美丽家园马德里---西班牙游记 (2)

美丽家园马德里

马德里曾经是阿拉伯人的居住地,并取名为“马吉里特”,意为“美丽家园”,后演变成“马德里”。马德里自 1561 年西班牙国王菲利普二世在此建都四百多年以来,逐渐发展成为居伦敦,巴黎和莫斯科之后的欧洲第四大都市。马德里的主要建筑都是在 18 世纪以后建成的,所以不如欧洲其他大都市古老。但是却保护的很好。在我去过的欧洲城市中(巴黎,伦敦,苏黎世,巴塞罗那和马德里),马德里的建筑风格是最丰富多彩的,不愧让西班牙人民称其为美丽家园。

马德里的市容有几多 1. 建筑风格迴同旋异丰富多彩,几乎看不到同样的建筑。 2. 纪念广场和街边广场多,据说有 300 多个,很多都叫 Plaza 。 3. 喷泉多,所以也有人称马德里为喷泉之都。 4. 绿地公园多。 5. 街头雕像多。

到马德里旅游, 为了不漏掉主要的旅游点,最好的方法就是记住两个中心和五条大道。两个中心是:以普拉多美术馆为主的金三角艺术中心,和街区中心 — 太阳门广场。在我的西班牙旅游杂记第一篇美术篇中,已经集中记述了艺术中心。此篇将以太阳门广场为中心来记述马德里的建筑和街区。五条大道是:

  1. 太阳门广场向西的 Calle Del Arenal 街,通往皇宫和皇家歌剧院。
  2. 太阳门广场向东的阿卡拉大道,经过西贝雷斯广场,阿拉卡凯旋门,直通凡塔斯斗牛场。
  3. 太阳门广场向西南的 Calle Mayor 大道,到达主广场及主广场以南的马德里老城。
  4. 太阳门广场以北,与阿卡拉大道斜交的格兰大道( Gran Via )。
  5. 普拉多大道。

太阳门广场 是马德里的地理零标记中心,也是街区旅游中心和商业中心。以其为中心,东西南北一公里直径范围内都是繁华街道,大大小小的商店。广场以北,大多是较好的店铺,一直伸延到马德里最有名的商业大街格兰大道。我们的旅馆就在格兰大道上,所以我们俩经常从太阳门广场一路逛商店走回旅馆。太阳门广场以南是马德里旧城区,所以大多是小店铺,很多纪念品店。可以买到很便宜的纪念品送人。广场上有一个一人多高的“熊爬树”的雕像,据说是马德里的象徵,可我们俩都看不出有什么意思。

马德里街区旅游中心 — 太阳门广场 ,广场中央是国王菲利普二世雕像


太阳门广场上的熊爬树 马德里的标记

太阳门广场以西

从太阳门广场沿 Calle Del Arenal 街向西走,可以看到一系列美丽壮观的皇家建筑和广场。先后是伊利贝尔二世广场,皇家歌剧院,东方广场,皇宫和皇家大教堂。所以可以称此路为皇家之路。


远眺皇宫和皇家大教堂



 
西班牙皇宫 被称为欧洲最漂亮的皇宫



皇宫正对面的皇家大教堂


伊沙贝尔二世广场
上的伊莎贝尔二世( 1833-1868 西班牙女王)像及歌剧院广告




皇家歌剧院

皇家歌剧院居然有 Topless 的广告和演出,可见现代西班牙民风之开放


清晨的东方广场一角 : 上班去的修女,街头艺人,遛狗者 ….

