【官方信息】(整理于书本、网络知识):位于坦桑尼亚北部东非大裂谷的恩戈罗恩戈罗火山口(Ngorongoro Crater)是世界上最完整的火山口。恩戈罗恩戈罗火山早已停止活动;火山口底部,即火山锥陷入火山井而形成的大凹地,直径1万8千米,深610米,底部面积160平方公里;有6座海拔2000米以上的山峰沿火山口外缘为环形,将火山口与外界隔绝。
恩戈罗恩戈罗火山口内有两道泉水和两条河流(蒙盖河及隆约克河)向许多沼泽供水,并有一个浅水碱湖(马加迪湖),因而生活在这里的动物有着长年不竭的生命之水。即使在干旱季节时,火山口内也不缺乏水源。因此,大部分恩戈罗恩戈罗火山口内的动物在这里定居,不需要因为为寻找水源和新鲜草场而迁徙。这里是非洲野生动物最集中的地方,在火山口内160平方公里地面上,估计约有3万只动物,其中有50多种大型哺乳动物,包括狮子、大象、犀牛、河马、猴子、狒狒、疣猪、鬣狗及各种羚羊:200多种鸟,包括鸵鸟、野鸭、珍珠鸡等。该火山口是整个东非野生动物世界的缩影。
恩戈罗恩戈罗火山口边缘的6座高山将内外隔绝,火山口内的动物无须为生存而向外觅食,给国际动物科学界研究带来好处,多年来,动物学家和其他科学家来到这里研究野生动物及其独有的生态系统。因为火山口是这样一个相对封闭的环境,这里的狮子们都近亲繁殖,影响了它们的质量,有动物专家建议人工引进别的地方的狮子。每年到恩戈罗恩戈罗火山口探寻动物的游客大约有万人。
【道听途说】(来自于司机/导游的话):托马斯说(1)“恩戈罗恩戈罗”在马赛人用的斯瓦西里语意思是“汤盆”,生动地描绘了这个火山口的形状。(2)恩戈罗恩戈罗火山口内水源丰富,大部分动物不像西面塞伦盖蒂草原上的动物那样每年要为寻找水源和新鲜草场而迁徙,而是长年定居在火山口内。(3)在恩戈罗恩戈罗火山口内见不到长颈鹿。原因是当年塞伦盖蒂草原上的动物们翻山越岭来到恩戈罗恩戈罗火山口这个乐园时,长颈鹿个头太高,不会翻山越岭,大山阻碍了长颈鹿的旅程。
(4)托马斯还说黑犀牛是濒临灭绝的珍稀动物,已经从许多地方消失,现正处在绝种的边缘。黑犀牛的牛角很珍贵,磨成粉后,可以做药用;在一些中东国家,男人以佩戴犀牛角作柄的匕首作为身份和地位的象征。一只犀牛角价值超过3万美元,在黑市上价格更加昂贵,因此黑犀牛在非洲各地被大量捕杀。如今,一些地方和政府采取许多非常措施以拯救这种健壮的动物。恩戈罗恩戈罗火山口内剩下不到50条黑犀牛,坦桑尼亚政府给每条黑犀牛安装着无线检测器,以防偷猎。一旦发现偷猎者,驻扎在附近保护黑犀牛反偷猎的政府武装人员将乘直升飞机赶到现场,将偷猎者射死。
【我们的经历】:清晨,看完塞伦盖蒂大草原日出后,我们回到房间整理行李,然后去餐厅享用早餐。托马斯8点来接我们,直接前往恩戈罗恩戈罗自然保护区。位于保护区内的恩戈罗恩戈罗火山口是探寻动物的佳地,也是著名的珍稀动物黑犀牛的栖息地(黑犀牛:“非洲五大兽”之一)。我们在那里度过了一段难忘的时光。
音乐《Wonderful Africa》
