如果说古巴因了她特有的热带风情而迷人,因了她的特别的社会体制而神秘,
那么这次圣诞飞往加勒比岛国度过了九天眼见耳闻,古巴在我眼中却更神秘了。
在古巴坐车游了五个城市,视觉上强烈对比就像她一年只分雨季和干季那样分明,像加勒比海的大浪一样不断地冲击我的思路。
一党统制和人民民主,在古巴那样和谐地共存着。
先从我们我们入住的城市巴拉德洛说起,是个半岛,岛向东北海面方向延伸20多公里,它是世界上最美丽的沙滩。
常住人口只有两万,集中在长岛的西部非海滩区。
20多公里的沙滩区建造了57个四星级或以下的涉外宾馆,专门接待外国游客。
当地人职业大多是旅馆服务,观光车司机,或者自雇旅游业工作者。
近年来古巴实行开放政策后,纪念品工艺品摊贩集市也开始出现了。
如果忘却了我们在之前曾经为两程飞行、八晚膳宿付了800加币的话,那么住在这个度假村真是小小的共产主义社会了- 连各式酒,都是无限量免费。
更何况从早到晚的节目演出,
和互动的娱乐项目如做操,水中芭蕾,儿童乐园,兵乓,保龄球等等等等。
平心而论,这个号称四星级的旅馆按正常标准应该三星级也不到,1995年建造以来,据说因为美国的经济制裁无力翻修,外面虽然鲜亮,
而进门后细节处均出现明显的破败痕迹,
如洗手间的门是关不上的,阳台门是叽叽嘎嘎的打开容易关上难。中央空调工作不得力,以致我们住一楼的进门就以为到了上海黄梅天时的前客堂。 这和旅馆的星级和其他设施很是强烈对照。
但是服务是相当的好,每天房间都收拾的干干净净,被子折叠成各种花式。旅馆员工对客人们的微笑是发自内心的,不是只牵动嘴角而已。
除了自助餐,另可免费享受意大利餐馆、日本餐馆和古巴餐馆各一次。而圣诞大餐旅馆更是做足了功夫,
从餐厅的布置到吃食的范围,都是别具匠心。
当然,我们不是只为吃来的,在加勒比海最美丽的巴拉德洛海滩去踩浪花,
去拥抱夕阳,
去沐浴漫天晚霞。
在白沙细腻的沙滩上让热带的太阳亲吻来自因温哥华灰色冬季而变得灰白的皮肤,也是很浪漫很诗意的享受。
沙滩上每天有本地的小贩来卖工艺品,我不知道他们看着这些来自资本主义国家的人无所事事地享受着他们原本的海滩,是怎么想的。村姑有次和小贩聊,出乎我们意外,他对自己的生活非常满意。
或许他们想,这些傻傻的外国人,出了大钱到这里看我们习以为常的风景。
但是世界著名的巴拉德罗海滩与温哥华海滩迥然不同,温哥华海滩看出去总有岛屿遮住视线,水又冷即使在夏天。而巴拉德罗蓝天白云下,一望无际的碧蓝清澈的海水展现出各种色彩的蓝-深蓝浅蓝绿蓝。
从沙滩走入海中100米外,水深还是在颈部以下,浪很大,对于习惯了游泳池之平静的我来说,很是刺激,每次大浪打来,我和女友村姑就跳将起来欢呼“哦~”。
玩累了,走回海滩躺在棕榈叶编织成的太阳棚下,女友村姑爱干净,我和她儿子喜欢把细白的沙子们紧紧地攥在手,然后放开,让风吹走,
心里也会从手指之间溜走的洁白细纱和那微风拂去热带骄阳灼热,而令人舒坦的微风,真如这个度假村的名字-Breeze Bella Costa。
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