美西8天4千英里(6400公里)疯狂游

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美西8天4千英里(6400公里)疯狂游
(此游记也是给大家的一个美西游的可行性参考)

为了把女儿送到Standford的夏令营, 全家决定来一个西部环游。 总共有10天的假。 旧金山要待两天多把女儿的事情搞定。 所以花在环游的时间就只有8天的时间。 大楷算了一下有 4000 miles。

出门前, 定了环游计划如下:从西雅图出发, 到波特兰, 然后西拐到 Oregon 海边的 Lincoln City。 再沿着 Oregon 海岸向南到 Redwood National Park。

然后继续向南到San Francisco, 把女儿放下后, 调头向东, 穿过Yosemite National Park,向南开,经CA190从西边进入Death Valley。 在Death Valley向南, 走Furnace Creek,穿过著名的美国最低的,也是最热的地方BadWater。 出来后, 住宿Las Vegas, 看看Hoover Dam,去Grand Canyon National Park.

然后看时间, 来决定是北上经Bryce Canyon, 再到Arches National Park,或者直接上Arches。 然后有时间就看看CanyonLand National Park。 如能住宿Salt Lake City,那么从Salt Lake City 到Seattle, 850 mile, 一天没问题。 朋友们说我们疯了,好久没‘疯’了, 再试试。



    Seattle
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    Portland    |________________________
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  |                                                                      
 LinColn City                                                       |
  |                                                                        |
  |                                                               Salt Lake City
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  |                                                                            
 Coos Bay                                                                 
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  |                                                                   Arches National
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  |                                                                              |
 RedWood National Park                                          |
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  |                                                                 Kayenta Navajo
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  |                                                               Monument Valley
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  |                                                                              |
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  |                                                                              |
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 San Francisco                                                         |
   ____________Yosemite National Park             Grand Canyon
                                                        |                                     |
                                                        |                                     |
                                                        |                                     |
                                                        |                                     |
                                                        |                                     |
                                  Death Valley National Park               |
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                  |_______Las Vagas___Hoove Dam_________|                             
                     


第一天:七月九号2008  (我的Sequoia起始车里程表: 13600, 体重168lbs)
早上10点从Seattle出发, 一路顺利。 经Portland, 西南下18号, 到Lincoln City。 快到Lincoln City的时候, 就感到这个地方不错。  干净也安静。 (后来一路下来也证实了我的第一印象)。  走在路上的人也比较decent。  我们也第一次在这次旅途中看到了太平洋。  一路向南。  看到好一点的景点就赶紧照两张。  等我们开到SeaLion Cave时,已经过了6点。关门了。 看不成。 只好以后再说了。 这个景点是一家私人的地方。  他们的私人领地里有一个大洞穴,就在太平洋海边。  这个洞里有好多海狮居住。 这家主人就办了这个景点, 生意好的不行。  过Oregon Coast是不可能漏掉它的。他们建了一部电梯直下到海边的洞穴。  你买了票就可以直达洞口。  隔着玻璃就可以观海狮了。

往下就路过 Oregan Dunes Recreational Area。 大片大片的细纱丘。 就在海边。沙很细很干净。 进了一个公园。也可能是傍晚的原因, 没人。 风特大。  沙雾缭绕。   挺阴森的地方。  然后就听到好多摩托车的声音。  转过一个沙丘,眼前的一幕挺震撼的。有10多辆山地摩托车正在里面一个比较大的沙丘堆上上上下来回狂奔。
沙丘摩托车和雪橇摩托车一样。  可m每个人都包的严严实实的。 沙丘摩托车已过, 沙雾飞腾。  他们把这些沙丘当雪丘玩。  刺激。  可惜我们没有时间。  要不真想租辆沙丘摩托车过把瘾。

