揭秘真实的北朝鲜

雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江!上幼儿园时俺就知道抗美援朝,知道有座连接中朝两国的鸭绿江大桥。虽然俺爹俺娘把俺‘造’出来时,那场轰轰烈烈的‘抗美援朝,保家卫国’的战争刚刚结束,但俺们好歹也算个‘擦边’人吧?多多少少有点朝鲜情结。小学的课文里讲的是黄继光、邱少云、罗盛教,电影里演的是奇袭、上甘岭、铁道卫士。那些‘最可爱的人’高大的形象早就种在俺那幼小的心灵里啦。去朝鲜!看看那片志愿军洒下鲜血的地方现如今啥模样啦,成了这几年时不时冒出来的念头。

2007年5月1日,机会终于来了。在北京和旅行社勾通晚了,没有报上名,老枪给出了个主意,直接从丹东报名,丹东报名到是容易,可是怎么去丹东呢?那时根本买不到去丹东的车票啦。黄金周不提前一两个月下手,根本出不了门!他给出的主意,当然就讹上他了,结果,老枪特仗义的说:‘开车送你们去丹东!’美!上哪儿找这么铁的‘老公’哥们去?

一江之隔,就跨越了20-30年

以最快的速度,俺和任鹰飞两天之内,办好了所有的手续,电话传真报名,特快专递护照。最后:团费2050元;阿里郞演出票(朝方规定必须参加,强迫的)400元;四天导游费40元,共2490元。加上去丹东250元,回来200元,此趟花费3000元左右。

5月1日早6点,我们一行6人,两辆车,准时从北京出发,晚上7点,一路顺风,赶到丹东。酋长的朋友招待了俺们一顿特棒的烧烤海鲜,从那以后,俺就没吃过什么象样的饭了,裹腹问题还不大,想吃好,是没戏了。

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路两边也是山清水秀

火车一进朝鲜,照相机就不能乱瞄了,不过总体感觉比前几年好些,不像以前来过那些人描述的那么恐怖,在他们不愿意让你照的地方,也就是用手做个停的动作,不会来抢你的相机。人家说了不让照相,俺就自觉点,不动相机吧,其实他们铁路两边没什么怕照的,房子看起来还不错,墙好像是土坯的(我看到有的地方在做土坯,没有看到砖窑,妄下评论吧),刷得白白的,大瓦顶,外表不次于中国乡村,比西部农村的房子还强些。

平壤火车站,到了那里就受管治了,人家不让到处乱跑,所以没有找到合适的角度,没有照全。

火车速度慢的可怕,从刚入境的新义洲到平壤220多公里,火车居然行驶了7、8个小时。一、火车单轨,经常要让车,二、电力火车,但电力经常供不上,随时会停车。车箱内可能没有灯吧,一过山洞时,就漆黑一片,那可真是伸手不见五指。火车上的饭让人还可以接受,有两块牛肉,两块明太鱼,泡菜之类的,味道还不错。不过从这以后,俺们就再也没吃过热乎的饭菜了。

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也是高楼林立

在来之前旅行社就说了一些注意事项,不能带手机,不能带大镜头的相机,电子产品尽量不要带,省得人家不认识就当间谍用品没收了。去了以后,发现检查的没有那么严,也可能那几天入境的人太多,像过去那么仔细的查,根本查不过来,只是草草的翻了一下,俺们就过关了。那个女检查员看见俺箱子里的糖还说:‘那么胖还吃糖?’俺愤怒了,俺胖说明俺胃口好!再说那糖也不是给俺带的,是给朝鲜的小朋友带的。到那以后才知道,我们根本没有近距离接触朝鲜小朋友的机会,带去的糖都进自己肚子了。俺这个从不吃糖的,也因那几天常缺油水,用糖补了。

