今年的圣诞节, 我们全家是在古巴Varadero度过的。
离开多伦多的时候,正赶上大雪暴,飞机晚点近5个小时才从机场起飞,近3个半小时就飞抵古巴的Varadero机场。Varadero是古巴最负盛名的一个旅游半岛,当地坐落的都是一间间涉外酒店,冬天平均气温26度。
从位于酒店5楼的客房阳台上凭高远眺,首先映入满眼的就是那片蔚蓝的天空, 极清极澈. 头顶的天是深蓝,一点一点变淡,向边际扩展, 在远方天际处,竟成渗些蓝的白.
懒散绵软的白云,形状各异地就层层搭建在那水天交汇处,象是那天使们居住的宫殿。宫殿的下方就是那无边无界一汪欢快的海水了。
与天空的颜色变化相反,天际处的海水的颜色却是深蓝的,越近岸颜色越淡,靠岸边转成淡绿色。其间海水的颜色在阳光的照射下深浅不一,一块墨绿一块嫩玉地相互融合在一起,就象天使们在宫殿中玩耍时,不小心将那圆润碧绿的翡翠,一粒粒遗落在这淡绿的水中,随波荡漾。曾下海潜游到这深浅不一的水底一探究竟, 才发现墨绿色海水的底部长满了海草, 而没有长草的海底因白色的海沙泛光而呈浅绿色.
与这些翡翠们翩翩起舞的就是那近海的点点白帆了。好潮儿操控着一艘艘白色小帆船,纷纷涌入这淡绿的海水,乘着微风,迎着浪花,欢笑着,融入这片美丽的自然。
潮水也起伏着与白色的帆船和弄潮儿嬉戏着,将他们一会儿高高地浮起,一会儿再轻柔地抛下,远远的尖叫声此起彼伏。玩够了,再化作无数朵晶莹剔透的浪花,披撒在他们身上,阳光下就如同那璀璨的加冕。
潮水进退间,吞吐着的是那长长的厚厚的白白的幼幼的沙滩。沙滩上的海水很浅,很暖,伸展到大海里很远很远才齐腰。
赤脚走在这白色的沙滩上,很惊讶这幼小的近似面粉一样的白沙会迅速地由10个脚趾头间的缝隙中钻溢出来,瞬间就覆盖了脚趾再漫上脚面,暖暖地痒痒地,正在享受,却被另一个淘气的浪花冲刷了个干干净净。
岸边遍眼所及都是一排排绿色高大的棕榈树,椰子树和香蕉树, 其间点缀着间间披着金黄色屋瓦的建筑。
我喜欢在那幼白沙滩边摊开白色的沙滩椅,将自己全身抹上防晒油后,支上墨镜, 懒懒地躺下来享受。两三公里长的沙滩上,就零星二三十人戏水. 这片蓝天, 那汪绿水, 轻柔的微风, 晶莹的浪花, 和着细碎的波涛声, 由我一个人静静地独享...
古巴的官方语言是西班牙语,居民多是拉丁人和非洲黑人几代融合的后裔, 能歌善舞热情奔放. 他们大多皮肤微黑,脸庞英俊,棱角分明。挺直小巧的鼻子,配上略微凹陷的眼眶和稍薄的嘴唇,身材高挑或俊朗。少女喜着裙,少男则喜一袭黑色贴身长裤,露出脚下长长的尖头皮鞋;上身一件深蓝色长袖衬衣,不经意扭开最上面的两粒纽扣;袖口高高地挽过肘臂, 秀出一双修长的手臂。清新洒脱,微笑示人,闻乐即三五成群欢快起舞。似乎欢快构筑了他们的身躯,音乐铸就了他们的灵魂。
曾独自在酒店外和市区漫游,遇到的当地人都充满自信地微笑着跟我用中文互相打招呼;曾搭车深入到Havana的各等住宅区游览,很惊讶他们的住房的外观竟是非常的狭小破旧。非常简单的一个个小小的独立屋构成了一个个社区,街道窄小破旧,电器简单落后,平坦的屋顶上乱七八糟地推满了废弃的天线,砖头和各种垃圾。屋内的小院往往摆着一两张椅子,人们坐着那悠闲地休息。看到我们跟他们打招呼,马上也发自内心地跟我们挥手微笑,街道上玩耍的孩子们也咯咯咯地带些羞怯地欢快地跟我们打招呼。那样的自然,那样的纯真,没有一丝疑惑,没有一点怀疑。
相对于简陋破旧的居住环境,人们的衣着打扮虽不是名牌,但都随意入时,色彩斑斓。
古巴的街头,最漂亮的旅游大巴和公共汽车都是中国产的,‘金龙’或者‘中国宇通’, 而小车则品牌众多,年代跨越更久,经常看到50,60年代的美国车,新车都是些‘标致‘,’大宇‘和’现代‘,偶尔会看到欧洲和日本车,只是没有看到一辆中国产的小车,甚为可惜。
在坐飞机回多伦多的时候,我的脑海里总是那一个个闻乐起舞的年轻人,一张张对生活满意的幸福笑脸和衣着打扮入时的古巴人,真不敢相信,这些都是孕育于如此简陋的居住条件和生活环境。
我不禁问自己,为什么中国人明显拥有更好的居住和生活条件,反倒很少看到这一张张幸福指数很高的自信笑脸呢?