决定住宿Coos Bay。  一开始我们就想开到哪儿, 就住到哪儿。 一路还真的为住宿闹了几次惊险。 沿途有很多sand dunes。  到了Coos Bay 都快9点了。 城市不大。  主要路再修, 显的乱。看到Motel6.  不得了, 一个人就要70.  1994年的时候还是29.  继续往前走。 不对, 都出城了。 赶紧返回。 看到有一间Best Western。  进去一问,大大出乎我们的意料。  满了。  而且全城都没有住的了。 没想到。还好BW 的前台很nice。  说有一个地方可能会有。  20分钟的车程。  叫Charleston。 不管了有住的就行。  问了这个叫Captain John的motel。 还真有空房。  立马定了。  开了大概20分钟, 看到了Captai John Motel。 进去一问,居然还是我们台胞开的。  这里还难有中国人来。  她告诉我们很多人走101, 从没有想到弯到这里来。  其实这里的风景非常不错的。  很多欧洲的来这里。  看来我们歪打正着还来对了。  赶紧休息。  

第二天: 七月十号2008  
一大早我们按她说的沿着Cape Arago Hwy来到了Sunset Bay State Park, Shore Acres State Park 和Cape Arago State Park。  真的不错。  风景很好。  后来想想, 这地方还是我们看到的最好的Oregon Coast风景之一。 

在Cape Arago State Park我们远远的看到了海狮, 算是补了Sea Lion Cave 关门的缺憾。然后就上了Seven Devils 重新杀回101. 

一路无话。  看看海景, 照照相。 在Gold Beach 吃了一顿晚餐。  吃了这一顿, 所有的人对西餐都烦的不行了。  眼晴想中餐都发绿了。  

再往南开不久我们就看见了Redwood National/State Park牌子.  我还盘算着买国家公园的年票。  可开了半天也不见大门。  好像都要开出Redwood National Park 了。  赶紧杀回。 向西转到了公园当中的Davidson Rd。  这是已经快6点了。  一个人没有。  挺森的。  开到了很高悬崖上的一个景点。  有4,5个人(男女)在哪儿观景。  赶紧问怎样才能找到有一个在树躯体里面能开车的地方。  他们说我开过了。  101上有很大的sign的。 不应该missed。  要朝回开。  其中一个黑男人的说我就沿着我在的点朝北下去就可以回101, 然后就回头开就可以看到Drive Thru Tree的景点。 

我问为啥看不到大门。  他们说这个公园是免费的, 因为是国家和州共有的。  州际公园免费, 所以不收费。  恍然大悟。 

赶紧照一个黑人说的路朝北开车。 都是unpaved的小路。  到了一岔口, 左边的路一眼看去坑坑洼洼, 坡陡坑多。觉得不对。  就上了右边看上去好一点的路。   刚进5米, 一看路牌, 吓的我赶紧回撤。  路牌上赫然写道:国家监狱管理重地, 闲人免进, 违者必究。  刚一回车, 那两个女的车来了。  听口音是南方的。  她们说不用走那个男的说得路。 那是不对的。 她们还给了我们公园地图。 要我们往回走。  向南。 一下让我们迷惑了。 到底谁是对的?  GPS好像也昏了。 但一看她们杀到左边坑坑洼洼的路下去了, 还是一小车, 我们也不管了。  跟着跑吧。 其实黑男说得路是对的。走出不久, 就看到了“Drive Thru Tree”大标识立在101的路边。  五块门票。  没人看管。  上面写着, we trust your honesty。  右拐5米就看到那棵大树。  真他妈的大。  我的Toyota Sequia 居然就硬开了过去。 留影无数。  到了找住的时候了。  看到有一片Motel区, 过去一问, 满了。  又来了。  他说回到Kalamath应该还有住的。  赶紧往回开。  Kalamath在地图上标的黑体大字。其实是一个两家小店在101上扎堆就成了这个地名。一问。  他们说他们是cabin类的。  要问老板是否还有房。  等了5分钟。  老板说还有。  心就放下了。  一个Cabin一晚4大人要178。  可能老板看我们‘老实’爽快。  决定就算两人。  又便宜了30.  不过他说: 不要放吃的在车里。  这里有熊的。  不过熊怕人的。 让我们担心刺激了一晚。  山里的晚上还是很冷的。  夏天的晚上冷的的我起来开暖气。 把住宿搞定, 肚子就不得不安慰一下了。 小山沟里, 也只能是三下五除二了。  难吃。  一看表,太阳还没有落山。  赶紧往北回到海边去看日落。不到15分钟就开到了海边。 有好几位在海边等着呢。日落让我们赶上了。回Cabin休息。


