重返两牙(6):西班牙的城墙之城阿维拉

音乐几乎伴随了我所有的文字,从音符中飘逸出的旋律有时比文字更能释译情感。
打印 被阅读次数

离西班牙首都马德里不太远有三座世界遗产古城,从近至远分别是托莱多(Toledo)、塞戈维亚(Segovia)、和阿维拉(Avila),那也是这三座古城的知名度和被游客探访频繁度的排序。2004年游览西班牙时,我们从马德里出发探访了百年古都托莱多,此行分别探访了塞戈维亚(《重返两牙(5):迷人的西班牙小城塞戈维亚》)和阿维拉。

今年恰好是阿维拉被联合国教科文组织命名为世界遗产城市的第30年。根据阿维拉官方网站英文介绍(http://www.spain.info/en_IE/que-quieres/ciudades-pueblos/otros-destinos/avila.html):历史悠久阿维拉(始于公元前700年)是西班牙阿维拉省的省会。阿维拉地处高原、建立在岩石山丘上,海拔1132米,是西班牙地势最高的省会。罗马人在公元前3世纪占领阿维拉并开始建城墙。后来,经过几个世纪的颓废,城市被重建于11世纪,最辉煌的时期是在16世纪。阿维拉城墙((Murallas de Avila)就是建于那个时期(1090年),是西班牙保存最完整的中世纪古城墙,也是欧洲为数不多的保存完好的古城墙之一。因此,阿维拉被称之为“城墙之城”。除了古城墙(阿维拉城市的象征),阿维拉的主要景点还有主教大教堂(Catedral de Avila)、圣特雷莎修道院(Convento de Santa Teresa)、圣维森特教堂(Basilica de San Vicente)。另外,阿维拉是西班牙特色甜点Yemas的发源地。咱们就看图说话吧。

【温馨提示】:(1)从马德里可以乘火车或汽车前往阿维拉,旅途时间相仿,1个半小时左右,并且都需要走一段距离才能到主要风景点。从火车站到老城区的主教大教堂大约1公里;而从汽车站到老城区的主教大教堂更远一些,大约2公里,可以步行,也可以乘当地公共汽车。
(2)前往阿维拉的火车是从马德里Chamartin火车站起发。长途汽车是从在马德里汽车南站(Estacion de Sur)出发;在马德里乘坐地铁6号线,到达Mendez Alvaroe站,跟随看到的汽车南站指示到达汽车站。
(3)如果是在天热季节探访阿维拉,最好是上午漫步在长达2.5公里的中世纪古城墙的顶部,然后才游览其它景点。我们重返西班牙是在6月份的一个星期,恰好遇上高温。而我们的错误是先游览了大教堂等室内景点,下午3点左右才开始徒步古城墙;那时,炎热的太阳照得在古城墙顶部漫步的我们汗流浃背:-(((。




音乐《Serenity》

照片1-2:世界遗产阿维拉中世纪古城墙的圣维森特门(Puerta de San Vicente)及其附近的城墙。建于1090年的阿维拉城墙是这座城市的象征。根据介绍,这座中世纪城墙全长2.5公里,宽3公尺,高12公尺,有88半圆形塔楼和9扇城墙大门;其中圣维森特门和城堡门(Puerta de Alcazar )尤为壮观。相关状况在我们登上城墙顶部漫步时有更多的介绍。




照片3-5:阿维拉另一个主要景点主教大教堂的外观。根据介绍,这座大教堂建于十二世纪初,是西班牙开始建造的第一座哥特式教堂。然而,我也有阅读到一些资料对此存在异议,但对这座大教堂里的中央祭台主殿是西班牙第一座哥特式主殿却没有争议。由于是西班牙开始建造的第一座哥特式教堂,阿维拉主教大教堂还带有不少罗马式教堂建筑的烙印。大教堂的后殿与中世纪古城墙融合在一起,看起来像一个堡垒。阿维拉主教大教堂外部朴素无华,与上一篇游记《重返两牙(5):迷人的西班牙小城塞戈维亚》中介绍的西班牙最后一座哥特式教堂塞戈维亚主教大教堂高贵典雅的外观形成强烈的对比。






照片6-10:虽然阿维拉主教大教堂的外表看上去不起眼,但它的内部却令先生和我印象深刻。特别是(1)哥特式主祭坛宏伟高大(最高处达28米);24幅镀金框架的画面使主祭坛金碧辉煌,并且生动地描述了耶稣基督的故事以及使徒们的生活;而24幅画的上方是精美的彩绘玻璃窗。非常值得一提的是那24幅屏风画是西班牙中世纪著名画家佩德罗.贝鲁格特(Prdro Berrugrete)杰作。(2)管风琴以及唱诗班等处的浮雕都雕刻得很细致,栩栩如生。(3)大教堂博物馆一个房间套着另一个房间,收藏很可观,不仅有不少著名艺术家的作品,包括El Greco和Juan de Arfe的艺术作品,更多的是与宗教历史相关的珍贵物件、书藉,使人感受到信仰的力量。










