听说过坎昆(CANCUN) 的人很多,去过那里的人也不少。但是听说过图伦(TULUM) 的人不多,去过那里的人更少。图伦地处加勒比海滨,面东背西,在昆塔那如(Quintana Roo) 省和培拉亚得卡门(Playa Del Carmen) 省交界处,从坎昆沿307公路西行80英里左右,不到2个小时便可到达。相比坎昆与图伦,简而言之,坎昆更欧美化一些,图伦更本地化一些。图伦有着令人嫉妒的海岸,象坎昆一样,在那里有你终生难忘的碧海,蓝天,白沙滩, 而图伦的海岸更富有变化,有岩石突起,有更多的树木植物,还有一个在旅游世界里足以为傲的图伦玛雅遗址。
图伦(Tulum) 在玛雅语中 是“墙” 的意思,因为整个图伦玛雅遗址都是围在用石头砌的墙里,它原来确实是一个玛雅的墙中城市。早在公元前300年时,就有人在图伦地区居住,不过在很久的一段时间里,这个原来叫做黎明(Zama) 的地方只是一个小小的村庄。直到公元12到16世纪时,也就是玛雅文明的后古典时期(Post Classic Era),海岸贸易对于玛雅人变得愈发重要,图伦才开始发展起来并达到顶峰。它的地理位置及便利的登陆条件,使其成为天然的贸易转运中心。虽然在此前几个世纪里,玛雅文明在大范围内已经衰败,图伦在后古典时期却呈现了复兴的景象,遗址上绝大多数建筑都是在这一时期完成的。
(图伦玛雅遗址图)
西班牙人(JUAN DIAZ)最早发现图伦是于1518年,然而最早有详细记载图伦情况的文章直到1843年才出现。这说明在此期间,到过图伦的欧洲人不多。当1843年英国艺术家及建筑师佛雷德里克。卡色伍德(Frederick Catherwood) 从海上到达图伦时,他首先看到的是一些高大的建筑,这令他非常惊喜,特别是最大的建筑“城堡” (El Castillo) 。他对图伦玛雅遗址做了详细的记录,包括画了一些图画。在1960年前,没有公路可以到达这里,要看到遗址只能由海路。很少有人光顾,这在很大程度上保护了古迹。在海边,古建筑群能象图伦遗址这样相对较好地保留下来实属不易。
(卡色伍德1844年所绘的“城堡” 大殿)
图伦的玛雅建筑风格很有特色,据说它虽然受到一些墨西哥中部地区玛雅建筑风格的影响,但基本保持了东海岸玛雅建筑特点。可以看到在这里大多数的建筑上,装饰部分使用得相当少。殿宇一般建在基座上,并有一级台阶环绕。门廊比较窄,宽者则有立柱支撑。窗户不大,也不多。屋顶是倾斜的,或是平的。建筑强调水平延展,不求挺拔高突。看起来古朴浑厚,庄严阔重。
临海拜神殿,借我一帆风
(风神殿)
如果这海边岩石上的建筑对你来说有些似曾相识的感觉,那么一点也不奇怪,因为在世界上诸多的杂志,明信片,旅游宣传品等等等等上,它出现过无数次。只是许多人不知道它是什么,没有留意。不知者,不怪罪。不好色,你不对。当然这个“色” 是景色的“色” 。这就是风神殿,此处景色极美,留影一张,不但得美景,还会得美意。虽然它不很大,从看到它第一眼起,我就深深地喜欢上它了,真可谓情有独钟。世界上没有无缘无故的爱,让我来告诉你其中的缘故吧。
其一,风神殿的基座是圆形的,它下面的岩石突向大海,形成一个小半岛。建筑在岩石顶端的风神殿望海临风,俯视海滩,从那里玛雅人出帆归浆,都看得到神殿。其选点堪称一绝。
其二,海水碧绿,沙滩乳白,放眼一望,柔美倍至。转目而视,如铁石崖兀起,浑重神殿巍然。刚柔相对,相辅而成佳景,你只有赞叹。
其三,玛雅文明没有留下什么许多可供参考的文字,西班牙人对玛雅文化遗产的破坏在此不谈。考古学者对于风神殿的解释并不很清楚,在去图伦之前,我查了一些资料,试图搞清楚一些基本问题,诸如祭拜的方式,时间,等等,可以说我基本上是空手而归,只知道神殿是为风神艾亥克托(Ehecatl) 而建的。不过没有关系,这恰恰给我了自由想象的空间。佛教源于印度,被中国人引进后便被加上了中国特色,这很自然。就地取材,为我所用。中国人爱讲“一路顺风” ,“一帆风顺” ,“风调雨顺” 等等,从此足以见得中国人对风的重视。玛雅人为我们修建了风神殿,我岂有不爱,岂有不拜之理。一拜,再拜,三拜,愿自己,愿家人,愿朋友从此一帆风顺。