第三天:七月十一号2008   
从Klamath’s Cabins 出来, 直接奔Redwood的主要道路。  两边的参天大树, 真的是参天大树。  你都难以想象的大。  因为是一大早,树林里静静的, 阳光也柔和的穿插在树林里。  光线很美。 两旁高大, 不能说高大, 巨大的参天大树。  这些树木巨大的你都不能想象如果你没有亲临此地。有的路边的树要十几个大人才能合围起来。 大不大?  在几个大树旁留影无数。上路。  今天可以到San Francisco 了。 加州的海岸真是没有Oregon的好看。  沙都是黑的, 显得脏习习?的。  没意思。  在101和CA1交界的地方我们毫不犹豫地上了CA1。  就是要看海景的, 不想开内陆。  开进去一会, 发现忘了一见很重要的事。  忘了加满油了。  路牌写着, 前面25mile都是弯弯绕绕。  真的是360度弯弯绕绕, 一刻不停。  好几十个360度。  上坡下坡,我还真的担心没油了。  就在快没有油时, 我们看到了一个town, 算是放了心。 赶紧把油加满。 一家人吃了两天多的美国餐,眼都绿了。  脾气也坏了。   前面看到一中餐buffet, 眼睛和嘴都张大了。  饱餐后, 直接奔向Fremont住下。

第四天: 七月十二号2008   下来的两天, 就住在Palo Alto的Stanford附近。  为女儿的summercamp忙罗。  也去看了金门大桥。  坐坐旧金山的有轨电车。 没有开多少了。  算是中场休息。

第五天: 七月十三号2008  见朋友。  欣赏湾区的中餐。

第六天: 七月十四,2008):上午去Standford的tour。 下午7点, 女儿的summer camp一开始, 父母可以离场了。  和女儿告别。  立马驱车奔向San Francisco 和Yosemite National Park 之间的Modesto住处。  赶到哪儿已是晚上10点。  

第七天: 七月十五,2008  继续疯狂游的下半部。  :)
从 Motesto开到Yosemite倒不是很远。  一路阳光明媚。  还早的原因。  也很爽。  进到Yosemite,有一点看到黄山的感觉。  因为很多圆浑光滑干净的石头大片大片的出现在眼前。  这些石头和黄山上的一样, 都是偶尔可能有一年棵树长在石头缝里。  和黄山不同的是,黄山的松树有更多的形态, 更多妖揉。  有种欲长还羞的味道。  Yosemite的树和松有一种苍劲,和一种对自然挑战后的力量。有很多的树或松,弯曲,无皮,可她依然长着绿叶。 依旧静静的挺立在那。  你不得不赞叹大自然的力量和松树的毅力。 

黄山的石头有很多还有分明的凌角。  也就为很多神话和传说创造了景观。  Yosemite的石头更多的是圆滑。  少有凌角。  那个有名的Half Dome石峰就是代表。  大自然的巨手在这里抚摸把玩了太多的时间。  把石头的凌角都抚平了不说, 还留下了大片大片的石坡。  这些石坡不陡,延绵数里。  我6岁儿子都可以走很远。 只是时间的关系, 不能走太远。  这样的石坡是一个很好的hiking地方。  这样的地方我们后来在上千英里以外的地方又见到了, 这是后话。  黄山的石坡就不一样了。  人类(中国人)不得不在大自然的巨手的痕迹上写出人类的标识。也让我这个恐高的佩服。 照了好多Half Dome的照片后, 就马上准备离开了。  还要赶扑Death Valley死亡谷。  晚上要宿Las Vegas。  还有长路要赶。  已经是中午12点啦。出了Yosemite一路上阳光灿烂。  放眼望去一片开阔。  连绵的大山不断。  公路修得好。  长长的坡开很久才到山底。  我喜欢在山谷里开车, 一是开阔, 看看周围的群山就像看一道风景屏幕。  二是前面的山底就是方向。  开到了也就征服了这一段。  我的最高纪录是一天开了910mile(1464公里)。 能开这么久靠的是: 少吃少喝。一段一段的征服。有了征服感, 开得也起劲。  哈哈,秘密泄露了。  