平壤有很多有轨电车

从新义洲换了朝鲜的火车开始,这几天要跟随我们的朝鲜导游就上车了,他们都是从平壤赶到这里来接团的。从丹东带我们出来的国内导游也是新人,这也是她第一次带团(中青旅的所有导游都派出去了),什么经验都没有,但为人还算热情,大家只要提出了要求,她就会想尽办法去解决。中朝双方谁都没有想到今年五一能一下子涌来这么多游客,完全超出了他们朝鲜旅行社的接待能力,结果连中文导游都不够用了,俺们团真惨,摊上了一个中国话都说不利索的新手,弄得一开始俺们什么朝鲜的国情都没有了解到,瞪着眼睛傻看。

穿皮鞋的人还是挺多的,前几年来人的游记还记载他们很少有穿皮鞋的。

还有一个就是很多人提到的特务了,俺们团里也有个一句中国话都不会说的朝鲜女人跟着(但她能听懂),中国导游解释说她是管账的,但我感觉不像,首先朝鲜的所有公园、景点都是免费的,吃饭、住宿也都是旅行社定点的,应该没有现金交易,哪里有什么账要管?说她是管俺们车上的朝鲜导游的,俺到是信,怕那些导游说出什么有损于他们国家的话。每当我们问导游一些比较敏感问题的时候,导游就要用朝语和她进行交流,估计是在问怎么回答合适。这一切都是猜测,俺也不懂朝语,当然不知道他们说的是什么,只是从他们语气中判断。

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让俺没有想到的是,他们还有那么多人坚持穿中山装。

到了平壤后,俺们上了辆最破的旅行车,车上没有空调,没有麦克,坐还很窄,俺和任鹰飞两个硕大的臀部,坐在上面真挤呀。俺们的导游在大学学的是英语专业,汉语是他自学的。一路上就像个哑巴,给大家急的不行:‘你得说话呀,说什么都行,你不说话,我们来干嘛来了?’弄得俺们很郁闷。后来宾馆也换了,行程上说是住羊角岛宾馆,看图,那个宾馆在大同江的一个岛上,感觉那里风景一定不错,可是,我们到时,那里根本住不进去了。给我们安排在了一个条件一般的西山宾馆。

感觉是一群比较时髦的女人

看来中国的七天长假,不仅闹得国内出行困难重重,还给周边国家闹得也拥挤异常。主要也赶上这几天是朝鲜的阿里郞节,世界各国都有人来这里专门看阿里郞演出,还有不少他们的同胞,南韩的人也来这里看演出,感觉他们对西方人和南韩人比中国人更上心,后来一问才知道,他们宰他们更狠,要的钱比收中国人多多了,好地方只好让给人家了,中青旅也不如国旅硬,俺们就那么不招人待见的给打发到西山宾馆了。俺们当然不干啦,闹到最后的结果,是让我们最后一天住朝鲜最高级的 ‘高丽’宾馆。

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说起来朝鲜是个非常讲卫生的国家,可是很多人咖啡色的衣服上都油渍麻花的,不是食用油,像机油,就像刚离开工厂和机器,让人有乌嘟嘟的感觉。照片都是在车上照的,不清楚,朝鲜路上车很少,所以车速很快,要想把路边照清楚不太容易。他们的穿着接近于国内有些边远的小镇,国内农村里像他们这样穿着的也不少。穿着最体面的就是那些常与外国人打交道的人员了,导游一般都是西服革履的,吃饭的时候他们从不跟我们一起吃,所以也没有看到他们吃什么。街道上只能说相对干净,我看到不少路上都有随手乱扔的废弃物。

俺知道朝鲜人虚荣,就像当年的中国人,有好东西都是给外国人的,吃、住,都把最好的留给人家,供应外国人的商店不让本国人进(进去了大多数人也买不起),所以,当晚上在西山宾馆豪华大饭厅里,对他们倾其所有摆出的一桌惨不忍睹的饭菜,真是无言以对。食谱:一桌一只做的很难吃的鸡(一人能摊上一块);一盘没有什么馅的饺子;一小碟泡菜;一小碟豆腐;这就是全部的晚饭。米饭到是管够,可是用什么下饭呢?菜都是定量的,他们再也没有能力拿出多余的份额来了。俺可真没想到,若大的宾馆,饭菜能那么差。