照片11-12:阿维拉主教大教堂内的庭院与哥特式回廊,清幽宁静。




照片13:阿维拉主教大教堂的后殿内部,再次证明它与中世纪古城墙融合在一起,起到堡垒防御功能。根据介绍,当初,主教大教堂的设计不仅是崇拜上帝的地方,而且也是用于防止穆斯林摩尔人的入侵以及作为战争时居民们的避难所。


照片14:参观完大教堂出来后,我们看到大教堂门口广场来了一批批游客。参观教堂时需要买门票,5欧元,包括每人领到一个讲解机介绍教堂里的景点(中、英文等语言可任意选择)。很幸运我们去得早,不需要排队买票,并且参观时大大教堂里游客很少。另外,有趣的是教堂门口广场上有好几座狮子石像,仿佛在守护着这一片圣地。


照片15-17:阿维拉老城区(古城墙内)热闹狭窄的步行街,有多个饭店以及销售西班牙著名甜点yemas的食品店。阿维拉是yemas的发源地,享誉西班牙各地。吃完午餐后,我们购买了4小盒阿维拉特产礼品yemas。






照片18:阿维拉老城区最主要的广场----维多利亚广场(Plaza de la Victoria),是阿维拉市政厅所在地。广场两侧的拱廊有咖啡馆/饭店以及其它商店,包括销售yemas甜点的食品店。


从市政广场一侧的台阶向下,左拐沿着小巷向阿维拉老城区的南部步行不到10分钟,便来到阿维拉的一个重要景点----圣特雷莎修道院。这座建于1636年的修道院是以修女圣特蕾莎命名,以纪念她。关于阿维拉的圣特雷莎,我第一次知道她是在1998年我与家人探访意大利罗马的Santa Maria della Vittoria教堂时见到里面一座著名的雕塑《圣特雷莎的狂喜》(the Ecstasy of Saint Teresa)。那是巴洛克时期意大利杰出的建筑家、雕塑家、画家贝尔尼尼(Gian Lorenzo Bernini)的顶峰之作,生动表现了阿维拉圣特雷莎的丰富情感。这次预备做探访阿维拉的功课时,通过阅读相关资料使我对这位1515年出生于阿维拉的修女有了更多的了解,得知她专心于祷告和过简单的生活,并且选择劳动谋生,而不是不劳而获。因为在祷告思想上的成就,她被追加为神学家(据介绍获此殊荣的女性只有两人)以及圣徒。在阿维拉几乎随处可见她的名字,除了以她命名的修道院,还有以她命名的广场、甜点。。。。。。

照片19-21:圣特雷莎修道院建于1636年,其门面是新古典主义兼少许巴洛克风格,而内部则主要是巴洛克风格。修道院博物馆和书店里有许多与圣特雷莎相关的物品,包括她自己写的书以及别人发表以她为主题的书;而陈列的她的画像由年轻时的美丽动人到年迈时的温和慈祥。




照片22:离开圣特雷莎修道院返回阿维拉主教大教堂时在另一座教堂门口见到一群可爱的孩子们。倒数第3排最左边那位编着两条小辫子的女孩使我想起了女儿在那个年龄时的小辫子。


照片23:询问阿维拉主教大教堂门前广场上警察们哪里是登城墙的入口。他们很友好地如此这般地给了我详细解释。


照片24:登城墙漫步的入口非常不显眼,尤其对不认识西班牙语的人来说。但是在入口处的右边这个咖啡馆很有特征,因为门前的多个圆桶:-)))。


照片25:位于二楼的城墙漫步售票处和真正的入口,每人5欧元现金,不收信用卡。可笑的是由于购买来回车票、参观大教堂、吃午餐、购买yemas甜点等礼品都使用了现金,我们只剩7欧元,不够购买两张票。由于在这之前,我们使用的欧元是前一个月希腊行程时剩下的,在西班牙还没取过现金。于是,我们询问售票员最靠近的银行在哪里,计划在取钱机上取欧元现金。售票员告诉我们就在附近古城墙外的圣特雷莎广场。


照片26:中世纪城墙的著名城堡门,城门外正对的就是圣特雷莎广场。


照片27:圣特雷莎广场的正面是圣彼得教堂(Iglesia de San Pedro),始建于1100年,在14世纪完工。教堂的风格以罗马式为主,稍加哥特式元素。广场的正面和两侧各有一个银行,位于教堂左边的那个正面银行看上去最大,我们用美国银行现金卡先去那里的取钱机上取欧元,却没预料到被拒。我们很失望。先生说:“咱们剩7欧元现金,只够买一张登城墙漫步的票,你就一个人去玩吧。我在大教堂门口的广场等你。”我回答:“不行!有福同享,有难同当。要去城墙漫步就一起去,要不然就一起不去。”然后,我提议:“要不咱们将yemas甜点礼品降价出卖吧?咱们20欧元买的,卖10欧元;如果不行,就5欧元。相信一定会有人买。”听了我的话音,先生哈哈大笑,说:“不错的主意。不过,咱们还是先去试一试其它两个小银行的取钱机吧。”没抱什么希望,我们走到广场左侧的一个不起眼小银行取钱机试一试。太高兴了,成功!接受教训,这次我们取了不少的欧元,计划到葡萄牙时就不再从银行取现金。