从Yosemite到Death Valley的路不错。  你有空走走就知我说不假。  下午不到3点,就开过了Death Valley的公园标志。  看来一切还在掌控之下。  明显的赶到空气开始热起来。  从CA136上到CA190,看到路边有人跑步。  是从Death Valley跑出来的。 马上想到Death Valley Daily News 说七月14号在Death Valley 有UltraMarathon(超级马拉松)。  难道就是他们?  他们的对边路上有好多支援车。  给他们送水。  跑的人有老的(我看超过55岁了), 年轻的, 男的女的。外国的美国的。  路上阳光灼烈,风沙时有刮起。  他们已经跑了两天了。  这里离Death Valley还有100多英里呢。 怪怪龙里龙, 他们太有毅力了。  不过也太自虐了。  穿着长裤长衫跑。  怕太阳灼伤。  我是不干这的。  想想Death Valley可是127华氏度, 大概43到5摄氏度。这不, 进公园的一路就看他们和让他们了。  公路是单线的。  不让他们就不礼貌了, 何况他们的精神还是可嘉的。  拐进公园之前,我把22加仑的油箱加得满满的。 油价居然高达5.39.  还是得加。  在Death Valley 抛锚可不是闹着玩的。  是要死人的。  加上我这可是一家老小在车上。  我还加了另外5加仑到带来的油壶里。  万无一失了。  开到一个山谷, 看到左右两边涟漪的波澜。一开始还以为是沙丘, 再一看, 是浅水湖。  可能这里下过雨。 Death Valley一年都上不了几场雨。 要不我没想到外面是水。  赞叹一阵,下来照了两张(我看每辆车都停下来照两张)。  赶路。  Death Valley 的景色有点荒凉的味道。  可能名字让人有了先入为主的影响。  大自然千亿年的灼烈照耀让沿途的山坡有了不同的颜色, 像铁锈色, 深黑色等等。  植物基本上不见。听说春天还是有的。  夏天就不见了。  走过一段路, 边上的连绵山峰的色彩让人称奇。  绛红色和白色交叉层叠。  路上有警车和我前面的两辆车讲着什么。  我看外面已经是112度了。  下来和警察打了招呼。 他说前面一段有人拍片子, 要我们等5分钟。  我看他汗流满面。  警车窗子全部摇下。  辛苦辛苦。  过了一会,他让我们启程。  开了一点, 就看见一堆人在扛着长枪大炮的拍我说的山峰。  英雄所见略同。  哈哈哈。  

我是沿着190到 Furnace Creek Ranch, 下到BadWater Rd, 直达BadWater, Death Valley的最低点,也是美国的最低点(海平面282 feet或86m以下)。  世界第二最低点。  第一是Death Sea(死海)。 过了Furnace Creek,开了也不算太久, 就到了BadWater。 真的很热。115度。 走出车,鞋子都烫软了。 有一个观景台。  有一点水被周围白花花的土围着。还有两个厕所。  那个里面可不能呆长。  到处发烫。  不过我们武汉出来,不怕冷, 也不怕热的。  照相走人。  

车到了CA 和Nevada交界的小town。  就一条街之隔, 一边冷冷清清,一边灯红闪耀, 喜气洋洋, 一遍大好赌景。  就像当年的深圳的中英街。 一辆车在对面疾驰而过, 不是赢得快活, 就是输得伤心。  可是旁边冲出的闪着警灯的车, 我就知道, 他又输了。哈哈哈。

