伊斯坦布尔的男人、女人和过客

一个单身母亲在美国的求索、成长、创业、酸甜苦辣、自我实现...
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上个月回国探亲访友途中在伊斯坦布尔中转,顺便首次走马观花地游览了这座历史悠久的半欧半亚的土耳其首都。持美国护照的旅客可以在机场交30美元便得到90天之内多次入境的落地签证。我的行程往返各有8、9个小时的中转时间。看到了伊斯坦布尔的白天和黑夜,觉得此生不会再想要回来了,除非是为了香甜可口的特产糖果Turkish Delight。这是一个很沉重的父权国家,尤其是对常常需要遮身蒙面的女人而言更加有压抑感。同时,满地儿的土耳其男人都把外国游客当成做生意赚钱的对象。在机场人人要为你拉导游司机。在清真寺等旅游点有人主动搭讪作你的导游,然后邀请你去他的小店。街头有人拉客去住他的什么旅馆。机场旅客信息服务中心的工作人员没说几句话便问我是否是单身。然后自爆自己是离过婚了的,正在找媳妇。并且提出可以提早关门陪我逛街。据说这些地方也很流行找个欧美女人拿绿卡的。因此,我看到了足够想看到的。何况我不爱吃肉。再见吧,伊斯坦布尔!再见啦,土耳其!


时间仓促,搭乘有讲解的游览车最好。两个小时我从老区到新区,从欧洲到亚洲又返回欧洲。经过此图中这座大桥时,一个方向过去路边有招牌:“Welcome to Asia"。 另一个方向的招牌是:“Welcome to Europe”。 Cool!



这是伊斯坦布尔最热闹的Taksim 广场边缘。不知是谁家的狗在出租车之间徘徊。没什么出奇的,对吧?后面有夜景。夜色会遮掩很多,同时渲衬很多。




这是在最著名的 Blue Mosque 旁边的小店,里面的顾客是清一色的男人。清真寺在伊斯坦布尔比比皆是。



周日的上午,bazaar (市场)只有零星的 几个男人。


伊斯坦布尔有名的Spice Bazaar。 有各种香料卖。旁边的广场上满是野鸽子。



五颜六色、十分诱人的土耳其特产。


甜点、零食多用蜂蜜、干果(核桃、开心果、杏仁、榛子等)制成。非常香甜可口!



街头小贩卖手制的土耳其大众美食  Börek,也是一层层筋道的面食里面卷了奶酪、菠菜、洋葱、牛羊肉等,多为早点、午餐,或者零食。他要4里拉(不到两美元)一份。



近看我买了吃的Börek




Taksim 广场的夜市。小贩们沿街卖海虹 (半个里拉一只)、玉米、烤板栗,等等。



夜色中熙熙攘攘,有点王府井、城隍庙的味道。



土耳其特色烤肉:鸡肉和羊肉。每个三明治都是从大坨上现刮下来然后在火上烤热。豪放!




一月份的天气还宜人到可以在露天就餐。




Turkish Delight 和其它甜点琳琅满目、无处不有。



“朱门酒肉臭,路有冻死骨”?这对母女坐在店门口乞讨,不久就被店员赶走了。伊斯坦布尔的乞丐似乎都是妇女儿童。据说大多是从叙利亚等外国流入的难民。

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这个小女孩在人流中敲鼓乞讨。我给了她几块Turkish Delight。结果半分钟不到便被一群孩子围住了。





不懂为什么这两张上载时被转了90度。市中心 Sultanahmet 地带有最大最古老(500年)最著名最壮观的清真寺。入门要脱鞋。衣着要遵守规矩。女人必须以布遮头。






风情过后是风景。伊斯坦布尔有得天独厚的地理条件,依山傍水,横跨欧亚。男人爱钓鱼消遣。但是土耳其人却不爱吃鱼。可惜了资源。



太多的牛羊肉食品...


河畔的小寺有典故: 据说是一国王为保护他的爱女所建。公主被魔咒预言活不过16岁便会被蛇咬死。国王因此把她关在楼中与外界隔绝。当他为公主庆祝她16岁生日时,在生日蛋糕中隐藏的蛇却把她置于死地,应验了咒语。

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