多年来的旅游中,我养成了一种习惯,在探访任何地方之前,都要读一读那个地方的历史。渐渐地,我的孩子也养成了一种好习惯,只要有英文介绍的地方,他都会驻脚读上一段文字才正式踏入参观的地方。
沙面,它是我们这次到访广州后第一个想去的地方,它位于广州市的西南,原是珠江沙土堆集出来的一块沙地,宋、元、明、清历代为国内外主要通商口岸。第二次鸦片战争爆发后,咸丰九年( 公元1859年),英、法侵略者凭着签订的不平等条约,以“恢复商馆洋行”为借口,按一亩地一千五百钱地所谓租界费,强迫两广总督租借沙面。侵略者挖了一道河涌把沙面和沙基分开,形成沙面岛。沙面东面1/5为法租界,西面4/5为英租界, 中国船只不能靠近沙面停泊。
在之后的大半个世纪里,英法两国取得了在沙面岛上的许多特权,政府相关机构与企业大量移入,主要的领事馆和政治、金融组织都建立在此,沙面岛上有150多座欧洲风格建筑。。1942年,日本将对英国宣战后占领的沙面英租界交给亲日的汪精卫政权。1943年,法国维希政权退出法租界,交给汪精卫政权。同年,坚持抗日的重庆国民政府另行与英国订约收回英租界。二战结束后,新成立的法国戴高乐政府正式宣布将沙面法租界交还中华民国。 1996年,沙面的建筑群被定为全国重点文物保护单位。 1997年,国务院将沙面列为国家级文物保护区。
今日的沙面是广州著名的旅游区。岛上古树林立,空气清新,中国许多政府部门甚至美国领事馆都在这里设立办公楼。
沙面也是婚纱摄影的好外景地,广州的年轻人都爱在这里拍摄婚纱照,岛上的几家婚纱摄影公司规模巨大,沙面的花坛中,大街上,到处可看见穿着婚纱的新娘和背着照相器材的摄影师。
沙面最引起我兴趣的其实是它的雕塑。每一个雕塑人物形象都十分逼真,体现的各种文化和艺术气息,让我流连忘返。“乐韵悠悠”是儿子极度喜欢的一幅作品,雕塑中每一个小朋友脸上的神态,让我们看到孩童的天真。
如果有兴趣,沙面的每一懂楼前都有历史介绍,一一读来,就仿佛读一本历史书。可惜的是我的膝盖老伤复发,在沙面的按摩诊所里被中医识别了以后以静养为佳,遗憾中只能粗粗地走一遍沙面,算还了我去年去尼泊尔途径广州时没能达成的愿。
离开沙面,我要带儿子去上下九街吃广州最传统的小吃。但是从桥上跨离当年的法租界,却无法跨越横在面前的快速车道。在广州很多主要马路都是汽车从平地过,人从天桥过,车子转弯从反向的路上绕。可怜的我用护膝绑住自己的右膝盖,半跳着逐阶上天桥,过了马路后,又半跳地跳下天桥的阶梯,我实在没有找到直升电梯,难怪我在沙面没有见到很多年长的人,要花费那么大的气力进出沙面,真是不容易。
链接沙面和上下九街的珠玑路,沿路都是海味和海产店。这些私人小生意,悠哉地排列在街道的两边,店主有的在喂孩子吃奶,有的在打牌抽烟,整条街好像家家都是生意人,人人又都是掌柜的。
从北方南下做生意的人越来越多,就如在上海街上听不到上海话那样,在广州的街上广东话也在削弱。一位本地的老太太从屋子里点燃一株香,安插在家门的两边,她的家门已经被店铺包围,但她虔诚的心依然祈求菩萨的保佑。
和其他大城市一样,广州小街里的环境和主要大街上的景象完全是两个世界。这天行走珠玑路让我感到非常辛苦,沿路堆集的货品和垃圾,街边摆放的桌椅和柜台,逼着我在人行道和车道上跳跃.
终于,上下九街步行街到了。陶陶居,莲香楼,所有的招牌都在向我招手,我都不知道应该进哪一家。找人多的地方去吃,这是我到陌生城市常用的手法,我不顾搭台与否,一屁股坐进了南信老字号里去。对广东食品我本是了解的,于是我选择我在多伦多常吃的广东小吃,我想要比较,我们在多伦多吃的是不是正宗。
一碗红豆龟苓膏止了我猛走走出来的汗,在感觉温度三十多度的气候下,广州的市民有的还穿着毛衣,而我的儿子露出他的腿竟然穿着短裤。红豆龟苓膏甜甜的,但是当我看到热辣的馄饨面端上来,不得不将龟苓膏暂时放下。
可能天气热客人多,那天南信的鲜虾馄饨面里的面不是很爽,但鲜虾与少量的肉混合包成的馄饨倒是蛮好吃。一碗面下去,消停的热汗又随着喝下去的热汤面浮上脸来。正在这时候,我点的韭王新虾肠粉又送了上来。
“这个是原始正宗的做法?”看着台上的肠粉比我们在多伦多吃的虾肠宽,我和儿子不约而同地说出口,我们真想请一个老广州来咨询一下。
这些点心都是12-18元左右一个,我一口气和儿子一起吃了三个品种,正想离座的时候,一位师奶搭台坐了下来,她瘦瘦小小的,仅点了一个点心:双皮奶,把我馋得嘴唇和脑袋打架了好久,最后我还是没有品用双皮奶。
从南信出来,我们到隔壁的莲香楼买了广州特产老婆饼,皮蛋酥,莲蓉酥,鸡仔饼。
回到宾馆,我对儿子说,看情况如果靠两条腿走,在未来的几天里是跑不完我们想去的广州所有景点的。于是,我从宾馆的旅游宣传广告中挑选报名广州一日游,希望借助车辆提高我们参观的效率。
谢谢阅读,请待续。