皇宫建于 1738-1764 年,全部由白色大理石建造。是由意大利建筑师仿照法国皇宫而建。就像一个小型的法国凡尔赛宫。内部装潢极其豪华,是欧洲最豪华的宫殿之一。据说当年拿破仑都认为其豪华程度超过巴黎皇宫。皇宫内有一装潢极豪华的殿堂,正中是国王宝座。此屋称为 Throne Room ,就相当于中国故宫的太和殿,是皇上议政和接见贵宾之处。与故宫不同之处在于,西班牙和英国类似,君主立宪制,目前皇上仍在位,尽管是虚的。所以这个殿今天仍是西班牙国王接见贵宾之处。据说国王就是在此会见胡锦涛的。所以旅游手册上劝告游客,参观皇宫前最好上网查看一下,如有国王会见贵宾或有皇室活动,皇宫将对外关闭。我们并没有查看,幸好没赶上有贵宾。皇宫约有 40 多房间开放参观,虽有导游介绍,也实在记不住哪间是干什么的,总之都是些为吃饭,睡觉,读书,听音乐,卫生间之类。但和凡尔赛宫一样,每间的天花板和四周墙壁都有不同颜色和图案的挂毯和壁纸盖个严严实实,花花绿绿,一路看过去,只觉得眼花缭乱,记不住什么。但有几件事记住了。一是宫中的两千多精美图案的挂毯都有 200 多年历史,而且珍贵无比。二是有一个大吊灯是纯金制作,价值连城。三是乐器室陈列一套四把弦乐四重奏提琴, 18 世纪意大利世界著名提琴师 Antonio Stradivari 制作的。无价之宝。

太阳门广场以东

从太阳门广场向东是马德里最主要的道路 — 安卡拉大道。沿着安卡拉大道,除了以普拉多美术馆为中心的艺术金三角区以外,还有西贝雷斯广场,独立广场和凯旋门,雷提洛公园,然后一直延伸到著名的凡塔斯斗牛场。

西贝雷斯广场 上的市邮政总局建筑是马德里令人眼花缭乱风格各异的建筑中的代表作。广场中央的西贝雷斯喷泉上,自由女神驾驶着两只雄狮拉着的战车在水中奔驰。 1782 年,国王查理三世选定并建成这座美丽的喷泉,并与太阳门广场上的熊爬树一起,成为马德里的标志。

西贝雷斯广场也是普拉多大道的起始点,从这里下地铁,沿着美丽的普拉多林荫道走几分钟,就到了三大美术馆。它们的详细介绍请阅我的西班牙旅游杂记第一篇 — 美术篇。


中央邮政总局和西贝雷斯喷泉

独立广场和凯旋门 从西贝雷斯广场向东行一站地铁路远,就到了独立广场。 广场中央是宏伟的阿尔卡拉凯旋门。西班牙帝国几百年来征战世界,使马德里拥有大小数百座凯旋门,但阿尔卡拉是最大最壮观的一座。该门据说是为纪念西班牙国王卡洛斯三世来到马德里而建,始建于 1769 年,全部由花岗岩构成,新古典建筑风格。建了九年才完成。

雷提洛公园 ( Parque Del Retiro )阿尔卡拉凯旋门旁边,就是马德里市区最大的公园 — 雷提洛公园。该公园在十七世纪由菲利普四世兴建,以作为皇室成员的娱乐场所,占地 350 英亩。说起来就像北京的景山北海,过去为皇家园林,现在成为人民公园。公园内基本就是树木绿地,加上一些纪念碑,喷泉。所以可以作为二流景点安排。没时间不看也行。但有几处景点还应提及。一是大水池旁的宏伟壮丽的西班牙国王阿方索十二世的纪念雕像。雕像底座靠水处有几座造型极美的大铜狮子和美人鱼像。可以照几张相。二是一间大房子,前后左右和屋顶都是玻璃的,称为玻璃宫。宫前有一池塘,正中一大喷泉喷水十几米高,整天不停的噴。水中有白天鹅游动。三是有一个中型宫殿型建筑,称为委拉斯贵兹宫。是大画家委拉斯贵兹的纪念馆。玻璃宫和委拉斯贵兹宫都是星期二休息,我们就是星期二去的,赶个正着,败兴而归。公园内靠近普拉多大道一侧的入口有一个植物园,里边的树木修剪的很特别,也是一景。