一路急行无话。  不久转过一个山凹就看见前面的山谷里海一样的灯火。  Las Vegas 到了。

第八天:七月十六 2008:
上午10点从Las Vegas出发, 先到了Hoover Dam. 想看看它和三峡的区别。  小多了。  它只是一个过时的英雄罢了。  好多大坝都比它大。  人还挺多。  杀出重围 ,朝Grand Canyon(大峡谷)开奔。在Williams从洲际40号转到AZ64号。  发现在修路。 两条线的路, 车都在排队等我们方向的线通。  前面的车开得慢, 就把后面的车压住的。  急得不行。  我就开始超车,等不及了。  要是这个景点拖长了, 到下一站就要晚了。  我的车是八缸的加速还行, 就是声音大。  超了有十几辆车, 车速有时达到90英里。  看看前面没有了车, 正在沾沾自喜的时候, 我从反光镜里看见有一辆车也在不停的超车来赶我。  我开车是很defensive的。  经常看两边的和中间的反光镜是我的习惯。  时刻注意自己车周围的, 做到万一有情况, 知道朝那儿走。  我一看,是一辆美国大车,根据我在亚利桑那州对他们警车的识别, 好像是一辆警车。  他们警车不带顶上的警灯的。  我叫他们便衣警车。  我想完了,别被他抓了个前面90英里的超速。  那就惨了。 这条路是65英里限速的。  那不要好几百。 可我的雷达测速仪没有响啊.  赶紧先把速度放到65以下。  过了一会, 这个车也到了我车的后面, 开始闪灯。  可不是, 警车!  老老实实把车开到路边。  摇下窗。  警察叔叔就从左边过来了。  他看了我们车里面, 然后叫我下去。  我都不想信我的耳朵。  要我下去?  我问了他。  他说, 对。  因为我知道在美国, 警察就怕你在车里乱动。  怕你有枪。  要我下去。  干嘛。  90还不至于要抓我吧。  带着疑惑, 我走到他面前。  他问: 你知道这条路的限速是多少?  我说, 70, 65? 65, 他说。  他又问, 你在亚利桑那州得过ticket没有。  我说没有,这是我第二次来。  上次是1994. 那在华盛顿州呢?  他又问。  我说: 有。  他说: 是超速吗?  是的, 我说。  他说,你前面的车已经开到63到65了, 你就不应该超车了, 很危险的。  前两天, 就已经有超车车祸了。  我说是的, 一定小心。  就是赶路, forget the speed。  他说, 小心开车吧。  可以走了。  马上说, 谢谢, 谢谢。  我的姥姥, 好险。  从这里一直到我开出大峡谷, 一路绝不敢超车。  绝对保持速度。  可能后面的车知道我是被警车拦下过。  也没有一个超我的。  哈哈哈哈哈。  大家都老老实实的。  还好, 半个小时不到就到了大峡谷的Grand Canyon Village.  人真是多。  全然没有我们1994年来时的安静。  1994年来的时候, 人不多。 每个人走到峡谷景点是都不做声了。  被自然的伟大所震慑。这一次人多,嘈杂。  然后就朝西去了GrandView Point和Desert View。  我建议, 你如去Grand Canyon的SouthRim(南段),不妨倒过来有。  Desert View先, 然后向西到VIllage。 北段没有南段好,景致单一。我们在的时候, 天气很好。  不冷不热。 阳光柔和。
从大峡谷公园出来后, 上64, 转89号。  沿途就可以看到印第安人的小摊和他们的住地了。  虽然我们都被车旁掠过的自然造化所折服,发出无数的感叹词,我们也同时被现今印第安人的生活状况,生活条件和地理环境发出心底的悲凉。  想当年,他们可以自由的在这片自然赋予他们的土地上到处迁徙。他们可以到那些肥沃的地方繁衍生息。可现在他们被压缩在这片自然景观壮丽,但生活景观穷山恶水的地方过着不生不灭的生活。  也没有人帮他们说话。  他们本身也是被分割成无数的小块, 也就不可能有团结就是力量的可能。  我在1994年就看到他们的生活景观。  现在是2008年。 毫无变化。  我的生活从身无分文到现在远多于六位数的收入。  这就是差别。  他们在这里永远是原地踏步。他们也就只能永远与世无争了。  要是按国内的一帮异想天开主义者的道理, 他们这里就是香格里拉啦。 随着车行,我们看到, 只要是山青水绿的地方,就可以断定不是印第安人的住地。  这里的房子和美国别的地方没有两样。  好好的。  一到不长寸草的地方,就可以看到稀稀拉拉的印第安人的破房。  就像是铁皮房。  坐在外面的就是些印第安人聊天, 显得无所事事。