离开多伦多的时候,正赶上大雪暴,飞机晚点近5个小时才从机场起飞,近3个半小时就飞抵古巴的Varadero机场。Varadero是古巴最负盛名的一个旅游半岛,当地坐落的都是一间间涉外酒店,冬天平均气温26度。
从位于酒店5楼的客房阳台上凭高远眺,首先映入满眼的就是那片蔚蓝的天空, 极清极澈. 头顶的天是深蓝,一点一点变淡,向边际扩展, 在远方天际处,竟成渗些蓝的白.
懒散绵软的白云,形状各异地就层层搭建在那水天交汇处,象是那天使们居住的宫殿。宫殿的下方就是那无边无界一汪欢快的海水了。
与天空的颜色变化相反,天际处的海水的颜色却是深蓝的,越近岸颜色越淡,靠岸边转成淡绿色。其间海水的颜色在阳光的照射下深浅不一,一块墨绿一块嫩玉地相互融合在一起,就象天使们在宫殿中玩耍时,不小心将那圆润碧绿的翡翠,一粒粒遗落在这淡绿的水中,随波荡漾。曾下海潜游到这深浅不一的水底一探究竟, 才发现墨绿色海水的底部长满了海草, 而没有长草的海底因白色的海沙泛光而呈浅绿色.
与这些翡翠们翩翩起舞的就是那近海的点点白帆了。好潮儿操控着一艘艘白色小帆船,纷纷涌入这淡绿的海水,乘着微风,迎着浪花,欢笑着,融入这片美丽的自然。
潮水也起伏着与白色的帆船和弄潮儿嬉戏着,将他们一会儿高高地浮起,一会儿再轻柔地抛下,远远的尖叫声此起彼伏。玩够了,再化作无数朵晶莹剔透的浪花,披撒在他们身上,阳光下就如同那璀璨的加冕。
潮水进退间,吞吐着的是那长长的厚厚的白白的幼幼的沙滩。沙滩上的海水很浅,很暖,伸展到大海里很远很远才齐腰。
赤脚走在这白色的沙滩上,很惊讶这幼小的近似面粉一样的白沙会迅速地由10个脚趾头间的缝隙中钻溢出来,瞬间就覆盖了脚趾再漫上脚面,暖暖地痒痒地,正在享受,却被另一个淘气的浪花冲刷了个干干净净。
岸边遍眼所及都是一排排绿色高大的棕榈树,椰子树和香蕉树, 其间点缀着间间披着金黄色屋瓦的建筑。
我喜欢在那幼白沙滩边摊开白色的沙滩椅,将自己全身抹上防晒油后,支上墨镜, 懒懒地躺下来享受。两三公里长的沙滩上,就零星二三十人戏水. 这片蓝天, 那汪绿水, 轻柔的微风, 晶莹的浪花, 和着细碎的波涛声, 由我一个人静静地独享...
古巴的官方语言是西班牙语,居民多是拉丁人和非洲黑人几代融合的后裔, 能歌善舞热情奔放. 他们大多皮肤微黑,脸庞英俊,棱角分明。挺直小巧的鼻子,配上略微凹陷的眼眶和稍薄的嘴唇,身材高挑或俊朗。少女喜着裙,少男则喜一袭黑色贴身长裤,露出脚下长长的尖头皮鞋;上身一件深蓝色长袖衬衣,不经意扭开最上面的两粒纽扣;袖口高高地挽过肘臂, 秀出一双修长的手臂。清新洒脱,微笑示人,闻乐即三五成群欢快起舞。似乎欢快构筑了他们的身躯,音乐铸就了他们的灵魂。
曾独自在酒店外和市区漫游,遇到的当地人都充满自信地微笑着跟我用中文互相打招呼;曾搭车深入到Havana的各等住宅区游览,很惊讶他们的住房的外观竟是非常的狭小破旧。非常简单的一个个小小的独立屋构成了一个个社区,街道窄小破旧,电器简单落后,平坦的屋顶上乱七八糟地推满了废弃的天线,砖头和各种垃圾。屋内的小院往往摆着一两张椅子,人们坐着那悠闲地休息。看到我们跟他们打招呼,马上也发自内心地跟我们挥手微笑,街道上玩耍的孩子们也咯咯咯地带些羞怯地欢快地跟我们打招呼。那样的自然,那样的纯真,没有一丝疑惑,没有一点怀疑。
相对于简陋破旧的居住环境,人们的衣着打扮虽不是名牌,但都随意入时,色彩斑斓。
古巴的街头,最漂亮的旅游大巴和公共汽车都是中国产的,‘金龙’或者‘中国宇通’, 而小车则品牌众多,年代跨越更久,经常看到50,60年代的美国车,新车都是些‘标致‘,’大宇‘和’现代‘,偶尔会看到欧洲和日本车,只是没有看到一辆中国产的小车,甚为可惜。
在坐飞机回多伦多的时候,我的脑海里总是那一个个闻乐起舞的年轻人,一张张对生活满意的幸福笑脸和衣着打扮入时的古巴人,真不敢相信,这些都是孕育于如此简陋的居住条件和生活环境。
我不禁问自己,为什么中国人明显拥有更好的居住和生活条件,反倒很少看到这一张张幸福指数很高的自信笑脸呢?