牙買加 藍山之國 泉水之島

加勒比海是世界上最大的內海,也是地球上最神秘最充滿故事的海域之一。冬季,北方大地冰天雪地,地處南北美洲之間的加勒比海以她明媚的陽光,清澈的海水吸引著大量來自北美大陸的度假者。一直想去曬曬加勒比海的太陽,在這個寒冷的冬天,終於來到嚮往已久的牙買加島。我們在島上旅行六天五夜,自西向東橫穿過這個迷人島嶼的山海之間。

▋「夢灣」蒙特戈貝

我們在牙買加島的旅行始於「蒙貝」(Montego Bay),這是牙買加第二大城市,也是該島西北部的門戶。從邁阿密飛蒙貝行程一個半小時。著陸前,飛機飛得很低,從機窗看,下面覆蓋著森林的丘陵、色彩鮮豔的房屋和湛藍的大海依次展現,果然如哥倫布當年所描述的「這是一個肉眼所見的最美麗的島嶼」。一出機場,迎面看見椰林搖曳,陽光照耀大地。我們馬上興奮起來,脫了厚外套,戴上太陽鏡,迫不及待一步跨入度假狀態。

我們在網上訂的酒店比照片還漂亮。酒店面對大海,我們抵達時,下午3點鐘的陽光正照射在海面上,海水藍得像個夢境。辦理入住手續時,服務生送來濕毛巾和冰檸檬汁,並問要不要來杯酒?這是加勒比海非常流行的全包式度假酒店。我們的房間也令人驚喜,拉開窗簾,玻璃門外是個白色陽臺。放眼望去,視野除了海還是海!室內的純白色調和室外的藍色大海,向我們展現一個純淨的夢幻世界。

作為牙買加最大的度假城市,蒙貝擁有島上最好的度假酒店,價格每晚從100到2000美元不等。它們都擁有自己的海灘、游泳池及各種海上娛樂設施和風格不同的餐廳。最多的是酒吧,調酒師隨時調一杯你要的雞尾酒,酒的名字多半詩情畫意。遊客也可以略過令人眼花繚亂的雞尾酒,簡單來一杯葡萄酒或啤酒。餐廳幾乎全天供應各種誘人美食,海鮮燒烤沙拉甜點西式濃湯和各色鮮果,種類多得令人目不暇接。可以想像,如此度假一周,你的體重不增也難。

蒙特戈貝是個多姿多彩的地方。除了純淨的陽光,細膩的沙灘,清澈的海水,吸引度假者的還有古老的種植主莊園、風光綺麗的海邊高爾夫、風格優雅的飯館和狂歡的夜總會。保護很好的珊瑚礁海岸,被認為是世界上最好的潛水地之一。

著名的Dr's Cave beach離我們的酒店大約200米之遙,我們兩次來到這裡。海灘不大,卻久負盛名。附近有個石灰岩洞,從前Dr Alexander和他的朋友們,必須先游泳穿過山洞才能到達海灘,海灘的命名由此而來。後來一場威力巨大的颶風從正面襲擊了蒙特戈貝,打開了這個海灘。我們也像當年的Dr Alexander一樣,喜歡來這兒游泳。這兒的海水即使在冬天也非常溫暖,純白色的沙灘被鮮豔的花卉點綴,緊挨著沙灘的是長滿棕櫚樹的蔥綠山坡,情調悠閒,景致迷人。

▋蒙特戈貝臨海的房子

從Dr's Cave beach往南走幾步,是一家叫Margaritaville的餐館兼夜總會,此處的海鮮和雷鬼樂眾口交譽。這座建在海邊峭壁上的餐館從外面看像個城堡,內部裝飾獨特考究。更有趣的是,這餐館又是個俱樂部,用餐的客人既可以在餐館的小碼頭上乘船出海,也可以換上泳衣,從一個三層樓高的管子裡滑向大海,非常娛樂。黃昏前,坐在臨海的露天桌椅上喝杯酒,一邊欣賞加勒比海的日落美景,海風令人陶醉,海鳥們在微風中盡情鳴叫,那真是絕美的享受。

在去Ocho Rios的路上,我們順道訪問了極富傳奇色彩的玫瑰莊園(Rose hall great house)。從海岸公路上,老遠就看見了這座依山面海、氣派恢弘的大宅。站在高高的大宅前眺望,周邊綿延起伏的山巒和不遠處的加勒比海完美的融合在一起,展現出一幅寧靜祥和的美景,這景色讓人實在無法將其與玫瑰莊園的靡亂血腥故事相連。大概有不下一打小說描寫200年前發生在宅裡的女巫故事。女巫安妮是這座占地6500英畝的甘蔗種植園的女主人。她來自英格蘭,年輕貌美邪惡,趁夜深人靜謿⒘巳?握煞颍瑏K與奴隸們頻頻發生豔情,厭倦之後再將其一一殺死。玫瑰莊園被認為是牙買加最著名的一所建築。

