欢乐的墨尔本 ——澳洲行(一)

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其实在我生活中很早对澳洲就有一种遥远的好奇,和天真的幻想.不同的半球,颠倒的季节还有囚犯的命运……随着年龄的增长,这种好奇经常绕回来,而且不断推陈出新,越来越强. 我算是个幸运的人,命运总能将我童年时放飞的许多朦胧愿望,一个一个抓回来,将它们成真.

2012年的早春,我终于到了澳洲.我和先生Tim参加的是二十几天的跟团行.

墨尔本是第一站.我俩早到三天. 这里与家里的季节相反,正是初秋,我最喜欢的季节. 三十多小时旅途飞行累积的倦怠,煞时就被这异地花香草绿给蒸发了,人变得也昂扬起来。

机场大巴把刚下机的乘客运到了市内一个汽车总站,然后我们又分头上了开往不同方向的免费小巴,这种服务很象香港机场,巴士一站站送你去宾馆.

我当然不停地向外张望,为什么一点都不感觉陌生,世界怎么就像一个地球村?公路,车辆,建筑,熟悉的跨国公司招牌,麦当劳,星巴克...眼前能看到的和我们生活的北半球难以区分,我们住的酒店就更是这村里的熟悉人家了.

窗外的Yarra河远远流向大海的方向,城市的建筑参差簇拥在它的两边,座座桥梁又连接着两岸的城市,静静的河水轻轻荡漾,赛舟划过,泛起的涟漪缓缓扩散.这座城市的确不大,从我住的房间,就可尽收眼底.

 

从我们房间可以鸟瞰墨尔本城.

 

 

 

 

“整个澳大利亚人口和一个墨西哥城的人口一样多”去年圣蛋节去墨西哥城前一位从墨尔本搬来的朋友曾对我这样说过,所以 当晚间我们徒步逛到了市区时,并没有特别惊讶这街道上的冷清.惊讶的倒是在这寂寞街区里,还藏有一条热闹繁华的餐饮小巷,那里家家饭店,酒吧,门庭若市,餐桌挤出了店面,挤得路中央只剩一条免强可过一人的窄道.墨尔本的餐饮风骚的确名不虚传,看着这些饮食男女脸上的欢乐,这里的热闹可真是馋人.但我拒腐蚀却不能沾,可怜的T跟着我一家一家找中餐馆,我心里自然有些不忍,但想到接下来要跟团二十几天,几乎天天要吃西餐,脚步又坚定起来.不知为什么,墨尔本的中餐馆晚八点后就停业,无耐我们只好进到一家泰国餐店.虽然不象饮食街上的洒吧那么红火,但仍在营业.旁桌是一对从新西兰来的年轻女子,她们对人非常热情,很快就与我们自来熟起来.原来近几年新西兰大学生风行到临国到找工作,不需签证和工卡,比加拿大人到美国工作还容易.
“前两天墨尔本气温高达30多度.”(澳洲和中国一样用摄氏)穿粉毛衣离我近的女孩子可能看出我很怕冷.

 

 

怎么可能,我心想:今晚街上冷风习习,我全身都能感觉到秋风正在横扫落叶.

“墨尔本是早晚温差大,今年温度变化尤其反常.”

 

 

当她知道我们还要去新西兰后,又将家乡的天气继续道给了我们.

“我们离开芝加哥时,地上还有残雪,三十几个小时后,那里热的超过了87度.难道真有2012未日?”

 

 

Tim说着举起了水杯,我和她俩也跟着起哄,一起举杯喝下了“末日前的”最后一口水.

第二天下了一整天雨,这毁掉了我们原本去小企娥岛的计划。无耐我们只好改道去坐有轨电车.

 

 

墨尔本真不愧有世界最大的有轨车网,它四通八达,而且“三代同堂”。它不但给这座城市带来了古香古色的机械色彩,也很方便游人,其中一条免费的红色古董电车00号是城市的游览线路,途经了大半城市的主要干道.车厢里,我们静静地观望微微细雨中的城市,没有目标,不赶时间,任凭它“哐当”,“哐当”地运行,反觉得是一种享受.嘿,多么希望人生也是如此,但又有谁能这样超脱呢?

