云中漫步瑞德行 7 云雾下的马特宏

少女峰的三天眨眼即逝,我们离开Interlaken前往下一个目的地马特宏峰( Matterhorn)。车到采尔马特 (Zermatt), 攀登马特宏峰的必经之地,厚厚的云层压在小镇的上空。我们从问询处出来,拖着行李箱寻找我们今晚的宿地。Zermatt是个奇怪的小镇,街道大多没有名字。后来才发现小镇呈狭窄形,马特菲斯河Mattervisp )穿镇而过,沿河两边就 是小镇的主道,主道旁分散着民居旅馆,商店教堂。顺着河流朝着正确的方向总可到达目的地附近。之所以说“附近”是因为眼前一排排相似的小楼,却没有街名和 门牌号码,明知你所要找的就在这一片房屋中,却不知究竟是哪幢。我们看着眼前山坡上成片的房屋,正不知所措时,后面缓缓走来一个人。现在回想起来,也许是 老天在帮助我们,因为在后来两天里我们在这条路上进进出出上上下下多次,再也没有遇到任何行人。在此人的指点下我们找到了我们的公寓。公寓的大门是常年不 上锁的,房间的门也没锁,钥匙放在桌子上。房主只收现金,若已电汇付款,离开时将钥匙放回桌上,清洁工自会取走。象我们这样到达后付款,清洁工少不了要多 跑一趟。这是我们此行中住的唯一一个公寓。当初订旅馆时因喜爱它的每间房都有阳台,每间房都可看到马特宏峰,心里想着是否能拍个日出日落什么的。如今一看 果然房主没有夸大其词,从房间的阳台向外看,Zermatt小镇展现在眼前。可是再好的view 也架不住漫天的乌云,让你没得看。只见前方的群山隐藏在云雾中,也不知哪一座是那座刚健的雄峰。不一会儿清洁工到来,询问我们一切可好,可有什么需要?当 然最重要的是收钱。清洁工是个小姑娘,英文不太好,但勉勉强强可以交谈。问她哪座是马特宏峰,她向前指了指,比比划划也没说个所以然。查了查天气预报,明 天依然是阴天。但她告诉我们,在Zermatt,每隔半小时,天气情况都会有变,山上更是变幻莫测,建议我们明天去车站等待,那里有山上的live webcam,密切注意山上的情况,随时上山。

我们的公寓就在这片小屋当中 

望着这几十级楼梯欲哭无泪呵,好在儿子体贴,不声不响从后面抓过我的箱子,那一刻老妈心里偷着乐 

站在阳台上不知马特宏在何方 

既 然是公寓就肯定有厨房。打开橱柜一看里面锅碗瓢勺要有尽有,样样俱全。哈,可以做饭啦。在外面吃了好几天,也该换换口味了。拿出下午在 Interlaken闲逛时顺手抓的sausage,放在锅里煎煎,又将带来的几包方便面放在锅里煮一煮,不到十分钟,一餐香喷喷热腾腾的晚餐便做得,看 相味道都还不错,赶快开吃。第二天我们逛小镇时又到Coop买了一些食物,回来又做了一餐饭。其实在超市里东抓一点,西拿一点,七七八八也花了60-70 瑞士法郎,比起在外面吃并不便宜多少,但也是一种乐趣,一种除了东跑西颠以外的乐趣。

 吃完饭我们上街溜达沿河的主道两边全市商店







            第二天,正如天气预报的一样,仍旧是乌云密布。我们来到戈尔内格拉特(Gornergrat)登山火车站,live webcam屏幕上显示山上云雾弥漫,售票员告诉我们早晨山上还在下雪。我们本想在镇上逛逛,等等看情况是否有所好转,可是儿子坚持上山去等,于是买好车 票上山了。 Gornergrat是马特宏峰的最佳观景点,海拔3089米,天气晴朗时不仅可近距离欣赏著名的马特宏峰,还可将罗萨峰等38座海拔在4,000米以上 的山峰,以及阿尔卑斯山区第二大冰河——戈尔内冰河尽收眼底。然而现在一切都隐藏在厚厚的云雾中,别说38 座峰,连最想看的马特宏峰都不知在何方。我们在山上等了一个多小时,在餐厅里吃过午饭。眼看云雾越来越大,天上竟飘起雪花,看来今天是没戏了,只好乘车下 山。本来计划途中下车,寻找湖中的马特宏,现在连真正的山峰都见不着,更别谈倒影了。只好放弃一车直接坐到山下,开始在小镇闲逛。

观景台一片白雾茫茫

 


路真滑,一不小心就会摔个大跟头

           
             Zermatt素有“冰川之城”美称,是滑雪登山观光胜地。小镇不允许汽车进出,因而 环境幽雅、空气清新、很好地保留着山区的原貌。周边38座海拔4000米以上的高峰环绕,63条山间索道连接,长达300 公里的滑雪道,使其不仅冬天,夏天也能滑雪。丰富多彩的雪上运动,绝佳的登山健行步道,以及雄伟壮观的雪山风貌,每年吸引世界各地无数滑雪爱好者,登山爱 好者、以及旅游观光者来到这里。我们漫步在小镇,可以清楚地感受到空气中弥漫的运动气息。