在 89号路和160号交界的地方, 我做了去Arches National Park 而不是Bryce Canyon 的决定。  要是去Bryce Canyon, 18号就不可能赶回Seattle了。一上160,就见一印第安小镇。  赶紧加油, 洗车窗。  为夜行做准备。  一路飞虫多。  把窗子打得能见度低。  不安全。  所以要经常洗车前窗。  因为白天遇到警察的缘故, 不敢飙车。  心里担心要开到何时才能到Kayenta。  正好有两辆车飞驰而过, 马上跟上。 一路飙行。  这里可能是属于印第安人和白人的交叉区, 真没有见到警察。  狂飙90英里都不要紧。  快要到Keyenta时, 见到路边的一个小Motel, 觉得条件差, 没停。  想想快到Kayenta了。  之所以选了这里而不是去Bryce Canyon的另一个原因就是, 在Kayenta, 有一处印第安人住地的公园, 叫Monument Valley。  很多美国的风景明信片都有这里的照片。  Windows Vista里带的图片里就是有这里的一张。  回来以后才知很多老美都知道此地。

车进了Kayenta, 马上看到Hampston Inn。  已经过晚上九点了。  要住要吃了。  一家老小都不行了。  满心欢喜地进去一问,傻眼了。  这个城一共就3家旅馆。  它们是: Holliday Inn, 和Best Western Inn。  今天晚上全部客满。哇塞。  我都傻眼了。  开了一天的路, 我的心理和生理的准备都是现在要歇一歇了。  没房子住。  他们的前台还很热心,说就有一家,也就是我们前面看见的那家好像还有。  他们把电话打过去, 我们一问, 就一间房, 只能住最多两人。  我们可是一家五口。他们说最近的几个小镇都是客满。  最近也要开2个小时才可能有地方住。  面对外面一片漆黑。  没了注意。  开到对门的Holiday Inn问。  一样的故事。  看着人们休闲的走动, 餐厅里的熙攘人群, 羡慕的不行。 他们也帮我们问了前面的一家,一样的回答。后面也有那么几个人来问住房。 一听没有马上走了。 可能是赶紧奔下一站了。 回到车里一片茫然。 为了保证今晚能有住的,又回到Holiday Inn想要他们帮忙把下一站的Holiday Inn电话要到好定位。  哪知道奇迹发生了, 那位印第安前台女孩告诉我们说,有人退房了。就一间, 还是两个大床的。 我的天我的地。  上帝保佑。  有住的的了。  回到车上一说, 一家老小都高兴的不行。  保佑。  178块大洋。  不管了。  多钱都住。  填好单。 女孩问我是不是AAA或Holiday Inn成员。 我说不是。  她问想加入Holiday Inn Club嘛。  可以啊。  我太太还想她在做销售呢。  我说无所谓了。  哪知道填完加入Holiday Inn Club的表后, 她说你是Holiday Inn Club Member啦, 那这次的住宿费可以降低30块。  你看好人好报。  一天来,又是警察, 又是没房住, 一路折腾, 可一路化险为夷。  真正体验到了绝处逢生的味道。  还真是好人一路有福。  :)  最后,这个印第安女孩还给了我一个小小的印第安人的饰物, 说这是Holiday Inn给新成员的。  我们就把这个饰物放在了Sequoia的前面作为保佑物了。

把车上的东西放下后, 先加油, 洗窗。  和别人一聊天,才知我们的表慢了一个小时。  这里的时区比西雅图提前了一小时。  现在都10点多了。  立马到对门的Burger King打发肚子。  我们还以为可以在城里转转, 找家中餐馆子呢。  在Burger King吃饭的时候,我才发现了这里的一个来之前不知道的秘密。 Burger King专门有一个橱窗讲了这个秘密。  这个地方就是Navajo 印第安人居住区。  二战的时候, 为了对付日本人, 美军独出心裁,专门招募了一批Navajo 印第安人, 叫Code Breaker。  他们的任务是步话兵。  因为他们的语言不属于任何语系。  基本上没有人可以懂或破译他们的对话。  多么妙的一招险棋。  可是在二战的时候,小日本人还真的没有搞清楚这里的奥秘。  美国国防部在1968年才解密这一行动。  为了表彰Navajo印第安人的贡献,还为他们设立了纪念馆。  可是在Burger King的展览橱窗里, 我们也看到了让人, 让中国人不爽的东西。  它有一栏专门放的是小日本的东西依然观者有一个对比。  有好几幅照片是小日本占领中国青岛的照片。  照片的注脚都是: 日本青岛xxx中学,日本青岛xxxx地点, 等等。  不知内情的美国人可能还以为青岛是日本的。  妈的。  可恨。  就是在这一栏橱窗的顶端, 有注明: Qindao, Republic of China。  太晚了, 以后再算账了。