到处都有军人的身影。平壤穿民族服装的并不多,多数都是为外国游客服务时当工作服穿。

那个西山宾馆在平壤来说,也是数得着的大宾馆了,硬件设置虽然有些旧了,但还算将就,可以看出当年的辉煌。但,缺吃可能是朝鲜全国性问题,突然大批的人群涌到了这里,让他们现临时上哪儿去抓吃的呀?估计像羊角岛那样常接待外宾的宾馆,后橱都会有储备,这里,尽了最大的力,也只能让俺们吃个半饱。宾馆里,电视只有一个台,画面上飘着雪花。热水还是有的,可以洗澡。那个电梯可太差了,又小又慢,大梯子能拉10人左右,小梯子带着行李上去,最多5-6人,就报警超重,我们一下涌去了几百人呀,一个多小时后才能各就个位。

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这些照片都留下了人民军的身影,有人说朝鲜2千万人有110万军队,这话我信,到了那里,确实到处能看到军人。当然都不让照相,是俺偷偷照的,俺手快,等导游发现,发出不能照的指令时,俺已经照完了。

在我想像中,一个没有重工业的国家,空气应该是非常清晰的,蓝蓝的天,白白的云,鸟语花香。看前一段别人写的游记也说那里空气很好,没有污染。这次去后,完全不是我想像,尤其是平壤的天气,总是雾蒙蒙的,从西山宾馆窗户望出去,就能看到两个高高的大烟囱,冒着浓浓的烟。后来听导游说,那是火力发电厂。朝鲜是个没有能源的国家,枯水期时,水利发电根本满足不了日常需求。导游提到,美国说过,只要他们停止研发核武器,就帮他们修核电站,可是美国骗了他们,十年了,也没帮他们建成核电站,所以他们才退出了核不扩散公约。

人家越不让照,俺越想偷着照,这些军人都是不让照的。

第二天一早,去朝鲜北、南军事分界线上的板门店,看那条著名的三八线。板门店距平壤168公里,因1953年7月27日在这里签署‘朝鲜停战协定’而成为闻名于世的历史名城。三八线是位于朝鲜半岛上北纬38度附近的一条军事分界线。俺从小受的教育就是:中国人民志愿军把美国鬼子打得老老实实的在谈判桌上签了字,把美帝国主义赶到了三八线以南。这条由数万中国人民志愿军鲜血划出的线,多年来,在俺心中可是非常神圣的,俺当然要好好睹一睹呀。

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这条线的由来,是在第二次世界大战末期,日本投降后做为战败国,退出朝鲜(日本于1910年占领统治朝鲜30多年,使它成为了自己的一个省)。盟国协议以朝鲜国土上北纬38°线作为苏、美两国对日军事行动和受降范围的暂时分界线(这两家伙都是二战中的战胜国,??蠃了就有权瓜分别的人国土?),北部为苏军受降区,南部为美军受降区。(敢情没中国什么事?)三八线北部为‘朝鲜民主主义人民共和国’,南部为‘大韩民国’。

排队进去参观

(分着分着,双方就都不安生了)1948年底,北方的金日成摆出咄咄逼人的姿态,南方的李承晚也虎视眈眈地瞪起了眼睛。两个敌对的朝鲜政府在三八线上形成了对峙之势,每个人都声称只有自己才能代表整个朝鲜,而且每个人都在想尽一切办法让对方消失。双方都发动过边界袭击,有些袭击还造成了相当大的伤亡。北朝鲜游击队渗透到南部的山区,在那里进行恐怖活动。三八线上以及南北方内部的这些暴力行动,断断续续一直持续到1950年,终于引发了朝鲜战争。