独立广场上的阿卡拉凯旋门


雷提洛公园内的西班牙国王阿方索十二世的纪念雕像


雷提洛公园的玻璃宫


委拉斯贵兹宫


雷提洛公园内的植物园

凡塔斯斗牛场( Plaza De Toros de Las Ventas ): 从阿拉卡凯旋门沿安卡拉大道向东再乘三站地铁,就到了马德里市区东行旅游线终点凡塔斯斗牛场。 因为九月只有周日傍晚才有斗牛表演,而我们是周日中午到的马德里,所以看斗牛就成了我们的第一个节目。这个斗牛场形状看起来像罗马的斗兽场,风格又有点像阿拉伯建筑,红砖外墙。建于 1929 年。 据说能容 25000 观众,是世界最大,最有名的斗牛场。另外值得一看的是斗牛场外广场上的斗牛士的雕像和外围墙上的牛群的浮雕像,造型都非常优美,线条流畅,是我最喜欢的五个马德里街头雕像中的两个。 ( 另外三个是西班牙广场上的唐吉珂德和仆人桑乔,普拉多美术馆前的委拉斯贵兹,雷提洛公园的阿方索十二世雕像群。 ) 有关斗牛情节,有专述评论。


凡塔斯斗牛场


斗牛场外的斗牛士雕像


凡塔斯斗牛场外墙上的牛群雕塑


凡塔斯斗牛场内景

太阳门广场以南

我们从太阳门广场沿 Calle Mayor 大道向西南走,边走边逛商店,一路热热闹闹,一会儿就到了代表旧马德里的大广场( Plaza Mayor )。 这是西班牙特有的建筑, 1619 年建成。它的中心是一个一百多米乘一百多米的正方形大广场,广场四周被四条四层楼的建筑严严实实的围住,有四个通道进出。看起来像城堡似的,但城堡四周是城墙,而它四周是楼房。四周楼房的第一层向内的一半是回廊,另一半都是商店或餐馆,所以你可以走在回廊内十分舒服的逛商店,不必担心刮风下雨晒太阳,就像现在在美国的 Male 里逛商店一样。上边的三层不知是干什么的,不像住家。但几乎每个窗户外都有一个小阳台,据说大广场过去是斗牛,赛马,竞技比赛,审判或行刑的地方,这时这些阳台就成了最好的观众席。广场中央是西班牙国王菲利普三世的骑马雕像,这个大广场就是他造的,按现在中国大陆的说法,大广场就是菲利普三世的政绩工程了,立像以兹纪念。由于各种车辆不许入内,大广场上非常安全,所以很多儿童玩耍,情侣散步,游客闲逛,民间画家或学生画家摆摊作画,很多餐厅将桌椅摆到外边沿伸很远,西班牙人大都喜欢坐在外边吃饭,喝酒闲聊。到了晚上 8 点以后,上班族来凑热闹,那更是热闹非凡,人潮不亚于纽约时代广场。

大广场周围和以南的一大片地区,是十五,六世纪的古马德里中心区。古街小巷交错迷离,深不可测。马德里建都之前,有一段时间是阿拉伯人的居住区,中心即在此附近。有一观光区称为古阿拉伯区,有很多阿拉伯式建筑,几座清真寺,都值得一看。此次旅游出发之前,在家做 Home Work 时看到一本书中介绍,有一条步行旅游路线去参观这一片古老的居民区和建筑,约一小时。于是我们俩记住路线,准备一游。我们约下午四点半从大广场出发,沿路线向古巷深处走去。走了也就两三个街区,突然发现前后左右除了我俩之外空无一人,既无游客又无居民。街边所有的店铺房屋都关门闭户。于是就有些恐怖的感觉,本来街边外国几百年历史的各式民居古屋,远处金顶辉煌的清真寺都是吸引旅游者必看的景点,可我当时的感觉却像身处一片鬼屋之中,好像从任何一个门窗中随时都会飘出一个西洋野鬼来。身处异国他乡,安全第一。于是我俩毫不犹豫地转身而归。

在大广场附近,有一个建于十五世纪的建筑,称为鲁哈内斯宫。据一篇马德里游记云:“该建筑融合了摩尔人和基督教的建筑风格,举世罕见,值得仔细欣赏。”有此介绍,我俩自然要前往观赏,没费很大力气就找到了,却只是一普通小楼加一塔楼,看不出个名堂。我想肯定不会是游记瞎说,而是我等建筑知识匮乏所致。你想,如果连摩尔人是怎么回事都不知道,又如何去观赏莫尔人的建筑呢?不过还是照了张像,以兹纪念。