第九天:七月十七 2008: 
第二天8点准时出发直奔Monument Valley。  后来发现真英明, 早去, 人少。  等我们看完了出来, 才发现好多人。 要进去。  照相片时人就多了。  我们已经收包走人。  这是后话。  车子奔上163, 开不多久,过了一个小山口, 我们就被前面的景致震撼了。   她的震撼性在于, 几乎一马平川的地方, 一条平坦的公路的两旁, 就突然平地而起的耸立着红土颜色直立的山丘。  我说她们是山丘, 而不是山峰。  可她们的视角震撼不亚于那些高大的山峦。  我不想多花笔墨来描述这些难以用笔来形容的景观。  你要是有机会, 一定不要错过。  一定要看。  一定值。  这个Monument Valley是属于印第安人的。 和美国政府或美国的其他公园没有关系的。    我们车开到Monument Valley门口, 就有一个非常简陋的收费站立在哪儿。  每人5块。和美国国家公园比, 真是天上地下。  进了公园后, 更是如此感受。  路是泥土路。 坑坑洼洼的。  幸亏我的是Sequoia SUV, 不怕。  我们前后的小车就不得不很小心的避免路坑, 绕来绕去地开。  面对围绕着我们的壮观景致, 颠簸的路还增加了乐趣。  连我的小儿子都没玩了游戏, 还帮着找景观。  在Monument Valley,就像一本书介绍的, 怎样照, 都是好看。  我们的经历验证了这一点。 因为时间的关系,我们没有能雇印第安人做向导,把我们带到更深一点的地方去。  你要是来Monument Valley的话。  要不赶早, 要不就晚点。  中午的光线不利于照相。  可能灰尘也大。  我们出来的时候, 就开始有洒水车在地上喷水了。  

12点车开出Monument Valley后, 上163,转191北上。  沿途观景不说。  下午不到两点, 我们就到了看到了去CanyonLand National Park的211号路。很高兴一路顺利。 可是开进211后不到30分钟, 车就被前面的修路队拦下了。  一问, 要等20多分钟才可能让我们走。  就我们一辆车。我们耐心的等了十几分钟后, 不敢再等了。  还有Arches National Park要看呢。  只好遗憾的往回开到191.  大概3点不到我们就赶到Moab了。  Moab是一个中心点, 从这个小镇, 你可以安排去Arches National和CanyonLand National。  是不是有点高原的缘故, 阳光灿烂的。  吃了中餐, 就直奔Arches了。  真不远。  我们上午经历的景观震惊还没有完全缓过神来这厢Arches的另一番奇迹又开始让全车的老小称奇不已。  也是红土山, 可是多了红土岩石。  和Monument Valley的土质可能差不多。  可是更多了经过亿万年风雨侵鉵后的神奇。  也许是国家公园(有钱),平坦的路修道了这些神奇的地貌山峦跟前, 也就有了近距离的亲近和仰视感。  可见到巨大的石头balanced rock就一点着力在一个柱子上,好像随时可能倾倒一样。  可是它已经在哪儿呆了上亿年了。  来着大家多是奔传说中的Arches的。  Utah州的标识就是那个有名的石拱。  所以我们也不例外。  开到Delicate Arch。  有了选择。  有标志说前面是Delicate Arches View Point,随大流奔到那儿, 进去不远, 大呼上当。  没有一个不失望的。  千万不要来这个View Point,这里只能远远的看到Delicate Arches安定上半部, 看得有隔靴搔痒的感觉。  只好返回到Delicate Arches Parking准备hiking上去看。要不白来了。  我们上下来回大概2个小时。  值得。  路不是很陡。  夏天hiking一定要多带水。别的都不难。 狂照一通走人。  到此一游。我们没有时间去hiking看最长的Arche了。  那个在前面的Devils Garden。  也要hiking 2 mile 才能看见。 我们返回后有去了North 和South Windows。 我们依依不舍的从Arches出来, 都快6点了。  朝后看,看着远去的, 忽然感觉空空的。  7天的狂奔观景路结束了。  心里开始有了任务完成后的空虚。  还有就是这最后一天的景观确实让人震撼。让我铭记。  上一次这么狂奔是1994。  一晃14年过去了。  大峡谷还有其他自然景观依旧。  我相信连土可能都没有动。  可人已变老。  自然就可以这么轻松的看着来去匆匆的观者, 静静的站立在哪儿。  不知他们在想啥。  嗨, 没有时间伤感了,还有上千mile的回家路等着我去开呢。

