与熊同行 - 我携长女上雪山

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去年夏季全家坐缆车上过Grouse Mountain, 这次原想趁着好天气走一回山径, 没想到被其它事给躭搁了半天, 第二天才上山, 但天气完全变了, 阴霾满天......

登上Grouse Mountain, 你会被山上的一座座大型木雕所镇慑, 首先看到的便是这苹张口长啸的直立大熊, 去年看到了圈起来的大棕熊和狼, 这次想再来个与熊同行, 若真能实现, 那就太棒了!

 

  (纲络图片)

 

据说, 1894年有打猎队进山射猎了一苹蓝色的大松鸡(blue grouse bird), 因此以松鸡命名此山, 叫做Grouse Mountain, 直至二十世纪二、三十年代, 她才迎来了登山热潮, Grouse Mountain也就日益闻名起来, 虽不算险峻, 但已成为大温哥华最著名的一座山, 我从酒店的凉台就可以看到白雪皑皑的山顶。

 

中间的山峰就是Grouse Mountain

 

而Grouse Grind Trail则於1981-1983年间才由登山者自发开辟出来, 迄今已成为一条热门的登山径。每年有超过十万人由此径登上海拔1,127米的山顶, 从山脚下的缆车站右侧起步, 全程近3公里, 爬升高度853米, 行程大约两个小时。

惯例冬季封山, 山径还没对外开放, 我们走到入口处, 却有老外热情地点头说没错就是这里打开门就行了。哈哈, 原以为真的被封死, 要另辟蹊径了, 现在只不过顺手拉开铁门就进山了。

纵身踏入森林, 这才是真正的森林, 朴实原始的小径从参天大树之间穿过, 缓缓深入, 苍翠盖头, 朽木满坡, 女儿禁不住哇哇声, 从没进入过如此这般的大森林, 原来近在咫尺, 就在身边, 惊奇就在眼前, 第一次领略了森林的怀抱, 深深地吸一口气, 尽情地拍一拍照......

 

 

 

 

 

 

 

穿林海, 拾级而上, 耳边偶而传来流水声, 彷佛走了很久很久才看到树干上钉着“1/4 MARK”的牌子, 山势越来越陡, 台阶越来越高, 登山者却越来越多, 女的比男的多, 个个都超越我们, 健步向上。

险处或有绳索, 或有栈道, 或修筑小桥, 并不难行。女儿很久没行山, 眼下又陶醉於拍照, 我们走走停停, 有时坐下来吃点水果青瓜, 调一调气。

由於对山顶情况略知一二, 胸有成竹, 也不急於赶路, 身上的汗水乾了又湿, 湿了又乾。过了3/4MARK标记, 渐入迷雾, 残雪包围了你的四周, 小径变得湿滑, 树影变得模糊起来, 山林里显得有点扑朔迷离, 就是见不到熊的身影, 或是狼的目光。

过雪原, 我重新套上外衣, 不断地在林中举步、搜索。。。。。。

 

 

 

 

 

 

 

两个多小时後, 我们登上山头, 身边的残雪也还有两三米厚, 但主要通道的雪都被铲掉了, 进小店来一杯热饮, 浑身都暖和起来。

外面一派迷茫, 能见度只有十来米, 那苹熊还在那里空吼, 把灵性遍布这山林。我们就在这山顶高原来个自由行, 迷雾中的隐现的尖尖小屋, 壮实开山者的木雕身影, 麋鹿山鹰木虫松鼠猫头鹰, 向人们一页页揭开森林的奥妙。

本来圈熊圈狼的铁丝网都拆烂了, 熊无踪影, 狼无踪影, 只有人影在雪地里晃动, 现在是人主宰著这片山林, 主宰着这片幅员辽阔的大地......

 

 

 

 

 


(纲络图片)

 

 

雪地上的铲雪车、探射灯, 女训导员手臂上的苍鹰, 伐木场里小伙子的锯木劈柴表演, 时刻都在彰显着人类对这大自然的控制和自豪, 虽然听不到熊吼狼嚎, 但有心人却一定会感受到森林的哀号......

我们跨过一个个标识着Closed的围栏, 踏着雪地, 踏着扫清的湿路, 寻找去年夏季见过的小湖, 那一面晶莹碧透的湖水。

终於来到湖边, 还有三分之二以上的湖面被冰雪覆盖, 湖边的小径完全被残雪掩得严严实实的, 欲罢不能, 我只好登上湖边的雪堆上拍了几张相, 原路撤回。

第一次登上雪山, 四面迷茫, 手中又没有地图, 自然不敢造次, 买了五块钱的缆车票, 舒舒服服地下山, 迳奔Capilano Suspension Bridge去了。

心想要是前一天上山, 天朗气清, 乍暖还寒, 极目雪岭, 远眺大温, 那一定美呆了......

 

 

 

 

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