快乐狼狈的土耳其之旅(四)夜色之中抵达布尔萨

喜欢落叶飘洒的季节,在这里我也收获了属于自己心中的那片阳光。
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早上起来给女儿穿上了漂亮裙子,我也换上了短袖,然后往女儿和自己脸上狂抹了一层厚厚的防晒霜,墨镜也戴上了,做足了防晒的准备,女儿酷酷的,我也在镜子里特意顾盼生辉一下,梳妆打扮停当,在老公不停的催促声中,我们俩个臭美妞,背上包,装上一大堆零食,牵着女儿的小手,再次步出酒店。

 今天上午还是自助游伊斯坦布尔,不过要在下午二点半之前赶回下榻的酒店,3点左右就要正式开始跟团坐大巴暂别伊斯坦布尔去另一个城市Bursa,晚上夜宿在那里。

 习惯了伊斯坦布尔拥挤的轻轨,也习惯了和土耳其人几乎身贴身的接触,慢慢开始喜欢这个城市懵乱中的活力和当地人的那份友善纯朴。行色匆匆中,感受着这个城市、民族。

 第一站是大巴扎,号称伊斯坦布尔最大的市场,听朋友讲光顾这里的都是外国游客,当地人基本上都不到这里购物,嫌这里的价格贵,他们都跑到市里的步行街去买东西,不管怎么说,大巴扎的名声如雷贯耳,作为游客自然要感受一下。

 轻轨有一站就是大巴扎,下了车看看表才8点多,贴身而过的都是着急上班的土耳其人,我们三个东方人一身游客的装束自然很抢眼。大巴扎在一个小巷里,进到里面,哇,我们三个都不禁喊了起来,实在是太大了,里面的指示牌也很密集,足见它的出口和纵深很多。不少商贩看到我们先用日语打招呼,然后韩语,最后看统统不灵验,干脆问我们来自哪里。我和女儿喜欢上了土耳其的大蓝眼,讨价还价中给女儿和自己买了同色的蓝眼手镯,据说大蓝眼是可以避邪的,我和女儿赶快戴上,口中念念有词希望这里的神能庇护我们全家土耳其之旅。从大巴扎出来,远方的太阳已慢慢升起,走在高低不平的街道中,阳光环绕着我们,内心漾起丝丝的暖意。

 第二站拜访苏雷曼尼亚清真寺(Suleymaniye Mosque-Suleymaniye Camii),每次我们进出伊斯坦布尔最先看到的就是它,想像中一定很特别,其实它最独特的地方在于它整体空间创造出来的崇高庄重感,它不以华丽取胜,而是谨守传统鄂图曼建筑的风格,内部各空间紧密结合,各种造型的玻璃窗和红白砖拱的搭配,协调而不夸张。

 走到一个岔口,我们不知道该怎么走了,片刻犹疑中,路边小店的土耳其人早已友好地冲我们打着手势,往前指指,他们居然知道我们要去的地方,谢过他们!顺着地势终于找到这里,清真寺门前很安静,外门靠墙有五六个低低的小水池,每个小池边都放着凳子,几个土耳其人正坐在那儿用细细的水流冲洗着脚丫,女儿觉得奇怪,妈妈,他们怎么一大早就洗脚呢?我也是同样的困惑,猜测也许是当地穆斯林的某种仪式吧。到了清真寺门口,一个带团的导游在门口和看门人聊着天,看我们这么早来也觉得新鲜。换下鞋,裹上围巾进到里面,依旧是清真寺的传统风格,黄黄的灯光,即使不是信教之人,但身临其境心里好像也真的受到了洗礼。出来后到寺里的后院转了一圈,清晨的寺院还透着一丝凉意。

 走在小街道上,两边的店铺已经开门了 ,大多是小铺面,卖塑料制品的,卖普通玩具的,像极了北京。看到一个土耳其人拉着一车的货物艰难地行走,让我想到了家乡走街串巷同样为生计奔波的人们,我们和土耳其同属发展中国家,心里自然多了份亲近感。小街弯弯曲曲,七绕八绕来到了我们上午之行的第三站,香料市场。太阳已经高高升起,我虽穿着短袖但鼻尖已经开始冒汗,女儿也热了,不停地躲着阳光走。走到里面,浓浓的调料味道,各种调料,叫得上名字的,叫不上名字的,其实已经不是严格意义上的香料市场了,卖纪念品的也很多,小贩们操着好几国语言,英语、法语、西班牙语,不过汉语还是不会滴。

 从香料市场出来,我开始转向了,怎么走啊,先生看着我,要是跟你旅行,非得晕了不可,女儿也开始佩服起她所向披靡的爸爸来,只好跟着先生,下地道,奇怪他怎么这么熟呢,看地图啊,先生扔给我一句话。坐上轻轨,在一个小站下了车,我们的下一站是旧王宫。这是一段崎岖的小路,拉着女儿,女儿有点累了,看到一个椅子,张罗要休息一会儿补充能量。