昨天早晨先生牌“人工闹钟”失灵,使我们错过了看日出的机会。昨晚先生对我说:“明天早晨你担负‘人工闹钟’的责任吧。”我回答:“你知道我睡觉非常实沉。我不信任我自己能在日出之前会醒。”他笑着鼓励说:“拿出你星期六清晨早起参加马拉松长跑训练的热情,你一定会在日出之前醒。”经他这么提醒,我意识到睡觉实沉不是理由,而是我对看日出的热情不够。想到明天早晨是在塞伦盖蒂大草原的最后一个早晨,也是最后一次机会看日出,我对先生点点头说:“你放心吧,老婆牌‘人工闹钟’一定会准确可靠。”
今天清晨刚过5点半我就醒了。简单洗漱后,我们出门看日出。凌晨的塞伦盖蒂大草原在日出之前朦朦胧胧,给人一种空灵的感觉。初升的太阳不是象我以前阅读到的“一轮红日”,而是金色。太阳从地平线冉冉升起时,发出耀眼的金光,令人眩目,天空一片橘黄。先生刚拍了一张太阳从地平线跃起的瞬间照片,我就将照相机从他手中“抢”了过来,理由是两天前他已经欣赏和拍摄过草原日出。遗憾的是壮美的初升太阳都被我拍成了双蛋黄:(((。
离开大草原时,许多动物为我们送行,在这里就不一一感谢它们了,选用长颈鹿为代表吧:)))。
从塞伦盖蒂大草原开往恩戈罗恩戈罗自然保护区的一路上,我们再次感受到这是一片风情万种、变化多端的神奇土地。
除了少数管理人员、科研人员和游客,塞伦盖蒂大草原是不允许其他人居住;而恩戈罗恩戈罗自然保护区是允许东非原始遗留部落、著名游牧民族马赛人居住。马赛人祖祖辈辈在这片土地上生存。远远地,见到了一位马赛牧人和牛群;一条马赛人的牧狗在大路上机警的注视着前方。马赛人的牧狗像它们的主人一样长得精干。
因为托马斯是居住“经济帐篷/简易帐篷”,所以,我们先到他居住的帐篷营地让他搭好帐篷。到达托马斯居住的营地时已经有许多帐篷在那里,看起来这个帐篷营地居住了不少的游客。
搭好帐篷后,托马斯开车送我们到我们居住的旅馆。这个旅馆建在恩戈罗恩戈罗火山口的悬崖峭壁上。从我们房间的窗户看外面,恩戈罗恩戈罗火山盆口尽收眼底(注:据说每间客房都是如此)。从打开的左窗户拍,右窗户拍,再将手从左、右窗户伸出去在中间大窗户位置拍,火山盆口四周及其矿物质湖一览无遗。这是一部分从房间窗口拍摄的风景。
壮丽的恩戈罗恩戈罗火山口:清晰可见的一片银色亮光是火山口内最大的浅水碱湖-马加迪湖;浓密的绿树覆盖着陡峭的火山口边缘。
蓝天上的白云在火山口上方飘过,在火山口底留下倒影。
火山口四面环山,6座高山环绕在火山口的边缘,将它与外界隔绝。
一片银色的亮光是马加迪湖,它是火山口内最大的湖泊。马加迪湖是浅水碱湖,因为没有出口,经长期蒸发,水中含盐量很高。
因为被在房间窗口看到的景观吸引,我们对乘越野车到火山口盆底探寻动物更加好奇和向往。沿着一条陡峭、颠簸的山路下降到火山口盆底时,首先进入眼帘的是马加迪湖畔的火烈鸟和其它几种我忘记了名字的鸟类。
虽然是旱季,草枯黄,但是由于火山口内水源丰富,大部分动物不像塞伦盖蒂草原上的动物那样每年要为寻找水源和新鲜草场而迁徙,而是长年定居在火山口内。因此,我们在火山口内见到数不清的角马、水牛,成群成堆,在草地上悠闲地吃草、漫步。
托马斯第一个发现了这只正在养精蓄锐的母狮。为了不打扰它的休息,我们请托马斯将越野车发动机熄止,静静地观察欣赏它。
没想到这只母狮突然站了起来,向我们的越野车走来。