 

城市非常顺眼,街上很多靓女帅男,女孩子很喜欢光腿穿靴子,配上短裙或长长过臀薄毛衣,潇洒大气.让你惊呀的是每三五分钟你就能看到象电影演员妮柯那样的高个子美女.

这时车厢里传来中文声音,我如梦从陶醉中醒来,看过去,放耳细听才知是国内北京旅澳团,于是入乡随俗,带着本地的热情,跟国内老乡热聊起来.

“旅行社为什么不出车导游?为什么没人给他们翻译车里的录音城市介绍?他们怎么没有一个人有意见?” T在一旁听不懂急出了一大堆问题.

“旅行社可省钱,客人跟本不介意,他们更关心购物”,在一购物中心站,一行人兴高采烈跟着导游小姐下车了. 望着他们在车外的背影,大多是五六十岁有了一把年纪的人,很朴实可爱,心想他们出游多半应是国内成功子女的一片孝心.

对我们来说,雨天参观博物馆是最佳选择.墨尔本博物馆是我锁定必看的.它前面是一大片美丽的街心园林,左侧的建筑是被联合国际例为世界建筑遗产的墨尔本皇家展览馆,不过现在基本不对外开放.

联合国际例为世界建筑遗产的墨尔本皇家展览馆.
 

博物馆以标本著称.世界上各种动物标本在这里活灵活现.

世界上只有这两种动物不能倒行。他们是澳大利亚的象征,象征年轻澳国永远前进,永不倒退。

馆里还有人的内脏标本.这是我要来的私心.我要看看人肚子里面的长像. 两个月前医生发现我胆里有了石头,并建议手术.于是我心惊胆战,开始研究,但就是搞不明白胆囊结构和位置.我总幻想,要是有个人体展览馆,修个大模型人体脏器,人可以从嘴里走进去,从排便的地方走出来,我就可以周游人体奥秘世界了.

不过这真正的人体标本,更能帮我这如饥似渴求学之人.这一男一女两具标本,男人是一个杀人犯.标本展现的消化,骨格,肌肉和神经糸统一目了然.我呢,当然不去想他怎么杀人,而是带着石头的重点问题,去偷五藏六肺的科学.结果得来全不费功夫.老祖宗的话真是英明:读万卷书不如行千里路.

然而我认为这个博物馆最能表现墨尔本人性格的收藏是全馆最有价值的镇馆之宝,一匹栩栩如生放在大厅中央最显眼位置的跑马明星.它活着时是一个奇迹,10次夺得世界级马赛冠军.就在澳国人民为它沸腾时不幸被人毒死.它的辉煌,能像陈列的标本一样,让墨尔本粉丝永远骄傲.

 

第三天终于是一个美丽的晴天,可是非常不幸的是Tim,我心目中的硬汉大胡子海明威,居然染上了重感冒. 有难必须同担,我俩在宾馆里耗了两天保贵的墨尔本时间.我从来没有这么潇洒在宾馆里大把大把时间上网,家里朋友特感动,居然跑到遥远的南半球还与他们网上聊天.

 

 

 

 

 

 

第四天是我的生日,天色正在欲晓,远方飘来五个热气球,当汽球加热,天然汽然烧时,天空彤亮,就象大红灯笼高高悬挂在墨尔本的上空,城市充满了活力.T明显比昨天见好,我心也轻松下来,没有再闹着他去看医生,但还是坚持让他呆在宾馆里休息,直到傍晚我们搬到市中心的朗廷,旅行团的指定宾馆.

 

 

 

旅行团选定的朗廷宾馆(Langham).

 

 

 

这里豪华舒适,我从没有见过这么丰盛的自助早餐,也从没睡过如此舒适的床.床边小台桌上是一本印有中国钢琴家郎朗的大照片封面画册,翻开才知饭店用这位艺术家作代言人.

旅行团的计划墨尔本只游一天.早晨旅游大巴带着全团三十五人开始游览城市.车子走走停停,团员下车上车, 带队琳达如数家珍,点点滴滴没有漏掉墨尔本的特色.

 

 

墨尔本战争纪念馆,它是澳洲最大的战争纪念建筑.

