从Izmir(土耳其)到Allepo(叙利亚)

这次旅行,最让我激动的是去叙利亚,这个被外界隔绝了十几年的国家。叙利亚对很多人来说,显得非常神秘,不可预测甚至恐怖。

我早上四点起床,赶往Izmir机场,搭最早的6:25的班机飞往Adana, 到达Adana还不到八点。Adana机场离长途车站并不远,打车也就十几分钟。我刚下车,就上来一个大汉,问我去哪里,我说去Antakya,他二话不说,提起我的行李就走,我赶紧跟上,担心他把我领到黑车的地方。他把我带到车站售票处的一个窗口,说就是这里。我讯问了售票处的人员,问清了时间,车况等才买票。后来知道,那个给我提行李的人是为他们拉客的,各公司间竞争激烈,见客人就拉。

买好票后,离开车还有四十多分钟,我就在车站外的长椅上坐等。这时过来一个卖茶的老头,问我要不要茶,我看他的茶杯根本不洗,一个人喝过再给另一人倒,就说不喝。这老头一直嘟囔着说,好象是劝我喝杯茶,我一直摆手说不喝,他硬是倒一杯给我放椅子上,我想不就一杯茶么,想来也不会有大问题,就喝了。隔了一会儿,老头来收茶杯,我问多少钱,他伸出一个手指头,说1里拉。我看到旁边的人窃笑,我知道我当了冤大头,虽然1里拉才66美分。我对老头说你真不诚实,你卖别人的都是1里拉5杯(我猜的),为什么我的是1里拉一杯?老头听不懂我的话,但知道我在说什么。他又倒一杯茶给我,我说我不喝了,你太贪婪了。他看我坚持不喝,一边说一边指指茶杯,然后拍拍胸口,意思是这杯茶他请客了,别人又是一阵笑,他奶奶的,还真成了我掏钱你请客了。我觉得好玩儿,拿出相机要给那老头照相,老头死活不肯。等我喝完那杯茶,老头收走茶杯再没过来。后来我在中东一路上,遇到几次类似的事情,不管土耳其人也好,阿拉伯人也好,感觉他们虽然狡黠,但并不十分刁蛮。

从Adana 到Antakya,长途巴士要走三个多小时,时值仲春,柑橘花香一路不断,极目所至,到处是柑橘树和橄榄树,一片郁郁葱葱。快到Antakya时,地中海也进入视线,这里真是伊甸园般的美丽。

中午12点多,车到了Antakya城外的一个车站,司机告诉我到了。他们并没把我拉到终点站Antakya城中。当你说你去Antakya时,他看你是外国人,就知道你其实是去叙利亚的 Allepo。司机又向我核实是不是去Allepo,我说是,他指给我说应该到车站的另一端。我一路问过去,别人也都指向同一地方。一位阿拉伯汉子看见我走来,迎上来问我去哪里,我说Allepo,那位汉子就向我要护照,他看到我的护照有些吃惊,说你是美国人?面露难色。我赶忙说我有叙利亚签证,翻到签证页给他看,他才放松,向我要了12里拉去买票,后来知道他是车上的助手。

Antakya的这个车站已经有浓厚的阿拉伯味道,所有标志都有了阿拉伯语,穿长袍裹得严严实实的阿拉伯女人随处可见。阿拉伯人明显地比土耳其人粗鲁很多,让人想起电视电影中的阿拉伯人。我心想,我真的是来探险了。

不一会儿巴士出发,开了约40分钟就到了土叙边境。快到边境时,能看到边界的铁丝网和土耳其这边的暸望塔,每几百米就一个,荷枪实弹,而叙利亚那边却看不到任何岗哨。

叙利亚的边境检查十分混乱,边防警察看上去象是从部队转过来的,穿着皱皱巴巴的制服,毫无风度,动作笨拙,举止有些象中国的乡村干部。叙利亚的贪污腐化很严重,我看到二起过关人员贿赂边警的,边警似乎也不避人耳目,可见边警都是如此。因为我有签证,过边境到是很顺畅,(见 You are beautiful),只是被放在最后检查,估计叙利亚对美国有特别的规定。

等所有乘客检查完毕后,二个小时已经过去,巴士重新出发,我也一阵兴奋,终于进入叙利亚了。叙利亚明显地比土耳其落后很多,房屋破烂陈旧,环境也显得荒凉一些。车子开了约半小时,在一个三岔路口停下,车上的助手过来对我说我该下车了,我看看外面,是一个几十户人家的小村,心想这不可能是Allepo,我又向司机核实,司机连比划带说,我才知道他们是去大马士革的,今天已没有去 Allepo的直通车,我要在这里转车去,这里离Allepo还有30多公里。司机给我一张票,说等会儿会有车经过,我不用再买票了。