 托普卡帕宫the Topkapı Palace坐落于伊斯坦布尔充满历史遗迹半岛的海边可以俯瞰马尔玛拉海the Marmara Sea和博斯博鲁斯海峡the Bosphorus)。王宫门前大片大片的草坪,倒是开阔。游客很多,买了票进去。里面很安静,古老的树木郁郁葱葱,当初土耳其的国王也曾在这里书写他们的历史。进到里面,一看有个队伍很长,原来是珍宝馆,这里最引人注目的是重达86克拉的钻石、重达三公斤的翡翠,以及曾经成为电影主题的「托普卡匹短剑」。印象最深的是“执勺人的钻石”,这颗世界上第二大的天然钻石,鸡蛋大小,在玻璃的灯光下晶莹通透光芒四射。据说当年有人拿三个勺子就跟挖出者换来藏着这颗珍贵巨钻的矿石,所以又叫“执勺人的钻石”。队伍想蜗牛爬,旁边有一个长椅,坐着两个漂亮游客mm,让女儿也坐了过去,望眼欲穿中终于走进了礼品宫,各种宝贝看得我眼都花了,件件是珍宝。出来俯瞰了一下美丽的博斯普鲁斯海峡,中午的太阳真是火辣,我们在这个古老的皇宫里转着圈,一棵老树靠近树根的地方竟有个大洞,但古树依然郁郁葱葱,顽强向上伸展,很多游客都惊奇它的生命力,纷纷拍照,女儿的兴趣不大,坐在一旁竟玩开了泥土,玩吧,老皇宫的泥土,下次还不知道什么时候玩呢。走在老王宫中,满眼都是伊斯兰风格,想像着15世纪生活在这里的人们,也许每个日落都在看海,也许也如所有的宫廷般充满角力。在这里还碰到了几位我们的西班牙团友,清凉的打扮看着像去沙滩的感觉。

 出来了,门口站立的士兵很精神,老公就喜欢和士兵合影,我和女儿对这个兴趣不大。出来已经1点多了,女儿的小肚子已经有些反应,我很想吃土耳其囊,女儿想吃麦当劳,投票的结果,当然是女儿胜了,老公故意放水,真拿他们没有办法。吃快餐之前,顺路参观了地下宫殿-实际上是很多年前一个贮水池,也曾经是军事弹药库,现在是演绎拜占庭传奇、服装秀、音乐会的最佳表演场所,回音好、光线够昏黄。伊斯坦布尔有数座像地下宫殿一样的大型贮水池,我们参观的这座从君土坦丁大帝一直建造到尤思提安大帝时代(4世纪到6世纪),规模很大,长140公尺、宽70公尺、高9公尺的空间内,共有三百根柯林斯式大石柱,宛如一座地底的超级大宫殿。地下宫殿最神秘的泪柱,其实是柱身上有树纹及孔雀眼的纹路,另外两个焦点是两个被压在柱底的美杜莎头像(Medus),一个倒放一个侧放,可以镇魔,这只是传说,其实是建造时,美杜莎头像上的巨柱不够长,所以必须在柱底下再垫一个支撑物,而美杜莎头像的放法是随意而非故意,007有集电影曾在这里取过景。入口很不起眼,里面黑了咕咚的,寒寒阴阴的感觉穿透过来,地面很湿,游客们都聚集在两根泪柱这里,我们也慕名而来。出口处,摆了几个餐桌,小小的烛光,在这里享受美食会和浪漫连在一起吗,我不知道,没有体验过,不过这种潮湿黑暗的地方想想也很可怕。

 离开这里,走几步就到了麦当劳店,原来老公早已事先摸清了,女儿很高兴,吃到了麦当劳,还有薄饼式的土耳其风格汉堡,味道还可以,边吃边看外面的风景,当然我们也接受着他们的目光检阅。

 吃饱了,坐上轻轨,杀回酒店,老公下车先去路边的网吧倒照片,我和女儿回酒店大厅,团友也陆陆续续回来,过了好久,老公才回来,原来这里网吧电脑的速度奇慢,后来才知道酒店也有电脑,还是免费的,早知道就在这里倒了。

 快到3点,地陪来了,长得很像克里木,在大堂点齐人名,我们拿着箱子上了大巴,大巴还要到另一个酒店接几个团友。认识了周围的几个团友,前排是两个姐妹花,带着各自的老公,岁数在50岁左右,很能说,后排是一个妈妈和女儿儿子一起出来玩。

 我们要去的Bursa以滑雪胜地、奥斯曼帝国苏丹陵墓和肥沃的平原而闻名,是土耳其汽车工业中心,菲亚特和雷诺在此均设有工厂,同时它也是许多著名的土耳其食品的发源地,它曾是奥斯曼帝国的首都,也是丝绸之路临近西方终点的主要城市我们跨过博斯普鲁斯大桥后要坐一小段轮渡,轮渡船不大,在船上给女儿买了冰激淋,女儿坐在外边长椅上津津有味地吃着,女儿可爱的样子吸引了一个土耳其年轻人的注意,他拿出手机,在征得我们同意后给女儿拍了照,女儿也冲他笑,女儿像个小使者,拉近了我们和很多陌生人的距离。上了岸接着坐上巴士,导游一路介绍这次要去的景点,我有些疲倦,女儿却很精神,轻轻哼唱白雪公主里的歌曲,投入的样子如同她就是白雪,唱完后,后排的一个西班牙女士马上鼓掌,夸女儿唱得好,问女儿多大了,叫什么名字。

 bursa已是晚上7点了,导游领着我们去当地最有名的一个清真寺参观,只是天已经黑了,拍照的效果不是很好,进去参观了一下,因为已经有二个宏伟的清真寺在前,所以略显审美疲劳。出来有些凉意,在这里又和几只小猫不期而遇,土耳其除了清真寺多,就是猫多,很有趣。

 到了酒店, 因为一下涌进了两个大团,办理入住的手续奇慢,电梯也很拥挤,好在我们在二楼,老公拎着箱子上楼,我领着女儿,走在后面,到了房间稍微停顿一下,马上到楼下就餐,自助餐,折腾了大半天,很饿,吃饱喝足了,回酒店早早睡下,女儿很快就进入梦乡。

 

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