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当年双方的谈判小屋,这几个小简易屋建于1950-1953年

1950年6月25日,朝鲜战争爆发。起因,北朝鲜的金日成发动了内战,试图统一整个朝鲜,结果造成美国一百万部队和联合国成员国其他19个国家的军队参战。这场战争的后果是金日成根本想不到的,斯大林也没有想到,是他有些犹豫地同意了金日成的战争计划。

同年10月25日中国人民志愿军赴朝鲜参战。(苏联人帮着管理北朝鲜,他们怎么不出兵?就因咱那时和苏联铁?帮他们忙呢?当然啦,俺也知道,战火烧到家门口了,再不救火就烧到自家了。)

1953年7月27日美国被迫与朝、中方面在板门店签订停战协定。

1958年10月中国人民志愿军全部撤出朝鲜。

过去去过的人说,北朝鲜根本就不提中国人民志愿军,好像那场战争就是在他们伟大的太阳金日成主席领导下,靠他们自己的人民军打蠃的。这次去好一些,俺还是听到他们讲解员提到了志愿军。

停战谈判签字大厅

历史证明,后来朝鲜半岛的紧张局势以及朝鲜民族的分裂也正是围绕这条纬线发展起来的。而涉及三八线的军事行动做为一条主线,也贯穿了朝鲜冲突和朝鲜战争的全过程:

南北朝鲜的军事冲突是沿着三八线展开的:

北朝鲜军队越过三八线的进攻引起了美国全面卷入战争;

联合国军越过三八线向北进击又迫使中国出兵朝鲜;

中国军队因未接受停火协议而打过三八线,被联合国扣上了‘侵略者’的罪名;

麦克阿瑟也因再次主张越过三八线等战争叫嚣,被杜鲁门总统所罢免;

停战谈判是沿三八线的停火而开始的;最后,战争的结局仍然是大体以三八线做为南北朝鲜的分界线。

周而复始,终点即是起点,这就是围绕三八线而进行的朝鲜战争的始末。

签字大厅里保存的当年签字用品,左边为朝方,右边为联合国。

3年多的朝鲜战争几乎什么问题都没有解决,美国付出了36.516条生命,中国和朝鲜死伤达数百万人,最后是敌对的双方又老老实实地回到了二战后期协定的三八线。(注:上面的有些点评,纯属个人随意而为,胡说八道,与政治无关。)

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朝鲜北南军事分界线的缓冲地带

不知道这里的庄稼是不是军人种的,反正在道路两边,常能看到军人在地里干活。金正日也经常去视察:‘我们有百万大军下乡种田。美国说我们扩军搞威胁,我们的战士却在农村种田。炮兵手握的是锄头把,坦克兵开上了插秧机。’确实路边经常可以看到一些军人在地里干活。感觉他们征兵征得村里都没有壮劳力了。再一个军队过于庞大,只能自己养自己啦。

这是金日成生前在一份有关南北统一文件上的签名,签完这份文件,没有几个小时,他就去世了。朝鲜人民把他最后的签名,在三八线这里立了一块‘手迹碑’。

房子中间那道水泥线,就是那条神秘的‘三八’线。

这是第三间小屋内,两个人民军身后的门,就是通往南朝鲜的门了,他们已经站在南朝鲜的地盘上了。北方来了参观者,南方军队全部撤出,把通往南方的门关上,这小屋暂时归北方使用;南方来了参观者,北方军队全部撤出,把通往北方的门关上,小屋就归南方使用了。‘三八’线从屋子中间桌子上穿过,双方游人可以在这间屋子里过界,到对方的国土上去踩一脚。我们去的前一个小时,南方参观的游人刚走。

