在我的博客里,有位网友就上篇《追星》发表评论说,到巴塞罗那看篮球的少见,应该去看足球才对(大意)。话说的在理,西班牙的足球,现在正处于巅峰时代。我们去时,今年的欧洲杯赛完不久,西班牙队再次夺得冠军。这样,他们连续拥有了一届世界杯和两届欧洲杯的桂冠,成为了真正的王者之师。到西班牙,真应该追一次他们的足球大星才是。本来是有这个打算,可到达后发现不光时间对不上;更最重要的是,发现观赏一场球,消费实在太大,很难在已经是高消费的旅游开支上,再多花那么多的钱。换句话说,追星也是要付出大代价的。有多大呢?下面的照片为证。
这是FC巴塞罗那和皇家马德里之间比赛的票价表。告诉我,你准备买哪个价位和看台的票?花80欧元大概就是去看个热闹,起个哄什么的。两个队都能看到的话,大概就得一百六十欧元了。我们一家三口,要500大欧。还是看点不要钱或少要钱的吧。
但我想的另一问题是,西班牙真有经济危机吗?
到巴塞罗那,不光看运动,看风景,看现代;更看历史,看文化,看宗教。而在它的老城---也叫哥特区---不大的方圆内,集中了具有代表性的宗教和人文的历史遗迹。除了高迪所代表的部分建筑和艺术坐落在城市的其它区域外,老城凝缩了巴塞罗那的精华。我们天天进进出出在老城的大街小巷中,目不暇接地欣赏着,感叹着,欢喜着。
西班牙多数人信奉天主教,到处可见大小不同的教堂。除了著名的圣家族教堂外,在巴塞罗那,享有盛名的就是建于13世纪的巴塞罗那大教堂了。它也叫圣女尤拉莉娅(Saint Eulalia)教堂,为纪念坚持自己基督信仰而被罗马当局侮辱和杀害的处女尤拉莉娅。这是罗马天主教在这个地区的主教座堂,所以建设得气势宏大,庄严崇正,经典的哥特式样。下面一组照片,就是在教堂里外照的。
教堂外景。国外大教堂很少像梵蒂冈圣彼得大教堂那样有宽阔广场的,很多是挤在城市中心有限的地盘上。所以想给它们照一张“正面标准像”,还挺难的。后来我们去圣家族教堂,海之圣母玛利亚教堂,都没照出能表现它们宏大气势的照片来。
圣女?的墓地,教堂的瑰宝。在主祭坛的正下方。
正门的装饰和雕刻。我喜欢看教堂的一个重要原因,就是与教堂同在的艺术和人文。
拱顶和立柱,高大又庄严;不由你不感佩宗教的法力。
有趣的是教堂内廷里养的这群“圣鹅”。不知它们是否知道,它们的地位和普通家里养的、野生野长的鹅们,是截然不同的。
老城哥特建筑间的廊桥。在这里,时光仿佛回到了过去。。。
另一个让巴塞罗那感到骄傲的历史,是著名艺术家毕加索在这里留下了他的行迹。这是毕加索博物馆的大门和内庭。我们到的时候,正好是每周一次的免费展览时间。尽管等待的人们早就排起了长队,我们还是毫不犹豫地站到了队尾。原本没什么艺术细胞,不能指望一次展览就把自己提高到有欣赏能力的水平,就算是开了一次眼界吧。
这些都是等着看毕加索展览的游人。不知我混迹其中,算不算是另类的“滥竽充数”?
从说明看,这两幅画的原画,引起毕加索关注,并临摹,改画多次,最终成为他后期风格的代表作品。作为艺盲的混迹者,实在看不出高深之处。只好偷拍下来,就教高人。
mu
海之圣玛利亚教堂。周围全是老建筑,前广场不到二十米长,只好躲到侧面斜照了。
和巴塞罗那大教堂一样,通天的大柱子。但细看,风格又不同。基督教文化,不谈别的,在建筑事业上,给人类留下的,就是数不胜数的经典。
管风琴。音乐,是基督教的又一重要贡献。
巴塞罗那市政厅。不大的广场对面,是地区办公大楼。我们去时,都过了开放时间。在这里,和在那个廊桥下一样,产生出思古的幽情。
走出老城区,沿着跨阔的大道,就来到凯旋门旁。这不是一个很老的古董,但特别之处,在于它是完全用砖砌起来和装饰的。看了很多的巨石构建的大教堂,这一块块小砖拼起的红色建筑,也令人眼目一新。
这是在海边现代建筑群中的一个画面。作为大楼装饰用的,是条大鱼,面向大海。从古到今,巴塞罗那人充满着创新精神,从而使他们的城市,一直展现着活力。明天,我们要同她暂时告别,去Montserrat,拜访深山中的修道院。希望在那里,能看到更神奇的景观。
去年度假去了巴塞罗那和马德里。相比之下更喜欢巴萨罗纳。除了高迪的建筑,对离凯旋门不远的音乐喷泉印象深刻。在喷泉前站了一个多小时,听着音乐,任由泉雾打湿衣衫,很美的意境。