▋浪漫之鄉尼各瑞爾

50年前,尼各瑞爾「養在深閨人未識」,只是個與世隔絕的漁村,沉睡在牙買加島最西端的荒蕪海邊。道路修通後,她的美才被世人認識和驚歎。

尼各瑞爾的美深具寧靜和浪漫氣質,不僅為情侶們所青睞,也為所有的度假者鍾愛。到蒙貝的人一般都要花上一天時間在尼各瑞爾消磨,來此傾聽大海的呢喃,觀賞加勒比海的輝煌日落。一句膾炙人口的歌詞是:Go to Negril!走在蒙貝的大街小巷,聽到計程車招攬生意最多的一句話是:要不要去尼各瑞爾?

我們當然不會錯過如此美景,到蒙貝的第二天一早就去了40公里以西的尼各瑞爾,車一直開到七英里海灘,這個海灘名不虛傳,被許多旅遊雜誌列為世界10大最美海灘之一。赤腳沿著七英里海灘行走是一種莫大享受。且不說遠離喧囂的市聲,腳下細膩綿軟的白沙是牙買加島最好的,頭頂上的加勒比海豔陽天純淨無暇,翡翠色的海水與岸邊翠綠的植物交相輝映,一望無垠的白沙灘面向大海不斷延伸,勾勒出令人賞心悅目的海岸線。沿著七英里海灘,度假酒店一座挨著一座,都離海灘有足夠距離,掩映在綠樹之中,倒也不影響海岸的自然美。據說夜晚家家酒店開party至深夜,所以清晨沙灘上格外寧靜,只有三三兩兩游泳、散步和曬太陽的人。再有就是藝人,有唱歌彈琴的,有賣畫賣手工藝品的,還有頭頂著托盤藤蘿賣水果、啤酒和鮮花的。牙買加人是西非人的後裔,婦女們擅長把各種物品頂在頭上,那婀娜多姿的身態最吸引遊客的眼睛。

我們在海灘上行走時,不時遇到當地人熱情迎上來握手問候,接下來向你兜售一種當地特產的土菸,後來遇得多了,我們老遠就錯開了走。海灘上還有畫畫的人,在棕櫚樹下支著畫架,試圖用水彩顏料捕捉七英里海灘的美。在變幻光線下,海灣、沙灘和遠處的燈塔確實獨具魅力。在另一處地方,賣沙灘浴巾的在椰樹林中拉起繩子,五彩的浴巾在風中飄揚。還有出售手工染織品的,鮮豔的織品構成海灘上的另一種景致。

尼各瑞爾集沙灘、沼澤、珊瑚礁和峭壁於一體,保存著眾多的自然奇觀。尼各瑞爾海岸東部有一片遼闊的濕地,一直延伸到尼各瑞爾河。濕地裡,美麗的草叢和茂密的灌木叢展現著沼澤生態獨有的魅力,那裡是水棲動物的家園,也是人們觀察過路海鳥和前來越冬的禽鳥的佳處。

在七英里海灘的西端,白色沙灘被黑色陡崖取代,展示海岸的另一種美。屹立在西端海角上的尼各瑞爾燈塔,多少年來不僅為這個布滿暗礁的海域指航,也為這裡的海岸增添優雅氣派。這一帶的陡崖峭壁十分奇特壯觀。著名的Rick's懸崖是一處高40英尺伸進海中好幾十米的斷崖,跳水愛好者喜歡在這裡表演驚險刺激的高臺跳水。雖然死傷常有發生,人們還是樂此不疲。Rick's被認為是世界上1000個最值得一去的地方之一,只是現在的Rick's已不復當年了,大部分的崖體已在2003年的颶風中坍塌入海,後來又重建過。站在這個斷崖上觀景,景色令人驚歎!這裡不僅是尼各瑞爾的最西端,也是牙買加島的最西端。這裡的日落極其壯美,許多遊客專程來此,為的是一睹加勒比海的輝煌日落。尼各瑞爾處處充滿詩意的美。在這裡,日常生活的平庸早已悄然而逝,你的每一個細胞都沉浸在陽光和海風之中…。

▋山海交融的北部海岸

在蒙特戈貝流連兩天後,我們動身去北部臨海小城奧喬里約(Ocho Rios)。從蒙特戈貝到奧喬里約的公路一直貼著海岸線,一邊是山,一邊是海,風光如畫,路況是整個島上最好的一段。穿越島嶼的旅行是觀察該島自然地理地貌的絕好機會,從地質學上看,牙買加島的形成和其他安大略斯島一樣是得益於幾百萬年前的火山活動,造成島上群山起伏。在其後漫長的下沉過程中,古老的火山岩和變質岩上又被堆積了一層厚厚的石灰岩,所以喀斯特地貌是中部高地的主要特徵。

