从明孝陵出来我们坐上旅游车来到中山陵。三十年前我们曾经来过这里,留下了深刻印象。如今再见中山陵还是被它那巍峨宏伟的气势所折服。中山陵依山而建,前临 苍茫平川,后踞巍峨碧嶂,气象磅礴,雄伟壮观。主要建筑有牌坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,是典型中国风格的建筑群。从牌坊到祭堂,共有石阶392级,8个平台,落差73米。392级石阶象征当时中华民国人口3亿9千200万。
中山陵建筑群顺着山势依次向上
392级石阶象征当时3亿9千200万人口
陵墓入口处是高大的花岗石牌坊,上有孙中山手书的“博爱”两个金字。牌坊后开始了长达375米宽40米的墓道。
沿墓道前行第一座建筑为陵门,以青蓝色的琉璃瓦为顶,门额上为孙中山的手迹“天下为公”。中山陵建筑普遍采用青蓝色的琉璃瓦,以青色象征苍天,象征中华民族光明磊落,崇高伟大的人格和志气。青蓝色琉璃瓦乃含天下为公之意,以此来显示孙中山先生为国为民的博大胸怀。
再向上为碑亭,碑亭平面近似方形,正中矗立高达9米的丰碑,上刻“中华民国十八年六月一日中国国民党葬总理孙先生于此”,乃出自当时国民政府主席、行政院长、国民党内四大书法家之一谭延闓手笔。石碑上并无碑文,是因为当年葬事筹备处认为先生思想和业绩非文字所能概括,故决定不用碑文。
沿着石阶继续向上,平台上摆放着各种铜鼎,其中奉安纪念铜鼎是1929年民国上海特别市政府为纪念孙中山安葬中山陵而敬献的一对仿古铜鼎,鼎壁上铸有“奉安大典”篆字,古朴持重。铜鼎腹壁上的洞孔为1937年12月侵华日军攻击南京时炮弹所击。
终于登上山顶。处在山顶最高峰的祭堂融合中西建筑风格,门楣上方镌刻孙中山手书“天地正气”,三个拱门上分别书写着“民族”、“民权”、“民生”,为国民党元老张静江手书。祭堂中有孙中山大理石坐像一座,高4.6米,逼真生动,是世界名雕刻家保罗兰窦斯基的杰作。殿顶为中华民国国旗,东西两壁镌刻有孙中山遗著《建国大纲》,四周有反映孙中山革命事迹的浮雕。祭 堂后是孙中山墓室,没有开放。根据百度墓室有墓门二重,前门为铜门,门框则以黑色大理石砌成。上有孙中山手书“浩气长存”横额。二重门上镌有“孙中山先生 之墓”石刻。进门为圆形墓室,中央是长形墓穴,上部是孙中山汉白玉卧像,系捷克雕刻家高棋按遗体形象塑造,十分逼真,孙中山先生的遗体安葬在下面的紫铜棺 内。
山顶上的祭堂
华表
祭堂的三个拱门上分别书写着民族、民权、民生
孙中山的雕像端坐在大堂中央
头顶中华民国国旗
转身向下看,眼前视野开阔,参观、凭悼的人群络绎不绝
从山顶下来,又回到石牌坊前,广场对面放置着孝经鼎,高4.3米,重万斤。壁上铸“智仁勇”,内藏六角形铜牌,上刻《孝经》全文,为国民党元老戴季陶老母手书。孝经鼎为1932年金陵兵工厂铸造,由时任中山大学校长的戴季陶以及中山大学师生捐赠。
再往下便到了音乐台。音乐台由美国旧金山华侨和国民党辽宁省党部合资捐建,1933年落成。其平面为打开的扇面,圆心处建造舞台,台后有弧形大照壁,汇聚音响。台前有弯月状莲花池。池前依坡而建扇形观众席,可容纳观众3000余人。此时许多人在这里歇息游玩,草地上聚集着成群的鸽子,等待着人们喂食,好一派平和安宁的景象。突然不知为啥,所有的鸽子呼啸着飞向天空,环绕音乐台一圈圈飞舞,持续约几分钟后才纷纷落下,音乐台又恢复了先前的平静。
鸽子悠闲地吃着人们喂给的食物
突然所有的鸽子全部飞上天
渐渐排成队围绕着音乐台转圈