大巴将我放在三岔路口,扬起一阵尘土走了,我一人坐在路边等。那时是下午三点多,烈日炎炎。我对叙利亚的观念仍停留在电视,电影所刻画的形象中以及刚刚在边境时的经验。路过的人看到我,都是一副很吃惊的样子,可能他们从来没遇到过象我这样的人在这里等车。我开始不安起来,虽然还没到恐惧的地步。我想到了阿凯达,想到了扎卡维,以及美国将叙利亚列为支持恐怖活动的国家。我心想,如果这村里有基地组织的成员,他捎个信去,在这里很容易就把我绑架。我一定要尽快离开这里,如果再等一个小时没车,我一定要进村去找辆车,让他送我去Allepo。可后来一想,叙利亚给我签证,总不会是为了绑架我才让我来的吧。如果叙利亚真的支持恐怖活动,那他一定对恐怖组织有约束力,他肯定不会允许恐怖组织在自己的国土上胡作非为,因为那样不仅打击自己的旅游业,国际形象也受损,有百害无一利。从这个角度看,叙利亚支持恐怖组织对在叙利亚旅游的人来说反而是好事,就象去黑手党开的赌场赌博一样,肯定不会有小偷和抢劫者。但如果叙落亚和恐怖组织没关系,所有问题就复杂了。不管如何,尽快离来这里是上策。

就在我胡思乱想的时候,一辆破的不能再破的小巴过来停下,司机喊着Allepo,我如逢赦令,赶紧上车,车上所有的人也是满脸意外。我把大巴司机给我的票给了这个司机,他没说什么就收下了,看来叙利亚的巴士系统合作的还不错。这辆小巴是我坐过的最破的车,车窗全部破落,尘土一阵一阵进来,车子内部原来是什么颜色已无从辨认,全部成了污迹的黑褐色。车子一转弯,我连人带座一起翻倒了,原来座位下面已经断裂,座位是轻轻放在上面的。车子里一股羊膻味和尿的味道,还有人抽烟。不过我还是很愉快,终于按计划到了Allepo。

接下来的二个多小时,我对叙利亚及阿拉伯人的观念被彻底颠覆了(详见 You are beautiful ),我在Allepo的行程并未因迟到而取消,一直把我计划要看的,要去的地方全部看完去完。当我最后坐在街头的一家餐馆外,享用着那些我叫不出名字的食物,喝着我叫不出名字的饮料,看着我叫不来名字的街道及远处的清真寺,听着清真寺传来的我不知内容的祈祷及过往的阿拉伯男人,女人及孩子的嘈杂声,我的身心是完全放松的。虽然一切都那么陌生,可一切又是那么熟悉,就象我在什么地方见过这景象,可又记不清在哪里见过。

太阳西落,晚霞满天,远处的清真寺映在一片玫瑰色中。Allepo的黄昏真美。

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1。 路线图,Izmir->Adana->Antakya->Allepo(Halab)。



2。 到达叙利亚边境。在叙利亚,阿萨德总统的像到处都是,据说他的眼线,特务也很多,所以叙利亚人一语双关地说“他无处不在”



3。 边境的行立检查,有超出规定者,给那个穿军绿制服的官员塞几张钞票就没事了。我看到二个人这么做。



4。 到达Allepo。小巴到这里就不走了,这里就是随便一个路边,没有车站。我从这里打的去旅馆。



5。 Allepo citadel的历史可追溯到公元前三百多年。它历经了古希腊,拜占庭,穆斯林的Ayyubids王朝,一直是个重要的军事堡垒。到奥托曼帝国时期,它的重要性逐渐降低,因为Allepo城市扩展到城墙之外。
可能是因为缺乏经费,也可能是叙利亚政府的腐败,这个重要的遗址几乎没有任何维护。我看到人们可以随便去任何地方,随便践踏,拉圾到处都是。
来Allepo,这个城堡是必去之地。它位于旧城中心,不远处就是Ummayad时期的清真寺和 Allepo 最有名的 big souq (shopping street)。



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8。 城堡上面。



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11。 从城堡上看Allepo。 Allepo 是世界上历史最早的几个城市之一,根据考古发现,公元前5000多年就是个不小的城市了,公元前1600多年前就成了一个王朝的首都,我就不一一列举那些朝代变更了。



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13。 Allepo旧城的建筑基本保留了奥托曼时期的格局,以幽深曲折的小巷,片片相连的房屋为特点。



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15。 Big Souq中的一个店铺。



17。 Allepo的特产之一是肥皂。这是Big Souq中卖肥皂的小店,这些肥皂都是用橄榄油做的,很有名气。



18。 Allepo街景。



19。 Allepo街景。



20。 Allepo街景。



21。 街边的食品。



22。 街边的卖茶人。



23。 我在街上到处乱串,来到一个菜市场。



24。 在菜市场我看到了以前从没见过的大杏仁,这是刚从树上打下来的。



25。 Allepo的清真寺,始建于公元715年的Ummayad时期。



26。 Allepo的黄昏。


昼夜思想 发表评论于
真是历险记!
王医生 发表评论于
谢谢,他手里的是茶杯,碰击发出响声招揽生意.
苏乡门地 发表评论于

图文并茂! 奇特的都市风貌。

#22茶壶很别致,他手里拎着的是茶杯? 童车货摊好有趣~~~
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