西藏行之陆 龙兴寺

写日记的另一层妙用,就是一天辛苦下来,夜深人静,借境调心,景与心会。有了这种时时静悟的简静心态, 才有了对生活的敬重。
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一路向西 By 枯荷

 

一路向西@陆             

 

  倩是一个美丽的女子,从认识到现在十多年了,只是见她愈发美丽,却丝毫不见岁月的痕迹。也许上苍对一个人好,便是好到溺爱的,倩便是上苍溺爱的孩子。

 

  几乎我生活里没有多少密切来往的人,只有倩十余年不离不弃,真是难得。也只有和她能招呼一声就是天南海北一通乱跑,无怨无悔。

 

  这世界上除了父母,只有她与RIVER是我可以很踏实很踏实在一起而不用有其他任何心思的,也只有她们能惯着我没心没肺的性情。

 

  一早无事,带着倩去我母亲曾经读过书的地方——龙兴寺。那古老的寺院已经被修缮一新,原本一文不收的地方也圈起来收费了,尽管不多,心里却多少都有些不太舒服。

 

  我很喜欢这古老的寺院,它有很空旷的庭院,几排法国梧桐组成巨大的树荫,坐在林子里喝茶聊天,享受一阵阵的清风拂面而过,该是多惬意的生活?不远处三两成群的人围坐一起听着比丘尼讲经,心不由自主便沉静了下来。

 

  想母亲当年是不是也喜欢在这树荫下读书?可惜文革这里也不能免于摧残,好在那座古塔被保存下来,这千年古刹的建筑风格竟然难以说清。倩说真的想不出这座类似欧洲建筑的古塔如何能在东晋年间就出现在这里。

 

  这座古塔是现存的19座真身舍利佛塔之一,“秋千古塔传阿育,五代丛林自预知”,这座古塔该是按照印度建筑风格而成的,曾经在汉宾废墟看过类似风格的建筑,又有些像加尔各答塔,只是并不能确定是否如此。后来问母亲,才知,这塔原就是天竺僧侣所建,只是当初是木质结构,五代时候才改为砖混解构。历经沧桑,它最初的模样已经没有多少人知道了。

 

  被这里的清风吹得有些凉意,便不由想起青城山来,跟倩说,反正无事,不如跑去青城山一游,看看震后的青城山是否复元。

 

  又给莘发短信去,问是否同行。没想到,莘比我们还疯狂,竟然从市中心花了两百元打车到这远郊来与我们汇合,然后直发青城山。出租车司机也爽快,要我们给五百元包来回,想我们中午启程必是傍晚才归,回成都有些不便,也就一拍即合了。

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