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这七间小屋只有左数第三间可以让双方游人进入参观。北朝鲜游人进这个门,南朝鲜的游人从这个小屋后面的门进入。南北界线真是一目了然,南边是黑色的,北边是黄色的。有点失望,没有看到一个南方或美国的军人(听说还有美国驻军)。北方这边到是有点壁垒森严,南边空无一人,连个站岗的都没有,一点都感觉不到南北的对峙。

开城(曾经是高丽国的首都):城市中到处能看到金日成的雕像

来到朝鲜,感觉时光倒转回了国内的60、70年代:人们胸前必戴领袖像章,各种公共场所随处可见两代领导人的巨幅画像,还有工农兵高大全的宣传画。导游提起他们的统帅都是毕恭毕敬的:‘伟大领袖金日成主席和金正日委员长’,后缀是必不可少的,不能够直呼其名。当团里有人在大声议论着:‘老毛当年……’的时候,俺在想,倒退30年,打死你,你也不敢这么叫哇!

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开城

真的觉得国人非常有必要去现在的朝鲜看看,岁数大的去回顾一下,年青的去体验一下,朝鲜的一切就是在复制中国的六七十年代。感觉中国60年代末的个人崇拜比他们现在更有甚。来到这里,就像突然看到了30多年前的自己,那时俺们穿得好像还没有他们现在时髦,一水的绿军装;像章比他们带得还大;口号比他们喊得更响。回首一探:最深的感触就是:改革开放给中国带来的变化太巨大了!邓大人太有才了!现在,去过朝鲜的每个人,一定会比过去任何时候都更加爱国。(绝对可以把那里作为爱国主义教育基地)

这里是俺吃完饭后,爬到一个小土坡上照的下面的民居,感觉还不错,老北京过去这种平房也很多呀,可是导游不让俺照,当发现俺在上面的时,就把俺叫了下来,一边做不许拍照的手势。

说实在的,对他们现在的所做所为,俺是一点都不奇怪,也相信他们所做的一切都是发自内心的。想当年,俺们不也是这么过来的嘛。那时,好像真的不是在走形势,崇拜之情是发自内心的。而且也曾为世界上的劳苦大众操过心,感觉他们没有毛泽东思想光辉的照耀,生活多么的悲惨呀,哈哈,小时候俺可真是这么想的,那时,灌输的是‘解放全人类’!从现在看他们的眼光中,俺体会到了当时西方人看俺们的心情,一定也是充满同情的,当然也会有讥笑。

有点像北京的四合院,有什么不能照呀,不挺好的嘛!虚荣的朝鲜人!好像只有高楼大厦才能给他们脸上增光,这些平房就丢他们脸啦!

俺没有笑他们,国家穷,绝对不是老百姓的错。俺只是认真的体会了一下当年:73年刚复员回京,有一次去海淀镇上的稻香村买叉烧肉,买完刚一出门,就看到两个北大的朝鲜留学生,之所以能确定她们是朝鲜的,因那时和咱建交的国家不多,留学生很少,那时也是朝鲜电影最多的时候,很容易就能分辨出朝鲜人来。那两个姑娘穿着藏蓝色西服套裙:西服裹着小小的腰,西裙裹着翘翘的臀,头发整整齐齐的盘在脑后,高跟鞋‘嗒嗒’的响在水泥地上,俺几乎是行着注目礼,送她们的背影走向了北大校园。

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高丽博物馆,现存有高丽时期文物1千多件。

第二天,俺就直扑王府井百货大楼,买了一块蓝色的料子。比较厚的化纤料,做了一条西服裙。那时候,化纤料子刚刚时兴,‘的确良’这三个字,很多人都没忘吧。百货大楼做服装的地方,还有一些老师傅,我当时没有准确的叫出那是西服裙,就和他比比划划的说要做什么样的裙子,他一下就明白了。那条裙子不但让俺一直穿到77年都洗得泛了白,还让俺妹妹和她的同学当道具,留下不少臭美的照片。那时的朝鲜,生活水平明显比我们当时高。

