日本镜像(18) - 追逐富士山

不识庐山真面目,只因身在此山中。
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序言:前不久去日本旅行了一次。所到之处、所见之事完全不同于我以前的经历。我明白,我所理解的日本绝不可能是一个真实的日本,但却真实地反映了一个短期游人眼中的日本,故将本文戏称为《日本镜像》

 

回到东京以后,第二天早上,我们总觉得有点失落,前一天在新富士和箱根都没能看到富士山,是不是因为离富士山还不够近?要是我们在小田原不坐登山铁路,而是直接去御殿场也许会是另外一个局面。我们决定再尝试一次。

 

于是我们乘新干线重新回到小田原,从国府津登上了去御殿场的山地火车。除了我们,火车上所有的乘客全是本地人,这从他们黝黑的皮肤以及所传递出来的山林气息。就可以一览无遗。

 

火车不时地经过潺潺流水的山谷,高大林木的斜坡,以及联结陡峭峡谷的高架桥,我们似乎与外界隔绝了。

 

为了能更好地观看沿途的风景,我们就站在车厢的前部。与司机的座位仅有一窗之隔。每当列车停站时,都会有人将车票从窗口递给司机,同时也会有人向司机买票。火车司机同时兼任着售票员,假如不是亲眼所见,我们还真不敢相信。

 

更加新奇的是,司机在开车的过程中,双手会上下左右直线运动,就跟机器人似的。我们猜测这是司机在打手语,可是火车前面却见不到人影。我突然想起我曾在书中读到过日本人的工匠性格。这位司机莫非就是像工匠一样在严格执行开车操作规程?我不敢妄下结论,只有等以后有适当的时机来寻求正确答案了。

 

御殿场同中国的小城镇没有差别,只是马路上空荡荡的,没有见到闲人而已。我们看到车站对面的橱窗里贴着旅游公司的广告,走过去一看,大门紧闭,因为公司不是每天营业。当巴士站的售票处没有客人时,我们递上早已写好汉字准备问路的纸片,尝试着与卖票的老太太搭讪起来。想不到老太太能说一口不错的英语,她告诉我们,要看富士山,必须搭车到河口湖才行。这和前一天我们从新富士车站的日本旅行社所获得的信息一模一样。另外,从御殿场到河口湖的巴士也是刚刚开走,下午已经没有去那里的班车,这同我们在新富士的遭遇又是一模一样。

 

我们望着富士山的方向,既懊恼又失望。好像富士山一直在躲避着我们。憋着一股气,我们迎着富士山方向走了很长的一段路,直到房屋稀少时才停了下来,希望在城镇的边缘少一些云雾的干扰,从而可以看到富士山的踪影,但无济于事。其实我们当时所处的位置离富士山只有二十公里左右。

 

回到御殿场站,我们在麦当劳用过午餐以后,又重新登上了列车,半路上,一个绝色的山谷奇迹般地出现了。车一停,我们心照不宣地同时跳下了车。这是一个叫做富士岗的小村镇。我们两个不速之客,在村落当中迂回,一直走到公路旁。那儿有几家农户正在收割庄稼。不大的稻田就像村寨的后花园一样,整齐地堆满着刚刚割下来的稻谷。每家的田头上还停着一台小型拖拉机。再往前,就是一望无际的旷野,仿佛躺在青山的脚下,山头上飘逸着淡淡的云彩,却不是我们日盼夜思的富士山。

 

在富士岗等车时,我们发现还有一条身延线被我们忽视了,这条铁路线可以一直到达甲府,那里离富士山就更近了。但是太阳已经偏西,我们在富士宫就提前下了车。可奇迹在那里也没有能出现。

 

因为时间的关系,我们不得不乘车先到静冈,以便乘坐新干线直接回东京。我记得所有的旅游书上都信誓旦旦地声称,即使在东京也可能望得见富士山的雄姿。为此我们花了两天的时间在比东京更近的富士山周围追寻,也没有任何结果。那还是在天高云淡的九月。离开东京的前一天,我们登上了东京塔,想利用这最后一次机会,实现眺望富士山的夙愿。在250米高的了望台上,我们用高倍望远镜瞄准了富士山的方向,所见之处却还是那一大片轻纱薄雾,天地苍茫。

 

下期预告:想起了庄则栋

御殿场镇

富士岗农舍

富士岗农舍

 

 

 

aiyang100 发表评论于
你去的时间不对,富士山一般在11月至3月之间,大部分时间可以看到,即便是在东京,高层住宅就可以看见。
我在千叶,天气好的时候,在阳台就可以很清晰地看见富士山,很美。
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