这次旅行,最让我激动的是去叙利亚,这个被外界隔绝了十几年的国家。叙利亚对很多人来说,显得非常神秘,不可预测甚至恐怖。
我早上四点起床,赶往Izmir机场,搭最早的6:25的班机飞往Adana, 到达Adana还不到八点。Adana机场离长途车站并不远,打车也就十几分钟。我刚下车,就上来一个大汉,问我去哪里,我说去Antakya,他二话不说,提起我的行李就走,我赶紧跟上,担心他把我领到黑车的地方。他把我带到车站售票处的一个窗口,说就是这里。我讯问了售票处的人员,问清了时间,车况等才买票。后来知道,那个给我提行李的人是为他们拉客的,各公司间竞争激烈,见客人就拉。
买好票后,离开车还有四十多分钟,我就在车站外的长椅上坐等。这时过来一个卖茶的老头,问我要不要茶,我看他的茶杯根本不洗,一个人喝过再给另一人倒,就说不喝。这老头一直嘟囔着说,好象是劝我喝杯茶,我一直摆手说不喝,他硬是倒一杯给我放椅子上,我想不就一杯茶么,想来也不会有大问题,就喝了。隔了一会儿,老头来收茶杯,我问多少钱,他伸出一个手指头,说1里拉。我看到旁边的人窃笑,我知道我当了冤大头,虽然1里拉才66美分。我对老头说你真不诚实,你卖别人的都是1里拉5杯(我猜的),为什么我的是1里拉一杯?老头听不懂我的话,但知道我在说什么。他又倒一杯茶给我,我说我不喝了,你太贪婪了。他看我坚持不喝,一边说一边指指茶杯,然后拍拍胸口,意思是这杯茶他请客了,别人又是一阵笑,他奶奶的,还真成了我掏钱你请客了。我觉得好玩儿,拿出相机要给那老头照相,老头死活不肯。等我喝完那杯茶,老头收走茶杯再没过来。后来我在中东一路上,遇到几次类似的事情,不管土耳其人也好,阿拉伯人也好,感觉他们虽然狡黠,但并不十分刁蛮。
从Adana 到Antakya,长途巴士要走三个多小时,时值仲春,柑橘花香一路不断,极目所至,到处是柑橘树和橄榄树,一片郁郁葱葱。快到Antakya时,地中海也进入视线,这里真是伊甸园般的美丽。
中午12点多,车到了Antakya城外的一个车站,司机告诉我到了。他们并没把我拉到终点站Antakya城中。当你说你去Antakya时,他看你是外国人,就知道你其实是去叙利亚的 Allepo。司机又向我核实是不是去Allepo,我说是,他指给我说应该到车站的另一端。我一路问过去,别人也都指向同一地方。一位阿拉伯汉子看见我走来,迎上来问我去哪里,我说Allepo,那位汉子就向我要护照,他看到我的护照有些吃惊,说你是美国人?面露难色。我赶忙说我有叙利亚签证,翻到签证页给他看,他才放松,向我要了12里拉去买票,后来知道他是车上的助手。
Antakya的这个车站已经有浓厚的阿拉伯味道,所有标志都有了阿拉伯语,穿长袍裹得严严实实的阿拉伯女人随处可见。阿拉伯人明显地比土耳其人粗鲁很多,让人想起电视电影中的阿拉伯人。我心想,我真的是来探险了。
不一会儿巴士出发,开了约40分钟就到了土叙边境。快到边境时,能看到边界的铁丝网和土耳其这边的暸望塔,每几百米就一个,荷枪实弹,而叙利亚那边却看不到任何岗哨。
叙利亚的边境检查十分混乱,边防警察看上去象是从部队转过来的,穿着皱皱巴巴的制服,毫无风度,动作笨拙,举止有些象中国的乡村干部。叙利亚的贪污腐化很严重,我看到二起过关人员贿赂边警的,边警似乎也不避人耳目,可见边警都是如此。因为我有签证,过边境到是很顺畅,(见 You are beautiful),只是被放在最后检查,估计叙利亚对美国有特别的规定。
等所有乘客检查完毕后,二个小时已经过去,巴士重新出发,我也一阵兴奋,终于进入叙利亚了。叙利亚明显地比土耳其落后很多,房屋破烂陈旧,环境也显得荒凉一些。车子开了约半小时,在一个三岔路口停下,车上的助手过来对我说我该下车了,我看看外面,是一个几十户人家的小村,心想这不可能是Allepo,我又向司机核实,司机连比划带说,我才知道他们是去大马士革的,今天已没有去 Allepo的直通车,我要在这里转车去,这里离Allepo还有30多公里。司机给我一张票,说等会儿会有车经过,我不用再买票了。