壁画殿(The Temple of Frescoes)值得留步
虽然它不大,但其人文价值被认为在遗址上所有建筑中最高的。此殿的内墙壁上有许多壁画,壁画用蓝,灰,黑色描绘了雨神(Chaac) ,月亮和生产女神(Ixchel) ,及一些符号,其意义没有被完全破解。可惜这些壁画在外部看不到。在殿正面的外壁上刻有精美的头饰,及一个倒挂的神像。专家并不清楚壁画殿的用途,猜想这是一处表达深深敬意的地方。很多玛雅人留下的东西让人搞不清,猜不透,这也是玛雅文明的神秘所在。
降神殿(the Temple of the Descending God) 令人好奇
这一神殿可能最令人好奇,它得名于殿正面门口上方有一尊倒挂的神像,专家们也搞不清这神像代表谁,为什么在这里。只是猜测它可能代表雨神,或是金星,或是落日,总之众说不一。无论如何,这尊神是非常受玛雅人敬重的,它在遗址上多个建筑上出现,包括“城堡”大殿 上。
宫殿(The Palace)堂皇,富气尤存
这一复合建筑体无疑是图伦最大的住宅。它一共有三层,长85米,宽35米。其中有许多小房间,据信玛雅社会中的上层人士(贵族,精神领袖)居住在这里。这个建筑原来是“L” 型的,但随着人口的增长,西面的一部分被加了出来。宫殿装饰有许多雕刻,包括那倒挂的神像。
昔日辉煌圣殿,令人感慨万千
El Castillo城堡大殿是遗址上最大最显著的建筑,它耸立于最高的石崖上。这座用来宗教祭祀的大殿本身呈金子塔型,其顶部也用来做瞭望台和灯塔。殿的下部是殿基,由长而陡的台阶构成,上部是有三门入口的顶部殿堂,入口的柱子上装饰有带羽毛的蟒蛇,这点同奇琴伊察(Chichen Itza) 遗址 所见到的相同。如同许多玛雅建筑一样,城堡大殿经历了数个建筑阶段才得以完成。首先被建筑的是大殿的基座,而后台阶被加上去,最后顶部的殿堂才建成。如此宏大的工程,在如此久远以前便被玛雅人成就了,今人不得不赞叹。
(城堡大殿远望)
过去人们一直认为印第安人是土著,没有发达的文化。而近百年的考古發現證明,印第安人曾有自己燦爛的文化,其中最先進的一支就是瑪雅文化。現在人們再談古代史,已可以將瑪雅與“四大文明古國”——埃及、印度、巴比倫、中國相提並論了。玛雅文明是世界第五大拥有文字的文明。
古瑪雅人居住在中美洲的尤卡坦半島(图伦与奇琴伊察都在此半岛上)和瓜地馬拉、洪都拉斯等地。大約西元前一千年他們已邁向農牧社會,在西元3 世紀進入鼎盛時期,人口達到1400多萬。他們曾建設了100 多座大大小小的城邦,具有相當先進的經濟和統一的文化。西元前後就發明了數學上“0” 的符號和20進位元的演算法。瑪雅人還創立了日期為9 天、260 天、365 天和819 天的曆法。其中“365 日曆法”表明瑪雅人已測出一年是365.2420天,與現代人所知地球公轉週期365.2422天相差無幾。瑪雅人還測出朔望月長度為29.5302天或29.5309天,與現代準確值29.5306天的誤差僅有10萬分之一。瑪雅人還有自己的象形文字和穹形建築藝術。
记得在去奇琴伊察的途中,墨西哥导游曾拿出印有“五大文明” 所创造的五种文字的纸张,让大家观赏。他指着玛雅文字不无激动地说:“它已不复存在了,文字要用才能生存。”而后导游教我们用玛雅语说“我爱你” 。IN YACUM MECH – I LOVE YOU。我也算会一句玛雅语了。想一想,我们真要庆幸中文的长久存在,赞赏秦始皇统一文字的成就。
结束了遗址的参观,我所乘的出租车在从图伦回来的路上风驰电掣,风摇拽着公路两旁的树林,我感觉有些倦意,我昏昏欲睡。冥冥之中我仿佛听到了风神古老而清新的低语,“呼,呼,呼。。。”我拜过,再拜过,拜得如此虔诚。风神分明告诉我他会保佑我和亲朋好友们从此一帆风顺。
遗址下面的海滩一
遗址下面的海滩二