照片28:站在圣特雷莎广场看到的古城墙和阿维拉主教大教堂的后殿。有了买票的现金,我们高高兴兴地返回城墙顶部漫步入口处。


照片29-30:从入口处沿着台阶登上古城墙顶部,向右看是城墙外的第一条街道以及与城墙融合的大教堂后殿;向左看是城墙外的绿草地。




照片31-36:建于1090年的阿维拉城墙是是西班牙保存最完整的中世纪古城墙,也是欧洲为数不多的保存完好的古城墙之一,被评为世界遗产。根据介绍,城墙的建材,都是取自于当地的石头;城墙全长2.5公里,宽3公尺,高12公尺,有88半圆形塔楼和9扇城墙大门。先生和我慢慢地一面走,一面仔细地欣赏古城墙,再次感叹古人的创造力。












照片37-38:先生和我登上了遇到的每一个塔楼,登高望远,欣赏城墙内外的建筑。这是被城墙包围的阿维拉老城,再次看到了阿维拉主教大教堂。




照片39:位于城墙外的阿维拉另一个著名景点----圣维森特大教堂(Basilica de San Vicente)。根据介绍,始建于11世纪后期、完成于14世纪的圣维森特大教堂是阿维拉最重要的罗马式建筑。传说是三名基督教兄妹Vicente、 Cristeta、和Sabina因为拒绝崇拜异教被杀害,人们就在发现他们遗体的地方建造了这座大教堂纪念殉道的三兄妹。


照片40:古城墙外的阿维拉新城,在这些建筑中意外地发现一个中国餐馆----“西湖饭店”,感到非常亲切。这也使先生和我想起全家2004年探访另一座西班牙世界遗产城市托莱多时见到一位浙江人开的小便利店。我们很感动咱们同胞的勤劳和顽强生存能力。


照片41:西班牙的6月份下午3、4点钟左右的太阳还是很给力,在古城墙顶部走得我们汗流浃背。除了照片上这一对说日语的年轻人和我们这一对年过半百的夫妇,整个城墙顶部不见其他人踪影;而上午我们刚到阿维拉时,见到不少人在城墙上面。所以,如果是天热季节探访阿维拉,最好不要象我们这样傻乎乎地在大太阳下漫步墙顶。虽然古城墙全长大约为2.5公里,但实际可以开放给游客漫步游览的只有一半左右的距离,因为部分古城墙的墙壁与其它建筑融合(如阿维拉主教大教堂),走不通;另外,有些部分的城墙顶部损坏比较严重,在其上行走不安全。


照片42-43:从不同角度时间看城墙内外。蓝天白云下,近处是一座座红顶屋;远处是广阔的田野、起伏的山峰,荒芜中带着生机。。。。。。




广陵晓阳 发表评论于
与世界风情坛网友们交流2个摘录

来源: 苏.苏 于 2015-07-20

Avila - 中世纪城墙围绕的古城 (我以前写的)

看到网上"看风景"的游记照片,唤醒了我对世纪城墙围绕的西班牙古城Avila的回忆。
在Avila城门口,我们随意找了一对年轻人帮我们拍合家欢,男的伸出手接相机的时候,我们才看到他其实只有一只手掌。维持着笑容,我们两个心里一直有些担心孩子们的反映,欣慰的是我们一家人自始至终都能“熟视无睹”。而年轻人的女伴,也是一直笑吟吟地站在一边,还开心地逗孩子们笑,甚至还评判着角度和光线。

我之喜欢Avila,或许就是在进城门的那一刻就已经定了。

不懂为什么那么多美国人喜欢在拉斯维加斯结婚蜜月,应该是在Avila吧, "躲进小楼成一统 管他冬夏与春秋"。 或许只有那样一个城墙环绕与世无争的古城,才会发生“石破天惊”的相遇, “时光凝固”的相约,和“地老天荒”的相守吧?

来源: 广陵晓阳 于 2015-07-20
谢谢感人的分享,赞全家和拍照的年轻人!与所爱的人 倘佯在古城、漫步于古城墙上,确实有“时光凝固”的相约和“地老天荒”的相守的感觉。


来源: 看风景 于 2015-07-20
美丽古城,音乐也好听。我去的时候晚了,只在城外停了一下,没有进城。在你这里补看。谢谢。

来源: 广陵晓阳 于 2015-07-20
谢谢看班。在苏苏的跟帖中欣赏到你拍摄的古城全景,令人赞叹!你是“占领”了哪个高地/山头拍摄到如此景观:-)?!

来源: 看风景 于 2015-07-20
在古城西门外的一个观景台。这个位置是做计划时确定要去的,还准备了多个GPS地址,以便能保证找到这个地方。:-) 可惜,最后只到了这个地方,没有进城,就继续去萨拉曼卡了。
登录后才可评论.