马特菲斯河穿镇而过


教堂和博物馆位于小镇的中心位置   

小镇最多的就是餐馆和旅店  

礼品店里,小商品琳琅满目

小镇有一条老街,两边全是几百年的老房子

 刚才山顶餐厅吃的东西好像已经消化,再来一个kebab作为下午茶 

瞧瞧,这kebab的个头有多大  


            来到镇中心的马特宏博物馆,里面展现了悠远的阿尔卑斯山人的历史与生活,以及人类征服群山的决心,还珍藏着1865年第一次攀登马特宏峰的登山家所使用的 登山装备。描写最早攀登马特宏峰的小电影重现当年人们登山的艰苦卓绝的过程。马特宏峰虽不是阿尔卑斯山脉中的最高峰,但却是最难攀爬的,不仅是攀登技术上 的种种困难,也在于此峰陡峭的外形给予早年登山者的强大心理恐惧,因而也是最后一个为人类征服的阿尔卑斯山峰。征服马特宏峰是登山者对于自己极限的挑战, 不少攀登者来到当时还是偏远山村的Zermatt,对攀登马特宏峰展开激烈的竞争。1865年7月14日,英国人
Edward Whympers所领导的五人小分队在向导父子的带领下,终于首次登上向往已久的马特宏。然而悲剧发生在胜利之后,返途中,除Edward Whymper外其余四人不幸失足坠崖身亡。如今他们的尸体就葬在Zermatt。三天以后,意大利人Jean-Antoine Carre 的小分队也成功登上顶峰。时隔三年马特宏峰其余三面也分别被陆续征服。如今登山者一年四季都可从马特宏各个面登顶。铁路、索道的建成,一般人也可站在山顶欣赏美丽的阿尔卑斯风光。 另一部影片则通过救援的直升机将我们带到群山之颠。既然刚才山上云雾迷漫什么都看不见,就让我们跟着直升机去游览吧。

博物馆重现当年马特宏地区人们的生活情景,小屋的屋顶是用当地出产的石块做成,现在我们还偶尔可看到这样的房屋   


这个小教堂其实只有一半,另一半是镜子反射出来的。当我走进它时,一对老夫妻正站在那里看着对面的自己指指点点,不太确定是怎么回事。看着他们疑惑的样子我笑了笑挥挥手,他们这才确定是镜子,相对一眼开心地哈哈大笑起来,真是老小老小呀

登山人宿营的图片

天 渐渐开了,小镇的上空露出蓝天,我几次好奇地来到车站,通过webcam查看山上的情况。下面是开了,可是山上仍旧一片模糊,直到最后一班车上山也没有好 转。彻底死心后回到公寓,惊奇地发现真的天晴了,马特宏峰终于从云雾中走出来,不需要人告诉你,一眼就能将它认出:挺拔、雄浑、阳刚、骄傲地屹立在那里。 马特宏峰海拔4478米,其造型独特是一个有四个面的锥体,分别面向东南西北。每一个面都非常陡峭,因此只有少量的雪黏在表面。只见蓝天下温婉飘逸的白云与雄伟峻峭的山峰相拥相随,阳刚与柔软相互交织依偎,引人遐想、给人感动、令人震撼。

马特宏峰以其一柱擎天之姿,直指天际,其特殊的三角锥造型,更成为阿尔卑斯山的代表,瑞士人引以为骄傲的象征,它有“群山之王”的赞誉

 白云与山峰相依相偎


           
第二天清晨,心里还在暗想拍摄日出,想想昨天的天气不敢有所奢望,来到阳台一看果然白雾茫茫,回身继续躺下。没过多久忽听LG一声大叫,真漂亮!我从床上蹦了下来,只见
片刻时间云雾全散,湛蓝的天空下马特宏峰沐浴着朝阳挺立在那里,虽然没有身披金辉,但放射出银色的光芒,摄人心魄。天空没有一丝云彩,山峰是那么清晰,好像巨石间的缝隙都可看清。那一瞬间的感动如此触动我的心灵,顿时,热泪盈眶。相比之下,昨天的雄峰与白云细语缠绵,今日的宏峰傲视天下,周 围绵延不绝的巍巍群峰无不俯首称臣于脚下。今天一定是上山的好时候,可惜我们没有时间了,两个小时后我们将乘坐冰川快车离开这里。实在有点不甘心,对着雪 峰左一张右一张地拍摄,虽然知道照出的都是相同景色,但手里的快门还是不由自主不停地按。这次来到Zermatt,虽然在山上我们什么都没看见有些遗憾, 但还是要感谢上苍在最后一刻给我们的惊喜。再见,马特宏,以后有机会再来探访你的王国。
 

王者马特宏




 Gornergrat观景台昨天笼罩在乌云中,今天现身蓝天下  

 


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