行万里路,读千年史 (15) 多瑙河边的小镇梅尔克

考槃在涧,硕人之宽。独寐寤言,永矢弗谖。考槃在阿,硕人之薖。独寐寤歌,永矢弗过。考槃在陸,硕人之轴。独寐寤宿,永矢弗告。
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在抵达维也纳的第三天一早,我俩乘坐地铁到达火車站,換乘西行火車,一个半小時后到达奥地利的小镇梅尔克(Melk)。我们的原计划是先参观世界著名的梅尔克修道院(Melk Abbey),游览小镇,午歺后坐船游览多瑙河的瓦豪河谷(Wachau),在克雷姆斯上岸后还可以在镇上再走一走,最后搭火车回维也纳。

从梅尔克火車站走出就没有几个人,镇上更是宁静空寂,几乎不见行人,好在梅尔克修道院就建在高处,在阳光下金光闪闪,不用问路,我俩顺道走上十多分钟就来到它的门口。

P1)  梅尔克修道院

这里原是一座城堡,建成于公元976年。到了公元1089年,当时的利奥波德二世(LeopoldⅡ)把城堡转赠给当地的天主教本笃修会(Benedictine)并改建为修道院,作为僧侣修行及传教之用。修道院遭受祝融之灾,于公元1702年至1738年重建,属巴洛克式的建筑风格。修道院同时也是座博物馆,拥有11间宗教相关的文物展示室,除此之外,尚有大理石厅、教堂、图书馆、鹦鹉螺形的楼梯等多处值得细细观赏的景点。这些景点无论是上了金橘与淡黄色的装饰和彩绘,或是镶了赭红与灰绿色的雕梁画栋,处处都让旅客感动与惊叹。

P2)  梅尔克修道院的前门入口

P3,4,5)  修道院的内院



修道院的图书馆顶上是保尔·特罗格(Paul Troger)绘制的壁画,整个图书馆藏书9万余册,藏有无数的中世纪手稿,极具名望和学术价值。天主教的教堂是普通信徒参与宗教活动的地方,修道院则是出家僧侣生活、修练的地方。而佛、道教的寺庙、道观好像类似于教堂和修道院的结合体,僧侣生活、修练、教众参与活动都在一个地方。这可能是中国人对教堂和修道院的区别不甚了了的重要原因。欧洲的修道院实际上成了遍佈各处的学校、图书馆和学术研究中心,在欧洲中世纪的变迁史上有着不可磨灭的功绩。

P6)  修道院的图书馆顶上的壁画

P7)  修道院中的公园

修道院的平台上可俯瞰多瑙河,壮观之景可尽收眼底。在修道院的另一边有座宽敞的公园及花园展示馆,园内草坪修剪十分平整,兰天白云下的修道院安靜肅穆,确是修身养心,钻研学问的圣地。后来成为法国王后的玛丽·安托瓦内特离开维也纳远嫁法国的途中,曾经在此修道院休息並过夜,当年这位才十四岁的花季少女,站在这里望着多瑙河水奔腾不息流向维也纳—她父母的身边,定有说不出的感慨和依恋,“问君能有几多愁,恰似多瑙河水向东流。”

梅尔克镇中心在修道院南边,走走也就十来分钟的路程,是个具有典雅文艺复兴气息的小镇,镇上车辆很少,除了游客外,行人也不多见,赫普特大街是小镇上最“热闹”的街道,说是热闹倒也没几人,不过衣饰、纪念品及露天咖啡座等商业街该有的是一样也不少。我俩找了家生意还祘不差的飯店,顧客多半象是附近高中的学生,我们要了生菜色拉、湯和比萨,味道非常一般。

我俩在镇上拍照時,过来一位当地的老妇人,主动提出要给我们拍合照,谢过之后,与我们热情交谈。她是当地一份小報的退休职工,但仍去做些义工,中午回家休息。她告诉我们小镇所辖方园几十公里有居民总共5500多人,主要以农业和旅游业为生。她还说今年冬天延续太长,我们来访略早了一点,不见鲜花,旅客也稀少。这位平易和善的奥地利老妇人给我们留下了极好的印象。

欧洲小镇与国内的古镇差别太大,他们的小镇建筑典雅,色彩和谐,规划有序,人口稀少,放着生意也不愿做。反观国内的小镇几乎无一不是人声鼎沸,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,生意人是热情有余,诚信不足。造成这种强烈反差的背后原因颇为复杂,但我以为人口密度的巨大差异是关键,就单看一个淅江省,面积比奥地利仅仅大 25%,但人口总数是奥地利的六倍之多。奥地利这些先进发达的西欧国家有许多地方值得中国学习,但千万不能盲目模仿、照抄照搬,因为二者存在的问题和面临的挑战有根本的不同。

