此时唯一还可做的活动是乘小船到海中停泊的智利海军 “ 埃斯梅拉达 ” 号 (Esmeralda) 训练舰上去参观。其实也已经太晚,我们俩作为最后两个游客单独上了军舰。七、八十年代近二十年 军事独裁 给智利留下相当壮观的军队……和英俊的老少军官…… 埃斯梅拉达号上的海军一律穿着雪白的军服(真难为他们能把白衣白帽保持得那么干净!)一律长得帅得不象话。陪同的年轻军官有堪与南太平洋的阳光媲美的纯净笑容,让我回到岸上之后遥望暮色中的埃斯梅拉达号时仍感觉普照在明亮阳光中。


到和昨天同样的地方又看了一次日落。碰到昨天教我驯马的人形巧克力扛着冲浪板,隔着街道冲我叫唤:嗨嗨,你的马呢?然后大笑。


晚上很无聊地去网吧工作了两个小时……

后记:

我在复活节岛上的洗衣单经历大概就是这样了。但是有很多特别的感受,无法言表。我想我会再回这个地方来,不是智利,是复活节岛。无关考古或传说,只是喜欢。

回家后补做了一点功课,以下摘录中国科学院南京地质古生物研究所发布的复活节岛简介。

复活节岛是南太平洋中的一个孤岛。三角形的岛屿并不大,总面积不到 120 平方公里。岛上的最高点拉诺—阿洛依火山海拔只有 511 米,比波利尼西亚诸岛的许多山峰都低。复活节岛是一个火山岛,它处在“太平洋火圈”上,即太平洋海底火山地震带上,是由三座海底火山喷发而形成的一个火山岛,整个岛屿至今还被火山熔岩和火山灰覆盖着。至今,复活节岛还在发生着惊人的变故。一些完全可以信赖的船长也不断报告说,他们在这一带的海域里发现了新的土地,但这些土地后来却不见了。

西元 1722 年,荷兰总督罗伯芬(一说探险家洛加文)在复活节当天经过此处,将岛名取为“ Easter Island ”,少数译名为“复活节岛”,多数译为复活岛。当地岛民则自称“赫布亚”,意为“世界之脐”,或称“拉帕努依”( Rapa Nui ),为“石像的故乡”之意。人口约 2000 人,语言以西班牙语为主,也有少数人使用葡萄牙语,信天主教,气候受东太平洋海风的影响,气温平均在 16-23 度之间,夜晚时温度骤降,整体气候热而不燥。自然景观主要是火山活动后形成的地表景观,多为休火山,仅有一个小湖泊。经济活动以观光业为主,次为畜牧业(羊皮、羊毛为主)、石雕、木雕。 观光活动以探访沿海地区的千年石像及火山形成的奇岩异石为主。最佳旅游季节: 4 、 5 月及 8-12 月。

岛上有无数的巨人石像莫阿伊。建造如此多巨人石像的那个神秘民族拉帕努伊人后来到哪里去了呢?科学家从岛上老人那里收集到大量根据假设而来的传说和故事。其中一个假设:拉帕努伊人是在不间断建造莫阿伊,耗尽了岛上自然资源而死绝的。

当然,不能说这个问题只有惟一的正确答案。另一种说法认为,在一些老地图上复活节岛周围还有其他一些岛屿,口头传说中都说这些岛屿是慢慢沉到水底下的。

GuGuBoston 发表评论于
I will be there soon. You made it to special to skip, must go. Haven't decided traveling by myself or with PP
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