按说,北京小吃都是老百姓的家常饭食,本没有多少金贵的成分,但对于吃小吃长大的人来说,小吃不仅是市井磨牙的食品,里面也含着无尽的回想。如果有一天,在百年老店,猛然吃到多年不吃的小吃,突然发现是东施效颦的赝品,那份伤心和遗憾,绝对是前无古人的。不幸,这事就让我遇上了。
听说,前门一代的北京小吃名家,都集中到北海那里,成立了九门小吃店,感觉很高兴,至少,北京正宗小吃不会失传。回京探亲腐败的项目之一,就是那里。没想,回去后,肚子小,饭店多,时间短,结果,许多计划中的吃点都没去成,如那家小馆,孔已己,还有最重要的九门小吃。下次回去,一定要到九门小吃哪里去鉴定一下,老北京的小吃,还地道不地道,走没走样。因为至今,我还没有吃到过,小时曾吃过的,地道的老北京小吃。
曾到东安市场地下的老北京一条街吃过,失望之极,告诫他人,别去那里浪费时间了----那里的豆汁变了味,居然没有水介菜丝配着; 到老舍茶馆听音乐,感觉也是假冒伪劣的面点;到东华门夜市看过,也失望----买回去的狗不理包子,老妈说最后都扔了;到华普的到家尝吃过,按理说是老北京特色面食,炸酱面和西红柿面条,卤做得不地道外,西红柿卤还是变味了,最后全扔了; 到白盔老号和隆福寺小吃店吃过,那是一店2块牌子,牛肉面就剩了个大料味,豆汁的配菜居然成了咸萝卜丝,老弟说,那里的白水羊头还比较正宗,可惜我不吃。最伤心的是,慕名到东安市场的东来顺总店,吃的奶油炸糕,那叫个糟心,我脸丢的都想钻到地下去,因夸口夸大发了。
小时,老东安市场一层是一溜各色小店,吃穿玩用都有,门脸挨着门脸。东门一进门口不远,有个小门脸,忘了店名,人总是很多,里面也就5,6张桌子,卖各种北京小吃:紫米粥,糖火烧等,有名的是奶油炸糕---一个小盘子里4个炸得蓬松,金黄色的炸糕,上面洒上糖粉,咬一口,奶香,面香浓郁,松脆可口。那时,钱不多,每当有机会,总去那个小店,买一盘奶油炸糕,一碗紫米粥,美美地解馋,直到那些小店消失。
由于儿时的记忆,多次向丈夫吹嘘,奶油炸糕的美味,许愿回京一定去吃一回。那天,到王府井办事,因晚上全家外出聚会,中午随便填填肚子。转到东安市场5层,那里的东来顺总店,正搞小吃展销,我看上了那里的给丈夫许愿过得奶油炸糕,又要了些其他小吃。
很快,就见几个服务员,在一个电油锅里翻滚着一些面团,估计就是奶油炸糕了。等我们都快吃完了,奶油炸糕还在油锅里翻滚着,那些服务员聚在一起窃窃私语,好像在研究对策。我心里纳闷,奶油炸糕那用得了那末长时间,还不给炸成排叉了。好像一位服务员点点头,其他几位开始往外捞,给我们这桌端过来一盘。
看着那炸糕,形象凑合,我摩拳擦掌地捞起一个,吃了一口,登时觉得自己像个世界顶级大骗子,赶紧向丈夫解释,这个不是我说过的那种。那炸糕,没有一点奶香味道,满口的苏打味,里面的面没炸起来,一团粘面糊,合着我们吃的是苏打粘面糊沾白糖。好在,丈夫从未吃过,问他口感如何,说没你说的好吃。估计在他的印象里,北京的奶油炸糕就是这个样子了。
以我野鸡烹调学校的知识水平都能判断出问题所在:一是面团配方有问题,不知是为节省成本,还是白案师傅的技术不过关,奶粉不够苏打找补,二是,油温不够高,那个电油锅,是炸羊肉串的,炸奶油炸糕和油饼,油的温度不够,温油漂着,面团发不起来,那些滥竽充数的苏打也没有物尽其用,成了面糊团。
如是在街头无名小店,吃成这样,我没怨言,但在东来顺吃成这样,我不能接受,不是白花钱,而是觉得,一个百年老店,将老北京小吃,做成这种水平,有愧北京小吃的声誉,还要展销,简直就是华天下之大稽,给老北京小吃丢脸===那些从未吃过奶油炸糕,远道慕名而来的中外友人,最后不都给狠狠地忽悠了一回---原来有名的北京奶油炸糕,就是油漂苏打面糊团沾白糖呀,有什莫好吃的。再有,我为奶油炸糕的美味,吹了半天牛,最后吃成这样,我也逃不了个骗子的头衔,以后说话,言而无信了。
本想和服务员说说自己的苦闷,一想算来,如果他们自己都不珍惜自己的声誉,我一个过客,何必闲吃萝卜淡操心呢。
想来可怕,长此以往,北京小吃将不北京,儿时的美味,将永远成为流失的记忆了。