骑行日记(三)
1983年7月17日
今日行程100公里。从南陵骑车到青阳67公里, 乘车到九华山32公里。
九华山在青阳的西南面,虽然海拔一千四百多米,但是车子一直开到半山腰。说实话,坐在车上上山要比骑车舒服多了。假如我是骑车上山,今日又是不可想象。
到达时已是下午四点多钟了。找好旅店,我拿着照相机撒脚就往迎客松跑。这棵松与画中看到的很相似。不知是因为地而得名,还是因画而得名。
闵园、竹海、凤凰松。。。这些松树都很别致。我一边马不停蹄地往前走,一边草草照了几张相片。众所周知,天台峰以雄伟而著称,我决定爬上天台顶峰。穿过慧居寺,快到左拜经台的时候,遇到了关卡。五点半钟禁止上、下山。唉!我失望到了极点。虽然说这一路也领略了不少风景,云海、怪石之类,然而来九华山“不上天台,等于白来。”一切都前功尽弃!我又一次因为时间不够而无法登上山顶。上次在白杨沟登山差几十米而未成,迄今已悔恨好几年了,这次又是因为时间而半途而废。
我丧尽了力气,坐在石头上简直连动都不愿意动了。两只腿软得一直打颤。为什么每次都是在我即将至顶颠时,就会被一种无形的东西阻拦?这难道是天意吗?
这时,两对男女说说笑笑地从上面走下来。当他们经过我面前时,胸前的“华中政法学院”校徽是那么眩目。看人家到达目的地了,我却只能打道回府。
今天这一路几乎全都是上坡、下坡,骑得人吃力。每走过一个里程碑,我都要在心里默记下。当我战心迫切时,目标反而出现得缓慢,当我并不经意时,路牌却一个接一个跃入我眼目,被我甩到身后。等我回过神时,已经走过了好几个路牌。这些都是我心理在作怪,而实际上,每一个里程碑之间的距离是相同的。这不禁使我联想起人的命运。只需向前赶自己的路,最终,里程碑都会一个又一个地出现,然后在身后渐渐远去,直到消失。事在人为。
沿途上,稻田的长势似乎不错。一片连一片,有的油绿,有的发黄,但从收割下来的看,亩产不会很高。这一带还是比较贫穷的。中年人穿着补丁落补丁的衣服是常见的现象。青年人倒赶着几分时髦。
没想到这里的东西那么贵。吃、住都比南京过来一点的地方贵一倍。这里的人比较热情。我晚上因为回来晚没赶上吃晚饭,服务员主动将自己的饭菜让给我。我很感谢他们。
这里人的生活即单调又辛苦。劳动的成果大部分要上缴国家。即便这样苦,他们也世世代代生存了下来,而且也感觉不出他们有多少革新的愿望。是习惯了吗?是天性所致吗?我相信如果用诗人或者文人墨客的脑袋去想象和分析,也得不出任何结论。有趣的是,正在我胡思乱想时,几个上海人却在旁边大吹特吹上海怎样好,有文化,有生活,吃的东西多,讲卫生之类。看样子,若把两者同日而语,拿就大错特错了。
跑长途的卡车一般都是进口的,解放牌汽车较难见到。看来还有待进步啊。
这旅店里的老鼠有半尺长,不时从洞里跑出来找宵夜。它们“吱吱”闹着,兴致高涨,彻夜难宁。苦的是我,几乎无法睡个安稳觉。
今早一睁开眼,顿感四肢乏力。起还是不起?
(未完待续。。。)