母狮走得越来越近,几乎触手可及。我既热切好奇地看着它,又感到一丝紧张和害怕,几乎屏住了呼吸。。。这一刻的接触,特别是母狮的神态将使我难忘。
母狮也时不时地看着我们,漫不经心。大概它早就习惯了越野车,对我们的出现,它似乎并不在意,也不受打搅,而是悠哉闲哉地从我们越野车前过路。
在我们越野车前过路的还有疣猪。幸好它不是与母狮同时同地出现,否则它就成了母狮的口中餐。后来,我们肯尼亚的司机/导游杰克告诉我们一个真实的笑话:他以前的一位游客第一次看到疣猪时激动地大声喊“小犀牛宝宝”。疣猪和犀牛的脸还真有一点像呢:)))。
打群架和单独挑斗的角马。
看到一只匆忙赶路的狐狼(jackal),托马斯说附近一定有狮子或豹子们吃剩下的猎物。
果然,几只斑鬣狗(又被称为“带斑点的土狼”)在不远处正围绕和吃一大块动物遗体,只是看不清受害者是什么动物。
在火山口内见到的非洲鸵鸟,穿黑色羽毛服的是雄鸵鸟,穿棕色羽毛服的是雌鸵鸟。
一只闲卧的雄狮与一群悠闲吃草的斑马们是如此的近,好一片大自然和谐宁静的景象。然而,托马斯告诉我们不要被假象迷惑,现在看到的是一只年纪比较老的雄狮。托马斯说狮子们是母系社会,母狮比雄狮厉害。母狮们往往结成群,相当于一个家庭,一起捕食,一起养育幼狮。一个狮群中只有一只成年雄狮,它通常不捕食,而是由母狮们供给它猎物吃。成年雄狮的主要责任是配种、繁衍后代。这只年老的雄狮对母狮们已经没有用了,可能是被母狮们赶走的。雄狮的捕猎能力比较差,即使年轻雄狮也不例外。没有了母狮们供应猎物,雄狮们的命运比较惨,特别是年老的雄狮。
我一直以为狮子为兽中之王,特别是鬃毛长长的雄狮。听了托马斯上述一番话,对雄狮有了一份同情,特别是对这只年老的雄狮。不管如何,在我看来,它那眼神、那脸部的构形,那长长的鬃毛,还有那强壮的身躯,依然透着一种威严。
看了我们一会儿,雄狮就朝着我们的车子走过来。虽然年迈,脚步依然从容威严。我们安静得一声不吭,只是睁大眼睛,紧紧得盯着它的一举一动。
雄狮走近我们的车子时,并没有抬头看我们,而是迈着从容的步子从我们车前过路,走进另一片草地,扬长而去。
在恩戈罗恩戈罗火山口,我们还见到许多在塞伦盖蒂大草原见到的动物,如非洲大象、羚羊、狒狒等。但是,我们探访恩戈罗恩戈罗火山口的最大期望是见到濒临灭绝的珍稀动物黑犀牛。看到黑犀牛的难度比较大,因为它的数量实在太少,在160平方公里的火山口底部只有不到50头黑犀牛。我们的越野车在火山口内慢慢转悠,托马斯努力地为我们寻找着黑犀牛。突然,我们看到6、7辆越野车聚集在一个地方,托马斯也立即赶到了那里。在遥远的前方躺卧在两个大黑块,一个小黑块。托马斯以及周围越野车的司机们兴奋地告诉我们躺卧的那两大黑块是黑犀牛,黑犀牛白天大部分时间都在酣睡。我用摄像机的照相功能也没能将它们的形象清楚留下。好在后来我们在肯尼亚的那库鲁清楚地见到8头白犀牛(不是濒临灭绝的珍稀动物)和3头黑犀牛。
看火山口四壁,这是其中一座拔地而起的高山,与其它几座山峰沿火山口外缘连接为环形,将火山口与外界隔绝,
越野车离开火山口开上山后,我们再回首看一眼恩戈罗恩戈罗火山口:火山口内的马加迪湖银光发色亮,清晰可见;陡峭的火山口边缘覆盖着浓密的绿树。。。风轻云淡、古老原生态有一种永恒的美。