曾在96-97年到以色列旅行几次,那时正赶上以巴和平时代,出门旅行也安全放心。现在加沙地区战火纷飞,又勾起了一些当年的回忆。
以色列旅行中,印象最深的恐怕就是各处的宗教遗迹和寺庙了。
在耶路撒冷的金顶寺参观时,首先映入眼帘的是金顶寺周围林立的各种小塔,据说有钱有地位的人在朝拜后就建他一座,以扬名立万,它们虽无金顶寺的高大华丽,但为数众多也蔚为壮观。与之同样壮观的是,周围每棟楼上,都竖着高高的天线,用林立来形容绝不为过,不知道的准认为进入了什么总部的通讯中心。
进寺前要脱鞋以保证寺内卫生,虽然门口备有鞋架子,但参观的人络绎不绝,架子上和地下都摆满了各式各样的鞋,没人看管,我开始担心,出门后要是鞋找不到了怎么办?当时就打定主意,如果真找不到自己的鞋时,就找一双最合脚的穿上,毕竟旅行时,鞋算最重要的物品。不知为什么忽然想到小时候听人讲,有段时间自行车上的铃铛皮经常被盗,开始人们还去买来换上,但后来丢的多了,要么不用,要么就从别人的车子上顺一个下来,这样,一辆自行车丢铃铛皮,可能带来连串盗案。万幸的是,出来后我的鞋还静静地等在那里,也防止了我的一次偷盗行径。
参观过大殿之后,去到地下,参观金顶寺的镇寺之宝,那块圣石。一接近洞口,迎面吹来一股如熬香米粥的味道,再闻,原来是臭脚丫子味,脱鞋是否卫生咱说不准,但脱鞋后的味道却尽显无遗。下到地下的洞窟中,但见几个直径约一米五的大风扇直往外吹,就这样,里面的味道还是非常浓厚。难怪,寺前有一像喷泉的池子,导游介绍说是教民入寺做礼拜前,洗脸、洗手(肯定还有洗脚)用的,但游客们不需守此规矩,只好集体享用彼此的味道了。
参观哭墙时,导游让我们将愿望写在纸条上,塞到墙缝里,然后祈祷,将会很灵验。据说当初美国前总统尼克松在访问哭墙时,只祈祷,没放纸条(大概怕别人取走,泄露机密),他回国后,很快就发生了水门事件。我也写了张小条(恕不告知内容),要想走近墙时,被当地犹太“看墙人”拦住,发给了我一个小纸壳帽(就是犹太人常带的那种),当时有风,夹子也不太好用,只好一手捂着纸帽,一手将小条塞入墙缝。大概我遵守了所有的程序,回国后,没发生任何重大不良事件。
各宗教总想占领制高点,将教堂盖在山顶上,但从我这个角度看出去,穆斯林教堂的塔还是要高于我所在的教堂。
虽然那是段相对和平的年代,当地居民和导游们都很享受来之不易的和平,但耶路撒冷的阿拉伯人示威和以军士兵开枪的事件也时有发生。同车的人就讲了一个亲眼目睹的故事,说一次,他们的旅行车被拦在了路口,当时那里正发生示威,阿拉伯儿童向以色列军人投掷石块,CNN在紧张地拍摄,当CNN收起摄影机后,那些孩子们便丢掉了石块,四散而去,显然他们的示威和向以军投石块是为了上镜和制造新闻,难怪在这里,似乎巴以之间不安定的因素随时存在。
在特拉维夫,我们去自由市场购买死海泥做的肥皂,据说对皮肤过敏非常有效。当走进市场区后,我们开始目不暇接了,那里用美女如云形容绝不过分,那个年代中国还不兴露脐装,而在以色列,年轻的女孩子,有很多穿露脐装,她们面容美丽,身材凹凸有致,不胖却极有肉感(可惜没有照片),我认为,她们是我在世界各地见到的最漂亮的女孩群体(但结婚生子后,就变得完全不同了)。
在从特拉维夫机场到海法的出租车上,我与司机闲聊,当他知道我是中国人后,说中国是世界上最伟大和最强大的国家,我听后比较诧异,心中在想:“伟大当之无愧,但最强大似乎说不上。”就问他:“难道美国不是最强大的国家?”他很坚定地回答:“还是中国最强大,而且会越来越强大。”当时没好意思问他是阿拉伯人还是犹太人。
以色列的土地可以用贫瘠来描绘,到处都是山和石头,极度缺水,山上到处可见接雨水用的金属罩子。似乎只有石头不缺,山也充满了石头,房子也是石头建成的。但在那里,你也可以看到经他们努力改造成的绿洲,和满山的橄榄树,那里的果树矮小,水果的个头也不大,但水果的香味十足。
以色列人有周末去旅馆度假的习俗,可能在旅馆中无需开火做饭,不违背犹太教的教义。希望战争早日结束,他们又可以享受和平的生活。
下面照片中不少是宗教圣迹,我就不一一赘述了,看官请自便。