大巴将我放在三岔路口,扬起一阵尘土走了,我一人坐在路边等。那时是下午三点多,烈日炎炎。我对叙利亚的观念仍停留在电视,电影所刻画的形象中以及刚刚在边境时的经验。路过的人看到我,都是一副很吃惊的样子,可能他们从来没遇到过象我这样的人在这里等车。我开始不安起来,虽然还没到恐惧的地步。我想到了阿凯达,想到了扎卡维,以及美国将叙利亚列为支持恐怖活动的国家。我心想,如果这村里有基地组织的成员,他捎个信去,在这里很容易就把我绑架。我一定要尽快离开这里,如果再等一个小时没车,我一定要进村去找辆车,让他送我去Allepo。可后来一想,叙利亚给我签证,总不会是为了绑架我才让我来的吧。如果叙利亚真的支持恐怖活动,那他一定对恐怖组织有约束力,他肯定不会允许恐怖组织在自己的国土上胡作非为,因为那样不仅打击自己的旅游业,国际形象也受损,有百害无一利。从这个角度看,叙利亚支持恐怖组织对在叙利亚旅游的人来说反而是好事,就象去黑手党开的赌场赌博一样,肯定不会有小偷和抢劫者。但如果叙落亚和恐怖组织没关系,所有问题就复杂了。不管如何,尽快离来这里是上策。
就在我胡思乱想的时候,一辆破的不能再破的小巴过来停下,司机喊着Allepo,我如逢赦令,赶紧上车,车上所有的人也是满脸意外。我把大巴司机给我的票给了这个司机,他没说什么就收下了,看来叙利亚的巴士系统合作的还不错。这辆小巴是我坐过的最破的车,车窗全部破落,尘土一阵一阵进来,车子内部原来是什么颜色已无从辨认,全部成了污迹的黑褐色。车子一转弯,我连人带座一起翻倒了,原来座位下面已经断裂,座位是轻轻放在上面的。车子里一股羊膻味和尿的味道,还有人抽烟。不过我还是很愉快,终于按计划到了Allepo。
接下来的二个多小时,我对叙利亚及阿拉伯人的观念被彻底颠覆了(详见 You are beautiful ),我在Allepo的行程并未因迟到而取消,一直把我计划要看的,要去的地方全部看完去完。当我最后坐在街头的一家餐馆外,享用着那些我叫不出名字的食物,喝着我叫不出名字的饮料,看着我叫不来名字的街道及远处的清真寺,听着清真寺传来的我不知内容的祈祷及过往的阿拉伯男人,女人及孩子的嘈杂声,我的身心是完全放松的。虽然一切都那么陌生,可一切又是那么熟悉,就象我在什么地方见过这景象,可又记不清在哪里见过。
太阳西落,晚霞满天,远处的清真寺映在一片玫瑰色中。Allepo的黄昏真美。
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1。 路线图,Izmir->Adana->Antakya->Allepo(Halab)。
2。 到达叙利亚边境。在叙利亚,阿萨德总统的像到处都是,据说他的眼线,特务也很多,所以叙利亚人一语双关地说“他无处不在”
3。 边境的行立检查,有超出规定者,给那个穿军绿制服的官员塞几张钞票就没事了。我看到二个人这么做。
4。 到达Allepo。小巴到这里就不走了,这里就是随便一个路边,没有车站。我从这里打的去旅馆。
5。 Allepo citadel的历史可追溯到公元前三百多年。它历经了古希腊,拜占庭,穆斯林的Ayyubids王朝,一直是个重要的军事堡垒。到奥托曼帝国时期,它的重要性逐渐降低,因为Allepo城市扩展到城墙之外。
可能是因为缺乏经费,也可能是叙利亚政府的腐败,这个重要的遗址几乎没有任何维护。我看到人们可以随便去任何地方,随便践踏,拉圾到处都是。
来Allepo,这个城堡是必去之地。它位于旧城中心,不远处就是Ummayad时期的清真寺和 Allepo 最有名的 big souq (shopping street)。
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8。 城堡上面。
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11。 从城堡上看Allepo。 Allepo 是世界上历史最早的几个城市之一,根据考古发现,公元前5000多年就是个不小的城市了,公元前1600多年前就成了一个王朝的首都,我就不一一列举那些朝代变更了。
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13。 Allepo旧城的建筑基本保留了奥托曼时期的格局,以幽深曲折的小巷,片片相连的房屋为特点。
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15。 Big Souq中的一个店铺。
17。 Allepo的特产之一是肥皂。这是Big Souq中卖肥皂的小店,这些肥皂都是用橄榄油做的,很有名气。
18。 Allepo街景。
19。 Allepo街景。
20。 Allepo街景。
21。 街边的食品。
22。 街边的卖茶人。
23。 我在街上到处乱串,来到一个菜市场。
24。 在菜市场我看到了以前从没见过的大杏仁,这是刚从树上打下来的。
25。 Allepo的清真寺,始建于公元715年的Ummayad时期。
26。 Allepo的黄昏。