行前对克雷塔罗(Queretaro)的期待值不高,因是最后一个古城,古街、殖民建筑、老教堂、古水渠均已看过。 那块世界第三大巨石,做功课时就想去,但未查到具体信息,后因想改行程也没时间再查,所以不确信此行程能看到。
但1996年就被列为世界遗产的克雷塔罗未让我们失望。
弯弯曲曲、古朴整洁的老街,历史悠久的教堂,宏伟古老的红砖水渠,这个古城未让我感觉审美疲劳。
克雷塔罗的市郊更令人神往。 不少徒步路线和露营地,茂密森林和山中隐秘的小径、河流,瀑布,以及野生动物等等。 我们最终如愿以偿看到了那块世界第三大巨石 --伯纳尔巨石(Peña de Bernal)。
伯纳尔巨石位于克雷塔罗的市郊、圣塞瓦斯蒂安伯纳尔镇(La Villa de San Sebastián Bernal,简称:伯纳尔镇)。巨石高350米(1150英尺),重约2千万吨 (网上信息,大概是根据石头比重,山高与面积计算的), 是世界第三大巨型独石。
从克雷塔罗可以乘长途汽车抵达伯纳尔。 批评一下DK的墨西哥指南,这次让粉丝我失望了。 不少好景点都未列入,包括这块世界第三大巨石。 不过出去玩,路就在嘴下, 我们一路问到巨石脚下。
伯纳尔镇因伯纳尔巨石而闻名,是个美丽如画、干净整洁的小村庄。
走向巨石
沿途的教堂和古建筑
曾经的古堡,摇身一变,成了今天的青年旅社。
镇小,游客也少。 到处可见漂亮的旅馆, 让人耽心他们面对一屋的空房,何以生存。
郊区的美景像吸铁石,令人身不由己放慢脚步。
钻进去看看,里面不深。
走到上山的小径前,LD说膝盖痛不上去了。 “伤兵员原地休息待命,看包”, 我把背包扔给他,开始一人往上爬。
山路平坦好走。
路旁的野花吸引着蝴蝶、也吸引着我。
无数免费野果。 我挑了个大的,用纸一擦就开吃。 进嘴前手停了, 这万一要半光荣就麻烦了,轻伤员还得上来背重伤员下山抢救。
到山顶无望,再前进意义不大。 不想让LD久等,我迅速转身180度下山,差点同对面的人撞个满怀。 定睛一看,是LD,何时跟上来我居然毫不知晓。 “你怎么上来了”,我又惊又喜。 “你只拿了个相机,水都没带一瓶”。 哎,又是我的错!
既来之,则安之。 我们继续爬,看更多野花。
一览众山小
山下的教堂
仙人柱卫兵守护。
石榴熟了。
走在古镇的小巷里,沉醉在漫不经心的美景中。
该教堂附近有街心公园,小街小店和一些古建筑,是小镇的精华。
在公园休息时,遇到来自克雷塔罗的一位游客。 不像大多墨西哥人,他英文很好。 告诉我们,紫色玉米粉制作的特色小吃Gorditas,最早产自这个小镇,很不错, 让我们别错过。
我们去逛小街,找Gorditas。
用当地黑石头制的小礼品不错。
小镇的学生
行前特看了aranjuez 的墨西哥饮食篇,把上面很多菜名的中-西词汇记下。 不过好遗憾,最后一个词都未对上号。 我就想,A兄A嫂去的大概是高级店,
大菜网友们介绍过不少, 我来推荐一下廉价小吃。
1. 炸青辣椒. 青辣椒去籽,填滿cheese,蘑菇,炒鸡蛋后,裹粉油炸,
我们那天在集市买水果,遇到瓢泼大雨,无法出去吃晚餐,
2. 炒肉皮。 炒肉皮就是炒炸好的猪皮,
3. Gorditas,由紫色玉米粉做成,双层皮,中间是空心的,
为解决当时居民的饮水困难,1726 -1735年建此古水渠,她一直是克雷塔罗的生命线 至今仍是那的象征之一。 红色岩石古水渠很像古罗马引水渠, 有74个曲拱 ,最高的达23米,长8 公里,是世界最长的水渠之一。
著名的克雷塔罗陵墓,是城市的第一个陵园,
这里埋着:为墨西哥民族独立做出贡献的 市长夫人- Doña Josefa Ortiz de Domínguez; 自由信使Ingnacio Pérez; 克雷塔罗的传奇作家Vaientin F. Frias; 20世纪著名的新闻工作者don Carlos Septien Garcia 等等。
克雷塔罗古城, 至今仍完好保留那些建于17 - 18世纪的殖民建筑。 红墙绿树,雕塑喷泉,消闲随意的人们,很难把古城这样一幅宁静优雅、和平安祥的画面与毒品,血腥与暴力相联系。
圣弗朗西斯科寺庙
武器广场
路边塑像
宪法广场
市政宫
圣克拉拉寺庙
Congregacion寺庙
,
Corregidora广场 手持火炬的雕像为市长夫人-为墨西哥民族独立做出贡献的Doñ
我们住的旅馆建于1825年,位于老城中心,虽不华丽,
在那还遇到件趣事。 LD check in 时, 我在一旁看旅游广告。 计划去那个历史悠久的剧院看一场探戈或民间舞蹈,
除探戈培训班外,该中心还有大,小提琴,民间舞蹈等培训班。 感觉他们的生活多姿多彩。
这是位于城市西部的一个公园内的贝尼托•胡亚雷斯塑像,正在整修。 对工作人员笑笑,做个进去的手势,就让进了。
【摘自网络】贝尼托•胡亚雷斯(Benito Pablo Juárez García,1806年3月21日~1872年7月18日),民族英雄。5次出任墨西哥总统。(1858年~1872年在位),世界上有记录以来的最矮国家领导人,他只有1.35米。
生于瓦哈卡州的扎波特克族(Zapotec)纯血统的印第安人农民家庭。3岁失去父母,由舅父抚养。早年当过仆役、学徒,后进天主教神学学校学习。1829年考入瓦哈卡科学和艺术学院,专攻法律和政治。在欧美自由民主思想的熏陶下,成为当时先进的知识分子。毕业后于1834年获准开业当律师。
墨西哥, 好像是毒品与暴力的代名词, 给人负面印象极深。 走前装箱时接到同学的电话,听要去墨西哥, “老公懂武术吗“? “不懂”。 ”带枪吗“? ”当然不能“。 ”你们在那有什么联系电话,万一出事如何去解救你们“? 虽是玩笑,但千真万确觉得那是极危险之地。
事实上,墨西哥城远比想象的安全。 看到实枪荷弹的警察三步一岗,五步一哨, LD说,这么多警察, 意味着什么? 我说,意味着小偷抢了钱包都跑不远。
当然,那里的毒品,毒枭以及因此引发的事件令人担忧,
而我们去的这几个古城,无论从建筑,干净与安全来说,
两周墨西哥游,一次超出期待的旅行!
谢谢观看!
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