空邦鲁---全称flooded forest in Kompong Phhluk, 一片被水淹没的丛林沼泽,直通柬埔寨最大的淡水湖泊洞里萨湖(Tonle Sap)。对她的印象最初来源于前人的描绘:一个与世无争的世外桃源般的所在。
到达暹粒(Siem Reap)的第三天租了辆Toyota,奔赴罗洛世群,崩密列和空邦鲁。 从崩密列废墟爬出来一路飞驰了大约一个多小时到达空邦鲁通向码头的路口。中间有一段是穿过一片村庄的红土路,尘土飞扬颠簸不已,我们前后差点撞到突然蹿出的四五条狗七八只鸡,司机笑说柬埔寨的狗们鸡们还没学会害怕汽车;看着前面tuktuk上笼罩在烟尘里的游客,我还是比较庆幸我可以孵在车里免于吃灰的。由于游完空邦鲁水上浮村想顺便泊船在洞里萨湖上看日落,我跟司机仔细计算了一下时间,确定下午三四点到达刚好可以顺便看日落。跟船老大谈妥30美金一条船后,我跟司机骑上摩托向泊船码头出发了。从租船的路口通向船码头的这一段路无比痛苦,任何车辆都无法到达,只能换乘摩托。摩托车颠簸着在坑坑洼洼的小泥路上前行,20几分钟之后当我觉得五脏六腑都要颠出来的时候终于到达船码头,饶是我帽子口罩全副武装到牙齿了,也觉得自己变成了灰扑扑一个泥人,没口罩估计嘴里还能吐出沙子来。
上得木船,马达轰鸣着发出巨响沿着水路分花抚柳而去,触眼是泥浆一般的湖水和横生的树枝,船老大时不时提醒一声不要探头出去,以免被树枝刮伤脸部。
不知这是什么树种,想必是早已习惯了水陆两栖的生活,听说每当雨季来临它们就遭受灭顶之灾,雨季过去,它们才会渐渐浮出水面。
船行十几二十分钟后豁然开朗,水天共色一碧千里;屋舍俨然鲜花环绕,唯一美中不足的是小船激起的涟漪让我始终没能抓住一个静止的倒影。
船缓行渐渐靠近村落,码头上已经侯了一群预备坐船出村的孩子
下船步行,因为现在是旱季的缘故,我们还得以脚踩沙地行走在村庄里,偶尔还踩到一两个硌脚的贝壳晒干的小鱼。
某座吊脚楼外的鲜花正在怒放
雨季的时候整个村庄的基本被水淹没,孩子们都喜欢旱季,因为可以在沙地里玩他们最爱的球类游戏。村民基本靠打鱼为生,加上政府补贴,生活还算不错。只是还没通电,又因房屋都是木制结构也不能用蜡烛照明;有专门的储电设备事先充足电大约可供日常照明和家用电器五天的用电。
一路走去好几个光屁股赤脚的小孩从我身边跑过,这小孩兄弟两个看见我摆弄相机就对着我羞涩的微笑
在村里兜兜转转看见了这个,一口大锅里煮着的一种小红虾
转悠了半个小时之后船老大招呼我们上船,马达再次轰鸣着直扑远处洞萨里湖的茫茫湖面,路上赶紧又扫了几张夕阳余晖下的丛林:
船渐渐靠近湖中央,四周张望一下,稀稀拉拉有两三条游船也跟我们一样泊在湖面上等日落,都是各自寻找冒出水面的树杈来固定船身。每条船都关闭了马达,世界终于安静了。我摊在船上一口口喝着小酒,这一天的奔波就是为了这一刻的等待;五点多的时候日光渐渐黯淡下来,远处摇来一叶扁舟,那是迟归的渔人。当太阳终于隐没在地平线那一端的时候,几条游船上的旅客不由自主都鼓掌欢呼,词穷无以描述空邦鲁的纯净和洞萨里日落的唯美。