从191拐上州际70,我们就把所有的色彩缤纷的,雄伟的峡谷地貌远远的抛在了后面。  周围的贫瘠的土地在黄昏的照耀下发着黑灰黑灰的颜色,全然没有了让人可以留恋的地方。  一天的自然震慑让我对眼前的山峦只有失望。  快开才是硬道理。  我还有上午被警车抓住的余疾。好在有两辆Utah的车跑到我的前面。  从州际70北上到6好, 我们三辆车一路90 mile 超车赶路, 好爽!  我想他们也是要干到Salt Lake City的。  满心欢喜。  特别是领头的女孩。  像是college girl。她们开车最猛的。  反正我有雷达, 要是响了,我就先减速。  进了Salt Lake City还不到9点。  赶紧用GPS找了一家中餐馆,填饱肚子后, 决定住Ogden, 在Salt Lake City 北边。  突然想到这个怪名字不就是我们西部每年寄税表和钱的IRS地方。沿路在盐湖城开, 就没有看见像样的车。  就只看到几辆BMW。  是因为穷还是摩门教。  Ogden也很荒凉。  都11点后了,还有好几辆警车设speeding trap抓倒霉蛋。  

第十天:七月十八 2008: 最后一天。 就开车了。  没玩的了。 今天一定要赶回Seattle。  大概850mile左右。但愿能遇上像昨天的快车手做伴, 那就好了。
九点, 我们顶着阳光灿烂的盐湖城的天上州际15号, 向北转州际84号朝Boise Idaho开发。  沿途只见庄稼不见人。  没有什么景致。  就是路过一段风口。  风挺大。  有标志请开车者注意。  见识了一下土豆州的真面貌。  快3点我们到了Boise。 很让我失望。  这个破城市没有一点都市的味道。  谁让它是农业州的首府了。  一个土字了得。找到了一家中餐馆, 难吃透顶。  算是对Idaho作了贡献。  走人。

一路无话, 8点多我们就进了Tri-Cities.  我1997年在这里作过项目。  呆过半年。  就是三个小城市连在一起加上有名的Handford核处理点而得名。 冷战时期或更早, 美国政府储存核废料用的金属埋在地下后来发现都烂穿了。  导致核废料直接进了当地的水质或土壤里。  政府说是在很深的地方, 不害人的。 1997, 我还看到报纸说发现放射性蚂蚁还有飞草到处跑。  挺可怕的地。  1997年可能最多100个中国人。  现在听说有不少, 因为这个地方工作机会越来越多。 Handford还有其他有点军工的企业在扩大。城市扩大当然也就少不了我们老中。  好多Seattle都是从这里出来的。  他们告诉我说他们的中学同学, 知道的亲戚在核处理厂上班的, 得白血病的不少。  不知道是不是这里的原因。  反正我是不敢呆的。  1997,三个城市就一个shopping mall和street mall。  居然Wal-Mart 和k-mart 做了邻居。  两个店就隔壁。  奇观。  

在这个城市饱餐了country buffet后, 九点过一点开路。  一路直奔Seattle。  因为是晚上,要穿过好几个山坳。  都挺高的。  我原来为了摘樱桃每年都会开过这一段。  从tri-cities到Seattle一般要4个小时左右。  可能是晚上, 加上跟上一老兄, 开得特快。  我们俩也就保持在80偶尔90的速度。  翻山越岭,半夜一点, 我的车就靠在的咱家的大门口。  旅程结束。 我的Sequoia车里程表: 17750。  体重:175.  (可能是因为吃了就坐着开车, 9天下来, 脂肪多的不行)
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