环球旅行-玻利维亚 Uyuni 盐湖(17)

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Uyuni 盐湖

(2011-03-29 10:47:11)

3月21-23日
 

La PazUyuni的长途车要12小时,而且只有夜车。一路上大概只有三分之一的路是柏油路,剩下的全是土路上的车辙。一宿下来,彻底颠散黄儿了。

 

从长途车上下来,我们俩立即成了掐了头的苍蝇。我们的计划是跟一个旅行团,游览盐湖后直接过境到智利。原想按照书上介绍的几家旅行社去找,想不到这几家仇人似的离得很远。我们俩背着大包,忍着早上7点高原的寒冷,灰头土脸地在大街上窜行。Uyuni根本就是一个土堆的小镇,还有人很勤快地扫地, 除了把浮土扬了一天,还把它们撮成小堆,堆在路边,等下一阵风再吹得遍地都是。
 

找了几家,不是没开门就是没英语导游,我们负重行军了将近一个小时,终于打听出一个地方有英语导游。推门进去看见有两个姑娘已经捷足先登了。听办公室里的销售翻着眼皮讲了半天,最后告诉我们当天还是没有英语导游,只有西语导游。那两个姑娘是美国人,但是在阿根廷做义工做了一个月,西语已经过了一听一瞪眼的时期,能简单聊天了。我们四个嘀咕了一阵,决定跟这个西语团,主要的原因是不愿意在土城Uyuni多呆一天。车来的时候,上面还有两个从La Paz来的一对本地年轻人。

第一天      盐湖(Salt Flat

Salar de Uyuni 是世界最大的盐湖,在旱季,湖面上的水全部蒸发,留下的是一望无际、雪白的盐滩。我们来的时候是雨季的结尾,湖面上还有半米左右的水,非常幸运,车已经可以在上面行驶了。蓝天、白云倒影在如镜的湖面上。这就是著名的盐湖景色。



盐湖的火车坟场










扎脚






盐宾馆

 

第二天      高原

先说高原的景色,真的无法用言语描述,如果非逼着说的话,只能庸俗地形容——壮丽。在这种地方,特别能够理解为什么高原的民族有格外虔诚的宗教信仰。面对空寂、庄严和神圣的环境,人很容易失去自我,必须寻找心灵上的寄托,这就是宗教的美丽吧。在一个没有勾心斗角、鸡毛蒜皮的心境里,有多少人能不迷失自己呢。

 

美丽是要付出代价的,代价就是一天的颠簸。这一天的路程中至少有70%是搓板路。一路下来,满口的牙都快颠松了。我有幸坐在副司机座上,只听见脚下的减震器敲得像京剧大戏的开场鼓。我这么缺练的人两块胸大肌竟然被颠得上下翻飞。你唯一能做的就是尽量让自己和车子一起起伏,失去了节奏的后果就是凭空起飞。这时候喝水和挖鼻孔都是危险动作,前者很可能把自己呛死;后者弄不好手指头能直接捅进后脑里。车后坐着的本地姑娘是我见过最爱说话的人。身体被颠到半空中,还听见她不停地在说。

这是最艰苦的一天。晚上住宿的时候基本上没水没电,而且温度极低。晚饭是完全不可能煮熟的意大利粉,大家都是吃了一口就放下了。挣扎着刷了牙,浑身灰土就钻了睡袋。那个本地人竟然睡觉打呼噜,足以把我气晕。

又冷又饿,好容易昏睡过去,忽然觉得有人用灯照我。睁眼一看,翠西正拿头灯对着我的眼睛。愤怒地问她怎么回事,她说很难受,喘不上气。这下立刻清醒了,现在是高原4600米,团里的一个美国姑娘已经因为全身肿胀放弃第二天的行程了。我们明天必须过境去智利,路上还有经过5000米的高度,更重要的是,现在黑灯瞎火根本找不到导游。好在翠西喝了两口水之后有些好转,宽慰了她一阵,又陪着她着了一会儿急,才又昏昏睡去。后来听翠西自己说,她自己又熬了大概一个多小时,终于呼吸渐渐正常。

 









 

第三天        温泉

早上起来,翠西已经恢复正常,天气却极冷。我们把所有能穿上的衣服都裹在身上,还有帽子、围巾和手套。我有一双很厚的登上袜,始终没有套上。那是我的最后底线,是留给下半程去智利的Pantagonia用的。我觉得,如果现在我穿上,以后到Patagonia比现在还冷,我肯定就熬不下去了。

 

6点钟出发,在车里哆哆嗦嗦冻了一个小时,太阳终于升上来,身体才逐渐暖和过来。导游把车开到了温泉。车外人呼吸还有哈气,望着热气腾腾的池水,大家毫不犹豫地纷纷脱衣服下水。在海拔4600米的高原上露天泡温泉,都说是一生一次的经历。我还真不在乎这个,只是三天没洗澡,走路直掉渣,真是太舒服了。








zzj50 发表评论于
向舍命陪君子的翠西致敬。
噢颜颜 发表评论于
啊哈,跟上了更新,幸運,謝謝。

我給我家姑娘說,這是俺這幾天活著的依據,也就是另外一種意義的天糧,多謝多謝,包括你家的賤賤和小六,還有那跟你出生入死的翠西(在俺這類人看來,路上感覺是出生入死,我愛。。。)

俺要去看醫生了,晚上回來接著收看。
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