這裡是島嶼的北部海岸。有些地方,山和海直接相遇,形成巉岩峭壁,峭壁上停滿了海鳥;另一些地方,石灰岩被海洋侵蝕嚴重,造成崎嶇不平的海岸線,近岸溗?校?甘?軄眩?螒B崢嶸;更多的地方,海岸伴隨著狹長平坦的低地和沙灘。低地上蔓延著大片茂密的紅樹林和咸水沼澤,海鳥們在沼澤地上空低飛盤旋。在公路的另一邊,還不時閃過一些藍色瀉湖,湖水在陽光下熠熠生輝。大自然在島嶼的這一段描繪出如此多樣性的地貌,著實令人驚歎!

向東行駛,海岸越來越平坦,開始出現一些小面積的平原、一些線條柔和的海灣和點綴鄉間的小鎮。我們在發現灣停車片刻,這裡是哥倫布發現牙買加時的登陸地點,這個小山丘現在闢為一個小公園,有哥倫布像、古炮臺等遺跡。從山丘上眺望,整個發現灣一覽無遺,這是一個優良避風港。離發現灣不遠的逃命灣是一處美麗的海灣,當年被英國人擊敗的最後一支西班牙武裝就從這裡倉皇逃命,從此結束牙買加島150年的西班牙統治,開始了其後100年的英國殖民地歷史。

▋五光十色的奧喬里約

奧喬里約是個依山面海的小城,也是牙買加第二大度假地。汽車一駛進奧喬里約,我們就被五色紛呈的建築所吸引:西班牙式的紅黃暖色調和英國式的藍綠冷色調混雜在一起,前者的活潑敞開和後者的嚴謹對稱不分彼此,使奧喬里約顯得五光十色,帶有濃厚的殖民地色彩。

奧喬里約只有一條主要街道,步行不用一個小時就能打一個來回。城裡的手工藝品市場是最吸引遊客的地方,上百個攤位展示各種手工藝品。最多的是西非風格的木雕,其中人面浮雕,誇張變形,別具一格。彩繪採用當地的礦物顏料,色彩濃麗,俗到極致反而可愛。手工染織也是同樣的豔麗風格,還有無數花花綠綠的小玩意,晃人眼目。

然而,遊客們來奧喬里約,並不完全衝著小城風光,他們多半是來海邊曬太陽的。沿著這一帶海岸,景色優美的海灣一個接著一個,海灘均已名花有主,被大酒店擁有。我們入住的酒店就是其中一個,大得嚇人!巨大豪華的大堂 ,上千間客房,占地廣闊的花園、眾多游泳池,還有日式、義大利式、法國式、加勒比海式等不同風格的餐廳,令人眼花繚亂,難以選擇。

奧喬里約又是加勒比海遊輪在牙買加的停靠地,遊輪就停在我們住的海灣,每天清晨靠岸,傍晚離開,也算是小城一景。早晨坐在臨海的餐廳用餐,視野裡最引人注目的就是停泊在海灣的巨型遊輪。上千遊客從遊輪上蜂擁而下,小城一條街頓時被衣著鮮亮的觀光客擠滿,計程車也頓時忙碌起來。可以說,奧喬里約的繁榮一半是應遊輪而生。從前遊輪停靠在蒙貝時,奧喬里約只是個沉靜的小漁港。

無論是住店的還是從遊輪下來的,但士河瀑布(Dunns River Falls)都是必遊之地。都說到奧喬里約不看但士河瀑布就算白跑一趟,更別說每天還有一車車的遊客從島的別處趕來看此瀑布呢!

確切地說,但士河瀑布不光是看的,主要是讓人玩的。這個高600英尺的多級瀑布形狀像個結婚蛋糕,「玩」就是從蛋糕的最底一層爬到最高一層。玩的人都穿上游泳衣和特別的防滑軟底鞋,手拉手成一條線,由導遊帶隊,一級級向上攀。我們事先沒做足功課,不知道要帶游衣,待要回酒店拿又嫌費事,只好看人玩。只見男的女的老的少的正當年的,既不怕地滑又不怕水冷,個個不亦樂乎!更有像我們一樣沒帶泳衣的,又不甘旁觀,乾脆囫圇著下去,好不瀟灑!

