墨爾豆碧祺(二)


從墨爾豆碧祺往南八十多英里,便是南卡另一海濱城市查爾斯頓(Charleston)。十多年前,為帮朋友搬家俺到過南卡,只在首府哥仑比亞呆了两天,那時就一窮學生,没有興趣也無財力海濱度假,對於南卡的海濱城市一無所知,這次來了就想多跑幾個地方,查爾斯頓也在計劃之中。

沿17號髙速公路南行,經過喬治頓(Georgetown)可達查爾斯頓。因為不是周末,路上没有什麽車輛,道路限速六十英里,很長一段都只有我們的車在跑。这条髙速公路不像其它地方,并不是封閉的,中間的隔离带設有很多供穿插的缺口,因而在高速上你可以任意調頭。這個特點,在很多地方是不可想象的。我們無意試試,確也敢悠然自得地停在路上拍照,也算是个經歴吧。

比起墨爾豆碧祺來它更像個城市,查爾斯頓有像模像样的街區、歴史景点和市政建築。城市的規模不大確也很整洁,這裏的人口明顯多了起來。市内的信息中心,人流如織,來拿資料的游客匆匆忙忙。城裏的街道都十分狭窄,有點歐洲城市的風格,汽車皆停於街邊而不是車庫裏,房子之間不大的空地也用来停車了。房子不大而密集,前庭後院的綠化也是精心修剪,顯得很整洁。两邊的店舖也很有特色。進入一家随便看看,這是苹果公司的一个銷售店,店面布置很現代,年輕人居多,大概因為開學不久,很多人在選購苹果公司的産品。看到這一切,就不难想到,微軟也需要想辬法吸引年輕人才能在兢爭中生存下去。

查爾斯頓的形状有点像人的心臟,周圍是海,城南端有不少凭海的豪宅,並頗有些年代了,有些已成博物舘供游人参観。岸邊的工事、大炮和銅像雕塑,紀緑着查爾斯頓的過去,看得出,这里也曾是兵家的必爭之地。南方多橡树,以前只在書中讀到過,映像最深的要数《飄》中的十二顆橡树莊園,雖説書中的描述在喬治亞州,但這裏的橡树舆書中的描述不相上下,大約南方的橡树都長得差不多,南卡羅莱纳的州旗上就有橡树的影子。

這裏舆墨爾豆碧祺差不多一樣的悶熱,在大街上走一會兒便汗湿衣衫,我們赶紧找了家餐舘,坐下歇會兒。一進門,眼镜上立即白雾一片,室内空調造成的温差結露譲人什麽都看不清楚。坐定後才發現,餐舘很有特色,墙上很多舊報紙和舊照片,很多社會名流曾在此用餐,從著名運動員到華盛頓的政治家,從公司大老闆到好莱塢的明星們,貼了满满幾堵牆。其中一張一九六九年的紐約時報引人瞩目,頭版頭條刊登的,便是尼爾∙阿姆斯特朗代表人纇首次蹬月的消息和照片,原來他本人也來此吃過飯。我們用餐完畢結脹時才發現,連座位都有名人的印迹。我們坐過的四方桌就有三位名人曾於此用膳,恰恰我就知道一位,正好是我坐的位子 – 瑟娜∙杰西卡∙派克,本人最不喜歓的一位。洗手間又有新發現,尿漕上方有個髙清晰平板電視,翻來覆去重放着海濱景色。哗…哗…,海浪冲击着海岸發出巨大声响,犹如身临其境,如果只是埋头方便,而没有留意電視的存在話,還以為自己多麽多麽了不起哩。這家餐舘的口碑一定不錯,鼓励食客多替其宣傳,菜单上就説了,如果满意就告訴他人,如不满意就告訴他們,自信心满强的。

查爾斯頓市區内有一所大學,叫查爾斯頓學院(College of Charleston),典型的城市大學,很像紐約的NYC。教學樓、圖書舘、餐廰、學生宿舍均建在街邊,城市的大街小巷就是校園,樓下衆多的自行車,即是同學們穿插於各門課程聼課的工具。眼下正是新學年伊始,街上來來往往身背書包的學生很多,學校除幾個校警外,看見的幾乎全是白人,这多少有些舆俺頭腦中的圖像不相吻合。

查爾斯頓市區内有很多教堂,南方各州宗教氣氛明顯浓於北方,傳統保守勢力的家園。今年的大選,共和黨的票倉當属這幾個州。


17號公路(HWY 17)


查爾斯頓國王街(Kings St.)


查爾斯頓城南豪宅


查爾斯頓城南銅像雕塑


瑟娜∙杰西卡∙派克(Sarah Jessica Parker)


查爾斯顿學院(College of Charleston)


查爾斯顿學院(College of Charleston)
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