P8)  安靜的梅尔克小镇

P9)  梅尔克小镇上的商业街,我们就在右边的小店里用的午歺。

用过中歺后我们就向多瑙河走去,途中要穿过一片小树林,不见游客,正在犹豫時,见一正在健走当地妇女,赶紧问询,谁知她一个英文单词都说不出,比划了半天总祘最后明白了我们的意思,她做了个手势,要我们跟在她身后,一路无语,走了有十来分钟,把我们引到了多瑙河游轮码头。我们前后相遇的两个奥地利妇女的英语能力差别太大,去欧盟小镇自助游一定要有思想准备[1],以后带有语音翻译功能的智能手机应该有助于旅游者与当地居民的沟通。

P10)   初春的树林中 ,跟着一位当地的健走者,沿着曲曲弯弯的小路走向多瑙河


位於梅尔克(Melk)和克雷姆斯(Krems)之间的一段长达30公里的瓦豪河谷(Wachau)是多瑙河最美的部分,举世闻名。多瑙河由西向东缓缓向前流着,呈阶梯形的葡萄园和果树园环抱著坐落河畔的风景如画的村庄,峡谷顶端耸立著若干城堡遗址,瓦豪谷区依山傍水,景致旖旎秀丽,在悠悠的岁月长河中依旧保存了不少中世纪风貌。这里出产的名贵葡萄酒品种有绿斐特丽娜(Grüner Veltliner)和雷司令(Riesling)。

多瑙河在欧洲仅次于伏尔加河,是欧洲第二长河。它发源于德国西南部的黑林山的东坡,自西向东流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、摩尔多瓦,乌克兰,在乌克兰中南部注入黑海。它流经10个国家,是世界上干流流经国家最多的河流, 全长2850公里,流域面积达 81.7万平方公里。

据考古证明,人类的祖先早在公元二万年前,就被这里温和宜人的气候吸引,从此在这里定居耕作,生息繁衍。当罗马帝国横扫多瑙河流域时,在这里留下了大量的遗迹,多瑙河是浩浩无垠的罗马帝国的北部边境,被称作多瑙韦斯河。

从欧洲回来,我被多次问到:“多瑙河是兰色的吗?”我都据实回答如下:“四月中旬,我在维也纳市区段,看到多瑙河是綠色的,在梅尔克的瓦豪河谷,多瑙河呈铁青色。”据资料统计,多瑙河的河水在一年中要变换8种颜色。

P11,12,13)  多瑙河的瓦豪河谷


P14)  从多瑙河畔回望梅尔克修道院


这条被称作欧洲母亲河的多瑙河仅干流就穿越十个国家,其支流所及更不知要覆盖多少国家,而其长度却远在长江、黃河之下,甚至位列雅鲁藏布江之后。但长江、黃河从源头起,一泻数千里,一直到注入大海,所经之处的每一寸土地,每一条支流,全部归属於一个统一的国家,想到这里,觉得我们的先祖实在也是牛得可以。当然为了这个大一统,我们这个民族也付出了很高的代价,但应该看到统一的好处还是主要的,否则怎么解释今天欧洲国家面对重重困难为何仍不棄不捨要维护欧盟的统一。中外的历史经驗值得学习,还望中华民族的后代千万要珍惜这份来之不易的宝贵遗产。

P15)  小镇的火車站,那三个红色字母 OBB 是所有奥地利火車站标誌

P16)  火車站內可以自由进出。列車总是准時准点,停靠预定站台。

旅行小贴士:德国、奥地利的铁路交通非常先进发达,网络覆盖广宽,几乎可以到达所有小城镇。你可以很方便地在网上(http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en)查找到火車時刻表,火車实际的到离站時刻与月台号码准确无误。列車上舒适、干淨、安全。铁路交通的另一优点是車站均设於市镇中心,对自助游客太有利了。强烈推荐德奥自助游客多多利用铁路交通。


[1]欧盟各国能够使用英语对话的人口百分比

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洞庭東山人 发表评论于
回复 '臭老王' 的评论 : 谢谢你的指教,错误已被及時更正。
臭老王 发表评论于
“那三个红色字母 OBB 是所有德国和奥地利火車站标誌”?
怎么我看到的德国火车站都是 DB (for Deutsche Bahn).
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