但士河瀑布並不壯觀,她不是「飛流直下三千尺」的那種,而是順著並不陡峭的山石,一路濺著好看的浪花,唱著活潑的山歌,向下傾瀉的那種。以我之見,但士河瀑布美在兩點:第一是她從茂密的熱帶雨林中穿過,大大小小千奇百怪的樹遮天蔽日,給她帶來幽秘之感;第二是她的最後一級瀑布直接傾瀉在海灘上,流入大海。一秒鐘前,她還藏在不見天日的雨林中,此刻豁然開朗,這個變化既突兀又美!瀑布水很涼,海水很暖,所以爬過瀑布的人都要回到海裡來游泳取暖。

一般河流入海,都是順著一道深切的河床,但士河卻從沙灘上懶洋洋地漫向大海,沒有河床,這點也讓人好生奇怪。從海灘上回望但士河瀑布的一瞬非常美!熱帶雨林像一堵綠幽幽的牆,白亮亮的瀑布靜靜地瀉在海灘上,令人想起儒勒凡爾納在「神秘島」中描寫過的荒島瀑布,從前以為那只是幻想小說,不知道人間真有此景,難怪牙買加人愛說他們的島是天堂。

▋合歡花樹下的金斯頓

牙買加首都金斯頓(Kingston)位於島的東南海岸,從奧喬里約到金斯頓要穿過島的東部山地,山路崎嶇。此前我們一直沿著海岸線走,現在進入島的腹地,映入眼簾的是完全不同的自然景觀。車道兩邊全是高大茂密的雨林和大榕樹,林中很陰濕,大樹上寄生小樹,樹枝上爬滿藤蔓,森林底部叢生著低矮闊葉植物。雖然叫不出那些植物的名字,熱帶雨林仍使我們興致勃勃。對從北美大陸來的遊客,這景觀無疑是在熱帶旅行的快樂泉源之一。

穿越層巒疊嶂的群山,翻過最後一道山嶺後,我們豁然看見了傾斜向大海的平原,雖然延伸得不是很遠,但比起島嶼北部狹長的海岸,和那裡山海相接的情形,這片平原稱得上廣闊。金斯頓櫛比鱗次的房屋就從高高的山坡一直撒落到海邊。這座擁有70萬人口的西印度群島最大的英語城市依山面海,景色美麗。後來我們從藍山和飛機上向下俯視,越發領略到這座首都城市的美和地理上的優越。

我們下榻於新金斯頓,從我們的酒店陽臺上可以看見遠處的皇家港(Port Royal)。皇家港是一處歷史遺跡,它曾是著名的加勒比海海盜大本營,盛極一時,令過往加勒比海的船隻聞風喪膽。後來大地震引起海嘯,皇家港被毀,才在海灣的這一邊建了今天的金斯頓城。

金斯頓享有世界上最不安全城市之一的聲譽,好在新金斯頓相對安全。當天下午我徒步在城裡走了一圈。新金斯頓並不大,這裡是牙買加的商業金融中心,像世界上任何一座首都一樣,有寬闊的街道、漂亮的辦公樓、大銀行和購物中心。街道很乾淨,路邊馬合歡樹開著毛絨絨的紅花,據說象徵愛情,還有紅色木槿和水紅色三角梅,都有愛情的熱度。金斯頓的美在於有山有海,青山襯托給不僅這座城市帶來立體美,也平添清新之感。

▋Devon House金斯頓的驕傲

Devon House是金斯頓的驕傲,被列為牙買加的國家遺產。這座漂亮的19世紀的建築,融合了加勒比特有的明亮色彩和英國喬治時代嚴謹對稱的建築風格,內部的裝飾和歷史珍藏則體現了牙買加、英國和法國多種文化的影響,而室外園藝是英國花園和熱帶風情的完美結合。我們到達時,正午的陽光直射在白色建築上,高大筆直的棕櫚樹排列在通向正門的走道兩邊。這座優雅建築反射了牙買加的歷史,使人恍然回到了這個美麗島國的殖民地時代。

金斯頓是我們牙買加之行的最後一站,這天下午我們飛回邁阿密。金斯頓機場建在一個狹長半島上,這個半島像一彎手臂圍抱著Hunts灣,形成了世界第七大深水港 — 金斯頓港,金斯頓的誕生正是得益於這個天然良港。去機場的路上,一邊是平靜的港灣,另一邊是波濤起伏的外海。沙灘是野性的黑色,大海是醉人的蔚藍色。加勒比海最後一次在我們眼前「滾動著蔚藍色的波濤,和閃耀著驕傲的美色」!

旅遊小貼士

海關:美國和加拿大兩國公民和永久居民進牙買加無需簽證,帶上護照和綠卡即可。

行:島上旅行最方便的是計程車,比自己租車更便宜。計程車要先講價錢,不需付小費。牙買加是左邊行車,開車走路要當心。

錢:美元在島上通用,不需要兌換成牙買加元。

玩:島上陽光充沛,帶上防曬霜、太陽鏡和遮陽帽。海水一年四季可游泳,帶上游泳衣。

文、圖/陳夢蘭
/摘自世界周刊

登录后才可评论.