大广场 ( 1 )


大广场 ( 2 )


鲁哈尼斯宫

太阳门广场以北

太阳门广场以北,有一条马德里有名的购物大街 — 格兰大道 。大道从西贝雷斯广场向西偏北最后到达西班牙广场。大道两边一座接一座的高层楼房,却风格各异,绝无雷同。中高档次的商店,各式餐馆,咖啡馆,旅馆,银行,影剧院等等接连不断,沿街走去,可以一边逛店一边欣赏各式美丽建筑。说来也是歪打正着,在美国预定旅馆时,我们并不知道这条大街这么好,预定的旅馆就偏偏在格兰大道上,也不算太贵,三星级,双人房间一夜 75 欧元,与其他地区差不多。可也遇到一件令人不愉快的事。到西班牙的第一天,十分顺利的从机场乘地铁到达了旅馆所在地,走出地铁站却转了向,我俩正看地图琢磨的时候,忽然一位和善友好的男士用流利的英语问我们是否要帮忙。当他知道我们的困难,立即主动带我们去旅馆,一边走一边说这是他应该做的。我们真没想到马德里人民是这么伟大的人民,所以在走了不到 20 米就到了的旅馆门前,连说几个 Than You 。没想这位伟大的人民,却让我们给他五欧元的服务费。我有点懵,走了不到 20 步就要 5 欧元,这不让人坑了吗。人在异乡,以少惹事为第一原则。最后我们给了他两欧元摆脱了麻烦。

在格兰大道西端,有一个我们都十分喜爱的广场 — 西班牙广场 。广场上的主要建筑就是一座西班牙大文豪塞万提斯的纪念碑。而广场令人喜爱的主要原因就是纪念碑上的三个人物 — 塞万提斯和他的唐吉珂德及桑乔。塞万提斯高高坐在纪念塔中央的高台上,手握着他的著作,似乎在俯瞰着唐吉珂德和桑乔。纪念碑前近水池的平台上,英勇无畏而滑稽的唐吉珂德骑着他的瘦马,手持长矛,正出发向邪恶宣战。忠实的仆人桑乔骑着毛驴紧随在侧。三个人的姿势,表情,以及相互关系都恰到好处,和谐自然,令人难以忘却。所有到这里参观的游客,都会和可爱的唐吉珂德和桑乔合影留念。纪念碑的顶端是一个地球,几个正在读着塞万提斯小说的读者环绕着地球,表示塞万提斯不仅是西班牙,而且是全世界人民的塞万提斯。纪念碑是 1930 年建成的。纪念碑的正背后是西班牙大厦。旁边是 1948 年建成的当时欧洲最高的楼房马德里塔。

有一个二流景点,不知怎么念它的西班牙或埃及文字,我只好称其为埃及小神庙。因为它距离西班牙广场太近了,只过一条街就到,所以我们就去了。这是一个小山丘公园,称为 Parque De La Montana 。小神庙在山丘顶上,四周被方形水池环绕(见图)。小神庙的西班牙文名称是 Templo De Deped 。它是从埃及运过来的。上世纪六十年代,埃及在苏联的帮助下,修建世界最大的水电站 — 阿斯旺水坝。截水之前,为抢救即将被水库淹没的上百个大小神庙和其他千年古建筑,很多国家政府应埃及政府邀请都派遣了专家组参与了抢救工作,西班牙也派了专家组并作出了杰出的贡献。为感谢西班牙政府和人民的帮助以及对专家工作的奖励,埃及政府赠送了这个从阿斯旺水库底抢救出来的小神庙給西班牙。这个小神庙在晚上的蓝光灯照射下,更显得美丽而神秘。现在, 它成了马德里最古老的建筑。顺便提一句,这个山丘公园也是观景的好地方,这篇杂记的第一张远眺皇宫的照片就是从这里照的。

格兰大道 上的各式建筑


西班牙广场
塞万提斯纪念碑


唐吉珂德和桑乔


埃及小神庙

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