高丽博物馆

导游也承认朝鲜这几年穷,是因为军费占用了大量的开支:‘我们那么小的国家,能有多少钱呢?要防止外来侵略,当然需要有强大的武器,强大的军队。军备是非常费钱的,我们只好勒紧腰带。目前生活是苦点,等我们的国家统一了,一切就会好起来。’他们现在当然不怕战争,光脚的不怕穿鞋的,家里就那么点坛坛罐罐,砸就砸了吧。如果没有美国的支持,南韩可能还真不是他们的对手,人家的精力都在经济建设上,而他们的精力都在军事装备上。

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高丽博物馆

原子弹、庞大的军队,让他们投入了太多的金钱,国民生活水平下降到了最低点,进入朝鲜后,就看不到身高体胖的人了,男人165左右(很多小兵看起来不够 160),女人155左右,又瘦又小,脸色也极为难看,黑黑黄黄的。脸色不好吧,男男女女还偏爱咖啡色的衣服(不知道是不是他们的工作服),衬得脸色更加病态。但有些病肯定很少,三高(高血压、高血糖、高血脂)在这里一定不会形成人群。路两边基本上看不到医院和商店。

高丽博物馆

第一天的导游根本说不利索中国话,没有给我们介绍朝鲜的国情,下午换了一会儿另一个车上的导游,第二天又换了一个,可是感觉这些导游嘴里都没实话,弄得俺到现在还没有搞明白1元人民币对换多少朝鲜币?也没搞清他们一般人的月工资相当于多少人民币?有一个导游好像说相当于10元人民币,那么低,俺没敢信。那些导游让俺们给金日成献花,一束花还要20元呢,一场阿里郞演出要俺们400元,如果普通人月收入真的那么低,那可相当于他们40个月的工资啦?太黑了吧?粮食他说每人每月30斤大米,不够吃的再买高价的。问他要买一辆自行车需要攒多长时间钱,他没有正面回答。

在高丽博物馆里作画的年青人

当问导游他能不能上网时,他回答能呀,在家在单位都可以上网。感觉也不是实话。后来才知道,他们的网与国际互联网是隔绝的。和当年中国一样,闭关锁国,所有的宣传都是一个声调,不会让你听到第二种声音。问他朝鲜有没有私家车时,他说:有呀,国家对那些人民功臣是奖励轿车的,就像女足吧,现在就是朝鲜的国家功臣、民族英雄。国家奖励了她们住房和轿车。退休后拿钱多少,也是和工作期间所立功劳密不可分的。

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高丽博物馆门口买朝鲜特产的小棚子

问导游他们国家有多少军队的时候,他拒绝回答,说这是他们国家的军事机密。但紧接着又说,我们是全民皆兵,连我们这些导游,每个月都要接受两次军训,一旦发生战争,我们都能拿起武器上战场。

这是顿非常象样的饭了,看不到油水的健康饮食:1、是一种甜糯米饭,俺没吃(不吃甜食);2、是炸过的香肠;3、好像是炒的豆芽;4、就不用说啦;5、有点像凉粉,没味,俺没吃;6、泡菜,很爽口;7、三样小凉菜,豆芽、菠菜、萝卜干;8、凉米饭。这是旅游定点餐厅,所有在板门店参观完的中国游人,都在这里吃饭,一看就是早有准备,天天、年年都是这样接待的。

万景台少年宫

在这个豪华巨大的少年宫里,不管学什么都是免费的,只要你想让你的孩子学,就可以把他(她)送来,老师会根据他们的兴趣,看他们适合学什么,不用考试,不用交一分钱。导游如是说。

5月3号下午,我们来这里看少年宫学生的演出,孩子们当然演的不错,可惜俺们一句不懂,两边也有幻灯字幕,但一个中国字也没有。那么多中国人看,不明白为什么没有中文字幕?是不是有些东西也就让你看看热闹得了,没必要整得太明白,歌词无非也就是些歌颂的词汇,猜猜得了。

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