告别了中山陵,我们来到鸡鸣寺。南京为六朝金都,古迹自然不少,但我们仅有一天时间,只能找重点蜻蜓点水。鸡鸣寺始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”的美誉。回顾其历史,此地原为三国时期吴国后苑,西晋永康元年(300年)始创道场。南朝梁大通元年(527年)梁武帝在此兴建同泰寺,为“南朝四百八十寺”首刹。明洪武二十年(1387年),明太祖朱元璋重建寺院,亲自题额为“鸡鸣寺”,取“闻鸡起舞,晨兴勤苦”之意。后有宣德、成化年间的扩建和弘治年间为时六年的大修。清 朝康熙年间又对鸡鸣寺进行过两次大修,并改建了山门。康熙皇帝南巡时,曾登临寺院,并为这座古刹题书了“古鸡鸣寺”大字匾额。乾隆也到过这座古寺并为它题 写了匾额和楹联。 鸡鸣寺位于鸡笼山,背靠玄武湖,整个寺院依山而建,别具风格,集山、水、林、寺于一体,环境幽雅,宝刹庄严,浮图耸空,香火缭绕。我们顺着阶梯慢慢向上 走,整个古寺修缮得铜佛闪耀、殿宇辉煌。殿堂庙宇外到处拉起红布幡,上写着各种宣传标语,看上去于其说是寺庙,更象游玩场所,给人不伦不类、谛笑皆非的感 觉。 游人如织、熙熙攘攘,多了华丽和热闹,少了古刹应有的朴实庄严。 多了尘世的喧哗,少了佛门清静。
毗卢宝殿
药师塔 建于1991年的七层八面新塔,内供一座明朝的青铜药师琉璃光如来佛像
胭脂井 相传南北朝时期的陈朝末代国君陈后主苟安江南、沉迷酒色,置国事于一边而不顾。当隋军逼近、台城攻破之时,这才清醒,慌忙携宠妃张丽华、孔贵嫔藏匿枯井 中。后被隋军发现,将三人吊上,粉面黛目的妃嫔泪流满面,胭脂沾在枯井石栏上,擦之不去留下痕迹,故称为胭脂井,也称辱井
香火鼎盛
鸡鸣寺出来穿过明城墙的玄武门,我们来到风光迤逦的玄武湖。玄武湖是个古老的湖泊,六朝时期便为皇家园林,明朝时为皇家禁地,1909年开辟为公园,时称五洲公园,1934年重修改称玄武湖园。如今玄武湖公园真正成为人民的公园,免费对南京人以及全国人民开放。玄武湖方圆近五里,分作五洲,洲洲堤桥相通,浑然一体,处处有山有水景色如画。由于时间不多我们无法在园中漫步,只能坐上观光车开始了玄武湖五洲的游览。司机边走边介绍,给我们讲玄武湖的故事。首先从环洲出发,它像两条巨大的手臂从南北两边伸向湖中拥抱着樱洲,故得名环洲。碧 波拍浪,细柳依依;微风拂来,宛如烟云舒卷,故有“环洲烟柳”之称。 宋代花石纲的遗物太湖石组成的“童子拜观音” 更显出江南园林之美。 继而来到樱洲,樱洲在环洲怀抱之中,是四面环水的洲中洲。洲上遍植樱花树和樱桃树,虽然此刻我们见不到樱花,但听说早春花开,繁花似锦,人称“樱洲花 海”。接着是菱洲因多产菱角而名,洲上有动物园,是孩子们喜爱的地方。此洲东濒临钟山,有“菱洲山岚”的美名。 然后进入梁洲,梁洲为五洲中开辟最早,风景最胜的一洲。传说梁朝昭明太子曾在此读书建有梁园,故得名梁洲,至 今尚存一口古井。览胜楼、点将台、闻鸡亭、护神庙等古建筑立于洲上。梁洲有一年一度的菊展的传统,有“梁洲秋菊”的美誉。梁洲与南京火车站一水之隔,远远 望去火车站像一座巨大的轮船坐落在湖水对面。最后我们来到翠洲,它与菱洲南北遥遥相对。这里长堤卧波,绿带燎绕,风光幽静,别具一格。苍松、翠柏、嫩柳、 淡竹、构成“翠洲云树”。洲中有舞台、剧场、游泳池、翠虹亭、绿漪小榭等娱乐休闲餐饮场所。
湖上船帆点点
远山、近水、垂丝
何仙姑采莲
夏季水面一片碧绿,粉红色荷花掩映其中,满湖清香,景色迷人。现在我们看到的只是一片残荷
情侣
黄昏
南京是我们这次行程的最后一站,明天就要回美国了。这次回国所到之处到处都是碧水荡漾,我们也多次泛舟湖中河上,体会了水之歌、水之韵、水之蓝、水之梦。同是小河淌水却又是那么不同,乌镇古朴、西溪原始、秦淮繁华;同是碧波荡漾,独墅湖朝气蓬勃、千岛湖风情万种、玄武湖婉约大方。每一片湖都是一曲歌,每一条河都是一首诗,不同的意境不同的韵味,就像一曲交响乐,时而激昂慷慨,时而舒缓婉转,时而明亮欢快,时而深沉悲伤,跌宕起伏、扣人心弦,优美动听、摄人心神。
第二天早晨,LG去南医大给学术报告,我本打算利用这最后的一点时间去看看总统府或者逛逛医大校园。此时天上淅淅沥沥地下起雨来,我对现代建筑的兴趣不是很大,因而取消外出的打算,留在酒店喝喝咖啡上上网,等待LG讲座归来。LG报告结束后我们坐上回上海的高铁,来到朋友家取出行李直奔飞机场。傍晚飞机起飞,看着渐渐淡出视野的祖国大地,我轻轻地说了声再见:再见,美丽的江南;再见,梦里的水乡。