 

 

墨尔本中央火車站是澳大利亚最早的火車站. 是墨尔本当地火车线路的總站.这幢百年的米黃色文艺复兴式建築物是墨尔本的标志.它后面的高楼是南半球最高楼.

 

 

 

 

 

史宾沙街火车站是跨州火车站.

 

 

 

 

火车站顶端.

 

 

 

 

 

圣派屈克大教堂是全澳洲最大的罗马天主教堂, 也是国际上最经典的哥德式建筑之一.

 

 

上面写着喝了这圣水,永远不会饥渴.

 

 

旁边说不要喝,是回收水.是提示哪些不明宗教思想内容的人.

 

 

中国城,非常干净.

 

 

federation广场.

 

 

澳国的四种类型的蛋白石.

 

 

澳洲第一大赌场.高尔夫球星-老虎伍滋第一次有外遇的地方.从此他就一发不可收势.

 

 

午后是自由分散活动.团里一些人去了奥洲第一大赌场,当然全是空手而归;也有人登上了澳洲最高楼的转餐厅;我和T选择的是乘船游亚拉河.

乘船游是T的喜好,每到一座城市,只要是有河或靠海,他都要找到游船,从水上观城市,看港口,还要细数桥梁. 上船后,我从水上再观望城市,觉得它突然长高了.实际上它很精致,它的景胜之处是古老和现代建筑融合得维妙维肖.

 

 

河道上的桥梁很低,有的紧贴水面.我们过桥时总要被提醒低头,否则头就能踫到桥底.

 

 

下船上岸后,我俩像本地人一样慢步在河岸的木制步道上,然后坐在道边木椅上,哪都不想去了. ?风习习,河面微微涟漪,软软的阳光穿透枝叶,懒懒散散与早熟的落叶斑斑驳驳地飘到路面. 一个漂亮妈妈正悠闲地推着婴儿小车,三三俩俩的行人在慢歩,小跑,一派散淡舒适的生活景象。桥上三五成群的学生好象刚刚放学,他们整齐的校服非常养眼,说不出的舒服.联合国多次把这个城市评为最适合人类居住是有道理的.那天如果不是傍晚团里集体要乘小有轨电车进餐,我们真想在那里多坐哪怕到夜幕降临.

 

 

全团人都换了较正式的晚装,聚集在宾馆外的南半球最高楼下等着大巴接我们去有轨车宴.这时我才看到高楼还连体一子楼,身边人正在议论顶端落着的金色大密蜂.有声音说: "是让写字楼里的人象密蜂一样勤奋工作.”

 

 

又有人说:“金色象征黄金,墨尔本就是由金矿起家的”.

“英国行海家发现了墨尔本港口后,从末运囚犯到这里,这城市真正人多繁荣起来,是发现金矿后,引来了前赴后继的淘金人.”大巴车上Tim将他刚刚补课修来的知识传授给了我.

 

 

一九四一年的老式小有轨餐车.

 

 

有轨餐车小站普通得我很难想到它是当地热门文化景观,要乘它得提前六个月订位,甚至本地人的家庭重要聚会,年轻人的订婚仪式往往首选到这里庆祝.

 

事实上当我们走进这一九四一年的老式餐车,感到了巨大的反差,车厢内的古典奢华,我只有在电影里才见到过. 餐车缓慢地伴随着古老的 "哐当”声音,带着我们穿行在墨尔本老区,也穿越了时空.我情不自尽地想像着与我不同种族的前人们的生活.

窗外街道大多是老式民宅,但并不显破旧,许多小小的独立房子还完好地保存早期殖民时期生铁铸成的漂亮阳台."这些老房子用了很多铁装饰,这些铁都是早期航海的平衡物.墨尔本是世界上收藏保存最多的这种铁式阳台建筑.”Tim指着一幢有墨色铁栏阳台的漂亮房子继续给我补课:"早期英国商船要航海二个月才能到达黑尔本,帆船很容易被海风掀翻,所以要配有重物压船.”

没抓拍到照片,只好在网上请来一张.

