檀香山八日行 (3)

D3周日     今天的重点是参观珍珠港。这是决定来檀香山旅游的主要原因之一。一直希望亲眼看看历史上震惊全球的偷袭珍珠港事件发生地。这里留给了人们对历史和对战争的审视,也留下了当年美国、日本强大军事力量的抗衡与成败。

LG叫醒,710分。手机又罢工,明明设的好好的闹钟,怎么就没闹呢!总是睡不着的我,居然还有睡过头的事。离大家商量好的集合时间还有10分钟,离旅游车上车时间还有40分钟,赶紧给朋友们打电话,让他们先走。两人开始拳打脚踢准备一番,然后冲出房间。谢天谢地,我们的大部队还没出发。我们至少还等了十几分钟Roberts Hawaii旅游大巴才到。

一个波利尼西亚后裔的司机兼导游彬彬有礼地向大家问好,一双粗壮的大手熟练地给每个游客左手腕套一个黄绿色彩带环标记,同时检查每一个人是否带有行李包或手提包,告诉大家不能随身携带手提包参观珍珠港。

昨天买票时就知道,先生们的双肩背包不能带,我们三个女士的小包售票人说也许可以随身带。我的小挎包比两本护照大不了多少,囊括这次旅行最重要的东东,时刻都在身边。三个手提包在寄存处一并放进一个塑料袋里,一人一刀,坚决问题。

珍珠港位于欧胡岛西南的珍珠港市,离檀香山估计10-20公里,目前任然是美国的军用港和海军太平洋舰队的总部所在。游人只能参观珍珠港二战纪念馆从檀香山开车大约20分钟。去的路上,司机一边开车,一边介绍夏威夷,檀香山。让我没有料到的是檀香山的交通是美国第二拥挤的城市。一个前后左右远离世界各大陆,方圆1500平方公里,人口一百万的小岛,交通拥堵竟然可以和纽约相比。司机说我们今天不必担忧,周末的道路总是通畅的。后来wiki了一番,原来这地方的人口密度比墨尔本高多了,还不包括每年上百万络绎不绝的世界各地游客们。

进入珍珠港历史公园,首先是参观展厅,然后凭票入电影放映厅观看23分钟,发生在1941127日清晨的珍珠港事件历史纪录片。从放映厅出来,眼前蓝天白云绿草茵茵,棕榈摇娑清风习习,战舰军艇遥卧碧水,港湾宁静的美景实在不能与曾今的硝烟弥漫相提并论。也许这就是战争和美景的最好诠释吧。

乘船去了亚利桑那号战舰纪念馆,船还没停就闻到了熟悉的燃油味。上浮桥时立马看见了水面上漂浮的油花,心里琢磨这环保是咋回事。

亚利桑那号战舰残骸无声地躺在水下,纪念馆建在残骸之上。70多年前的那一天,有1177人在这条战舰上丧身。水面上漂浮的油花就是从它的残骸中缓慢泄出的燃油,1941127日起,它不停地流淌了七十多个年头,亮娃无情的的日日夜夜。人们称它是“黑色眼泪”。传说它会流到最后一名战舰幸存者的最后一天。官方曾经试图抽出残骸储油仓里大量的燃油,因为在抽油过程中造成残骸船体倾斜,不得不停止。亚利桑那每天流泪9夸脱,如果现在还有50万加仑燃油在亚利桑那残骸里,“黑色眼泪”还会流淌若干代人。

纪念馆里也看到了水上的油花,不过还飘着刚采摘的鸡蛋花(Plumeria感觉好奇,难道纪念馆还每天特意撒下一些鲜花?走到离这些花最近的纪念馆尽头,发现原来是为了一个即将举行的活动,正在拍照的摄影师特意洒放的。据他们说,常常有人在这里撒下夏威夷鲜花,祈祷祈福。

纪念馆里有一个老兵义务解说,正准备问他如今是否已经摆脱了战争的阴影,已经有人问其它的话题了。想问的内容太多,还是打住吧。

带着一种难以描述的遗憾,时间到,我们离开了亚利桑那纪念馆,返回渡船。当年日本签署投降协议的密苏里号战舰远远地头朝着亚利桑那。同行朋友说,亚利桑那,美国人的痛,密苏里,日本人的痛。其实,岂止美国人日本人,战争是全人类的痛,人类本不该有任何战争。

我们参加的这个旅游项目没有包括博物馆,潜水艇门票,也没时间自己买票参观了。简简单单在这里午餐,大家买了些纪念品,匆匆在珍珠港历史公门外标志牌合影,按时回到了旅游车上。

大巴带我们上了Punchbowl火山的美国太平洋国家军人烈士公墓,那里安息着两万多因战争而付出生命的各种肤色的男女军人和将士。车速5迈,缓缓地驶进,缓缓地驶出。可惜没有机会下车,捧一束鲜花献给那些离开了我们却永远让我们忘不了的人们。

下山后,旅游车带我们参观了洲政府大楼和伊欧拉尼皇宫(Iolani Palace)。司机介绍说洲政府大楼的建筑是以夏威夷州火山成因而特别设计的,两边的圆形建筑代表火山,中间突出的建筑象征火山形成的夏威夷群岛。司机在市中区找了个能停车的地方,给我们20分钟的时间参观皇宫和博物馆,因为是周末,伊欧拉尼皇宫Iolani Palace和博物馆等等都不开放,只能在外面看看。返程经过曾今的州长官邸,白色的建筑优雅地坐落在大树绿荫之中,不知为什么,感觉她比皇宫还美。下午230大巴送我们回了住地。

定好了明天的租车,稍事休整,我们一行带着地图,一路找到了檀香山的大商城之一阿拉莫纳中心(Ala Moana Centre),名牌不懂,也不缺什么,window Shopping一番。又看着地图,去了网上推荐的Lobster King晚餐。特价大龙虾15.99一磅,朋友们说比澳洲便宜好多。六人要了一个4磅多的大龙虾和其它几个菜。我们认为一般餐馆龙虾是第一道菜,没想到所有的菜都上齐了,我们也吃得差不多了,龙虾还没上。只好把龙虾当甜点啦。不过每个菜都不错,高高兴兴吃好了,付了钱,一行人又一次有说有笑地走回了旅店,有人打牌,有人回房间,各取所需。

 
珍珠港二战纪念馆门前

 


珍珠港二战纪念馆内景


亚利桑那号战舰黑色眼泪


亚利桑那号战舰纪念馆(远观)


密苏里号战舰(远观)


太平洋國家軍人公



伊奥拉尼皇宫(美國唯一的皇宫,建于1882年)


夏威夷卡拉卡瓦國王(King Kalakaua)铜像



曾今的州长官邸
 

 

 

家宴 发表评论于
回复 'yimei1926' 的评论 : 问候! 胡思乱想,夏威夷群岛远离大陆,四季如春,本是个桃花园里可耕田的好地方,可惜被“现代文明”同化了。
yimei1926 发表评论于
蓝天白云,高高的棕榈,威武的战舰。 二战时被小日本的惨重突袭的阴影还历历在目?

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