这使我想起多年前我们在美国波多黎各的圣胡安市见到的漂亮青石老街道,那些铺地的青石也是海运平衡物,现代人可以说它是殖民时期远洋帆船带来的 "礼物”. 至今这些铁和石头永远长在了它乡,并带着古朴的美丽,静静地述说着殖民时期的文化.

夕阳就要西下,窗外天空出现了一道彩虹.

红酒大餐吃得每个人都很爽,领队琳达推荐的 "枣泥布丁”最受欢迎.

餐车里两个小时过得很快,到站时已是华灯初上.夜幕下的墨尔本行人不多,但仍是一道生气欢乐的风景线. 行人里也有些亚洲人的面孔,穿着也是一样地时尚,自然美丽,难道是被墨尔本的时尚给同化了? 我想到了在北美逛街,还有中文学校见到的不修边幅战斗在职场的同胞们,这差别之大,怎么有如南北两个半球.

回宾馆的路上,琳达告诉我们:"墨尔本人崇上艺术,逛热体育.他们见面最热谈的话题是赛马,网球公开赛,还有一级式方程车赛,影星歌星到此,往往能掀起热潮………”

车里很静,大家听的非常认真.有人在问:"为什么这墨尔本街上看不到黑人?"

"黑尔本几乎没有黑人居民,但美国黑人节目主持人欧普拉来访时,两千多名粉丝围观在宾馆门外,他们叫她 "黑色女皇.” 大巴正好经过欧普拉下榻的宾馆.

晚间望着窗外这欢乐城市的夜景, 想到就要告别它了, 心里有些隐隐不舍, 但又想到明天就要去澳洲中部的沙漠, 很快我又欢乐起来.

点缀 发表评论于

迷人的色彩,经典的建筑,新奇的见闻,感性的介绍,这一切都在旅行家麦片的笔下与镜头里精彩纷呈,熠熠生辉。墨尔本的主题被定位为“欢乐”,是游记作者的神来之笔与构思,令读者一下子就领悟了墨尔本的神韵。开头的一段文字,又是先声夺人,充满了神秘与灵气。游记最后的结束句更是将接下来的旅程注入到作者的期待之中。全篇图文并茂,情景交融,一气呵成。读万卷书行万里路的深邃与精彩跃然而出,历历在目。了不起的旅行,了不起的游记,了不起的麦片与Tim!

一碗麦片粥 发表评论于
回复飘侠的评论:
谢飘侠。我回国几周,回来继续写 。
飘侠 发表评论于
精才,期待下集:))
一碗麦片粥 发表评论于
回复花儿朵朵的评论:怎么可能.细看贴就知道了.共住了五晚,不过费了两天.
一碗麦片粥 发表评论于
回复昧名的评论:能得到老墨尔本人的赞美,真是喜出望外.希望我的感受
能恰如其分,实实在在表现墨尔本.我的好照片都发在文章里了,只是从论坛传过来有些拉长,你可去"世界风情坛"那里的照片没变型.
没有去堪培拉,去了悉尼,听你这么一说,希望写出的文章不让你失望.握你这老墨尔本的手,幸福的手.:)
花儿朵朵 发表评论于
这是你一天玩下来滴?
一碗麦片粥 发表评论于
回复雪坊的评论:谢你喜欢照片和文章.照片大多是老公Tim拍的.有点可惜的是原定去大洋路和小企鹅岛的计划没有实现,你指的郊区包括这个个地方吗?乘有轨餐车那段路我很喜欢看,感觉是地道墨尔本人生活的地方,那老区算郊区吗?因没看全所以可能重访黑尔本,到时希望不留遗憾.很羡慕你生活在那么好的地方.
昧名 发表评论于
悉尼歌剧院可是世界上最美的港湾傍晚呢,堪培拉造币厂是我每次去堪培拉的必到之处。看看您的妙笔生花如何描述。谢谢您对我最爱的墨尔本的夸赞。
昧名 发表评论于
哇,好手艺呢,在墨尔本住了20年都没能描述出您这几天总结的美。可以送我急张美图吗?
雪坊 发表评论于
Wow, 你把墨尔本拍的真漂亮,写得也很好。她实际上也是很漂亮,特别是附近的一些郊区。 继续跟读你的澳洲行。
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